X 
Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 122
Выборы в Молдове новостей: 4992
Приднестровье новостей: 1453

Не друзья, но и не враги: как сосуществуют нетрадиционная и классическая медицина?

11 июн. 17:55   Аналитика
5520 0

Загрязнённая окружающая среда, отсутствие физической активности, постоянные стрессовые ситуации, вызываемые происходящими в мире событиями, отрицательно сказываются на здоровье человека.

Большая часть людей, когда заболевают, обращаются за медицинской помощью к врачам по месту жительства или же в частные клиники, потому что доверяют современной медицине. Другие же предпочитают предупредить болезни и уделяют внимание профилактике, прибегая к альтернативным (комплиментарным) методам. До сих пор в интернете можно наткнуться на материалы, в которых критикуются некоторые виды комплементарной медицины, как бесполезные в виду недоказанной их эффективности. Но тем не менее, эти виды медицины существуют в современном мире, и многие люди ими успешно пользуются. В сегодняшнем материале мы попытаемся разобраться, противостоят ли друг другу традиционная и нетрадиционная медицины, стоит ли отказываться от классических методов лечения болезней и полностью довериться альтернативной медицине или всё же они дополняют друг друга?

Зерно сомнения

Если основная часть граждан Молдовы в случае болезни отправляется на приём к врачу, то есть люди, и это пока меньшая часть населения, которые стараются только в крайних случаях обращаться к официальной медицине, целиком и полностью доверяясь альтернативным методам лечения. К комплиментарной (альтернативной) медицине прибегают люди, которые не хотят отравлять свой организм химическими препаратами, или в тех случаях, когда, как говорится, классическая медицина бессильна и терять уже нечего в надежде если не вылечиться, то хотя бы продлить себе на некоторое время жизнь.

Об альтернативной медицине, как способе сохранить своё здоровье, многие люди стали задумываться после разоблачений, связанных с пандемией COVID-19, когда выяснилось, что ряд фармацевтических компаний производили вакцины, действие которых не было до конца изучено. Население планеты превратили в подопытных кроликов, заставляя государства закупать в больших количествах вакцины. И всё это делалось при молчаливом согласии Всемирной организации здравоохранения, руководящее ядро которой, как недавно выяснилось, с самого начала было в курсе причины возникновения пандемии COVID-19 и целей фармгигантов, заинтересованных лишь в получении баснословной прибыли. А политические элиты разных стран потакали ВОЗу, на уровне своих государств утверждая различные циркуляры, схемы лечения, которым вынуждены были следовать медики.

Превалирование бизнес-интересов в фармацевтической отрасли, когда важно не качество препаратов и положительный эффект от лечения ими, а массовое производство неких пустышек, которые в лучшем случае не лечат, а в худшем - калечат здоровье человека, а врач, зная это, всё равно их назначает, сильно подрывает доверие людей к классической медицине.


Как устанавливали монополию на лечение

На фоне многочисленных примеров превращения классической медицины в бизнес, где нет других интересов, кроме получения огромных прибылей, разочаровавшиеся люди пытаются найти тех, кто им поможет восстановить здоровье в случае болезни, кто предложит безопасное, но эффективное средство исцеления. Появляются и менторы, продвигающие альтернативную медицину, как наиболее приемлемую и эффективную в наше время. Некоторые пишут книги, посредством которых пытаются открыть глаза окружающим, убедить и перетянуть на свою сторону созревших для перемен людей.

Так, ментор, продюсер, предприниматель, автор «Книги жизни по осознанному подходу к здоровью» Николай Гришин ратует за альтернативную медицину, аргументируя тем, что, например, китайская медицина и аюрведа, как минимум, в 60 раз старше, чем классическая доказательная медицина, которой чуть более 113 лет. Он также считает, что подходить к восстановлению здоровья человека следует комплексно, рассматривая весь организм в целом, а не каждый орган в отдельности. И следует сосредоточиться на профилактике заболеваний, прибегая к зарекомендовавшим себя альтернативным методам лечения. В одном из своих видеороликов, размещённых в соцсетях, Н. Гришин подробно рассказал, каким образом некогда широко распространённая альтернативная медицина была вытеснена классической ради извлечения прибыли от продажи фармпрепаратов.

