COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Мы готовы идти до врат ада - но не дальше». Тайны ближневосточного хаоса

«Мы готовы идти до врат ада - но не дальше». Тайны ближневосточного хаоса

Римский понтифик, Папа Пий VII как-то казал: «Мы готовы идти до врат ада - но не дальше». Эти слова актуальны и сегодня. Ведь то, что происходит в мире, продолжает напоминать наступление дантовского ада на нашу геополитическую матрицу, на наше теплое бытие и сытое существование, на мир, который нам оставили наши предки.

В особенности это касается Ближнего Востока. В последние дни ситуация, и без того крайне напряженная, обострилась в провинции Идлиб: сирийская и турецкая армии обмениваются авиаударами, сообщается о десятках погибших.

Сирия: социализм по-арабски


События на Ближнем Востоке продолжают беспокоить мыслящих людей. Сегодня трудно без сострадания смотреть на то, что происходит в Сирии, ведь эта некогда цветущая страна стала полигоном не только для боевых действий - там фактически обкатывается программа начала новой мировой войны. Богатая и довольно демократичная страна, где не было религиозного фундаментализма и радикализма, где во власти всегда были представители всех этнических и конфессиональных групп, становится полем битвы различных крупных геополитических игроков. То, что некоторые называют гражданской войной, фактически является преднамеренным разрушением одной из древнейших стран мира. Не стоит забывать, что именно в древнем Дамаске Иисус Христос явил свой истинный воскрешенный лик апостолу Павлу.

И вот через две тысячи лет именно этот город, бывшая столица Ближнего Востока, стал мишенью для многих стрел. Еще недавно цветущая страна лежит в руинах, ее экономика разрушена, инфраструктура уничтожена, а страна отброшена на десятки лет назад. Сотни тысяч сирийцев лежат в земле, сотни тысяч ищут себе приют на чужбине - в Европе, в Турции, в Иордании, в Ливане... Таких потерь за последние десять лет не терпело ни одно государство. Но кому-то и этого мало! Несмотря на то, что при помощи российских военных удалось остановить наступление радикальных фундаменталистов из ИГИЛ и других группировок, несмотря на то, что сирийская армия, оправившись от первых неудач, успешно ведет боевые действия, освобождая одну провинцию за другой, опасность для Сирии всё еще существует, ибо очень многие заинтересованы не только в смене руководства и администрации Башара Асада, но в полном уничтожении этого суверенного государства.

Многие либеральные СМИ вам сразу преподнесут информацию, что в Сирийской Арабской Республике уже десятки лет существует деспотический, антинародный режим семьи Асадов. Вам расскажут, что этот режим чужд мусульманскому населению этого государства. Но так ли это? Да, режим семьи Асадов существует в Сирии уже много лет, но он из бедного государства превратил Сирию цветущее и развитое. Люди старшего поколения помнят, как советские рынки и прилавки магазинов были забиты товарами из Сирии, так что развита там была не только нефтедобывающая отрасль экономики.

С тех пор, как в 1963 году в Сирии к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), экономика и социальная жизнь этого государства начала интенсивно развиваться. В 1970-м власть в партии и стране перешла к Хафезу Асаду, отцу нынешнего президента. Этот крупный политический деятель был довольно прогрессивно мыслящим человеком. Ему удалось осуществить ряд важных социально-экономических и политических преобразований: были национализированы крупнейшие промышленные предприятия, банки и страховые компании, проведена обширная аграрная реформа.

Может показаться, что власть в стране была сосредоточенна в одних руках, но это не верно. В марте 1972 г. в стране был создан Национальный прогрессивный фронт (НПФ). В него вошли ПАСВ, Сирийская коммунистическая партия, (которая, кстати, поддерживала вполне теплые отношения с израильскими коммунистами), Партия социалистов-юнионистов, Арабский социалистический союз, Партия арабских социалистов и другие прогрессивные организации этой страны. НПФ выработал хартию, которая закрепляла прогрессивные преобразования, поставила целью укрепление отношений с СССР и другими социалистическими странами, разработку новых социалистических и социально-экономических преобразований. Были разработаны программные пункты по укреплению ведущей роли государственного сектора экономики, что не позволяет говорить о сосредоточении власти в руках семьи Асада.

