COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3709
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1008
Коронавирус новостей: 7148
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2788

Неожиданный визит накануне выборов: Судебная система в «глубоком кризисе»

2 июн. 9:30 (обновлено 2 июн. 20:34)   Аналитика
9104 10

В минувший четверг Майя Санду вновь по собственной инициативе появилась на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ), чтобы «донести свое виденье ситуации и серьезные сообщения о нынешнем состоянии судебной системы». Внезапный визит президента совпал с отменой указа о назначении судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинева.

Эксперты и политики по-разному оценивают заявления и действия главы государства, усматривая за ними не только озабоченность реальным положением дел в правосудии, но и электоральную подоплеку. Озвученные мнения варьируют от недоумения до резкой критики, в том числе со стороны сторонников президента. Они напоминают, что ВСМ является гарантом независимости судебной системы по отношению к законодательной и исполнительной властям. В то же время произвольные отмены назначений в судебной системе могут привести к хаосу в секторе юстиции и попыткам пересмотра многочисленных судебных решений.

«Перезагрузка ВСМ – единственное решение»

Президент Майя Санду 27 мая пришла на заседание Высшего совета магистратуры, где обсудила с его членами состояние дел в секторе юстиции, процесс выдвижения кандидатов на должность судьи, а также их назначения на руководящие посты и в вышестоящие инстанции. Она объяснила, что ждала, пока будет организовано общее собрание судей, чтобы обратиться не только к членам ВСМ, но и всему судейскому корпусу республики. Однако в связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией в стране, мероприятие несколько раз переносилось, и о новой дате до сих пор не объявлено.

По мнению главы государства, в систему попало много скомпрометированных, коррумпированных судей, которых крайне сложно уволить. Санду заявила, что схему назначения судей необходимо полностью реформировать, а проверять резюме кандидатов должна независимая комиссия, в которую войдут авторитетные специалисты из-за рубежа. Президент говорит, что группировки в судебной системе угрожают правосудию и целым секторам экономики, а юстиция нуждается в срочном оздоровлении. По ее словам, принимаются решения, которые создают препятствия учреждениям, борющимся с контрабандой и другими незаконными схемами, а судьи, судя по всему, понимают, что совершаются злоупотребления, но не осознают масштабов этой проблемы и значительности ущерба, причиняемого подобными решениями.


«Поскольку я в качестве президента буду участвовать в назначении судей, прошу вас проанализировать честность тех кандидатов, которых вы предложите, чтобы мы не потратили следующие годы в спорах. Я здесь, чтобы сообщить вам, что судебная система ставит под угрозу безопасность государства, ведь некоторые судьи принимают незаконные решения», – уточнила президент. Она дала ВСМ срок в один месяц, чтобы представить свои предложения о том, что можно изменить, чтобы наша страна не застаивалась в области юстиции.

Майя Санду недоумевает, как ВСМ мог назначить судью Тамару Кишка-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты. Она входила в состав судейской коллегии, принимавшей окончательное решение по делу Gemeni, по которому ЕСПЧ обязал нашу страну возместить ущерб в размере 3,6 млн евро. У главы государства также были вопросы к членам ВСМ о назначении ряда судей Кишиневского суда. «Среди них есть двое, которые работали под руководством Иона Друцэ и Дорина Дамира в системе Плахотнюка. Я не понимаю, зачем вы назначаете таких людей. Каким образом мы наведем порядок в системе с такими людьми?» – спросила Санду. Она также напомнила о затягивании некоторых резонансных дел, отметив, что, по всей видимости, «дело Шора будут рассматривать 100 лет».

Луиза Гафтон, исполняющая обязанности председателя Высшего совета магистратуры, поблагодарила президента за возможность обмена мнениями и заверила, что «вся судебная система и ВСМ, как гарант судебной власти, открыты для сотрудничества в рамках закона». По ее словам, сообщения президента адресованы не только ВСМ, но и всей судебной системе: «Судьи, которые считают, что имеют отношение к сказанному вами, сделают свои выводы. Хочу сообщить, что правосудие осуществляется судами, а не ВСМ, и мы должны уважать законы государства. Если мы скажем, что решение было принято под давлением или по причине взяточничества, прокуратура сделает свое дело. Основная роль ВСМ – назначение и продвижение судей».