– Джон Рокфеллер (американский предприниматель, филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества) и Андрю Карнеги (американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп) захватили систему медицинского образования и создали монополию, устранив всех конкурентов, чтобы продавать свои запатентованные фармпрепараты, как единственный способ излечить болезнь, – рассказывал Н. Гришин. – Как они провернули эту аферу? Они заказали Абрахаму Флекснеру (американский педагог) провести исследование медицинского образования в США и Канаде. Оно было опубликовано и передано Конгрессу США в 1910 году при содействии и финансовой поддержке фонда Карнеги. Конгресс действовал на основании заключений отчёта и сделал их законными. В то время в Северной Америке существовало 155 медицинских школ, Флекснер посетил каждую из них и провёл углублённую оценку. Благодаря поддержке Конгресса, им удалось утвердить новые требования ко всем американским медицинским школам, объявив любые альтернативы вне закона. В обмен на гранты и пожертвования Рокфеллер и Карнеги потребовали, чтобы школы преподавали учебный материал, который был ориентирован исключительно на фармпрепараты, не учитывая натуральную медицину. Все американские медицинские школы, не соответствующие стандарту, отстаиваемому в отчёте Флекснера после его публикации, постепенно были закрыты. Все колледжи по электротерапии, гомеопатия, натуральные лекарства стали под запретом. Некоторые доктора были заключены в тюрьму. К 1925 году более 10 тыс. травников прекратили свою деятельность. К 1940 году более 1,5 тыс. мануальных терапевтов были привлечены к ответственности за практику шарлатанства. Из 22 гомеопатических медицинских школ, которые процветали в 1900-х годах, к 1923-му осталось только две. К 1950 году все школы, обучающие гомеопатии, были закрыты. Если врач не окончил одобренную Флекснером медицинскую школу и не получил степень доктора медицины, он нигде не мог найти работу.

По утверждению Николая Гришина, в 1918 году была проведена «пландемия» (ментор намеренно сказал «ПЛАНдемия», подчёркивая её искусственное происхождение – прим.авт.) брюшного тифа, фактически один в один с недавней «пландемией» ковида.

– Тогда представители официальной медицины так же страшили всех высокой смертностью и вынуждали колоть «витаминки», – продолжил Н. Гришин, имея в виду прививки. – А спустя два года после всеобщей «витаминизации», в 1920-м, по странному стечению обстоятельств 50 млн человек умерли якобы от «испанки» (грипп). Это без намёка, просто факты.

Напомнил автор «Книги жизни по осознанному подходу к здоровью» и о том, что в 1948 году мировыми элитами была создана Всемирная организация здравоохранения, как «единый орган управления качеством и продолжительностью жизни захваченного и одураченного человечества», не без участия которой была запущена пандемия COVID-19, унёсшая более 7 млн человек.

– События 2020-го и 2021 годов мы хорошо помним: тогда они пытались напугать всё человечество опасным заболеванием ковид и во что бы то ни стало уколоть, – говорил ментор и писатель Николай Гришин. – Сейчас они выдумывают новые штаммы несуществующей болезни. А ВОЗ пытается получать права на контроль санитарных мер, ковидных ограничений и массовых вакцинаций по всему миру. На сегодняшний день, согласно официальной статистке, 60% врачебных диагнозов ошибочны. От 70% до 80% лекарств назначаются неверно, и 100% фармацевтики направлено на лечение не причин, а лишь симптомов болезней. Современная медицина разделила тело человека на органы, и раздала их отдельным специалистам, навсегда исключив возможность целостного подхода к сложному организму человека, в котором все органы зависят друг от друга и взаимодействуют друг с другом...