При этом всём активную роль в стране играл частный сектор - многие фирмы среднего уровня и промышленные предприятия находились в частной собственности. Сирия активно привлекала и иностранный капитал. В 1973 г. на всеобщем референдуме была принята новая конституция, по которой САР провозглашена «суверенным социалистическим народно- демократическим государством».

В стране были довольно прогрессивные социальные структуры: Всеобщая федерация рабочих профсоюзов, Всеобщая федерация крестьян, Национальный союз студентов, Союз молодежи революции Сирии, Всеобщая федерация сирийских женщин. Женщины были уравнены во всех правах с мужчинами, обладали правом голоса, были широко представлены в различных слоях общества, включая парламент, занимали ряд ведущих должностей на государственном уровне.

Да, политическая модель в Сирии далека от совершенства. Да, там фактически у власти одна партия. Но то же самое мы видим и в Китае, в Индии, в Японии, где страной уже много десятилетий правит Либерально-демократическая партия, и никому не приходит в голову объявлять эти страны диктатурами. Кто-то может возразить, что у власти в Сирии постоянно находится не только ПАСВ, но и узкий круг, состоящий из представителей алавизма - религиозного течения, находящегося на стыке ислама и христианства. Ну и что? В Иране у власти шииты, а в Саудовской Аравии - только сунниты. Это реалии нынешнего дня, и с ними следует считаться, тем более что алавиты - вполне умеренное, конструктивное направление в религиозной мысли Востока. Востоковеды и вовсе определяют эту религию как одну из наиболее свободных и традиционных на Востоке. Алавизм, вобрав в себя всё лучшее, что есть в исламе, христианстве, зороастризме, дал человечеству великое духовное наследие. Он сближает религии и народы, в этом его суть и прогрессивное значение.

Однако может возникнуть вопрос: если всё так гладко и прогрессивно в этой стране, то почему по ней наносятся удары, как военные, так и политические? Почему страна разрушена, и многие за океаном точат на нее зубы? Возможно, кто-то скажет, что Сирия - союзник России, там находятся ее военные, и это не нравится сильным мира сего. Возможно. Но не это главное - в том, что там российские военные, ничего предосудительного. Сирийское руководство является законно избранным, легитимным правительством. Оно пригласило российских военных помочь с наведением порядка в стране. Это вполне логично, ведь радикальные фундаменталисты, устроившие в стране хаос, резню и разбой, представляли опасность не только для Сирии, но и для всего Ближнего Востока. И законное правительство Сирии вправе отстаивать целостность своей страны, заметим, признанной ООН и другими международными институтами.

Однако на геополитической карте мира и в его конспирологической иерархии есть силы, желающие уничтожения Сирии как единого государства. Эти силы сами не принадлежат к радикальным течениям ислама, но активно продвигают его как будущую дестабилизирующую структуру.

Ливан: ближневосточная Швейцария

То, что они сделали в Сирии, не впервые происходит на Ближнем Востоке. Нечто аналогичное эти силы сотворили с некогда цветущим Ливаном - страной, которую в 60-х и начале 70-х прошлого века называли Швейцарией Ближнего Востока.

