Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Нашла коса на камень. Выборы президента во Франции

14 апр. 10:00 (обновлено 14 апр. 18:23)   Аналитика
7363

В воскресенье 10 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли действующий глава государства Эммануэль Макрон и лидер ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен. Победа одного из них 24 апреля определит не только судьбу Франции, но и, возможно, всей Европы.

Судьбоносные события

Франция - одна из наиболее влиятельных стран мира. Страна со старейшей в Европе системой демократических ценностей. Постоянный член Совета Безопасности ООН. Держава, обладающая крупнейшей в Европе экономикой, развитой индустриально-аграрной экономической базой, с атомными электростанциями и собственной космической программой. Страна, имеющая крупнейшую и наиболее развитую армию и ядерный потенциал, - фактически третий в мире.

Долгие годы Франция сохраняла независимый политический курс. Такая политика всегда была свойственна французской демократии. Елисейский дворец, даже во времена холодной войны, в годы правления генерала де Голля, его партии «Союз демократов за Республику» (ЮДР) и его правопреемника - «Объединения в поддержку Республики» (ОПР), выстраивали отношения с СССР и США на основе приоритетов самостоятельной внешнеполитической и внутриполитической доктрины. Однако сегодня нельзя не заметить, что нынешняя французская правящая элита во многом демонстрирует свою зависимость от США, и не все политические силы в стране этим довольны.

Отметим и еще одно обстоятельство. Франция с 1 января стала председателем Совета Европейского союза, то есть страной, «возглавившей» ЕС. Пусть только на полгода, как и все другие страны, но планов у французских властей — много, да и не так часто выпадает такое председательство на долю участников Евросоюза: в последний раз Франции довелось быть у руля ЕС тринадцать лет назад.


В этой связи характерный факт. Лидер крайне правых Марин Ле Пен заявила, что «возмущена тем, что французский флаг был заменен флагом Европейского союза под Триумфальной аркой, над могилой неизвестного солдата». Представительница «Национального объединения» пригрозила подать жалобу в Госсовет с требованием «приостановить» решение о «замене» флага. «Это решение президента... явно игнорирует статью 2 Конституции, согласно которой «национальным символом является триколор...»; статью 3, касающуюся национального суверенитета... и фундаментальный принцип, признанный законами Республики, согласно которому национальный флаг должен всегда развеваться на общественных зданиях».

И вот эта великая историческая держава Европы в апреле этого года делает свой социально- политический и геополитический выбор. Выборы во Франции – одно из наиболее важных политических событий в мире в 2022 году. От того, каким путем пойдет Франция, зависят судьбы и Европы и всего остального мира. Осложняет ситуацию то обстоятельство, что выборы во Франции происходят на фоне эскалации мировой геополитической напряженности и колоссальных вызовов всему цивилизованному человечеству.

Плоды политики замещения

С чем Франция подошла к нынешним выборам? На фоне пандемии и кровавых событий на Востоке Европы - сильное падение экономического роста и экономического развития. «Желтые жилеты», противостояние мигрантов и приверженцев традиционных ценностей. Закрытие и сокращение ряда производств. Сильнейшие потрясения в аграрном секторе. Наплыв эмигрантов из Африки, Магриба и Ближнего Востока.

Правительство президента Макрона сумело противостоять этим вызовам времени, сохранить некоторую независимость во внешней политике, однако в целом его каденцию нельзя назвать успешной, ибо страна с каждым годом теряет свой вес в мире, как в политической части, так и в экономической. Страна, слывшая долгие годы оплотом европейских ценностей, сегодня превращается с легкой руки ряда руководителей и влиятельных политиков в пособника сил, размывающих традиционные ценности на старом континенте.

Это касается не всех, есть здоровые консервативные силы, но в значительной степени именно во Франции наблюдается «политика замещения». Такой политикой сегодня называется замещение традиционного европейского населения населением пришлым и не европейским.

Не далее как 8 апреля сего года под Кафедральный собор в Тулузе была заложена бомба. Кто и зачем это сделал? Очевидно, что ни один христианин такого не сделает, ни один атеист, коммунист или даже троцкист такого не сделает, ибо даже если человек не верит в бога, то для него всё равно это часть европейской истории. Если не рассматривать собор с религиозных позиций, то он всё равно остается архитектурной и культурной ценностью. Каких бы взглядов ни придерживался европеец, он никогда не подорвет историческое здание, являющееся частью культурного и исторического наследия родной страны.

На такие вещи способны только религиозные экстремисты, которым чужда европейская историческая и религиозная идентичность, чужда страна и ее традиционные корни, мораль, обычаи. Чужды прошлое и настоящее, которые они стремятся низвергнуть ради своих фундаменталистских, радикальных взглядов. Именно в среде иммигрантов, людей, чуждых культуре Франции и Европы в целом, могут возникать такие чудовищные идеи. Во многом в этом виновата политическая элита, которая замещает старые традиционные и демократические ценности неким политическим суррогатом, оболванивающим умы простого населения.

Те же герои в новых декорациях

Но вернемся к выборам президента Пятой Республики. Итоги первого тура не стали неожиданностью. Изначально было понятно, что борьба развернется между двумя главными претендентами. Это правоцентрист Эммануэль Макрон и лидер правых Марин Ле Пен.

Итак, Макрон. Восьмой президент Пятой республики, ставший самым молодым главой государства в ее истории (сейчас ему 44 года). В 2017 году выиграл выборы, которые изменили политический пейзаж во Франции, положив конец доминированию двух партий — правых (голлистов) и социалистов. Созданная Макроном новая центристская партия «Вперед, Республика!» получила большинство в парламенте. На выборах президента в 2017 году прошел во второй тур, заняв первое место (24%). Победил Марин Ле Пен во втором туре (66% против 34%).