Некоторые сторонники альтернативной или как её ещё называют, интегративной, комплементарной медицины, считают, что современная медицина никогда не была про здоровье, а всегда была за контроль состояния, поведения и численности человечества. А пациенты, которые тогда и сейчас, регулярно принимали и принимают отпускаемые по рецепту лекарства, являются самыми больными людьми на планете и обычно умирают от хронических, поддающихся профилактике заболеваний на 10, 20 и даже 30 лет раньше, чем могла бы быть их обычная продолжительность жизни.

Да, следует признать, что многие люди старшего возраста из-за развившихся у них заболеваний, согласно нынешним подходам в официальной медицине, вынуждены пожизненно принимать лекарственные препараты. Ежедневно пьют медикаменты гипертоники, диабетики, лица с различными заболеваниями эндокринной, нервной пищеварительной системы и так далее. Нельзя не согласиться с тем, что ежедневный приём во внутрь лекарственных препаратов отравляют организм.

Но есть и другая категория людей, которая с молодых лет заботится о своём здоровье, в профилактических целях принимают гомеопатические препараты, биологически активные добавки, пьют травяные настои, настойки, чаи, правильно питаются, занимаются спортом, закаливаются, а в случае простуды и других заболеваний тоже стараются обойтись без химических препаратов. К ним прибегают только в самых крайних случаях.

«Собирать травы нужно с добрым сердцем»

Аурелия Гузун – потомственная травница. С того момента, как она себя помнит, собирала целебные травы вместе с бабушкой, а потом с мамой. Из беседы с Аурелией выяснилось, что у её бабушки был большой сад, много цветов, и она разводила коз. У прабабушки была пасека, она выращивала ароматические травы, на вручную сплетённой из прутьев решётке она сушила разные фрукты, и ими были заполнены все имеющиеся в доме выдвижные ящички. Семья Аурелии Гузун жила на окраине села, и она каждый день водила коз на выпас. Зелёные холмы и окраина леса были её местами для игр.

– Там я и познала силу растений. Козы же пасутся только в чистых местах и предпочитают целебные травы, потому и говорится, что козье молоко – лечебное, – мой вопрос навеял на Аурику приятные воспоминания. – Дома прародителей и родителей, в которых я жила, всегда изобиловали сушёными целебными травами. Всё это повторяется теперь в домах, где я жила и живу. Предшествующие мне три поколения женщин жили во времена Советского Союза, когда травничество было чем-то секретным, неофициальным. Было лишь несколько «бабок»-целительниц во всей стране, куда отправлялись люди, которые не могли найти себе подходящего лекарства у врачей. В остальных случаях женщины собирали лекарственные растения для своих семей. Так же делали и женщины нашего рода. А у моей мамы была даже книга о лекарственных растениях с чёрно-белыми иллюстрациями. Мы в нашей семье лечились, как травами, так и лекарственными препаратами.

Прабабушка А. Гузун была травницей, очень мудрой женщиной, хоть и не ходила в школу, но научилась читать на трёх языках. Она была очень интересным собеседником и подолгу могла обсуждать какие-то медицинские темы с сельским врачом. Женщина прожила более 80 лет, и, по рассказам правнучки, за всю свою жизнь ни разу не обращалась в больницу. Прабабушка всегда говорила: «Я ищу себе работу, чтобы смерть не застала меня бездельничающей». И эта работа была на природе. Не ходили по врачам и бабушка с дедушкой Аурики. Все они были активными, жили в ритме Природы и лечились Силами Природы.

По словам Аурелии, в семье они пользовались известными средствами, такими, например, как чай из ромашки, масло из зверобоя.

