COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Напугали Европу «молдавским»

Напугали Европу «молдавским»

Позволят ли транснациональные пищевые корпорации производить в Молдове молдавское?

По статистике такие сегменты, как пищевые продукты, а также лекарства широкого потребления, следовательно, повышенного спроса, составляют львиную долю из общего дохода мирового бизнеса. Продукты питания и лекарства — это товары первой необходимости, и это самый прибыльный бизнес во все времена и даже в периоды финансовых кризисов. А в разгар эпидемий или пандемий — тем более. Страны, чей внутренний рынок полностью зависим от импорта, и продуктов питания в особенности, в такие кризисные моменты становятся заложниками ситуации. Распространение пандемии короновируса COVID-19 в странах Европы, а также на пространстве СНГ, ярко эту зависимость и уязвимость продемонстрировало. Более того, в свете обострения торгово-финансовых отношений между странами, возникшими из-за распространения короновируса и применением жестких мер со стороны правительств целого ряда стран вплоть до закрытия госграниц, законодательная инициатива, направленная на поддержку и развитие молдавского производителя, должна выйти из области «около экономических дискуссий» и перейти на совершенно иной уровень — прагматичной, целенаправленной государственной политики. Позволят ли молдавским властям эту политику реализовать?

«Сделано в Молдове» — красный код угрозы


Проект поправок к «Закону о внутренней торговле», инициированный президентом Молдовы Игорем Додоном, который защищал бы молдавского производителя и обеспечивал до 50% отечественной пищевой продукции на прилавках торговых сетей в Молдове, вызвала много споров. То есть, документ ставит в обязанность продавцу (крупные торговые сети) покупать и выставлять на продажу в своем магазине не менее 50% продуктов питания из короткой пищевой цепочки, которые произведены (полный цикл) либо прошли конечную переработку в Молдове. По официальной статистике на сегодняшний день в наших супермаркетах импортная пищевая продукция составляет не менее 70%. Можно предположить, что цифры в неофициальной торговле (по патенту) куда выше, с учетом контрабандного товара, который, несмотря на все усилия властей, вольготно себя чувствует на прилавках некоторых молдавских торговых точек.

Мнения разделились: кто-то обрадовался тому, что наконец-то можно будет купить качественный продукт без вредных примесей, которыми грешат зарубежные производители. Кому-то идея не понравилась категорически, так как до сих пор нет доверия молдавскому производству. Другие (не без оснований) озаботились тем, что норма присутствия молдавского на уровне 50% подрывает ранее достигнутые договоренности с европейскими партнерами по развитию. И те, и другие привели множество аргументов «за» и «против», все они нуждаются в тщательной оценке. Тем не менее, проект был принят парламентом в первом чтении, сейчас ведется работа по внесению дополнений и предложений ко второму чтению после публичных слушаний в рамках профильной парламентской комиссии.

Но за всей этой шумихой, как-то мало слышно о главных целях проекта закона — защитить не только национального производителя, и укрепить таким образом внутренний рынок, но и обезопасить и защитить нашего отечественного потребителя, обеспечив его, то есть всех нас, качественными продуктами питания первой необходимости — раз, минимизировать на перспективу риски, связанные с продовольственной безопасностью, — два. Чем не вектор, который, кстати, вполне можно назвать сменой экономической парадигмы, необходимость которой назрела давно. Чем не цель, которая должна в итоге вылиться в прагматичную государственную политику, характеризующуюся не зоной риска, а зоной комфорта для молдавского бизнеса и молдавских потребителей? Цель, но у нее оказалось слишком много противников, которые сидят не в кишиневских кабинетах.

«Мы так не договаривались!»

После того как выяснилось, что проект закона все-таки будет вынесен на обсуждение в парламенте (данную инициативу в бытность премьера Майя Санду отозвала из парламента без объяснения причин), оголились весьма нелицеприятные подробности политического закулисья. Казалось бы, в чем проблема — Молдова хочет производить и потреблять свою собственную муку, масло, макароны и кефир с печеньем. Дело житейское. Но как оказалось, совсем не житейское и даже самих молдаван не должно касаться. Решать, поддерживать или нет молдавское производство, намеревались европейские и западные кураторы, а вернее - лоббисты крупнейших международных пищевых корпораций, торгующих по всему миру всем, что способно сегодня потребить человечество.

Как ранее заявил президент Игорь Додон, данная законодательная инициатива была отозвана из парламента еще в ноябре прошлого года кабмином Майи Санду в интересах иностранных корпораций.