И его соперница во втором туре Марин Ле Пен. Ле Пен — 53-летняя лидер крайне правой партии «Национальное объединение» (бывший Национальный фронт) с 2011 года. Провела переименование партии, основанной ее отцом Жаном-Мари Ле Пеном, отмежевалась от его радикальной политики, проводила политику снижения радикальности своего крайне правого объединения. Политик и адвокат, Марин Ле Пен в третий раз участвует в выборах президента Франции. В 2012 году заняла третье место в первом туре с 17,9% голосов. В 2017 году вышла во второй тур с 21,3% голосов. Проиграла выборы Макрону (34% против 66%). С 2017 года — депутат Национального собрания Франции. С 2004 по 2017 год — депутат Европейского парламента. Лидер крайне правых выступает за жесткие изменения во внешней и внутренней политике Франции и ЕС. В ее планах - значительное ужесточение иммиграционной политики (правил получения гражданства, семейная иммиграция, нелегалы); выплата семейных пособий только французским гражданам, а также приоритет для них при выделении социального жилья; увеличение финансирования МВД и системы правосудия, усиление роли государства и укрепление армии, флота и традиционных ценностей. Возрождение Франции в качестве великой мировой самостоятельной, политически независимой, державы. Франция выйдет из состава НАТО, если на должность президента вступит Марин Ле Пен. Об этом заявила сама кандидат в президенты страны, выступая на предвыборном митинге в Реймсе. «Мы должны свободно защищать свои интересы, выйти из логики военных блоков… Поэтому мы выйдем из объединенного командования НАТО, чтобы нас больше не могли втянуть в чужие конфликты», — приводят слова Ле Пен международные СМИ.

По итогам подсчета бюллетеней, за Макрона отдали голоса 27,84% избирателей. Результат Ле Пен - 23,15%: это больше, чем в первом туре прошлых выборов.

Лидер занявшей третье место левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон призвал ни при каких обстоятельствах не отдавать голоса крайне правым. Вот вам и «Непокорённая Франция», выступающая, в действительности против Франции свободной и независимой от структур мирового правительства! В принципе все кандидаты, участвовавшие в первом туре, за исключением правого Эрика Земура, набравшего 7% голосов, призвали отдать свои голоса в пользу Макрона.

На первый взгляд - повторяется ситуация выборов 2002 года, когда Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур против республиканца Жака Ширака. Тогда Ложа Великий Восток Франции, Великая Национальная Ложа и Великая Ложа Франции издали совместный декрет: всем своим членам, вне зависимости от политических и религиозных убеждений, отдать голоса Жаку Шираку. Результат мы помним. Победил с большим отрывом Жак Ширак. Так вчера делалась политика, так она делается и сегодня.

Но при кажущейся похожести ситуации на самом деле второй тур пройдет в совершенно иных экономических и геополитических реалиях, поэтому его исход неочевиден и непредсказуем.

«Франция белых воротничков и пенсионеров против Франции служащих и рабочих, Франция больших городов против сельской Франции, европейская Франция против Франции национального суверенитета», - так газета Le Monde определяет раскол во французском обществе, определившийся по итогам первого тура президентских выборов.

Итак, второй тур обещает быть напряженным. Возможно, его результаты вызовут стихийные протесты, которые перерастут в жёсткое противостояние масс. В любом случае на хаотизацию европейской системы давно поставили определенные политические силы, стоящие за ширмой истории и проявленной политической картины.

Мы видим, что Франция встала перед кардинальным выбором. Все карты налицо. Либо безликий центрист, не отличающийся никакой твердой позицией, бывший советник и сторонник Уго Чавеса, а затем ярый голлист, ставший не то правым, не то левым, либо представитель национальной элиты.

Анализируя политические заявления Макрона, на память приходят слова канадско- американского сатирика и актера Морта Сала о Ричарде Никсоне: «Вы бы купили подержанный автомобиль у этого человека»? Этим все сказано, однако закулиса решает по-своему, а когда на твоей стороне все СМИ, то итог и подсчёт результатов будет проходить в условиях ожесточенной борьбы.

Мы видим и другое: старые категории перестают иметь значение. Ни голлисты, ни последователи другой великой партии, созданной Франсуа Миттераном, - социалисты, больше не играют какого-либо роли. Их время ушло. Мир изменился, а французский мир изменился ещё более и весьма кардинально.

Наступают новые реалии как отражение перезагрузки всего мира. Популисты, крайне правые и крайне левые, ставленники мировой олигархии и просто болото сегодня решают судьбу этой страны. Будущая борьба - это противостояние консервативных, традиционалистских сил; консерваторы и традиционалисты против сил мирового правительства, которые представляет Макрон. Ему противостоят традиционалисты и Марин Ле Пен - здесь точка бифуркации. Здесь ключевой водораздел французского политического мира. Даже если сегодня побеждает Макрон, - будущее все равно за силами разума, традиции, христианских ценностей, интеллектуальной совести и исторической справедливости. Будущее за Марин Ле Пен. Это мой вывод. Как бы ни решились эти выборы, силы нигилизма, разрушения и хаоса исчерпывают себя. Они сегодня на ущербе, их время заканчивается. Наступает эпоха тех людей, которые готовы любой ценой отстаивать ценности жизни, свободы, морали и традиций предков. Мир ждет своего выбора, и грядущий выбор не за горами. Мир должен понять, что будущее за тем, как мы оцениваем память, традиции предков и совесть своей эпохи. Будущее этого мира - это выбор, который мы делаем сегодня, на основе стрессов и потрясений, трагедий и боли нашей жизни и нашего непростого времени.

Вячеслав Матвеев

6

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав