ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Нет идей, но есть тема

Борьба с коррупцией и реформа юстиции - любимые темы молдавских политиков-популистов.

Проблемы борьбы с коррупцией и реформы юстиции муссируются в молдавском обществе уже несколько десятилетий и остаются излюбленными темами для определенной категории политиков. Подобного рода политики «ведут борьбу» с коррупцией и реформируют юстицию уже 30 лет, получая под это дело зарубежное финансирование, которое распределяют «своим» НПО и близким к этим политикам юристам. При этом юстицию настолько зареформировали, что уже несколько раз возвращались к исходным позициям. Уже и непонятно, что и зачем реформировать.

Известна истина: «если хочешь что-то загубить – реформируй». Но деньги на реформы продолжают выделяться иностранными донорами и их надо осваивать. Финансирование подобных реформ уже превратилось в некую форму политической коррупции, так как идут иностранные денежки, в основном, на содержание НПО и политиков прозападной ориентации. При этом никого не волнуют результат этой «работы».

Однако не только поэтому некоторые молдавские политики, давно оседлавшие своего любимого конька под названием "борьба с коррупцией и реформа юстиции", не желают с него слезать. Они продолжают нещадно эксплуатировать эту тему, считая ее важнейшим оружием в борьбе с политическими оппонентами, а также способом увода граждан от других насущных проблем. От тех проблем, не решив которые невозможно даже думать о том, чтобы побороть когда-либо коррупцию.

"Есть ли у тебя какая ни на есть программа?" - спросили известного персонажа из фильма "Свадьба в Малиновке".


- "Ну а как же можно без программы? Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один…стоят за свободную личность", - ответил он.

Эти слова, умудрённые горьким опытом местные жители села расшифровали для себя однозначно: "Значит, будут грабить!".

Примерно так выглядит и ситуация с теми, кто любит повторять бесконечно свою мантру о борьбе с коррупцией и реформе юстиции и, если коснуться этого вопроса глубже, то не совсем понятно на что они сами живут, и непонятно, где они берут деньги, если не отражают реальных источников доходов в официальных декларациях. Таких примеров среди борцов с коррупцией существует масса.

В итоге можно сделать вывод о том, что если политик постоянно говорит, главным образом, о реформе юстиции и борьбе с коррупцией, то это свидетельствует о том, что он не способен генерировать какие-либо идеи по развитию страны самостоятельно, не способен стратегически мыслить, а лишь повторяет заученные тезисы. Это говорит о том, что такой политик не уважает своих избирателей и просто их обманывает, прикрывая собственную некомпетентность призывами реформировать юстицию и бороться с коррупцией.

Это говорит также о непонимании таким политиком простых вещей, азбучных истин. Эти люди не понимают или притворяются, что не понимают, достаточно простую истину: для того, чтобы побороть коррупцию как системное явление, надо решить вначале массу других вопросов, без чего «борьба с коррупцией» - пустые слова.

В частности, нужно усилить систему образования и воспитания, сделав в том числе уклон в сторону духовности и патриотизма, отбирать и готовить для работы в госорганах, еще в период учебы, молодых людей с обостренным чувством справедливости, имеющих способность сопереживать другим людям и проникаться проблемам своей страны. Нужно отобрать и воспитать элиту – людей, которые никогда не поставят собственные интересы выше интересов страны и общества.

Для того чтобы побороть коррупцию как системное явление нужно поднять экономику, создать эксклюзивные условия по оплате и содержанию для тех, кого отобрали для работы в госорганах, системе образования и медицине.

Разумеется, с разовыми фактами коррупции необходимо соответствующим государственным органам бороться, но для искоренения коррупции как системы, нужно прежде решить массу других проблем. Но не наоборот! Наоборот, как показывает практика, просто ничего не получится.

Паразитирование политиками на темах борьбы с коррупцией и реформы юстиции говорит об их неуважении к электорату и стремлении вызвать у людей чувство ненависти к оппонентам, о стремлении отвлечь людей от ключевых проблем, по решению которых у этих политиков нет ни идей, ни желания, ни задач со стороны спонсоров их решать.

Очевидно, что такие люди зависимы от иностранцев, которые используют подобные технологии в создании и продвижении "банановых политиков", в "банановых" странах с целью возбуждения электората и отвлечения людей от главных причин их бедственного положения, среди которых ключевой причиной является ограбление иностранцами народов путём установления контроля над Национальными банками этих «банановых» стран и увода, обратно за рубеж, под видом резервов, долларов и евро, заработанных экспортерами и эмигрантами.

В муссировании темы борьбы с коррупцией, по замыслу иностранных спонсоров политиков – «борцов с коррупцией», есть еще один, скрытый смысл, который проявился в Румынии после того, как удалось поставить государственные органы, призванные «бороться с коррупцией», под контроль иностранцев. В соседней стране в короткий срок «уничтожили» всех неугодных бизнесменов и политиков, которые пытались проводить в Румынии политику, независимую от иностранцев. Подобный сценарий реализуется сейчас и в Украине, руководство которой попало в жесткую зависимость от иностранных «партнеров по развитию». Очевидно, это ждет и Республику Молдова, если подобные персонажи получат полную власть. При этом они, сами являясь представителями околобандитских или коррумпированных иностранцами кланов, смогут отчитаться перед избирателями о выполнении своих предвыборных обещаний – мы же посадили вот этих и вот этих..., А вот поднять экономику, покончить с бедностью, вернуть диаспору домой или улучшить систему образования мы особо не обещали…

Важно, чтобы ответственные молдавские политики всегда помнили о том, что для реального развития страны надо, как мы писали выше, воспитывать свою национальную элиту, развивать патриотизм и любовь к стране, опираться на свою национальную гордость, историю, культуру и традиции. И именно это способно стать толчком к реальным переменам.

История показывает, что небольшие и слаборазвитые страны могут добиться качественного скачка только при условии, что ими управляют люди, безмерно любящие свою страну и готовые сделать все возможное для ее процветания. Ими движет не личная выгода, не мечта уехать за границу, не партийные или узкогрупповые интересы, а именно любовь к своей стране, к ее гражданам. Эти люди должны иметь необходимы знания, опыт и служить своей стране. Такой лидер должен быть государственником до мозга костей. И тогда успех возможен даже при отсутствии природных богатств или других естественных источников процветания. Это подтверждает пример Южной Кореи, которая за время жизни одного поколения из беднейшей аграрной страны в конце 50-х годов прошлого века превратилась в высокоиндустриальное государство к началу 80-х годов.

Это важно осознать не только политикам, которым неравнодушно будущее Молдовы, но и нам, простым гражданам, когда мы периодически за кого-то голосуем.

Василе Балан

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load