ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Нас опутают сетью мобильных аптек?

В середине декабря 2020 года по предложению партии «Шор» и группы «За Молдову» большинством голосов депутатов парламента были внесены изменения в ряд законодательных актов, которые разрешают организовать в нашей стране мобильные аптеки или, иными словами, продажу лекарств из автофургонов.

Авторы нововведений убеждают, что аптеки на колёсах решат проблему отсутствия медикаментов в сёлах, специалисты и эксперты бьют тревогу – продажа лекарств в условиях слабого контроля негативно отразится на качестве продаваемых медикаментов, - есть риск не вылечиться, а лишиться жизни.

Подогнали закон

Таким образом, в Закон № 1456/1993 «О фармацевтической деятельности» были внесены дополнения, касающиеся деятельности передвижных аптек – порядок поформления документов на право собственности или договора найма передвижной единицы, какие лекарства в них не имеют право продавать, кто из специалистов может быть нанят в «лекарственную автолавку» и ряд других положений.

Так, в ч. 4 ст. 19 данного закона оговаривается, что аптеки открытого типа, размещённые в передвижной единице, не могут продавать лекарства, содержащие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры. Пункт а) части 2 ст. 19' дополнен фразой о том, что аптеки открытого типа могут размещаться либо в объекте недвижимости, либо в передвижной единице.


Статья 22 вышеназванного документа была дополнена часть 2², в которой говорится, что «в филиалах коммунитарных аптек в сельских населённых пунктах, которые могут быть и мобильными рабочими точками, фармацевтическая деятельность может осуществляться, в порядке исключения, медицинскими работниками со средним или высшим образованием».

В Закон № 231/2010 «О внутренней торговле» в ст. 3 понятие «передвижные единицы» было дополнено словами о том, что они предназначены «для осуществления торговой деятельности, включая торговлю лекарствами, другими фармацевтическими и парафармацевтическими изделиями».

По типу шоровских продлавок

Ещё в июле 2020 года депутаты от парти «Шор», продвигая в законодательном органы страны проект закона об организации в Молдове службы мобильных аптек, рассказывали СМИ о том, что их работу предлагается построить по принципу сети передвижных социальных магазинов. Noi.md ранее уже писал о том, что из себя представляет эта сеть, и какие на самом деле там «социальные» цены. Но авторы идеи пытались преподнести очередное их нововведение на колёсах в виде блага.

«За это время они показали свою эффективность, особенно в период пандемии коронавируса. Граждане из уязвимых категорий населения имеют доступ к свежим продуктам по сниженным ценам. То же самое нужно организовать в отношении лекарств. В Молдове одна из самых больших проблем – состояние здоровья граждан. Каждый седьмой житель страны болен. Крайне плачевная ситуация сложилась с медобслуживанием и покупкой медикаментов на селе. Люди иногда вынуждены покупать их, отправляясь за десятки километров от места проживания», – пытались внушить журналистам, комментируя выдвинутый законопроект, депутаты парламента из группы «За Молдову» .

Мол, мобильные аптеки будут оборудованы в специальных автомобилях с холодильниками, а обслуживать сельчан будут подготовленные к работе в таких условиях фармацевты. И якобы эти автолавки будут передвигаться по населённым пунктам по чёткому графику.

В декабре, представляя законопроект с предлагаемыми дополнениями в действующие тематические документы, депутат парламента Руксанда Главан, успевшая в данном созыве побывать уже в трёх фракциях – ДПМ, Pro Moldova и «За Молдову», тоже уверяла, что аптеки на колёсах – это чистое благое дело, которое её новый босс желает организовать для сельчан.

«Все предложенные поправки преследуют единственную цель – предоставить сельчанам, а также горожанам, вынужденным находиться на самоизоляции, доступ к медикаментам. В законе ясно написано, что в мобильных аптеках будут соблюдаться все условия безопасности лекарств. В них будут работать медицинские ассистенты, фармацевты, врачи или ассистенты фармацевтов», – цитирует Р. Главан publika.md.

Здоровье не гарантируется

Сразу после внесения в закон поправок, регламентирующих деятельность мобильных аптек, с резкой критикой в адрес авторов проекта выступила Ассоциация фармацевтов Молдовы (АФМ). Члены этой профессиональной общественной организации считают, что нововведение приведёт не к укреплению, а к разрушению здоровья населения.

– В период пандемии крайне важно соблюдение социальной дистанции, а также контроль количества приобретателей лекарств в аптеках, – заявил на организованной по следам принятых поправок пресс-конференции председатель АФМ Ион Згырку. – Если в стационарных аптеках это возможно и порядок обеспечивается, то как это сделать в автолавках? Невозможно будет отследить режим хранения лекарств, ведь это товар, который требует определённых температур и специальных условий хранения. Если они не соблюдаются, то препарат не только не поможет, а, наоборот, навредит, станет токсичным при неадекватных условиях хранения, передозировке или неправильном использовании без консультации врача.