Член ВСМ Каролина Чугуряну-Михайлуцэ отметила, что для ускорения реформы судебной системы и выработки решений по изменению ситуации необходимо созвать общее собрание судей. По ее словам, Молдова переживает глубокий кризис в судебной системе, в том числе в области доверия, которое начинается в основном с неподкупности. В качестве возможного выхода она называет «обнуление Высшего совета магистратуры, это касается всех судей и всех профессоров права», с последующей отставкой всего нынешнего состава ВСМ. В то же время Чугуряну-Михайлуцэ считает, что парламент должен организовать новый конкурс, потому что в отношении предыдущего было озвучено много вопросов по поводу правильности его проведения. По ее мнению, перезагрузка ВСМ – «единственное решение, которое можно предложить на данный момент для ускорения процесса восстановления молдавского правосудия».

«Голый, неприкрытый пиар»?

Эксперты и политики по-разному оценивают визит президента в орган самоуправления судей, озвученные заявления и предпринятые действия со стороны главы государства. Они напоминают, что это не первый случай, когда Майя Санду появляется на заседании ВСМ и подвергается критике за попытку оказать политическое давление на судебную систему. В то время как Высший совет магистратуры, согласно закону, является гарантом независимости судебной системы по отношению к законодательной и исполнительной властям. Ни члены правительства, ни глава государства теоретически не имеют права участвовать в заседаниях.

Тем не менее в конце 2014 г., в ее бытность министром образования, Майя Санду приехала в ВСМ, где возмутилась аннулированием определенных решений возглавляемого ею ведомства.

Два года назад, в июне 2019 г., будучи премьер-министром, она снова неожиданно для всех посетила заседание ВСМ, где пригрозила увольнением некоторым членам учреждения, если в ближайшую неделю они не отправят в отставку ряд судей. Санду призвала начать реальную чистку судебной системы и в течение двух недель проанализировать неправомерные судебные решения, принятые в последнее время. «Если здесь ничего не изменится в ближайшие недели, то мы найдем другие решения, через парламент и правительство. Мы не можем терпеть такое несерьезное и неуважительное отношение к закону», - заявила тогда Майя Санду.

Оценивая последний визит в ВСМ, председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ отмечает, что своим посещением заседания, на котором прозвучали определенные призывы, а также некоторыми другими действиями президент Майя Санду вмешивается в предвыборную кампанию и занимается электоральной деятельностью. Он напоминает, что Партия «Действие и солидарность» (ПДС), которую ранее возглавляла Санду, даже не выбрала новое руководство, Игорь Гросу – временно исполняющий обязанности. В то же время накануне неправительственная организация Promo-LEX выявила и другие случаи вмешательства президента в предвыборную кампанию в пользу ПДС.

Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что президент Майя Санду хотя и критиковала подобные действия политических оппонентов, активно использует админресурс для продвижения своей партии. «Шести месяцев не хватило Санду, чтобы начать реформу правосудия. Она не прислушивалась к советам других, а в разгар выборов взяла кандидата в депутаты от ПДС Стамате и что-то сказала Высшему совету магистратуры о необходимости реформ. Пиар ПДС, голый, неприкрытый, в худшей манере филатовских реформ!» - написал Шелин в соцсети.

Майя Санду, в свою очередь, отрицает обвинения в давлении или вмешательстве в работу ВСМ, и заверяет, что поделилась информацией на основании исследования ситуации в судебной системе, которое заняло несколько месяцев. Присутствие на заседании ВСМ советника президента по правовым вопросам Олеси Стамате, которая является кандидатом в депутаты от Партии «Действие и солидарность» на выборах 11 июля, Санду объясняет тем, что со своей должности она не освобождалась на период избирательной кампании. «Есть указания ЦИК, в которых очень четко сказано, кто обязан подать в отставку, а кто нет. Так что никаких нарушений не было», - считает президент.

По ее словам, реальная реформа в этом секторе невозможна без поддержки парламента, но пока он неспособен принимать решения, необходимо было донести до ВСМ свое виденье ситуации в системе юстиции, чтобы найти поддержку и начать движение в этом направлении до решений на законодательном уровне. «Мы понимаем, что необходима серьезная реформа правосудия, и она должна получить одобрение парламента. Но к тому времени, когда мы вернемся к работе в парламенте, дела уже рассматривают, принимаются решения, причиняющие ущерб государству. Есть огромные риски для целых секторов, например, для банковской системы», - говорит Санду.