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко своей реакцией на законопроект по сути подтвердил эти предположения. Михалко выразил удивление от имени руководящих органов ЕС тем фактом, что в повестку парламента вернули проект поправок в «Закон о внутренней торговле», которые, по мнению дипломата, не соответствуют обязательствам перед ВТО и Соглашению о зоне свободной торговли (DCFTA). Он напомнил Молдове, что до 80% инвестиций, поступающих в нашу страну, приходятся на ЕС.

«Очень важно, чтобы реформы, связанные с развитием зоны свободной торговли продолжились и далее, для улучшения делового климата. Нужно понять, откуда исходят вызовы для наших взаимоотношений, будь они политического, административного или социального характера. У нас сохраняется амбициозная повестка, и мы ожидаем конкретных действий и ощутимых результатов в сотрудничестве с Молдовой», — заявил он.

А заодно, продемонстрировал истинное отношение к политике национальных правительств таких стран, как Молдова, которые взамен «романтических» обещаний когда-нибудь стать хотя бы ассоциированным членом семьи ЕС, должны неукоснительно действовать по указке и в интересах прозападной олигархии. То, что выгодно Молдове, там мало кого волнует. Опыт стран ЕС, которые практически отдали на откуп западным корпорациям все свое производство и сельское хозяйство, поставив свои экономики в полную зависимость от иностранного капитала и политики финансовых фондов — должен стать наглядным пособием «как нельзя делать» для стран «Восточного партнерства», в числе которых и Молдова.

Мнения разные, решение — одно

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк на встрече с представителями молдавского бизнеса в рамках публичных слушаний по проекту отметил, что «необходимо осуществить переход на модель развития, основанную на собственном производстве, экспорте и инвестициях. Хотя, именно в этом ключе и были сделаны законодательные инициативы». Молдавские производители инициативе обрадовались, несмотря на то, что конкурировать им и по цене, и по качеству, и по объему производственных затрат с иностранными производителями чаще даже не представляется возможным. К тому же не каждый наш отечественный производитель имеет средства на продвижение своей продукции, на развитие дистрибьюторской сети, не говоря уже о необходимости огромных инвестиций в модернизацию технологического процесса.

В общем, как ни крути, без помощи государства не обойтись. Кстати, как выход из ситуации на встрече в парламенте в рамках слушаний по проекту прозвучало предложение объединить малые предприятия, у которых нет ни инфраструктуры, ни производственных мощностей.

Однако по мнению бывшего вице-премьера, экономиста Александра Муравского не так страшен импорт, как контрабанда, которая до недавнего времени прямиком шла на прилавки молдавских магазинов из Украины через Приднестровье. В эфире радиостанции Sputnik Молдова от отметил, что «если мы проанализируем объемы и структуру импорта в Республику Молдова за последние несколько лет, то сможем констатировать — он вырос не из стран ЕС. В последние годы наш внутренний рынок перегружен товарами из соседней Украины. Это и молочные продукты, мясо и мясные изделия, грибы, сахар. Поставки этих продуктов не имеют ничего общего с Соглашением об ассоциации с ЕС. Зачастую они попадают в Молдову контрабандным путем через Приднестровье».

Кроме того, на своей страничке в социальной сети экономист выразил мнение, что продвигаемый проект закона «а) нарушает ряд международных обязательств Республики Молдова; б) технически практически невозможно качественно исполнять и контролировать исполнение; в) открывает ещё шире двери для коррупции в торговой сфере».

По мнению публициста Дмитрия Чубашенко, нет сомнений, что лоббисты иностранных торговых сетей не смирятся с попытками Молдовы и отдельных ее политиков отстаивать интересы молдавских производителей. «...То, что лоббисты иностранных торговых сетей не смирятся с попытками отдельных молдавских политиков защищать интересы отечественного бизнеса, было понятно. Но удивительно, что первым «засветился» именно посол ЕС в Кишиневе. При этом он «спалил» Санду, фактически признав, что она отозвала этот законопроект под внешним давлением, и тем самым подтвердила свою репутацию не молдавского политика, а чисто западного менеджера, которого пытаются поставить во главе Молдовы, чтобы она, как управляемый дистанционно робот, выполняла все поступающие из-за рубежа команды, как в истории с продвижением интересов зарубежных торговых сетей. К самому Михалко претензий нет. Он посол ЕС, и продвигает интересы ЕС, его государств-членов и бизнеса. Понятно, что к Михалко подключатся и другие западные посольства, прежде всего, немецкое, МВФ, Всемирный банк, и все вместе они будут требовать от президента, правительства, парламента Молдовы отказаться от намерения хоть как-то защищать отечественный бизнес?» — написал на своей странице в соцсетях публицист.