– Но довольно часто мы обращались к сборнику лекарственных растений, что был у мамы, – продолжает собеседница Noi.md. – Вспоминаю, что на протяжении нескольких лет я искала растение, о котором прочла в той книжке, а моя мама называла его Iarba lui Tatin (окопник). В нашей семье есть и два секретных рецепта: мазь от ожогов и лёгочный чай. Почему они секретные? Потому что так заведено в династиях женщин – собирательниц целебных трав: у них должно быть несколько семейных рецептов, передающихся от матери к дочери, и которые должны держаться в секрете. Также мы выращиваем и используем растения алоэ вера и алоэ древовидное – растения с сильными противовоспалительными свойствами.

Аурелия – травник-самоучка, специального образования в этой области у неё нет, но нынешние возможности получать огромное количество информации и знаний из интернета, проходить онлайн-курсы компенсируют это.

– Я многому научилась и учусь у русских травников, как в Ютубе, так и в разных социальных сетях. В последнее время отслеживаю травников из Италии и Румынии, – рассказывает А. Гузун. – А были времена, когда в Академии наук Молдовы изучались свойства съедобных и культурных растений, а также ароматических и лекарственных. Будучи увлечённой лекарственными растениями, я многое узнала о них сначала в семье, а потом обратилась к виртуальному пространству, где изучила опыт других травников.

Собеседница Noi.md подчёркивает: чтобы лекарственные травы действительно помогали, их нужно собирать с добрым сердцем, в нужное время, сушить и хранить таким образом, чтобы они сохраняли целебную силу как можно дольше. Речь идёт не только об энергии места, звёзд, но и об энергии человека, который их собирает и работает с ними.

– Я собираю растения и готовлю лекарства, только если моё сердце спокойно и наполнено радостью, – отмечает травница. – Дело не только в вере. Речь идёт об интуиции и отношениях с Матерью-Природой и Вселенной. Хорошо, чтобы такие же связи с Природой и Вселенной были и у человека, который приходит ко мне за лекарствами. Лекарственные растения – это не только смесь хлорофилла, волокон, минералов и активных веществ, с ними важно построить отношения, а это можно сделать только в том случае, если понять, как устроен мир вокруг нас, поскольку человека не исцеляют, он сам себя исцеляет. И он исцеляется по-настоящему только Силами Природы: энергией, которую мы получаем от Воды, Воздуха, Огня (Солнца), Металла, Земли и Дерева. И лекарственные растения становятся целебными благодаря этим Силам Природы.

Аурелия Гузун, как и многие травники, веря в целительную силу лекарственных растений, не отказывается и от помощи официальной медицины, когда в этом есть необходимость.

– Ты меня спросила, траволечение исцеляет само по себе или его можно (нужно) сочетать с химическими препаратами для достижения большего эффекта? – повторяет мой вопрос Аурелия и, подумав пару секунд, продолжает. – Исцеление – сложный процесс и для самоисцеления человеку необходимо знать многое – познавать себя и окружающий мир. И только на основе этих знаний принимать решения относительно своего собственного здоровья. Я считаю, что неотложная медицина жизненно необходима. Человечеству следует сконцентрировать свои усилия на создании очень эффективной неотложной медицины. Но, основываясь на своем и окружающих меня людей опыте, могу сказать, что хронические заболевания лечатся не лекарствами, а Силами Природы. Необходимы как лекарственные растения, так и продукты питания, выращенные в почве, богатой питательными веществами, напоенные чистой водой, согретые солнцем. Необходимы физиотерапевтические процедуры (солевые, солнечные ванны, сауна, заземление и т. д.). Нужны также физические упражнения, массаж, прогулки на свежем воздухе. И человеку необходимо иметь рядом с собой людей, которые его любят, понимают и поддерживают, и он должен чувствовать себя полезным, нужным людям, быть частью общества. А химические препараты, я считаю, нужны только в экстренных ситуациях. Я, например, использую химические вещества, содержащие минералы, которые не могу сама синтезировать, такие как соль, сода, горькая соль, каустическая сода и другие.

Лидия Чебан

(Окончание читайте 12.06.2024)

8
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?