COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3668
Диаспора новостей: 1202
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

“На выборы так на выборы”

3 мая. 13:34   Аналитика
8776 7

11-е парламентские выборы в современной истории Республики Молдова назначены на 11 июля 2021 года. Как и следовало ожидать, после отмены Конституционным судом режима чрезвычайного положения, президент Майя Санду тут же подписала указ о роспуске парламента.

“На выборы так на выборы”, - философски написал в своём Telegram-канале лидер социалистов Игорь Додон, призвав все “здоровые силы” объединиться против “коллективного” Запада, чтобы не допустить “полного перехода страны под внешнее управление”. “Здоровые силы” в большинстве своём ответили, что им не по пути с председателем ПСРМ.

Будет ли ещё один поход в КС?

Финансовая сторона досрочных выборов всё ещё остаётся слабым звеном в политическом сценарии PAS и президента Майи Санду.

Переизбрание парламента по расчётам Центризбиркома обойдётся в 120 млн леев. В бюджете средства на эти цели не предусмотрены. В партии “Действие и солидарность” считают, что выделение средств на досрочные выборы не такая уж и большая проблема.


“Мы можем взять 50 млн из ремонта налоговой инспекции, взять деньги с Кишинёвской арены. Выборы являются проблемой национального значения”, - заявил депутат от PAS Вирджил Пысларюк, продемонстрировав, что за два года нахождения в парламенте он так и не разобрался, как работает финансовая система государства. Потому что “взять 50 млн” из пункта A и переместить их в пункт B может только законодательный орган по предложению правительства. А он с 28 апреля, согласно указу президента, считается распущенным, и до начала работы нового парламента в соответствии со ст.63 Конституции не может вносить изменения в Конституцию, а также принимать, изменять и признавать утратившими силу органические законы. А закон о государственном бюджете как раз относится к органическим законам.

Звучат и другие идеи, откуда взять деньги на досрочные выборы. Например, предлагается позаимствовать средства у Национального банка или распечатать резервный фонд правительства. Денег из резервного фонда на перевыборы как раз хватит – в этом году на финансирование непредвиденных расходов был зарезервирован 161 млн леев.

Президент Майя Санду, посчитав, что с подписанием указа о роспуске парламента и назначением даты досрочных выборов она свою работу выполнила, возложила всю ответственность по изысканию необходимых средств на исполнительную власть. “Правительство обеспечит выделение из государственного бюджета финансовых ресурсов, необходимых для подготовки и проведения досрочных парламентских выборов, исходя из сметы расходов, утвержденной Центральной избирательной комиссией”, - говорится в президентском указе.

Если бы в Молдове действовало полноценное правительство - никаких проблем с этим распоряжением главы государства бы не было. Тем более что действующее “Положение о порядке использования средств резервного фонда правительства” предусматривает, что в случае, если в государственном бюджете на текущий год не предусмотрены средства на проведение досрочных выборов и референдумов, они могут быть позаимствованы из резервного фонда. Так что в обычных условиях кабмин действительно мог бы распечатать свою резервную кубышку, фактически опустошив её, хотя эти 161 млн леев предлагалось потратить на закупку вакцин от коронавируса и на выплату задолженностей по зарплате работникам железной дороги. Или, например, правительство могло бы воспользоваться ст. 106/1 Конституции, взяв на себя ответственность за принятие проекта поправок в закон о государственном бюджете в условиях роспуска парламента.

Однако действующий кабмин под руководством и.о. премьер-министра Аурелиу Чокоя вот уже пять месяцев работает в ограниченном режиме - с 23 декабря 2020 года он находится в отставке. А согласно ст. 103 (2) Конституции, в случае выражения парламентом вотума недоверия правительству, отставки премьер-министра или осуществления своих полномочий до признания действительными выборов нового парламента, правительство до принесения присяги членами нового правительства исполняет только функции управления общественными делами. То есть заниматься вопросами финансового характера, выделять деньги, перекидывать их с одного направления на другое действующий кабмин не имеет права. Поэтому если команда Аурелиу Чокоя выполнит распоряжение главы государства о выделении средств из госбюджета на проведение выборов - она нарушит Конституцию. Что наверняка станет поводом для тех же социалистов опротестовать это решение в Конституционном суде.

