COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Музыка в молдавском кинематографе

Музыка в молдавском кинематографе

Львиная доля успеха многих известных кинолент по праву принадлежит их композиторам, ведь они такие же полноправные творцы и сорежиссеры фильма, владеющие мастерством жанровой стилизации от народной песни до симфонии, от джаза до рок-музыки. Тому пример успех - многих молдавских кинолент, которые зритель полюбил в том числе благодаря созданной для них звуковой дорожке.

Искусство молдавской киномузыки представлено, прежде всего, творчеством таких талантливых и самобытных композиторов, как Василий Загорский, Шико Аранов, Эдуард Лазарев, Валерий Логинов, Думитру Гойя, Петря Теодорович и Ион Алдя-Теодорович, Георгий Няга, Александр Сокирянский, Валентин Дынга, Георге Мустя и, безусловно, Евгений Дога.

Услышав знаменитые саундтреки из молдавских и зарубежных кинолент, написанных молдавскими композиторами, мы вновь получаем возможность еще раз прожить и почувствовать судьбу героев картин, а знакомые мелодии отражают образы любимых персонажей и воскрешают их в памяти.


В редакцию noi.md попало раннее неопубликованное интервью киноведа и сценариста Виктора Даниловича Андона, которое мы решили опубликовать, приурочив его к 125-летию изобретения кинематографа, отмечаемого в этом году, а также памяти этого выдающегося летописца молдавского и советского кинематографа.

Процесс появления музыкального искусства в национальном кинематографе начинался в 50-60 гг. XX столетия. Тогда в Молдове только горстка композиторов писала музыку к молдавским фильмам.

Сегодня мы поговорим о 70-80-х гг. и начале 90-х годов, когда кинематографическое производство на студии «Молдова-фильм» почти удвоилось. В тот период, помимо художественных фильмов, снимали еще 3-4 телевизионных фильма по заказу Центрального телевидения Москвы. На студии было создано специальное объединение мультипликации, которое снимало по 5-6 фильмов, для которых требовалась оригинальная музыка. В рамках этого объединения киностудии была редакция, которая заказывала музыку для мультипликационных фильмов.

Сколько художественных и мультипликационных фильмов снималось на киностудии «Молдова-фильм» в тот период?

В среднем 6-7 полнометражных художественных фильмов и 3-4 короткометражки. Было и экспериментальное молодежное объединение Phenix-M.

Значит, в такой ситуации число композиторов, пишущих музыку для фильмов, нужно было увеличить вдвое?

Да, это так. Могу привести в пример один случай. В 1977 году музыку ко всем трем фильмам, снятым на нашей студии: «Корень жизни» (режиссер Николай Гибу), «Трынта» (режиссер Анатолий Кодру) и «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе» (режиссер Влад Иовицэ) – написал Евгений Дога. Три фильма за один год!

  • Фрагмент из фильма «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе»

На студии «Молдова-фильм» ходила тогда шутка, что студию нужно переименовать в «МолДога-фильм».

Кажется, и Вы, г-н профессор, сотрудничали с Евгением Догой и режиссером Роландом Виеру в качестве сценариста художественного фильма, снятого на нашей киностудии по заказу Центрального телевидения?

Да. Это было в 1976 году, когда по заказу Центрального телевидения я написал сценарий музыкальной комедии под названием «Случай на фестивале», в котором речь шла о Международном фестивале народного танца, ежегодно проводимом в тот период в Кишиневе.

Дога сотрудничал и с другими режиссерами в тот период? Кого Вы можете назвать из более молодых режиссеров?

Я бы назвал Иона Скутельника, который учился во ВГИКе у Михаила Ромма. Дога написал музыку к музыкальной комедии «Как стать знаменитым». Сценарий был написан Константином Шишканом в сотрудничестве с Юрием Экономцевым. В этой музыкальной комедии снялись наши музыкальные знаменитости Алена Беляк, Анастасия Лазарюк, Юрий Садовник, Штефан Петраке. В главной роли снялся актер и режиссер Сергей Продан.

Кажется, и Валерий Жереги сотрудничал с Евгением Догой?

Они работали вместе над фильмом «Я хочу петь», в котором главные роли исполнили Светлана Тома (Родика) и Григорий Григориу (Георге).

В этом фильме снялись и наши известны певцы Ион Суручану, Маргарита Ивануш, Алмаза Вишневская. Тексты песен написали Эмиль Лотяну и Георгий Водэ. В создании этого фильма участвовали и наши ансамбли «Букурия» и «Миорица» (танцевальный ансамбль).

