COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Назад в зимнее время, или Бесконечная история

21 окт. 10:00 (обновлено 21 окт. 18:00)   Аналитика
4407 1

В 2021 году страны Европейского Союза, а вместе с ними и Республика Молдова, не отказались от перехода на зимнее время. Хотя ранее и предполагалось, что стрелки часов в последний раз будут переведены нынешней весной, да и то теми странами ЕС, которые пожелают остаться жить в летнем времени, но на этом пока история не закончилась. В ночь с 30 на 31 октября мы все будет спать на один час дольше, так как Республика Молдова переходит на зимнее время, переведя стрелки на час назад.

Вернуться к зимнему времени ещё намерены и страны Евросоюза. Почему так получилось, что Европа, ранее планировавшая прекратить «эксперименты» с переводом стрелок, продолжает пока это делать?

Кто за, кто против?

Напомним, что впервые о необходимости перехода на летнее время, чтобы остаться в нём жить, в Европарламенте стали говорить в 2018 году. 8 февраля 2018-го на своём заседании Европейский парламент принял решение обратиться к Еврокомиссии, предложив ей проанализировать директиву, регламентирующую вопрос перехода на летнее время, и дать оценку. За пересмотр данной директивы проголосовали 384 европарламентария, а против – 154.

Автор инициативы – чешский депутат Павел Свобода аргументировал свою позицию тем, что принятая в 1981 г. директива Европейских сообществ и директива ЕС 2001 г. не привели к ожидаемой экономии, о чём свидетельствуют и последние исследования.


Европейская комиссия, исполняя решение Европарламента, провела опрос среди граждан заинтересованных стран. На запущенном по этому случаю сайте все желающие могли высказать своё мнение – стоит или нет переводить стрелки часов весной вперёд, а осенью назад. Результаты опроса Брюссель объявил в конце августа 2018 г. Как выяснилось, из 4,6 млн участников соцопроса 84% проголосовавших считают, что следует отказаться от практики перехода на летнее время и обратно. И большая часть неравнодушных граждан стран ЕС пожелали оставить в действии летнее время.

И вот 26 марта 2019 г. вопрос о «летнем времени» вновь был внесён в повестку дня Европарламента, который уже на основании данных опроса проголосовал за отмену перевода стрелок часов в странах Евросоюза весной и осенью. Поддержали это решение 410 депутатов ЕП, 192 высказались против, а 51 человек воздержался.

Изначально предполагалось, что принятый документ вступит в силу с 2019 года, как этого пожелали участники соцопроса. Однако в декабре 2018 г. многие страны ЕС поставили в известность законодательный орган Евросоюза о том, что сразу не получится применить нововведение, потому что необходимо намного больше времени на проведение различных подготовительных мероприятий, дабы не было неразберихи из-за наличия разных часовых поясов в Европе (в Европе – три часовых пояса: гринвичское время, среднеевропейское, опережающее гринвичское на один час и восточноевропейское время (на два часа раньше гринвичского. – Прим. автора.). В этой связи решили, что перевод стрелок часов будет прекращён с 2021 года. Но в течение года – до апреля 2020 г. – страны-участницы ЕС должны были согласно утверждённому графику поставить в известность Еврокомиссию, по какому времени каждая из них будет жить – летнему или зимнему. Если изначально многие подумали, что в последний раз переход на летнее время произойдёт с 29 на 30 марта 2019-го, то позже эти сроки были перенесены на последнее воскресенье марта 2021 года. И то для тех стран, которые захотят жить в летнем времени.

Всему виной – Брексит, пандемия и бюрократия

Но пришла осень и выяснилось, что на этом перевод часов не заканчивается. Страны ЕС в последнее воскресенье октября намерены вновь перейти на зимнее время. Почему же не отменён сезонный перевод стрелок? Что этому помешало?

Как сообщает агентство Bloomberg, реформу сезонного времени помешали провести сначала Брексит, затем пандемия, а после - неорганизованная международная бюрократия.

Такое же мнение высказывает и белорусский аналитик Сергей Кирик. По его словам, после голосования 2019 года в Европейском парламенте изменения должны были быть реализованы по соглашению с Европейским советом – руководящим органом ЕС, в основном состоящем из глав государств.

«Однако затем Совет передал это дело Европейской комиссии, исполнительному органу ЕС, заявив, что он не может провести изменения, пока комиссия не даст оценку воздействий реформы времени. Комиссия, в свою очередь, настаивала на том, что сначала Европейский совет должен выработать общую позицию. В результате все оказались в тупике. Затор можно было довольно легко преодолеть, но у правительств Европы сейчас есть более серьёзные дела. За последний год страны ЕС были слишком озабочены борьбой с пандемией коронавируса, поддержкой системы здравоохранения и экономики. Переход на летнее время их не сильно беспокоил. Общую картину усложнил Брексит. Теперь, когда Великобритания больше не является членом ЕС, у неё нет планов в ближайшей перспективе отказаться от перехода на летнее время», - высказывает своё мнение Сергей Кирик.