Позаимствовать средства из резервов Нацбанка, как предлагается, и напрямую передать их для освоения ЦИКу тоже нельзя. Согласно Кодексу о выборах, Центральная избирательная комиссия финансируется только из государственного бюджета, а средства Национального банка к таковым не относятся. Нельзя направить на проведение досрочных выборов и средства из зарубежных грантов или кредитов, потому что согласно ст.38 Кодекса о выборах расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, несёт государственный бюджет. А ст. 39 запрещает любое финансирование и материальную поддержку избирательных кампаний другими государствами, иностранными, международными и совместными предприятиями, учреждениями, организациями, а также физическими лицами.

“Сложившаяся сейчас ситуация для юристов действительно из разряда головоломок”, - считает экономический эксперт, экс-вице-премьер Александр Муравский – “С одной стороны, правительство не может нарушить бюджет, а в бюджете деньги на выборы не предусмотрены. С другой стороны, будучи в режиме и.о., оно и без роспуска парламента не имеет права принимать проекты законов и давать на них заключения – у него полномочий на это нет. В свою очередь парламент не имеет права принимать законы, которые требуют расходов, не предусмотренных в бюджете, без авиза правительства. Тем более, законодательный орган сейчас вообще распущен. А финансировать досрочные выборы за счет каких-то иностранных грантов и кредитов закон вообще запрещает. Вот такая патовая ситуация. Но учитывая, что у некоторых наших руководителей наглость зашкаливает, уверен, что ситуация с финансированием досрочных выборов будет решена силовым методом - и никого это не смутит. Вон на днях члены независимой по действующему законодательству Центральной избирательной комиссии строем пошли на приём к президенту, что-то там докладывали, и никого это не смутило”, - отметил Александр Муравский.

Так что скоро нас наверняка ждёт очередной раунд политического шоу в Конституционном суде. Конечно, учитывая генеральную линию партнёров по развитию на досрочные парламентские выборы в Республике Молдова, КС в очередной раз что-нибудь придумает. Но рассмотрение в Конституционном суде вопроса о финансировании досрочных выборов вполне может сбить запущенный президентским указом от 28 апреля избирательный цикл, и передвинуть досрочные выборы с 11 июля на более поздний срок, потому что Центризбиркому нужно время на подготовку, открытие избирательных бюро, регистрацию кандидатов, а электоральным конкурентам – на проведение своих предвыборных кампаний.

Кто, с кем и куда может пойти?

Впрочем, это будет не более чем отсрочка. То, что досрочные выборы неизбежны, в активно сопротивляющейся ПСРМ признали ещё до решения Конституционного суда об отмене режима чрезвычайного положения.

Выступая во вторник вечером в эфире телеканала “Первый в Молдове”, лидер социалистов Игорь Додон призвал все “здоровые силы” страны объединиться против “коллективного” Запада, который, по его словам, пытается добиться досрочных выборов, чтобы создать нужное ему парламентское большинство и окончательно взять под свой контроль не только администрацию президента, но и парламент с правительством, тем самым окончательно переведя Молдову под внешнее управление.

О создании блока левых сил председатель ПСРМ впервые заговорил ещё в январе. Тогда, тоже выступая с экрана телевизора, Додон предложил левым партиям отложить в сторону старые обиды и создать единый блок на предстоящих парламентских выборах. “Создавать его с партиями Усатого и Шора мы не будем, но готовы к диалогу со всеми остальными. Уверен, что этот блок может получить большинство на парламентских выборах”, - говорил Додон в конце января.

Сейчас, когда досрочные выборы практически стали реальностью, лидер социалистов повторил своё предложение. Кого он в первую очередь видит в потенциальных союзниках? “С партией “Шор” мы блок создавать не будем. “Наша партия” Усатого прикрывается разными лозунгами, но это тоже правая партия. Они сдали пост президента Майе Санду, сдадут и парламент. К коммунистам я всегда относился с уважением, несмотря на высказывания их отдельных представителей. Общий блок - это шанс для ПКРМ. Мы готовы обсуждать с ними этот вопрос”, - заявил председатель ПСРМ.