Не обойду вниманием и одну из дебютных музыкальных работ в кино Евгения Доги в фильме режиссёра Якоба Бургиу «Дом для Серафима» в котором сыграла начинающая тогда актриса Светлана Тома (в роли Софийки). Я и сейчас слышу этот замечательный вальс.

  • Вальс из фильма «Дом для Серафима:

Нельзя не упомянуть и мультипликационные фильмы, музыку к которым написали наши композиторы, особенно Дога.

Дога написал прекрасную музыку к фильмам этого жанра (серия мультфильмов «Гугуцэ»), и к короткометражным лентам, и к полнометражному фильму «Мария, Мирабела», который был создан в сотрудничестве с Ионом Попеску-Гопо и Натальей Бодюл. Создатели этого фильма были награждены премией республиканского фестиваля «Серебряный аист».

  • Фрагмент из фильма «Мария, Мирабела» (главная музыкальная тема):

Кроме Евгения Доги, кто из молдавских композиторов активно проявил себя в молдавском кинематографе 80-90-х гг.?

Благодаря режиссеру Василию Паскару музыку для молдавских фильмов писал Василий Загорский. Начиная с фильма «Мосты» Загорский был самым востребованным композитором для Василия Паскару. Это был незабываемый творческий тандем.

В 1982 году Загорский написал музыку к фильму «Лебеди в пруду». В том же году он пишет музыку к фильму «Эта мужская дружба». В 1985 году – к трехсерийному фильму «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо». Роль Сергея Лазо играет литовский актер Гедиминас Сторпирштис.

  • Фрагмент из фильма «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо». Финальная сцена:

А Эдуард Лазарев писал музыку к фильмам и в 80-90-х гг.?

Лазарев продолжил свою работу в кино и в эти годы, в основном в сотрудничестве с Валерием Гажиу. Он написал музыку к двум фильмам маэстро – «Июньский рубеж» и «История одного золотого» (экранизация одноименной повести Василе Александри).

Известно, что музыку к молдавским фильмам писали не только наши композиторы, но и приглашенные из других республик бывшего СССР.

Совершенно верно, это в первую очередь Максим Дунаевский, сын знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского, который обрел известность после выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским в главной роли.

В Кишиневе Максим Дунаевский сотрудничал с режиссером Борисом Конуновым в создании фильма «Маленькое одолжение», где главную роль играет Николай Караченцов, и с Николаем Гибу в работе над фильмом «Кодовое название "Южный гром"» - о Ясско-Кишиневской военной операции 1944 года.

  • Фрагмент из фильма «Кодовое название "Южный гром"» (наступление советских войск в ходе этой операции):

Но вообще таких случаев было много Российский композитор Алексей Мажуков сотрудничал с режиссером Валерием Гажиу при создании фильма «Где ты, любовь?» с Софией Ротару. Музыку к фильмам режиссера Василия Паскару, помимо Василия Загорского, писал армянский композитор Дживан Тер-Татевосян (фильмы «Большая-малая война» и «Крепость»). Музыку к фильму Бориса Дурова «Родила меня мать счастливым» написал известный армянский пианист и композитор Евгений Геворгян.

Давайте вернемся к нашим местным композиторам. Кто из них «вступил в игру» в этот период?

Самыми активными были Валентин Дынга, Тудор Кирияк, Василий Гойя. Ситуация в нашем кинематографе была благоприятной для всех дебютантов, в том числе для композиторов. Как мы уже говорили, в то время на студии «Молдова-фильм» каждый год снималось 6-7 полнометражных фильмов, 3-4 короткометражных художественных фильма, где могли дебютировать молодые режиссеры (в творческом объединении Phenix-M), и 8-9 мультипликационных фильмов, к которым писалась оригинальная музыка.

Композиторы-«ветераны» были не в состоянии справиться с таким объемом кинопроизводства. Василий Загорский, например, ко всему еще и преподавал в Государственной консерватории и был председателем Союза композиторов Молдовы. Поэтому появилась возможность привлечь к написанию музыки для молдавских фильмов и молодых композиторов.

Кого из них Вы бы назвали в первую очередь?

Очень интересным был дебют композитора Василия Гойи в 1979 году в музыкальной короткометражной ленте «Най». В этом фильме были показаны широкие возможности этого молдавского музыкального инструмента. Этой короткометражкой дебютировал в кино и режиссер Нисель (Арнольд) Бродичанский. А Гойя своей музыкой проник в глубины души молдаванина, продемонстрировал его любовь к народной музыке.

Очень интересной была музыка В. Гойи к фильму режиссера Иона Скутельника «Свадебное путешествие перед свадьбой», снятой по сценарию А. Родионова.