Также руководство Ассоциации фармацевтов возмущено тем, что в законодательных нововведениях нет описания такого термина, как «мобильная аптека».

– Это может быть автомобиль, терминал, тележка с лекарствами. В законе не говорится, что лекарственные препараты должен продавать фармацевт. Сказано – «обученный специалист». Выходит, что любое лицо, прослушав десять уроков дистанционно, способно продавать лекарства. Это может быть водитель той же автолавки, но она будет называться мобильной аптекой. Как такое возможно? – недоумевал глава Ассоциации фармацевтов Молдовы.

И. Згырку выразил обеспокоенность ещё и по поводу того, что появление передвижных аптек может нанести непоправимый удар по малым сельским аптекам. К слову, такая же проблема существует и с малыми магазинами, конкуренцию которым составили продуктовые автолавки – бизнес бежавшего в Израиль от молдавского правосудия И. Шора. Из данных, приведённых И. Згырку, выяснилось, что из 1400 аптек, действующих в РМ, 900 находятся в городах, а остальные 500 – в сельских населённых пунктах.

– Есть ещё более 150 аптек, у которых по одному хозяину. Это индивидуальные аптеки, они-то и пострадают больше всего. Мобильные лавки попросту убьют малые аптеки на местах. Это нелояльная конкуренция. Ведь их перемещения по стране с продажами невозможно отследить. У инспекции по фармацевтике не хватает специалистов, чтобы отследить, кто и по какой цене продаёт лекарства, а также их качество. Они могут продаваться, в том числе и без рецептов по непонятной цене. В любой цивилизованной стране государство контролирует такую сферу, как продажа медикаментов, – заявил на пресс-конференции Ион Згырку.

Защитить проект правдами и неправдами

Как только мобильные аптеки стали критиковать со всех сторон, авторы законопроекта выступили с пресс-релизом, в котором поспешили оправдать выдвинутые ими предложения.

В документе говорилось о том, что в мобильных аптеках будут соблюдаться все правила безопасности при транспортировке, продаже и хранении медпрепаратов, гигиена труда. И реализовывать медикаменты якобы будут квалифицированные фармацевты. Помимо того, аптеки на колёсах якобы будут наделены правом доставлять на дом медикаменты, компенсируемые из фондов обязательного медицинского страхования, пожилым людям с тяжёлыми формами ограничения возможностей и прикованным к постели.

Уточнили авторы проекта, что эти мобильные аптеки предположительно будут находиться при центрах семейных врачей населённых пунктов, а их график работы согласовываться с сельчанами. Детальный механизм работы этих передвижных единиц должно разработать правительство. Список безрецептурных лекарств, которые планируется продавать из аптек на колёсах, будет составлен при участии специалистов Агентства по лекарствам.

Специалистов не спросили

Эксперт в области законодательства и менеджмента в здравоохранении, доцент Школы менеджмента общественного здоровья Родика Грамма, комментируя нововведения о мобильных аптеках, отметила, что всего два года назад вместе со своей коллегой, специалистом в области фармакологии, доцентом Государственного университета медицины и фармакологии им. Н. Тестимицану, а также экспертами IDIS «Viitorul» они жёстко раскритиковали намерение продавать лекарственные препараты в единицах, не авторизованных для такой деятельности, да ещё и людьми без специального образования.

«Мы описали все риски… Кто возьмёт на себя все риски? Кто защитит людей от многочисленных отрицательных последствий, к которым может привести принятое решение? Чей интерес преследуется этим абсолютно некорректным решением? Говорю вам это как человек, получивший специальность фармацевта… врача… и понимаю ещё что-то в законодательстве… Это просто возмутительно, как игнорируются мнения специалистов…», - написала Р. Грамма на своей странице в Фейсбуке.

Сплошные риски

Специалисты признают, что проблема ограниченного доступа к лекарственным препаратам в сельской местности существует, и она требует разрешения. Однако, предлагаемые в качестве решения мобильные аптеки порождают множество рисков. Такого же мнения придерживается и независимый консультант в области здравоохранения Алла Токарчук. В комментарии Noi.md собеседница назвала основные риски, которые могут возникнуть, если по республике начнут курсировать аптеки на колёсах.