После Второй мировой войны Ливан стал одной из наиболее активно развивающихся стран мира. Эта бывшая французская подмандатная территория по конституции 1926 года была провозглашена республикой. В 1943 протекторат Франции над Ливаном был ликвидирован, и страна провозгласила свою полную независимость. В 1946 году последний французский солдат покинул Ливанскую Республику. Экономика страны до политического кризиса 1975-го характеризовалась самым высоким по сравнению с другими арабскими странами уровнем развития. Это касается не только промышленности, но и торговли, банковской сферы и, конечно, туризма. Миллионы европейцев и американцев предпочитали отдыхать в этой процветающей, маленькой стране. Тем более что ее трудно было назвать арабским или исламским государством. На период 1975 года в Ливане проживал 1 млн мусульман-шиитов, несколько сот тысяч суннитов, 300 тыс. друзов и 800 тыс. христиан-маронитов и православных. Это страна была смешением всех религиозных и этнических красок Востока.

Но в ней был один существенный недостаток, а именно - конфессиональная система правления государством. К примеру, президент Ливана - только христианин-маронит, премьер-министр - только мусульманин–суннит и т.д. Этим обстоятельством и воспользовались силы, стремившиеся к разрушению этого государства. На первый взгляд, такой силой был Израиль - ведь он в марте 1978 г. и в июне 1982 г. вторгся в эту страну, оккупировав её южные регионы. Но это неверно или не совсем верно!

Израиль поддерживал с тогдашним Ливаном вполне партнерские и дружеские отношения. Израиль, как сильное, но очень маленькое государство, со всех сторон окружен политическими и религиозными оппонентами, - кроме тогдашнего Ливана, единственного светского и либерального государства в этом регионе. Израилю и его руководству было невыгодно иметь на своих северных границах агрессивное исламское государство. Не выгоден был Израилю и хаос в стабильном Ливане. Израиль не был заинтересован в разжигании там гражданской войны и политического противостояния. Кстати, он активно поддерживал ливанских христиан-маронитов - в частности, «Катаиб» и другие правохристианские партии в Ливане. К этому крупному политическому блоку относилась и национал-либеральная партия Ливана, со своими вооруженными силами, и Национальный блок - как сила умеренных христиан-маронитов. Все они входили в так называемый «Ливанский фронт», активно выступавший если не на стороне Израиля, то по крайней мере против присутствия в стране Организации Освобождения Палестины. Выступали они и против покровительствующей палестинцам Прогрессивно-социалистической партии. Христиане-марониты активно поддерживались Израилем, но не только они. Политические силы друзов также на тот период были в союзе с южным соседом. Кстати, друзы - единственная восточная религиозная конфессия, представители которой и сегодня имеют право служить в вооруженных силах Израильского государства. Таким образом, хаос на северных границах Тель-Авиву тогда был совершенно не нужен, а реакция на гражданскую войну в Ливане была вполне естественной. Ни одно государство не пожелало бы на своих границах иметь неконтролируемые вооруженные силы и гражданское противостояние. Но если так, то кому выгоден был ливанский хаос и гражданское противостояние, кому было выгодно втягивание Израиля в этот вооруженный конфликт? Очевидно, тем, кому выгодно и сегодняшнее противостояние в Сирии.

Три силы

А по сути, все события на Ближнем Востоке имели одну цель - разрушить серьезный геополитический и трансконтинентальный проект части европейских и израильских элит. Еще много лет назад посвященным людям было известно об этом плане по Созданию Единой Европы со столицей в Иерусалиме. Это старый тамплиерский проект, уходящий своими корнями в те времена, когда Европа управлялась сетью тайных обществ и инициатических организаций. После формирования ЕЭС - Западноевропейского союза - в 60-е годы прошлого века, и в особенности после крушения социалистического лагеря в Восточной Европе и на Балканах, реинкарнировалась старая идея объединения Ближнего Востока, Палестины и Израиля в единую конфедерацию со столицей в Иерусалиме. Балканы, Турция, Сирия и Ливан должны были стать частью этого геополитического надгосударственного образования, а Израиль должен был стать его политическим и духовным центром.