«Без независимости судей не будет верховенства закона»

Много вопросов вызвало и решение Майи Санду об отмене указа своего предшественника Игоря Додона, которым судья Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева. Озвученные мнения варьируют от недоумения до резкой критики, причем эта идея не нашла поддержки и у многих сторонников главы государства.

Ранее бывший депутат-коммунист Григорий Петренко направил президенту письмо с просьбой отменить или аннулировать указ о назначении Климы руководителем столичной Апелляционной палаты. Петренко написал о несовместимости судьи с данной должностью, нарушении процедуры при его назначении и наличии у него конфликта интересов с двумя членами ВСМ.

Владислав Клима состоит в судейском корпусе с 2006 г., а в сентябре 2020 г. он возглавил Апелляционную палату. В июне 2018 г. он был одним из судей, поддержавших решение первой инстанции, согласно которому местные выборы в Кишиневе не были утверждены. Впоследствии Клима отменил собственное решение. В ноябре 2019 г. он вошел в состав коллегии судей, приостановившей решение ВСМ, которым было одобрено лишение иммунитета и последующее задержание судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ. В то же время в октябре 2019 г. Клима вместе с двумя другими судьями отменил решение ВСМ, согласно которому Олег Мельничук, первый судья, отправленный под суд за незаконное обогащение, был отстранен от должности.

Президент заявила, что ВСМ одобрил кандидатуру Климы на пост главы Апелляционной палаты неправомерно. «Высший совет магистратуры нарушил юридические процедуры и допустил конфликт интересов, предлагая назначить Климу на эту должность. ВСМ должен пересмотреть принятое решение и убедиться, что следующие решения о назначении будут полностью соответствовать правовым положениям, а предложенные лица отвечают критериям неподкупности», - сообщила Санду в социальных сетях.

Глава Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча на своей странице в соцсети призвал президента серьезно усомниться в профессионализме человека, который посоветовал ей принять данное решение. «Я резко критиковал назначение господина Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева. Потому что это назначение не было ни этичным, ни честным. Но назначение после того, как оно состоялось, уже не может быть отменено. В противном случае от независимости судей ничего не останется, а без их независимости не будет верховенства закона, за которое выступает ПДС! Правосудие не может быть осуществлено посредством несправедливости», - пояснил Грибинча.

Решение Санду раскритиковал и исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский. Он отметил, что «верховенство закона не имеет ничего общего с отменой указов о назначении лиц на должности или с анализом действительности действий, предпринятых органом уголовного расследования или судом». Нагачевский напомнил, что ранее парламент допускал такого рода ошибки, что повлияло на его законность: «У нас есть решение Конституционного суда по случаю отзыва Маноле, в котором четко сказано и о нарушении Конституции, атаке на суть Конституции и о попытках изменить конфигурацию системы de checks and balances (сдержек и противовесов. – Прим. ред.)».

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе говорит, что это не первый случай, когда власти пытаются уволить разных людей, отменяя решение о назначении. По его словам, конфликтами интересов занимается уполномоченное учреждение – Национальный орган по неподкупности, и законом в данном случае не предусмотрено такой санкции как отмена указа о назначении. «Существуют четкие конституционные положения, а также несколько рекомендаций Венецианской комиссии, которые касаются роли президента в процессе совместного принятия решений при назначении судей», - говорит Тэнасе, обращая внимание, что гарантии независимости судьи защищены Конституцией и статьей 6 Европейской конвенции о правах человека.

По его мнению, эта ситуация также создает серьезную проблему в части действительности решений, принятых Климой или с его участием. Дело в том, что только судебные решения, вынесенные законно назначенным на должность судьей, являются действительными, тогда как президент в качестве причины отмены указа обозначает незаконность назначения судьи. Александр Тэнасе уверен, что адвокаты будут требовать пересмотра соответствующих решений Апелляционной палаты. Он считает, что вскоре вопрос о конституционности президентского указа, который почти идентичен недавнему постановлению парламента об отзыве Домники Маноле с должности судьи КС, окажется в повестке Конституционного суда.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?