X 
Война в Украине новостей: 3522
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Морковка евроинтеграции

21 июн. 10:00 (обновлено 21 июн. 18:11)   Аналитика
6258

На этой неделе (23-24 июня) Европейский совет (высший политический орган Евросоюза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС) должен решить вопрос о предоставлении статуса кандидатов на вступление Украине, Молдове и Грузии. «Для Киева морковка в виде членства могла бы стать сильным стимулом для структурных и институциональных изменений», - пишет английская Financial times в статье «Почему кандидатура Украины в ЕС должна быть одобрена». Идет там речь и о нашей стране.

Европейская комиссия на своём заседании в прошлую пятницу рекомендовала Евросовету предоставить статус кандидата на вступление только Украине и Молдове. Но с некоторыми условиями, которые Киеву и Кишиневу придется выполнить - они касаются верховенства закона, правосудия и борьбы с коррупцией.

Что же касается Грузии, то ей пока в кандидатском статусе отказано – по крайней мере Еврокомиссией. Грузии не будет предоставлен статус кандидата до тех пор, пока она не выполнит некоторые требования Брюсселя: изменит судебную реформу, продолжит борьбу с коррупцией и организованной преступностью, а также гарантирует свободу СМИ и модернизирует законы в отношении меньшинств.

Впрочем, это только заключение Европейской комиссии. Окончательное решение будут принимать главы государств и правительств стран ЕС, некоторые из которых выступают против предоставления Украине кандидатского статуса. А соответствующее решение требует единогласной поддержки всех 27 стран-членов.

Каждый сам по себе


В прошлом году Киев, Кишинёв и Тбилиси запустили инициативу “Ассоциированное трио” как формат общей надежды – для облегчения трехстороннего диалога в области европейской интеграции и для координирования общих шагов, чтобы добиться большего прогресса в направлении сближения с ЕС.

Но после 24 февраля каждый из трио прогрызает дорогу в Евросоюз сам. Например, Украина считает, что ЕС не только обязан предоставить ей кандидатский статус, но и чуть ли не сразу взять полноправным членом, потому что, как сказал Владимир Зеленский, “Украина сейчас сражается не только за свою страну, но и за мир для всех государств ЕС”.

Украинский президент на евроинтеграционном пути уже видит свою страну не рядом с Молдовой и Грузией, а с более “продвинутыми” попутчиками. На прошлой неделе он призвал сделать полноправными членами Евросоюза четыре страны – Украину, Албанию, Черногорию и Северную Македонию. И его ничуть не смутило, что в отличии от Украины, остальные перечисленные им государства уже больше десяти лет обладают статусом стран-кандидатов на вступление.

Хотя Европейский парламент в мае, а Европейская комиссия в конце прошлой недели и рекомендовали предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление, эту идею поддерживают далеко не все члены Евросоюза. А чтобы такое решение было принято, повторим, его должны поддержать все 27 государств-членов.

9 июня после визита в Брюссель вице-премьер по евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила, что семь стран Евросоюза предлагают предоставить Украине другой формат (“экстракандидатство или условное кандидатство в члены”), а не статус кандидата. А три страны-члена ЕС вообще не хотят давать Украине статус кандидата, но что это за три страны, чиновница не уточнила.

10 июня агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники несколько приоткрыло завесу тайны: по его информации, Германия выступила за предоставление Украине условного статуса кандидата, а против предоставления статуса кандидата выступили Нидерланды и Дания, которые считают, что Украина “в целом находится на очень ранней стадии” готовности взять на себя обязательства по членству в ЕС.

Правда, если верить украинской прессе, в конце прошлой неделе Дания изменила свое мнение. Её министр иностранных дел Йеппе Кофод заявил, что Копенгаген не будет блокировать предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, но, подчеркнул он, стране придется пройти долгий путь, чтобы соответствовать Копенгагенским критериям.

Своё видение по этому вопросу есть и у Австрии. В начале июня канцлер этой страны Карл Нехаммер выступил за введение промежуточного этапа вхождения Украины и Молдовы в Европейский союз. По его мнению, ЕС должен создать “европейскую подготовительную зону”, благодаря которой потенциальные члены союза будут укреплять сотрудничество с ним и адаптироваться к его стандартам. Нехаммер полагает, что Молдове и Украине на этом этапе достаточно и этого, в то время как “быстрое и срочное присоединение к ЕС для них не является реалистичным”.

Неделю назад австрийский канцлер еще раз высказался по этому вопросу. Он сказал, что Австрия блокирует выдачу Украине статуса кандидата в члены ЕС, если аналогичный статус не получат государства Западных Балкан.

Не слишком горит желанием предоставлять нынешним заявителям, и особенно Украине, статус кандидата и Португалия. Как заявил ее премьер-министр Антониу Кошта в интервью Financial Times, статус кандидата в ЕС не решит насущных проблем Украины, а дебатами по этому вопросу Евросоюз только продемонстрирует свои разногласия, “сделав подарок Путину”.

Обозреватель агентства Bloomberg Андреас Клут вообще предрекает Европейскому союзу распад в случае принятия Украины, а также Грузии и Албании. По его мнению, экономическая и судебная системы этих стран не готовы к их вступлению в состав политического объединения. “Если бы лидеры Евросоюза прислушивались исключительно к своим сердцам, они бы одобрили членство Украины в блоке на саммите в Брюсселе, однако у них есть не только сердца, но и головы, поэтому они склоняются к отрицательному решению”, - написал Клут.

В общем, сейчас по вопросу предоставления кандидатского статуса идут активные закулисные торги, и не известно, чем всё закончится на саммите 23-24 июня.

В конце мая премьер-министр Италии Марио Драги говорил, что почти все крупные страны-члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС. Однако после того, как в конце прошлой недели в Киеве с визитом побывали представители “новой тройной оси Евросоюза” – президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, чаша весов склонилась в другую сторону.

“Мы поддерживаем немедленное присвоение Украине статуса кандидата. Этот статус будет сопровождаться дорожной картой, а также будет учитывать ситуацию на Балканах и в соседних странах, в частности, в Молдове”, - заявил президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с Владимиром Зеленским.

Однако, как написало немецкое издание Die Welt, не всё в этой поддержке так просто. Поддержка Макрона, Шольца и Драги, утверждает Die Welt, была высказана публично, но взамен “по всей видимости за закрытыми дверьми лидеры старались подтолкнуть Зеленского сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным. Потому что экономический ущерб, понесенный их странами из-за войны, становится всё больше, и его всё труднее компенсировать. Экономический рост резко затормозился, инфляция достигла рекордного уровня”.

А украинский телеграм-канал Резидент, ссылаясь на свои источники в Офисе президента, утверждает, что Макрон и Шольц не просто просили Зеленского возобновить переговоры с Кремлем, а угрожали приостановить финансовую помощь Киеву.

Так что посмотрим, какое решение будет принято на саммите Европейского совета 23-24 июня. Политический аналитик Дионис Ченуша, например, считает, что если Украина продвинется вперед в плане вступления в ЕС, то у Республики Молдова появится шанс получить аналогичный статус. “Если же Украина получит менее значимый статус с точки зрения вступления в ЕС, то и Молдова не сможет добиться большего”, - заявил он в ходе публичных дебатов, организованных агентством IPN.

Что это за “более” или “менее” значимые статусы?

Грузинское издание Netgazeti в ожидании решения Европейского совета опубликовало несколько возможных сценариев развития событий для своей страны.

Вариант №1. Получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз без дополнительных условий и обязательств.

Как подчеркнула Netgazeti, это крайне редкое явление. Подобное случалось только в 2005 году в случае с Северной Македонией. Правда, несмотря на столь многообещающее начало, страна уже 17 лет находится в статусе кандидата и пока не стала полноправным членом Евросоюза. Руководство Северной Македонии, также как Киев и Кишинев, с нетерпением ждет июньский саммит Евросоюза, надеясь, что на нем будет принято решение о начале переговоров о вступлении страны в ЕС.

Вариант №2. Получение статуса кандидата на вступление с дополнительными условиями и обязательствами (такой статус рекомендует предоставить Украине и Молдове Еврокомиссия).

Так было и в случае с Черногорией в 2010 году. Еврокомиссия назвала семь важных условий, выполнение которых необходимо для начала переговоров о вступлении в ЕС. Страна должна была улучшить положение в сферах избирательного законодательства, государственной службы, правосудия, борьбы против коррупции и организованной преступности, укрепить свободу СМИ, усилить сотрудничество с гражданским обществом, а также принять и выполнять антидискриминационные законы.

Вариант №3. Статус потенциального кандидата (такой статус может быть предоставлен Грузии).

В данном случае страну обяжут выполнить определенные условия к конкретной дате. Если условия будут выполнены, Европейский совет будет готов обсудить вопрос присвоения ей статуса кандидата.

Так было в 2009 году с заявкой Албании, которой было поручено выполнить 12 условий. Статус кандидата Албания получила только в 2014 году.

Среди указанных грузинским изданием сценариев также были “Заявление по поддержке евроустремлений заявителя, и что он обязательно станет членом Евросоюза” и “Отсрочка принятия решения”, но в связи с уже обнародованными рекомендациями Еврокомиссии такие варианты, по крайней мере для Кишинева, выглядят маловероятными.

Хотя, например, перед визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Республику Молдова (он состоялся 15 июня) политический аналитик Игорь Боцан предположил, что приезд Макрона в РМ может быть направлен на то, чтобы “подсластить пилюлю” в преддверии возможного отрицательного решения по заявке Молдовы на членство в ЕС. Более того, по мнению Боцана, “пилюля будет принята Кишиневом, подрывая позиции Украины, которая не хочет никаких паллиативных мер, она хочет стать кандидатом на интеграцию в ЕС”.

