ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Музыка – это судьба. Адриан Мустя сделал кишиневцам роскошный подарок

Музыка – это судьба. Адриан Мустя сделал кишиневцам роскошный подарок

Национальная филармония им. Сергея Лункевича начала год значимым концертом. Человек перед лицом судьбы – тема, затронутая двумя титанами мировой музыки, Альфредом Шнитке и Петром Чайковским, в двух творениях – Концерте для альта с оркестром и Пятой симфонии.

Этот выбор, отнюдь не случайный, маэстро Георгию Мусте и директору Национальной филармонии Светлане Бивол был подсказан блестящим современным музыкантом, солистом Баварской государственной оперы, нашим соотечественником - альтистом Адрианом Мустей, в исполнении которого и прозвучали эти произведения. Вот подтверждение общеизвестного изречения: чтобы тебя оценили дома, нужно добиться известности в мире!

В послужном списке этого талантливого, увлеченного музыканта - сотрудничество с коллегами со всех континентов мира, выступление вместе с самыми известными современными музыкантами академического стиля.

В этом году он решил порадовать меломанов Кишинева, своего родного города, исполнением шедевра мировой музыки – Концерта для альта с оркестром Альфреда Шнитке. Это творение, впервые исполненное Юрием Башметом в 1985 году, положило начало новой эре всеобщего признания музыкального инструмента – альта, о котором музыканты говорят, что это инструмент поистине мистический, живое существо с противоречивым и очень капризным характером. Говорят, что Юрий Башмет, друживший с Альфредом Шнитке, попросил композитора написать концерт, который бы вибрировал в гармонии с магической силой этого инструмента.

В течение 10 лет композитор обдумывал партитуру и концепцию этого творения. И когда Юрий Башмет уже потерял надежду увидеть свое желание исполненным, Альфред Шнитке вручил ему партитуру.

Со времени первого исполнения этого концерта и до сегодняшнего дня скрипачи со всего мира оттачивают свой исполнительский талант и интеллект, чтобы сыграть этот шедевр! Справедливости ради следует отметить, что после завершения этой партитуры Шнитке тяжело заболел, и выздоровление длилось долгие месяцы. Сам композитор говорил: «Я заболел, потому этим концертом я проник в мир, в который человеку запрещено входить!». Этот композитор глубокой выразительности, со сложной полистилистической оркестровой фактурой, затронул тему борьбы человека со своей судьбой. Это самый трагический концерт Шнитке из более 15 концертов для разных инструментов и оркестра. Как интеллектуальный композитор, как он сам себя позиционировал, Шнитке, полностью проигнорировав скрипки и привнося клавесин, поднимает это творение на высшую ступень символизма в истории элитарной музыки. В то же время концерт Альфреда Шнитке для альта с оркестром является прекрасным примером дуализма в музыке, семантического симбиоза, инь-янь, музыки трагедии, но в той же степени – музыки праздника.

И вот, 21 января 2020 года кишиневским зрителям-меломанам был предложен в качестве интеллектуальной пищи этот шедевр современного философского мышления в действительно запоминающейся интерпретации. А для более сильного звучания основного вопроса «человека мыслящего» главный дирижер, отец Адриана, маэстро Георгий Мустя, расширил программу, включив в нее Пятую симфонию Петра Чайковского, о которой Петр Ильич говорил: ««Мотив всех умствований – есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти». В Пятой симфонии звучит тема судьбы и рока как симбиоз драмы и трагедии.

И поскольку, согласно известному изречению, совпадений не бывает, представляют интерес следующие моменты. Этот замечательный концерт, состоявшийся 21 января в Кишиневе, представлял собой подборку из двух шедевров, написанных русскими композиторами, связанными с немецким городом Гамбургом. Шнитке был стипендиатом Гамбургской музыкальной ассоциации в конце 1980-х годов, а Чайковский посвятил Пятую симфонию основателю Гамбургской филармонии Теодору Аве-Лальеманту. Гамбург – это город Мендельсона, Брамса, Дессау. С другой стороны, предполагал ли Адриан Мустя, родившийся в 80-х годах прошлого века, что он будет солистом самого престижного симфонического оркестра Германии, Баварской оперы, и достигнет такого уровня интеллектуальной глубины и исполнительского профессионализма, что в 2020 году, к радости своих соотечественников, будет исполнять под дирижерскую палочку своего отца концерт, который пробуждает дух и интеллектуальное дыхание ради общего блага? Мы хотим верить, что да. Потому что отец и сын – совершенные музыканты, которые каждый день ведут эту борьбу по преодолению себя, углубляя выражение индивидуального таланта. И каждый день задаются вопросами: Правильно ли то, что я делаю? Хорошо ли то, что я делаю? Достаточно ли я человечен?

Доброжелательность, любовь к ближнему, желание делать добро, радость человеческого общения – все это звучало в Кишиневской филармонии в начале 2020 года. Зрители, которые наслаждались этим симфоническим восторгом, непременно попытаются сделать мир лучше своими усилиями, преодолевая себя, постараются быть более терпимыми к окружающим, более терпеливыми к виртуальной и настоящей реальности. Важно, чтобы зрители научились благодаря этому концерту улыбаться жизни, наполняя ее добротой и смыслом. Этот концерт показывает, что Человек больше не одинок перед лицом судьбы, и что самоизгнание в культуру – не единственное решение. Быть профанами или философами на собственном празднике судьбы – это индивидуальное решение.

И не имеет значения, будет ли 2020 год объявлен в Молдове Годом культуры, культура – это путеводитель, который укрепит дух общества, чтобы преодолеть турбулентность самоопределения людей как мыслящих существ, живущих конструктивно и стремящихся к строительству лучшей Молдовы!

Валерия Шейкан

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load