Кто в доме кормилец?

Итак, чтобы понять, кто на самом деле нас кормит, достаточно внимательно присмотреться к продуктам на прилавках наших магазинов. Большая часть этих пищевых товаров произведены крупными транснациональными корпорациями, о которых мы даже не подозреваем. Одна и та же корпорация может производить тысячи товаров под различными торговыми марками. Причем широта их бизнес-интересов не ограничивается только продуктами питания. Их производственные мощности разбросаны по всему миру, есть и разделение на производство пищевых товаров для развитых стран ЕС, для стран СНГ, для менее развитых стран еврозоны. Это «неравенство» производители стараются тщательно скрывать. То есть, один и тот же товар под одной и той же торговой маркой (брэндом) по качеству и составу может существенно отличаться. Для стран, где покупательская способность ниже, соответственно производственные затраты тоже ниже в целях экономии. По этому поводу в ЕС периодически возникают скандалы, что становится уже не редким исключением.

Молоко и молочные продукты, сыры, йогурты — молдавских крупных производителей единицы (2-3). В основном на молдавских прилавках представлено порошковое молоко из Украины, России, Румынии. В последнее время много появилось творожных сырков и так называемых питьевых шоколадных йогуртов из Польши.

Макаронные изделия, а также крупы — в основной массе также производства России, Украины и Румынии. С некоторых пор производства Польши и Италии, но в ценовой категории выше среднего.

Шоколад, а также производные из какао, всевозможные кексы, печенья и конфеты — как раз производства известных мировых брэндов, которые импортируются из разных стран ЕС. Здесь им практически нет конкурентов ни по ценовой политике, ни по разнообразию ассортимента.

Монополия западных корпораций на молдавских прилавках и в части соков, сладких напитков, газированной и негазированной воды. Даже соки, которые мы импортируем из Украины или России, произведены на заводах иностранных компаний, которые были когда-то скуплены за копейки, или построены с нуля в бывших союзных республиках после развала СССР. По производственным мощностям, развитым за годы независимости усилиями транснациональных корпораций Россия лидирует в сравнении с Украиной. Соответственно, везти товар для Молдовы выгоднее из России, чем, к примеру, из той же Германии или Австрии.

Консервы, а также соуса, кетчупы, томатная паста и производные — здесь представлена широкая линейка известных мировых брэндов. Чтобы нас не обвинили в антирекламе, не будем называть конкретные брэнды, но приведем пример. Покупая тот же кетчуп украинского производства, под популярным у нашего покупателя брэндом, не плохо бы знать, что произведен он в компании со стопроцентным иностранным капиталом, в руководстве правления граждан Украины нет. Надо полагать, что рецептуру тоже пишут не украинские технологи.

Большинство акций пищевых транснациональных корпораций распределены по институциональным или инвестиционным фондам. Лишь за редким исключением есть корпорации в частной собственности. Другими словами, проследить всю цепочку и разобраться, какая компания стоит за тем или иным брэндом, сложно. К тому же информацию о своей финансовой и производственной деятельности мировые пищевые гиганты стараются не афишировать. Тем не менее, если захотеть, можно найти немало интересного. Ниже приводим список некоторых крупных мировых лидеров в производстве пищевых продуктов, продукция которых широко представлена на молдавском рынке.

The Coca-Cola Company (США) — лидер в сегменте безалкогольных напитков. Чистая прибыль по итогам 2019 года увеличилась на 39% по сравнению с 2018 годом и составила 8,92 млрд долларов. Выпускает известные брэнды Coca-Cola, Diet Coke, Fanta, Schweppes и Sprite.

Danone(Франция) — производитель молочной продукции, детского питания, а также минеральной воды и медицинского питания. По итогам четвертого квартала 2019 года Danone нарастила объем продаж в годовом выражении на 3,9%, до 6,241 млрд евро.

В молдавской торговой сети в основном представлена молочная продукция данного брэнда — йогурты, творог, сладкие сырки и смеси.

