X 
Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Ничего хорошего?

27 ноя. 2018, 18:01   Общество
28328 11

«Здесь жить нельзя! Надо уезжать отсюда в нормальную страну!» Как часто мы слышим эти слова от отчаявшихся сограждан. Но есть ли они – эти «нормальные страны», где нам будет хорошо, или это иллюзии, которые мешают нам увидеть реальность?

Хлеб и шампанское

Некоторое время назад в Молдову приезжала дочь известного советского писателя Юлиана Семенова – Ольга. Выступая перед кишиневской аудиторией, она воскликнула: «Какой у вас прекрасный город! Теплый, зеленый, красивый, уютный», чем вызвала ропот негодования в зале. Мы ведь привыкли считать, что у нас все плохо, и молдавская столица - грязная, уродливая и мало пригодная для жизни. А вот сторонний доброжелательный взгляд усмотрел в нем немало хорошего.

А еще недавно Кишинев посетил один английский ученый и журналист. В качестве культурной программы коллеги повели его в оперный театр. Опера ему понравилась, а кроме того, он был очарован тем, что в антракте в буфете можно было выпить хорошего шампанского. Но больше всего его поразили цены.

- Вы даже не представляете, какую роскошь вы можете себе позволить! – воскликнул он. – Вы можете послушать хорошую качественную оперу и выпить хорошего шампанского – и все это всего за каких-нибудь 10 евро! Лондонцу это обошлось бы раз в десять дороже.


Разумеется, опера и шампанское – это не показатель благополучия, и повседневная жизнь обычного человека складывается не из этого.

Просто это один из примеров того, что мы считает само собой разумеющимся, и потому не ценим.

А таких примеров немало. Например. У нас пока еще, к счастью, есть наши отечественные натуральные продукты. Настоящие помидоры, которые пахнут как помидоры. Настоящие яблоки и клубника. В которых есть и вкус, и витамины. У нас очень вкусный хлеб.

- Что вам привезти из Кишинева? – спросили как-то нашу соотечественницу, ныне переехавшую в Румынию.

- Черного хлеба! – не задумываясь ответила она. – Здесь такого вкусного нет.

А мы к нашему черному хлебу привыкли, и не считаем его наличие чем-то особенным.

Мы привыкли, что вечерняя и даже ночная жизнь столицы бьет ключом – допоздна работают магазины, кафе, рестораны, ночные клубы, идут спектакли и концерты в театрах, гуляют влюбленные, семейные пары с детьми, стайки молодежи… И представить себе, что можно жить как-то по-другому, мы уже не можем. Но оказывается, так живут не везде. Вот что говорят люди, которые уже много лет как обосновались в одном из городов Германии: «После шести вечера тут закрывается буквально все – кафе, магазины. Улицы пустеют, все сидят по домам».

Хорошо это или плохо? Возможно, ни то, ни другое. Просто люди привыкли жить так, а мы – привыкли жить по-другому. Вопрос в другом: надо ли нам слепо копировать так называемый «европейский опыт» ?

А главное – зачем?

Психологи говорят о двух типах личности – моноактивном и полиактивном. Те же немцы и скандинавы, например, преимущественно принадлежат к моноактивному типу. Что это значит? Это значит, что для них является естественным и привычным вставать в четыре утра, рано ехать на работу, изо дня в день ходить одной и той же дорогой, выполнять набор одних и тех же действий.

Полиактивные типы, к которым относятся большинство средиземноморских, балканских и славянских народов (и Молдова в том числе) – это люди, которым больше свойственна импровизация в действиях, которые с трудом переносят ежедневную монотонную рутину. Так они привыкли, и, как утверждают те же психологи, могут некоторое время заставлять себя быть моноактивными, но рано или поздно натура все равно возьмет свое.

Когда молдаванин, привыкший работать на собственной земле, на своих виноградниках, в своем доме и во дворе, сидит за столом в своем собственном дворе, под сенью старого ореха и угощает соседа вином из собственного подвала, ведя степенный и неспешный разговор, - то во всем этом гораздо больше свободы, смысла, радости, чувства собственного достоинства, чем в ежедневном рутинном труде на каком-нибудь заводе, на чужбине. И стоит ли всего этого лишаться?

Неотопительный сезон

Мы жалуемся на то, что тарифы на тепло у нас непомерно высокие. Это правда. Очень высокие. Но где же лучше?