Первый риск состоит в том, что невозможно будет обеспечить качество лекарственных средств до конечного потребителя, – разъясняет А. Токарчук. – Производители медпрепаратов, сертифицированных в условиях GMP, несут ответственность за качество продукции. Для обеспечения качества по всей цепочке формирования стоимости, производители диктуют строгие требования импортёрам и дистрибьюторам лекарств в Молдове. Мобильные фармацевтические подразделения не отвечают принципам и требованиям качества, предъявляемыми производителями лекарственных препаратов. Лекарства, производимые в странах со строгими требованиями к качеству лекарственных средств, не будут доступны в мобильных подразделениях. Второй риск заключается в ухудшении качества фармацевтической практики. В Республике Молдова разрешён отпуск лекарственных средств в аптеках, лицензированных в соответствии с особыми условиями и требованиями, предназначенными для обеспечения качества лекарственных средств. Условия лицензирования не предусматривают требований к мобильным аптекам. Третий риск - увеличение необоснованного потребления лекарственных средств. Фармацевт является специалистом, который обладает достаточными знаниями для выпуска лекарств. Условия лицензирования аптеки в Молдове чётко определяют требования к персоналу фармацевтического подразделения. А мобильные подразделения допускаются к работе без присутствия фармацевта.

Кроме того, независимый эксперт считает, что существует также риск неконтролируемого отпуска лекарственных средств из мобильных аптек, риск неправильного учёта и ограниченного контроля над остатками лекарств. Процессы регистрации и учёта фармацевтических продуктов, контроля цен, учёта запасов и сроков годности в мобильных учреждениях, оказывают непосредственное влияние на качество лекарственных средств, их доступность и рациональное использование.

– Риск несоблюдения правил хорошей практики по распространению лекарственных средств скомпрометирован в условиях мобильных подразделений, – отмечает Алла Токарчук. – Логистика и транспортировка лекарственных средств являются областью, строго регулируемой европейским законодательством.

Независимый эксперт в области здравоохранения посчитала нужным остановиться ещё на одном неприемлемом варианте доставки медпрепаратов гражданам. По словам А. Токарчук, в 2020 году во время пандемии появилась служба доставки лекарств на дом различными курьерами или почтовыми службами. Хоть эти услуги и предоставлялись, но они не охватываются действующим законодательством, нет гарантии, что обеспечивается качество лекарственных препаратов до конечных потребителей. Поэтому появляются те же риски, что и при функционировании мобильных фармацевтических подразделений.

– В контексте новых условий необходим пересмотр системы поставок лекарственных препаратов. Или мы запрещаем или строго регулируем эту деятельность, – отметила собеседница Noi.md.

Продажа лекарственных препаратов посредством автолавок вызывает очень много вопросов. При подготовке материала не удалось найти ни одного специалиста, который бы подтвердил, что продажа медикаментов с колёс – это безопасное и нужное дело. И академическое сообщество факультета фармацевтики Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану в специальном сообщении отметило, что «новые законодательные положения по фармацевтической деятельности будут иметь очень серьёзные последствия для здоровья населения».

Кому же и для чего нужны мобильные аптеки?

По словам одного из наших экспертов, мобильные аптеки нужны партии «Шор» в качестве одного из методов непроявленного подкупа избирателей. Эффективность подобного метода проявилась на парламентских выборах 2019 года, когда многие люди проголосовали за партию «Шор», не обратив внимания на невысокий профессиональный уровень людей из предвыборного списка - будущих депутатов, а также сомнительную репутацию ее лидера – человека, который осужден судом первой инстанции, как главное действующее лицо в воровстве пресловутого миллиарда. В том, что народные деньги украл именно Шор, нет сомнений ни у кого, кроме самого Шора, который недавно на TV8 пытался объяснить, что кроме блага он ничего молдавскому народу не желает. Однако, по образу мыслей избирателей Шора, он что-то делает для народа – открыл социальные магазины, построил Орхей-Лэнд, благоустраивает Оргеев. А теперь еще будет доставлять лекарства в отдаленные населенные пункты страны. Прекрасная возможность для осужденного преступника «купить» себе еще пару процентов на досрочных выборах. Ничего, что все это делается на сотые доли процента от украденных у народа деньги, да еще и какие-то деньги структуры Шора на «благотворительных» проектах зарабатывают.

А что же ПСРМ, которая поддержала этот проект? По словам одного из депутатов ПСРМ на протяжении 5-ти лет не могла найти большинство в парламенте для голосования своих проектов (о функционировании языков, о пенсионной реформе, о вещании российских телеканалов…). Плахотнюк и Филип были категорически против. Пришлось пойти по пути наименьшего зла – партия «Шор» согласилась проголосовать все проекты ПСРМ в обмен на мобильные аптеки, для окончательного разрешения функционирования которых потребуется принять ряд нормативных актов в правительстве…

Лидия Чебан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load