Таким образом, из-за пандемии коронавируса Европарламент принял решение временно приостановить ранее одобренный документ о переходе на единое время. О том, когда будет снят мораторий на данное решение ЕП, пока нет никакой информации. Можно предположить, что случится это после окончания пандемии и восстановления государств ЕС после кризиса.

Таким образом, страны ЕС в конце октября 2021 года перейдут на зимнее время, а в ночь с 26 на 27 марта 2022-го – на летнее время. Из стран Европы не переводят часы с зимнего на летнее время и обратно только Россия, Беларусь и Исландия. А что думает по этому поводу наша соседка Украина? Как стало известно Noi.md, власти этого государства рассматривают возможность отмены перевода стрелок весной и осенью, но на данный момент такое решение ещё не принято.

Молдова переводит стрелки на Европу

Что же касается Республики Молдова, то можно даже не сомневаться, что власти нашей страны будут следовать чётко по стопам европейских государств. А ведь совсем недавно, в 2017 году, молдавские специалисты по заказу Министерства экономики РМ провели исследование, чтобы выяснить, целесообразно ли нашей стране переходить на летнее время. В итоге был сделан вывод, что сезонный перевод стрелок оправдан.

Некоторое время спустя, в марте 2018 года, руководство существовавшего тогда Министерства экономики и инфраструктуры на вопрос журналистов о том, будет ли Молдова переводить стрелки часов, ответило пресс-релизом, в котором сообщило, что дальнейшие решения правительства Молдовы по этому вопросу будут зависеть от окончательного вердикта еврокомиссии и Европейского парламента.

Намерение властей Молдовы следовать решениям, принятым Европарламентом, подтвердил в конце 2018 года и тогдашний премьер-министр РМ Павел Филип. На вопрос журналистов о том, будет ли Молдова придерживаться практики перехода на зимнее и летнее время с учётом, что власти Евросоюза предложили отказаться от перевода стрелок часов, П. Филип отметил, что этот вопрос касается национальных интересов. «Если придём к выводу, что не стоит переходить на зимнее или летнее время, то не будем переходить. Пока мы находимся на той же волне, что и все страны Европы», - заявил Филип, возглавлявший на тот момент молдавское правительство.

Тогда в нашей стране многие задавались вопросом, а стоит ли ждать, когда ЕС откажется от сезонных переводов стрелок часов? Может, мы и сами в состоянии принять решение? Тем более, что экономии электроэнергии или других ресурсов от «сдвига» времени никакого, как стали утверждать многие эксперты. Тогда доктор экономики, сотрудник Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик в комментарии Noi.md ответил, что основными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия, а так как их в Молдове осталось существенно меньше, чем в 1981 г., то и ни о какой экономии электричества при переходе на летнее время в нашей стране говорить не приходится.

Следует заметить, что в этом году в парламенте дважды выдвигалась законодательная инициатива отменить переход на зимнее время. Первый раз в начале апреля 2021 года с таким предложением выступила фракция партии «Шор». Автор инициативы Денис Уланов тогда объяснил необходимость принятия предложенного им законопроекта тем, что переводить стрелки вперёд-назад уже неактуально, объясняя почему. «Это не сокращает потребление электроэнергии, для чего и ввели эту практику с 1970 годов, но при этом негативно влияет на здоровье людей. Есть много исследований, которые подтверждают, что переход на летнее, а затем снова на зимнее время вызывает нарушения сна и надолго выбивает людей из равновесия», — цитирует Д. Уланова Newsmaker.md.

Так как в первый раз инициатива «шоровцев» об отмене перевода стрелок осенью не прошла, в середине августа они вновь зарегистрировали в парламенте законопроект. Тот же автор документа Уланов предлагал отменить с 2021 года переход на зимнее время и применять в Молдове часовой пояс UTC/GMT +03:00. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в мире 125 из 192 стран не переводят стрелки часов весной и осенью, а во многих государствах, ещё не отказавшихся от данной практики, вносят соответствующие изменения в действующие законодательства. В качестве примера стран, отказавшихся в последние годы от сезонного перевода часов, приведены Россия, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Турция, Египет, Грузия, Армения и Азербайджан.

Видимо, господин Уланов не в курсе, что впервые СССР в 1981 году перешел именно на летнее время. С зимнего времени, которое и соответствует биоритмам тех, кто родился до 1981 года, а также, в высокой степени, их детям. Поэтому, если прекратить практику перевода стрелок часов, то в последний раз надо перевести часы именно осенью, т.е. на зимнее время и весной стрелки не переводить и время не менять.

Индивидуальное чешское время

Но пока Молдова не определилась, как поступит, в каком сезонном времени останется, в Чешской Республике на государственном уровне уже решили, что зимнее и летнее время в стране по-прежнему будет меняться, как и раньше, о чём заявила местным СМИ министр труда и социальных дел ЧР Яна Малачова. Примечательно то, что с инициативой отменить переход на зимнее время в странах ЕС выступил чешский депутат Павел Свобода.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Novinky, правительством Чешской Республики был утверждён регламент, согласно которому летнее время в этой стране в 2022-м зафиксировано с 27 марта по 30 октября, в 2023-м – с 26 марта по 29 октября, в 2024-м – с 31 марта по 27 октября, в 2025-м – с 30 марта по 26 октября и в 2026 году – с 29 марта по 25 октября.

«Мы берем на себя применение индивидуальной процедуры на европейском уровне. Ничего не меняется. Летнее время в Европе действует с 1979 года, за исключением России, Гренландии, Беларуси, Исландии и норвежских островов», – заявила прессе Я. Малачова.

Вред очевиден, а польза незначительна

Очередной переход на зимнее время не болезнен, так как зимнее время является тем временем, по которому СССР и вся Европа жили многие столетия. Но ведь весной нам в очередной раз придется «урезать» этот подаренный осенью час. А между тем специалисты в разных областях всё чаще говорят о негативных последствиях этого временного скачка на час вперёд весной, и на час назад осенью. Они приводят в пример необходимость дополнительных затрат при проведении этих манипуляций. Нужно перестроить все часы на городских улицах, причем ручную. Требует перенастройки и различное оборудование, приборы. Бухгалтеры каждый раз с кассовыми аппаратами бегут в налоговую службу, чтобы им перевели время.

По мнению медиков, больше всего неудобств от перевода стрелок испытывают дети. В детских садах малыши, привыкшие спать, есть и играть по расписанию, быстрее устают в первые дни после перехода на летнее время. То же самое можно сказать об учащихся младших классов, родители которых хорошо знают, как трудно будить своих чад после перевода стрелок на час вперед. Детям остается лишь приспосабливаться, поскольку образовательные учреждения не могут изменить свое расписание.

Серьезной проблемой оборачивается перевод стрелок и для владельцев молочных ферм. Владелец большого домашнего хозяйства на юге Молдовы Николай Мереакре заметил, что в первую неделю после перевода стрелок часов молочные животные плохо доятся - коровы, привыкшие к определенному времени дойки, не желают понимать тонкостей человеческого обихода и выгод от нового светового дня и недовольно мычат, требуя к себе должного внимания. А недовольство животных сказывается и на количестве молока — с переходом на летнее время дойка начинается раньше, и молока получается меньше.

Болезненно переносят изменение времени не только дети и животные, чьи биоритмы максимально чутки, но ко всему привыкшие взрослые. Против отхода от поясного, стандартного времени высказываются и многие представители медицины. Семейный врач Людмила Савушкина убеждена, что перевод стрелок на час вперёд-назад отрицательно сказывается на биоритмах человеческого организма и на самочувствии людей.

- В первые недели после перехода на летнее время, когда отнимается час времени, отведённого на сон, к ней на приём приходит больше пациентов с жалобами на плохое самочувствие, обострение сердечнососудистых заболеваний, недосыпание и так далее. Медик назвала манипуляцию со временем небезопасным экспериментом. Работающим людям несколько недель приходится адаптироваться к новому ритму работы. Эти последствия были бы помягче, если бы, например, люди выходили позже на работу в первые дни после перевода стрелок. Но моё мнение, что от этих игр со временем следует отказаться. Есть у нас поясное время, под которое подстроены биоритмы человеческого организма, вот в нём и следует жить, - считает врач.

С медиками согласны и многие жители нашей страны. По результатам опроса, ,проведённого Noi.md, выяснилось, что многие респонденты отрицательно относятся к манипуляциям со временем, так как в этот период они чувствуют недомогание, происходят нервные срывы, обостряются хронические болезни.

Вывод напрашивается сам собой – нашим политикам не стоит ждать, сколько лет еще будет решать этот вопрос европейская бюрократия, а принять волевое решение и самостоятельно отказаться от этой практики, которая, однозначно, пользы человеческому организму не приносит, а незначительная экономия энергии – ничто, по сравнению с вредом, который учёными многих стран уже доказан.

Лидия Чебан

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X