KraftHeinzCompany (США) — третий по величине производитель пищевых продуктов и напитков в Северной Америке, в мире — пятое место (продается в 190 странах). Чистая прибыль за 2019 год составила 1,935 млрд долларов, выручка от продаж — 24,977 млрд долларов. В Молдове данная компания занимает прочные позиции на кофейном рынке, известна под брэндами «Jacobs Monarch» и «Carte Noire».

Nestlé (Швейцария) — производитель растворимого кофе, минеральной воды, молочных продуктов, шоколада и детского питания. Есть производство и косметической, фармацевтической продукции.

В Молдове известен детским питанием, а также растворимым кофе под брэндом Nescafe и ассортиментом молочной и шоколадной продукции. Чистая прибыль за 2019 год составила 12,609 млрд швейцарских франков (12,9 млрд долларов). Выручка с продаж — 94,87 млрд долларов. Более 400 фабрик в 83 странах мира.

Ferrero SpA (Италия) — этот производитель сладостей нам известен по конфетам под брэндом Raffaello и Kinder Surprise. Выручка — 10,3 млрд евро (2016).

Bonduelle (Франция) — известный производитель консервированных и замороженных овощей. В молдавской торговой сети широко представлен. Чистая прибыль (в I полугодии 2015-2016) — 36,6 млн евро, выручка за тот же период составила — 1,01 млрд евро.

43 завода в 11 странах. В своем сегменте на европейском рынке контролирует 11% (по данным за 2016 года).

***

Мы назвали лишь малую часть компаний, чья продукция представлена на нашем рынке. По сути, сегодня практически все ценовые и товарные ниши в пищевой цепочке заполнены импортом. Ситуация для молдавских производителей усугубляется еще и тем, что в Молдове стали открываться гипермаркеты с товарами европейского качества по сниженным ценам, и в сегменте продуктов питания в том числе.

Выводы:

  1. До недавнего времени не предпринимались меры для продвижения местного товара на молдавском рынке. Дефицит торгового баланса рос, а власти не демонстрировали заинтересованности в продвижении молдавского производства. Не было взвешенной политики для стимулирования внутреннего рынка. Не было четкой системы госзакупок у отечественного производителя.
  2. Нет ничего плохого в импорте, однако за все годы независимости в Молдове рос дефицит торгового баланса в пользу иностранного производителя. Сегодня данный показатель составляет 3,1 млрд долларов, из которых импорт из стран ЕС по итогам прошлого года — 2,9 млрд долларов. Для развития местного производства не хватает средств, банковская система дорога, мала и не способна финансировать развитие. Но не только в этом причина. Внешние кураторы, которые взяли под крыло нашу страну, продвигали здесь политику, которая привела к исчезновению некогда стратегических бюджетообразующих отраслей национальной экономики. Молдову превратили в зависимую страну от внешней политики и финансовых источников Европы и Запада.
  3. С мировыми пищевыми гигантами, с огромными рекламными бюджетами, которые закрепились на рынке Молдовы, молдавскому среднему и тем более малому бизнесу тягаться трудно. Это понимают все игроки — и молдавские производители, и чиновники в правительстве.
  4. Чтобы инициатива о защите внутреннего производства не превратилась в голый пиар, необходимо создать реальный механизм поддержки молдавского бизнеса. Без помощи, в том числе финансовой, предприниматели не справятся. Кроме того, необходимо пересмотреть налоговое законодательство с тем, чтобы предусмотреть введение налоговых послаблений на определенный период для местного производства. Пересмотреть систему госсубсидий по приоритетным направлениям, а также оказывать реальную помощь в получении кредитов (под госгарантии) на развитие производства под низкий процент с отсрочкой платежа, а также на продвижение товаров местного производства.
  5. На правительство, нет сомнений, будет оказываться колоссальное внешнее давление с тем, чтобы в итоге сохранить интерес иностранных корпораций на потребительском рынке Молдовы. И, по сути, оставить все как есть.
  6. Для того, чтобы в корне переломить ситуацию, недостаточно одного только принятия проекта изменений в действующий «Закон о внутренней торговле». Потребуется вести сложные переговоры (практически в условиях возможной экономической и политической блокады) с европейскими партнерами «по развитию», которые будут отстаивать привилегированное положение европейских производителей (читай — западных) до последнего пункта, которое им создали молдавские власти в рамках подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС.
  7. Однако нынешний кризис, вызванный пандемией, может в корне изменить все прежние торгово-экономические отношения, и у молдавского производителя появится уникальный шанс максимально укрепить свои позиции, но это тема отдельного исследования.

Евгений Оженов

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load