COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

«Нам запрещают преследовать воришек и наркоторговцев»

25 мая. 8:58 (обновлено 25 мая. 18:50)   Аналитика
5277 2

Мы по многолетней привычке все еще считаем страны Европы образцом порядка и демократии. Но так ли это? Взгляд на парижскую полицию изнутри – такую возможность читатели получили благодаря французской журналистке Вере Медведевой.

Все стремятся жить поближе к крупным городам, и лишь французские полицейские пользуются любой возможностью, чтобы уехать от них подальше. Этот молодой мужчина, проработал в полиции уже четырнадцать лет. Не будем называть имён, чтобы не навредили ему и его четырём детям.

Вы работали прямо рядом с Парижем и вдруг резко переехали во французскую провинцию. Почему?

NN: Из-за огромного роста преступности и практически полной безнаказанности преступников. Если речь идёт о кражах или торговле наркотиками, то человека надо арестовывать, как минимум, десять-двенадцать раз, чтобы он получил хоть какой-то реальный тюремный срок.

Если оскорбляют или ударяют полицейских, то французские суды вообще никогда не сажают в тюрьму, лишь иногда можно добиться штрафа, да и то его сейчас платит специальная государственная структура. Подразумевается, что потом она должна вытребовать этот штраф у правонарушителей. Однако если это - неработающие подростки, то шансов получить практически нет, тем более, если сами семьи сидят на пособиях.


Я могу вспомнить минимум полсотни случаев, когда меня самого оскорбляли, толкали или ударяли. Поэтому, как только начали появляться дети, то сразу же задумался о переезде в другой регион.

Это было не так-то просто, и мои дети уже начали ходить в публичную школу около Парижа, где мамаши в хиджабах и их ребятишки чувствовали себя хозяевами. Зарплата полицейского - хорошо известна, но я все равно постарался приложить все усилия, чтобы перевести детей в частную школу..

Сейчас переехал в маленький городок около Ля Рошели и считаю, что это было самым правильным решением. Здесь гораздо меньше правонарушений, нет той невероятной наглости преступников, которая повсеместно встречается вокруг Парижа, а кроме того, пока никто не рискует нападать на полицейских в открытую.

Я давно уже отчаялся найти объяснение происходящему. Почему, несовершеннолетние нелегальные мигранты совершают десятки преступлений, но их не высылают из Франции? На их защиту вдруг поднимаются различные организации и ассоциации, а полицейские ещё и оказываются виноватыми. Впрочем, особо не высылают и совершеннолетних преступников.

При этом полиция постоянно во всем виновата. Дошло до того, что нам запрещают преследовать воришек и наркоторговцев, которые едут на краденых машинах или мотоциклах.

Как это запрещают? Почему?

NN: Считают, что лучше позволить им скрыться, нежели рисковать, создавая аварийную ситуацию на дороге. Ведь если разобьётся сам преступник, то полиции ещё и придётся отвечать.

Пробивая номера, мы сразу видим, что машина или мотоцикл были украдены, сообщаем об этом по рации и получаем приказ прекратить преследование.

У меня в голове не укладывается! Получается, что достаточно сначала украсть машину, ограбить магазин, а после тебя даже не станут преследовать? Может быть, фотографируют на дороге и потом ищут?

NN: Нет, шлем препятствует тому, чтобы сделать фотографии, так что о дальнейшем поиске речь не идёт. Если и находят, то другими методами.

Практически каждый день мы видим, как во Франции попираются законы и распоряжения. Несколько дней назад пропалестинские митинги были повсюду запрещены, однако запрет вовсе не помешал демонстрантам собираться. Полиции же дали указание не применять силу, поэтому митинги фактически состоялись. Несмотря на запреты префектов!

Скажу больше, даже в экстренных случаях, когда под угрозу поставлены жизни полицейских, нам не рекомендуется применять оружие. Все знают чудовищную историю о том, как под Парижем прямо в полицейскую машину бросили «коктейль Молотова». Этой и других подобных трагедий могло не случиться, если бы при явной опасности полицейские сразу применяли оружие. Однако они знали, что потом их ждёт долгое служебное расследование, поэтому ждали до последнего.

Жуткий выбор между возможной собственной смертью и неминуемым служебным расследованием. Получается, что тогда проще ничего не замечать и никого не наказывать? Пусть граждане выкручиваются сами, как хотят.

NN: Иногда именно так и происходит. Когда двигается цыганский табор, в котором по 200 караванов, он нередко занимает частные стоянки перед супермаркетам, либо частные поля. Местные власти имеют все права, чтобы их выпроводить, однако редко на это решаются, поскольку опасаются мести со стороны цыган. «Путешествующих людей», как их теперь надо называть во Франции.

А французская юстиция пребывает с завязанными глазами и открывать их не собирается. Десять раз пограбил дома и только после этого на год отправился в расчудесную французскую тюрьму. Лепота! Это правда, что некоторые вообще стремятся туда попасть, как это было в рассказе О’ Генри?

Правда. Есть такие любители удобно провести в тюрьме зиму, ведь там - : отличное питание, спортзал, телевизор и медицина. Да и деньги зарабатывают.

Однако сейчас за небольшое правонарушение в тюрьму даже попасть не так-то просто. Если вечно прощающие трибуналы дают меньше года, то в тюрьму вообще приходят только ночевать. Или даже обходятся браслетом на ноге.

Представьте, работал человек в гараже, попался раз двенадцать на торговле наркотиками или кражах, и, наконец, получил год тюрьмы. Он преспокойно продолжает работать, проворачивая свои делишки, а в тюрьму приходит, как в клуб, пообщаться и переночевать.

Если целенаправленно уничтожают полицию как защитника граждан, то, может быть, нам самим себя защищать? Что посоветуете?

NN: Трудно даже что-либо советовать, поскольку если получите разрешение на оружие, то можете сами и попасть в тюрьму. Таких случаев немало. Например, грабили ювелирный магазин, у хозяина было право на ношение оружия, он подстрелил одного вора, но потом его же и посадили в тюрьму.

Если же обворовывают ваш дом, а вы нанесёте увечья грабителю, то я не рискну предсказать, на чью сторону встанет нынешнее французское правосудие.

Возьмём часто встречающийся случай. Женщину ударяют и обворовывают на улице, она пытается защищаться. Так вот преступник сразу имеет право на бесплатного адвоката. В больницу же, при необходимости, провожаем его мы, полицейские, а там он идёт вне очереди, не ожидая по три часа.

А что же избитая и ограбленная женщина? Она должна сама находить адвоката, сама идти в больницу, часами ждать приема, собирать все справки. Через год её дело дойдет до суда, однако преступник отделается легким штрафом, который ещё и не заплатит. При этом жертва и её семья будут годами жить в страхе, опасаясь мести. Я, полицейский, но в нынешних условиях не рискну что-либо советовать.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?