Англичане, например, привыкли жить в неотапливаемых помещениях. В их домах установлены газовые колонки, работающие не в полную мощь - в целях уменьшения квартплаты. В холодное время года средняя температура в жилом помещении - около 15 °С.

А в гораздо более, чем Молдова, экономически развитой Японии и вовсе нет отопления в домах. Поэтому, чтобы согреться зимой, японцы пускают в ход кондиционеры, радиаторы, масляные печи, электроковры, электроодеяла и даже старые добрые грелки.

В тех регионах Испании, где предусмотрено центральное отопление, тепло подают только вечером примерно с 19:00 до 22:00 — в часы, когда все приходят домой после работы. В остальное время испанцы спасаются радиаторами и столами с подогревом.

В Нидерландах также действует индивидуальная система отопления: в каждом доме стоит газовый котел, который нагревает воду. Включить тепло в доме можно когда угодно, но сразу нужно быть готовым к немалым тратам. К примеру, в среднем месячное отопление выходит в € 200, а один поход в душ будет стоить около 50 евроцентов. Поэтому в целях экономии голландцы устанавливают не очень высокую температуру и отапливают в основном лишь кухню и гостиную.

В Дании отопление центральное, но дорогое. За год может набежать до 4 000 €. Поэтому многие тамошние жители на время «приостанавливают» батареи, устанавливают в домах камины и запасаются дровами.

В той же Германии далеко не все могут позволить себе греться в холодное время года. Да, там очень удобно: можно регулировать количество поданного тепла прямо у себя в квартире. Но поскольку это тепло очень дорогое, то, чтобы экономить, зимой живут они в холодных квартирах, ходят в двух свитерах и в теплых носках. Рассказывает та же наша бывшая землячка: «Горячая вода тоже очень дорогая, поэтому умываемся и моем посуду тоже только холодной водой. Иногда только, когда совсем невмоготу, я плюю на экономию и со словами: «Да гори оно все синим пламенем!» включаю горячу воду».

Про то, чтобы принимать ванны, речь вообще не идет. Ванна – это недоступная роскошь. Во многих домах их и вовсе нет, - только душевые кабинки. Хорошо это или плохо, опять-таки, не нам судить. Экономия – национальная черта немцев и многих скандинавских народов . Но это ли тот пример для подражания, которому мы должны следовать?

«Я уеду жить в Лондон…»

Конечно, гораздо интереснее узнавать о жизни обитателей Туманного Альбиона из фоторепортажей о свадьбе принца Гарри и Мэган Маркл. А про английских бездомных предпочитать не знать вовсе. Но они есть, и неизвестно, так ли уж их вдохновляет осознание того факта, что они родились и живут на территории великого государства.

За последние семь лет количество бездомных а Англии выросло, и в 2017 году на улицах каждую ночь ночевало примерно 4750 человек, - сообщает ВВС.

По словам главы одной и британских общественных организаций Джона Спаркса, правительство идет верным путем, развивая программы помощи, оказывая психологическую поддержку и так далее. «Но, конечно, это не решает проблему бездомности в корне, - считает Спаркс. - А корень в том, что у нас нет достаточно социального жилья, наша система социального обеспечения не покрывает оплату жилья, и к тому же существует огромная группа людей, которые из этой системы вообще исключены. И если мы всерьез хотим покончить с бездомностью, то нам необходимо решать эти проблемы».

Жизнь в Великобритании, особенно в крупных городах, обходится недёшево. И нередко люди, переоценившие свои возможности, оказываются в самом буквальном смысле на улице. В итоге, по данным последних переписей, число бездомных в Англии превысило 300 тысяч человек, больше половины из которых сосредоточено в Лондоне.

Очень средний класс

Ну хорошо, допустим, бездомными люди становятся по собственной вине – пьянствуют, не хотят работать, ведут антисоциальный образ жизни. Но трудолюбивые, инициативные и энергичные-то должны процветать? Так нам рассказывали.

Да. Есть средний класс, который часто называют каркасом и становым хребтом капиталистического общества. Считается, что это основной производитель материальных благ. Экономическое благосостояние, свобода предпринимательства, трудолюбие и частная инициатива – вот те киты, на которых сформировался и вырос средний класс Европы и Северной Америки.