Некоторые эксперты считают, что предвыборное объединение ПСРМ с “остатками воронинцев” вполне может состояться, а вот широкомасштабного левого блока на этих выборах не получится. Что подтвердила достаточно бурная реакция на предложение Додона об объединении Марка Ткачука - одного из лидеров партии “Гражданский конгресс”, а также председателя “Нашей партии” Ренато Усатого.

Ренато Усатый, заявив, что предложение ПСРМ о создании левого блока – это “от отчаяния”, сказал, что получал и от других партий предложения создать предвыборный блок, но пойдёт на выборы только со своей командой, потому что не видит необходимости идти ещё с кем-то. А Марк Ткачук в материале под названием “Блок левых блох” написал, что “многочисленные остальные [левые партии. – Прим. ред.] желают это совершить [создать блок левых сил. – Прим. ред.] с социалистами, но без Додона”.

Политолог Виталий Андриевский тоже считает, что “пока Игорь Додон будет возглавлять Партию социалистов, никогда тот же Воронин не пойдет в блок, да еще в виде младшего партнёра”. Да и самому Игорю Додону, по его мнению, по большому счёту не нужен блок левых сил, потому что: а) в своей ПСРМ он непререкаемый авторитет, “а представьте, что будет в блоке – примут Воронин, Ткачук или, например, Шелин сложившиеся правила игры? Нет, конечно”; б) формирование блока и передача части мест в проходной части списка другим партиям может вызвать дрязги и скандалы в ПСРМ и обернуться нежелательным напряжением в партии в преддверии выборов.

Тогда почему Игорь Додон вышел с предложением об избирательном блоке? “Я думаю, что это требование Москвы, чтобы он объединил все левые силы. Вполне вероятно, что Кремль давит, требуя объединения с другими партиями. И это абсолютно нормальное требование. Конечно, самостоятельно ПКРМ или “Гражданский конгресс” могут не пройти в парламент – отберут у социалистов, допустим, 2-3% голосов, но самая главная потеря, что Воронин и Ткачук будут выступать на телевидении и беспощадно критиковать, а это может привести к очень значительным электоральным потерям у социалистов, поэтому их надо как-то нейтрализовать. Да и такое блокирование хотят многие избиратели, которые видят в единстве левых сил залог успеха”, - считает Виталий Андриевский.

Если в левом политическом сегменте предвыборное блокирование пока под вопросом, то на правом фланге избирательный блок точно будет – в лице политического движения Unirea. Пять унионистских партий (ЛП, “Демократия дома”, НЛП, Народная румынская партия и Союз спасения Бессарабии) решили объединиться для участия в парламентских выборах ещё в январе 2020 года, а на довыборах в Хынчештах в марте 2020-го состоялась первая обкатка их избирательного блока. Смотр сил получился так себе: кандидат от “Унири” Дорин Киртоакэ показал в одномандатном избирательном округе №38 худший результат – 346 голосов, или 2,46%. Сейчас политическое движение Unirea призывает создать для участия в досрочных парламентских выборах широкую коалицию правых партий.

“Поскольку у парламентских выборов нет второго тура, как было на президентских выборах, когда Майе Санду пошли от других кандидатов около 10% голосов, полученных в первом туре, мы ещё раз подчёркиваем, что ни один голос не должен быть потерян, а для этого, учитывая опасность Додона-Шора-Плахотнюка, которые на днях попытались совершить новый государственный переворот в Конституционном суде, к которому добавляется популизм “Нашей партии” и Усатого, самым эффективным решением является участие всех проевропейских и унионистских партий по одному списку, в одном избирательном блоке”, - говорится в заявлении политического движений Unirea.

Широкой консолидации правых партий для “освобождения этого государства от антинациональных олигархических остатков” хочет и временный (после внезапного ухода Владимира Филата) лидер ЛДПМ Александр Бужорян. Но зачем, например, той же PAS аутсайдеры?