  • Сцена с актерами из этого музыкального фильма

Думаю, и другие коллеги Василия Гойи не стали ждать манны небесной, и тоже писали музыку для нашего кинематографа.

Здесь я бы назвал Тудора Кирияка, лауреата премии им. Бориса Главана. Он дебютировал в 1980 году вместе с режиссером Владом Иовицэ фильмом, основанным на молдавском музыкальном фольклоре – «У чертова логова» со Светланой Тома и Григорием Григориу в главных ролях.

Иовицэ, окончивший балетную школу в Ленинграде, очень хорошо знал молдавскую народную музыку. А композитору Тудору Кирияку удалось передать в своей музыке не только историю, но и душу молдавского народа.

  • Сцена из фильма «У чертова логова». Героическая тема:

С режиссером Якобом Бургиу Тудор Кирияк сотрудничал на съемках фильма «Будь счастлива, Юлия!». Сценарий Андрея Бурака дал возможность и режиссеру, и композитору, и актеру Михаю Волонтиру, который снялся в главной роли, передать через музыку весь драматизм ситуации, в которой оказались герои этой киноленты.

  • Сцена из фильма, в которой Раду (Михай Волонтир) играет на фортепиано.

Не меньше мастерства проявил Тудор Кирияк и в фильме «Недолгий танец любви» режиссера Иона Мижи, посвященном музыкальному искусству Молдовы.

Какие примеры более тесного сотрудничества наших режиссеров с местными композиторами Вы могли бы привести?

В первую очередь я бы назвал Валерия Жереги. Именно этот режиссер привел в наш кинематограф Иона Алдя-Теодоровича.

За короткое время Жереги снял три художественных фильма, музыку к которым написал этот композитор: «Все могло быть иначе», «Иона» и «Диссидент».

В фильме «Все могло быть иначе» мы впервые увидели на киноэкране молодого актера Георгия Грыу.

  • Фрагмент из фильма «Все могло быть иначе»: сцена, где герой, когда-то брошенный мамой, впервые видит родившую его женщину. Главная музыкальная тема фильма:

В Молдове были еще примеры такого плодотворного сотрудничества между режиссером и композитором?

Конечно! Такие тандемы были очень благоприятны для нашего национального кинематографа.

Творческая дружба сложилась у молодого режиссера Бориса Конунова с композитором Валентином Дынгой. Результатом их плодотворного сотрудничества стали три полнометражных художественных фильма: «Подготовка к экзамену», «Кто войдет в последний вагон» и «Западня». Все три фильма были сняты в короткий период.

  • Фрагмент из фильма «Подготовка к экзамену»:

  • Фрагменты из фильма «Кто войдет в последний вагон»

Не могли бы Вы охарактеризовать в нескольких словах общую ситуацию с музыкой в молдавских фильмах, снятых в эти годы?

В те времена, когда молдавское кинопроизводство было частью советского кинопроизводства, от нас требовали больше музыкальных фильмов, учитывая, насколько популярна была молдавская народная музыка. Чаще всего такие запросы поступали от Центрального телевидения, которое заказывало фильмы молдавской киностудии.

На студии «Молдова-фильм» была создана специальная редакция, которая занималась музыкой для фильмов, и не только художественных, но и документальных, и научно-популярных. В ее составе были два профессиональных музыкальных редактора. В первые годы главным редактором музыкальной редакции был Ион Кафтанат, а в 80-90 гг. – Валерий Логинов. Они тесно сотрудничали с нашими композиторами. Со временем Логинов, талантливый человек со специальным музыкальным образованием, начал и сам писать музыку к молдавским фильмам.

Вы можете привести и конкретные примеры?

Да. Довольно конкретные. В течение десяти лет Логинов написал музыку для семи художественных фильмов: к трем фильмам режиссера Василия Брескану – «Эмиссар заграничного центра», «Ошибка Тони Вендиса», «О возвращении забыть», к фильмам Валерия Гажиу «Таинственный узник» и «Тревожный рассвет», Иона Скутельника «Гражданский иск», Арнольда Бродичанского «Афиша».

В фильме «Эмиссар заграничного центра» можно увидеть Василия Брескану в главной роли.

  • Фрагмент из фильма «Эмиссар заграничного центра»:

Такая картина царила в нашем кинематографе вплоть до 90-х годов. К сожалению, в конце 90-х годов на студии «Молдова-фильм» резко сократилось кинопроизводство, и не появилось ни новых режиссеров, ни новых композиторов. Но люди должны знать музыкальное наследие, которое у нас есть.

Данилэ Войнаровский

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load