В идеале это – экономически свободные люди, которые позволяют себе и большие накопления, и большие траты. Но в реальности американские семьи с ежегодным доходом от 40 до 95 тыс. долларов, которые относят себя к среднему классу, живут совершенно не так, как им хотелось бы. То есть – от зарплаты до зарплаты, от кредита к кредиту, экономя на зубной пасте, на мороженом для детей, на походах в кино…

Так же вынужденно рачительны и представители европейских стран. По крайней мере, об этом свидетельствуют некоторые достаточно долго прожившие там выходцы из постсоветских стран, - тех самых, которые принято считать отсталыми по сравнению с развитой Западной Европой. Вот что пишет один из них:

«Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркетов. Даже, если вы «хорошо обеспеченная семья». Потому что обеспеченность вашей семьи — это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны. Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск — вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Если без семьи — то вы выбираете хостелы, а не пятизвездочные отели. Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию.

Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего — это дорого.

Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег.

Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие — в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно».

Социального государства больше нет

«Это всего лишь частное мнение!», - воскликнет кто-то. Возможно. Но вот и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляет на Давосском форуме, что доля среднего класса снижается все последние десятилетия, а большинство создаваемых рабочих мест не способны предоставить доход, к которому привыкли обыватели из развитых стран.

Деконструкция социального государства идет полным ходом. Французский экономист Тома Пикетти в своем экономическом бестселлере «Капитал в ХХI веке» показал, что сегодня извлечение прибыли все больше опирается на концентрацию уже накопленного богатства, а не на инновации. Растет значение наследства, а «американская мечта» становится неправдоподобным мифом. В новом обществе социальный патернализм государства отброшен, чтобы каждый мог рассчитывать лишь на самого себя.

«Социального государства ХХ века больше нет», — объявил король Нидерландов Виллем-Александр. На смену ему должно прийти «общество участия», в котором люди сами должны нести ответственность за свое будущее, поскольку «наш рынок труда и наши общественный службы больше не соответствуют требованиям времени».

«Десятую годовщину глобального кризиса, окончательно преодолеть который пока не удается, развитый мир встречает все с той же повесткой неолиберальных реформ и демонтажа социального государства, реализация которой и создала предпосылки этого кризиса. Чем сильнее симптомы болезни, тем большими дозами применяется лекарство, которое лишь усиливает недуг: режим бюджетной экономии, больше приватизации, меньше социальных программ, меньше государственного регулирования экономики», - пишет для издания «Эксперт» российский исследователь Алексей Сахнин.

По его мнению, бесчисленные «проигравшие от глобализации» — прекариат (то есть поденные рабочие), «новые бедные», пенсионеры, молодежь, рабочий класс, низы среднего класса — были принесены в жертву пресловутому «экономическому росту». Таки образом, резюмирует эксперт, мир эпохи демонтажа социального государства переживает очевидный кризис на всех уровнях — социальном, политическом, экономическом и культурном.

«Мы разлучаемся со сказками»

А мы все никак не хотим расстаться с иллюзиями. Долгое время нам внушали – и мы с радостью верили этому – что где-то там, на западе, все до единого живут сытно, свободно и благополучно, ходят по дорогим торговым центрам, ужинают в изысканных ресторанах, а пенсионеры только и делают, что беззаботно путешествуют по миру.

Возможно, еще недавно почти так и было. Но за последнее время мир сильно изменился. Но нам так уютно было знать, что где-то есть «рай на земле», что расставаться с пониманием этого и принять реальность такой, какая она есть, очень не хочется.

К чему это все? А к тому, что мировой кризис – он на то и мировой, что охватывает все страны и континенты. И нет сейчас такого места, куда можно было бы сбежать от всех проблем и напастей, устроить себе уютную безопасную норку и жить припеваючи. Единственное место, где можно что-то изменить, чувствовать себя ответственным за настоящее и будущее этого места – твоя собственная родина.

Можно, конечно, покинуть свой родной дом, потому что он никогда не станет большим и богатым дворцом, оставив после себя пустоту и голые стены, и отправиться в услужение к хозяевам других домов. А можно сказать себе: «Да, мы не превратим свой дом во дворец. Но мы можем заделать щели в стенах, перекрыть крышу, вымести пыль и паутину, сделать его пригодным для жизни, накормить детей - пусть не деликатесами, но сытным горячим супом... И будем жить».

Ну а если так будет рассуждать большинство, то вполне реально в нашей стране, где живут талантливые, образованные и трудолюбивые люди, где хороший климат и богатая земля, где есть опыт СССР и Европы, создать реальный средний класс, который будет составлять подавляющее большинство населения.

ВладиславБордеяну

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?