Понятно, что бывшее политформирование Майи Санду пойдёт на выборы самостоятельно. Учитывая рейтинг действующего президента, у партии “Действие и солидарность” есть все шансы стать самой крупной фракцией в новом парламенте. Но, как это ни парадоксально, при всём этом нынешняя предвыборная ситуация для PAS очень похожа на то, в каком положении находилась партия Владимира Зеленского “Слуга народа” перед парламентскими выборами на Украине в 2019 году. У победившего на президентских выборах Зеленского тогда был почти запредельный рейтинг, на фоне этого у “слуг народа” были реальные шансы с большим отрывом победить на парламентских выборах, и в то же время серьезные проблемы с заполнением избирательных списков.

PAS тоже испытывает серьёзный кадровый дефицит, и состав несостоявшихся правительств Гаврилицы и Гросу это в полной мере продемонстрировал. Политолог Виталий Андриевский считает, что ликвидировать определённый кадровый голод бывшая партия Майи Санду может путём включения в свои избирательные списки некоторых наиболее ярких и примелькавшихся личностей из других политформирований.

Есть вероятность, что PAS предложит отдельным представителям Платформы DA пойти по их списку – Платформа пребывает в неопределенном положении и нет никаких гарантий, что это политформирование пройдет в парламент, но у них есть достаточно раскрученные личности, которые могли бы прибавить голоса для PAS. Правда, Андрей Нэстасе предложил всем правым партиям, включая унионистские, объединиться для того, чтобы не допустить «прихода к власти Додона, Шора, Усатого, Платона и Плахотнюка». Такое объединение, по его мнению, повысит шансы Платформы пройти в парламент.

Предвыборные прогнозы

Последний социологический опрос перед роспуском парламента, проведённый Ассоциацией социологов и демографов, показал, что в будущий парламент могут пройти три партии – партия “Действие и солидарность” (PAS) с 25,7% голосов, ПСРМ с 24,3% и “Шор” с 6,5%. Остальные политформирования, согласно результатам исследования, не преодолевают установленного порога. Ну а если учесть только определившихся граждан, участвовавших в опросе, то PAS с 39,7% может в следующем парламенте получить 46 мандатов, ПСРМ с 37,6% - 44, а партия “Шор” с 10% - 11 мандатов.

Такой исход парламентских выборов очень бы даже устроил нынешнее парламентское большинство. Однако в экспертном сообществе скептически смотрят на результаты данного соцопроса, тем более что в нём не учтён эффект диаспоры.

По мнению политолога Романа Михаеша, бывшая партия Майи Санду в новом парламенте будет иметь от 40 до 50 мандатов - скорее всего, 43-45. У социалистов будет от 20 до 30 мандатов, у “Нашей партии” – 10-15 мандатов, у партии “Шор” 6-10 мандатов. “И остаётся открытым вопрос – пройдут ли унионисты. Если они пойдут одним списком, тогда, возможно, они возьмут от 5 до 10 мандатов. Что касается партии Андрея Нэстасе, то по одним опросам они проходят, по другим - нет”.

По прогнозам Виталия Андриевского, PAS на досрочных выборах получит больше 40% голосов – всё будет зависеть от того, как партия Майи Санду проведёт свою предвыборную кампанию и мобилизует электорат за рубежом. Второй результат будет у Партии социалистов. “Безусловно, хорошо выступит Усатый – что бы на него ни валили и что бы ни говорили социологи и демографы, что он не пройдёт, уверен, что “Наша партия” получит на выборах около 15%. Есть шансы пройти и у партии “Шор – при хорошем стечении обстоятельств они могут получить 7-8%”, - считает Виталий Андриевский.

Впрочем, на исход досрочных выборов может повлиять и неучтённый фактор. Некоторые политические комментаторы не исключают, что перед 11 июля может быть предпринята попытка исключить из предвыборной гонки партию “Шор” под предлогом что данное политформирование “неоднократно нарушало закон” (депутат от Платформы DA Дину Плынгэу утверждал, что у них есть множество доказательств этому), финансирования партии из-за рубежа или ещё по какой-то причине. Тогда распределение сил в новом парламенте будет совсем другим.

Ксения Флоря

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?