Однако этого не произошло. Определенные силы, стремящиеся разрушить союз Европы и Израиля, создали в этом проекте серьезные политические бреши. Они сознательно взорвали ситуацию в Ливане в 1975-м и в Сирии в 2011 году, тем самым разрушив единое геополитическое пространство. Более того, эти силы сегодня в таком количестве находятся во власти в Европе, что ни о каком сближении с Иерусалимом на данный момент истории не идет речи. И пока пылает Сирия, пока дестабилизирован Ливан, пока Турция проводит свою политику, стремящуюся восстановить региональное лидерство и утраченную в начале ХХ века империю, речи о данном проекте быть не может.

А ведь в единой Европе со столицей в Иерусалиме не только просматривалась ключевая роль этой страны как моста между Востоком и Западом, но в ней была суть истории. Этот проект был самым ключевым в эсхатологическом раскладе мире, но его зарубили те, кто сформировал концепцию столкновения цивилизаций, а также политическую доктрину грядущего гражданского противостояния в деиндустриализированной, социально деградированной и набитой исламистами-фанатиками Европе.

В Западном мире есть три силы. Главная - это т. н. мировое правительство. И две ключевых силы, сформировавшие платформу панъевропейского движения. Одна - это консервативное масонство, тамплиерские ложи Европы и Орден Сиона, стремящийся установить власть последнего монарха. Власть, предречённую Святым Малахией, средневековым ирландским священником и пророком. Этой силе для легитимности нужен Иерусалим и поддержка израильской элиты, вернее элит, ибо они в этом вопросе, серьезно расколоты.

Но мировое правительство не дало панъевропейцам и Ордену Сиона возможность реализовать этот проект, более того, по установкам т. н. франкфуртской школы, в случае его актуализации в Европе готовится серьезная дестабилизация. И она будет похлеще ближневосточного пожара, ибо пассионарности у европейских элит сегодня весьма мало.

И, наконец, еще одна сила - это тамплиерский заморский контингент в США, который в нынешнем раскладе пытается спасти хотя бы себя и, возможно, Израиль. Она не является такой значимой, как европейские собратья по посвящению, ибо корни всегда были в европейских ложах, а мистический центр - в Иерусалиме. И все же американский контингент пытается обрести больший вес в данных сакральных геополитических раскладах.

Там, где решается судьба мира

Многие ученые пытались найти мифическую Шамбалу, Страну Солнца, упоминаемую в древних текстах. Вот что писал об этом русский историк и этнограф Лев Гумилёв в своей работе «Страна Шамбала в легенде и истории»: «Сирия по-персидски называется Шам, а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, Шамбала переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности».

То есть Шамбала - это Сирия, в которой сегодня решается эсхатологическая судьба не только трансевроазиатского проекта, но и судьба всего мира. Именно в Сирии сегодня решается судьба последнего монарха Европы, который без Иерусалима, учитывая кровь Христа и Меровингов, будет не легитимен. Именно ближайшее время раскроет нам, будет ли спасен тот проект, что сотнями лет готовился всеми посвященными мира - от аристократов из панъевропейского союза, каббалистов, мистиков из еврейской диаспоры, розенкрейцеров, тамплиеров и до Ордена Сиона.

Сирия, Палестина и Израиль не могут быть рассмотрены вне единого контекста. Этот регион мира играл в далекой древности и в истории Новейшего Времени столь ключевую роль, что непозволительно говорить о прекращении его сакральной геополитической миссии. Великий английский поэт Томас Элиот писал: «Традицию нельзя унаследовать – ее надо завоевать». Следовательно, если мы не хотим быть гостями в будущем мире, если мы хотим сохранить нашу традицию и наш мир, то нам надо понять, что сегодня судьба не только Европы, но и всего Ближнего Востока, есть наши мистические корни и одновременно суть нашего будущего. Будущего, за которое надо бороться, которое надо предвидеть, и которое можно обрести. Обрести, реализовав тысячелетнюю идею человечества, идею традиции о едином благом мире, который будет установлен за сегодняшним инфернальным хаосом и с приходом Того, кому сегодня мешают, и Кто, безусловно, завтра придёт.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load