Цена евроинтеграции

“Мы поздравляем Украину и Молдову с получением статуса кандидата в ЕС, который будет окончательно подтвержден Европейским советом через неделю”, - заявил в прошлую пятницу лидер правящей партии “Грузинская мечта” Ираклий Кобахидзе после того, как стало известно о рекомендациях Европейской комиссии, обошедших его страну. И не преминул уколоть: “Мы понимаем, что Грузия, в отличие от Украины, и даже Молдовы, сегодня не пошла на необходимые жертвы, чтобы получить этот статус. Мы понимаем, что жертвы и кровопролитие 14 и даже 30 лет назад, и 300 тыс. вынужденных переселенцев сегодня, к сожалению, уже потеряли свою актуальность для наших европейских партнёров”.

Впрочем, “необходимые жертвы”, на которые намекнул в отношении Республики Молдова один из грузинских лидеров, могут стать далеко не единственными.

10 июня на совместной пресс-конференции в Белграде с президентом Сербии, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что государства, стремящиеся вступить в Евросоюз, должны присоединиться к антироссийским санкциям. Это касается в том числе тех, “кто является кандидатом на членство в ЕС”.

“Это ясно и очевидно: тот, кто вступает в ЕС, принимает все правила. И тот, кто хочет сейчас быть страной-членом, должен соблюдать режим, связанный с санкциями”, - сказал он.

До сих пор молдавские власти, насколько это возможно, уклонялись от присоединения страны к санкциям, введенным США и странами Евросоюза против России. Подчеркивая, что банковская система Молдовы соблюдает финансовые санкции, относительно отказа от импорта газа из России президент Майя Санду неоднократно заявляла, что за такое решение стране придется заплатить слишком высокую цену.

“Мы не можем присоединиться к санкциям, которые обойдутся нам дороже, чем стране-агрессору. Мы не можем принимать иррациональные решения, которые значительно ухудшат ситуацию здесь, в Молдове, дестабилизируют её. Мы несем ответственность за жизнь и людей”, - сказала президент в начале мая в эфире телеканала Jurnal TV.

Но если исходить из нынешнего заявления немецкого канцлера, если в Брюсселе скажут, что Молдова должна отказаться от “путинских” электроэнергии и газа, официальному Кишиневу после получения кандидатского статуса придется принимать “иррациональные решения”.

Как утверждает телеграм-канал Гений Карпат, молдавское руководство уже пыталось их принимать – в апреле. В правительстве Молдовы якобы были уверены “на основании не очень корректных данных от украинской стороны и туманных прогнозов европейских экспертов”, что смогут обойтись без Молдавской ГРЭС, а также прогнозировали, что летом цены на газ зримо упадут. И всё это “очень сильно изменит политическую ситуацию и энергетический ландшафт”.

“1 мая сценаристы планировали организовать с помпой большой “праздник” по отказу от российского газа от “Газпрома” и российского электричества из Приднестровья. Но финт не удался. Украинская сторона не смогла подтвердить объемы поставок электричества, а цена на газ не опустилась, как предсказывали зарубежные эксперты, консультировавшие правительство (…) В довесок начал трещать по швам и энергетический план на будущий холодный период. Идти на энергетическое обострение в политических целях оказалось раза в 2-3 дороже, чем планировали”, - пишет Гений Карпат.

Если исходить из текущих событий и тенденций, электричество и газ “от Путина” еще долгое время будут безальтернативными для Республики Молдова.

Сейчас страна закупает 30% потребляемой электроэнергии у украинской госкомпании “Энергоатом” по 77 долларов за МВт-ч, а 70% - у расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС по 59,9 долларов. На днях председатель парламента Игорь Гросу с экранов телевизоров объявил, что “мы хотим покупать электроэнергию у наших украинских коллег”, пусть даже и дороже, и “пусть наши деньги идут им”. Однако, как пишут украинские телеграм-каналы, скоро Украина сама может испытывать определенные проблемы с электрической энергией.

Несколько недель назад украинский телеграм-канал Резидент сообщил, что британская МИ-6 передала Офису президента Зеленского разведданные, согласно которым специалисты “Росатома” восстанавливают линии электропередач с Крымом, чтобы запустить электроэнергию на полуостров и реверсом в Россию с Запорожской АЭС. “Основная задача – отключить Украину от питания осенью, чтобы наша страна не могла экспортировать электроэнергию в Европу”, - отметил телеграм-канал.

А позже у того же Резидента появилось сообщение, что согласно планам российской стороны, о которых стало известно украинскому “Энергоатому” (у которого мы сейчас закупаем электроэнергию), Запорожская АЭС может полностью перейти под контроль России и “Росатома” с 1 сентября. А для Украины эта атомная станция имеет стратегическое значение – 20% всей электроэнергии в стране вырабатывается ее мощностями.

В общем, даже если на следующей неделе Европейский совет решит предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление в ЕС, внутренних проблем от этого меньше не станет. Да и для самой молдавской власти кандидатство мало что изменит, кроме некоторого увеличения потока европейских кредитов и грантов, и получения правящей ПДС электорального месседжа “Мы приведем вас в единую Европу” на ближайший электоральный цикл. Но насколько он будет актуален, если Россия и дальше будет повышать ставки в геополитическом противостоянии и поднимать цены на энергоносители? Тем более что официальный Кишинев прекрасно понимает, что процесс нахождения Молдовы в статусе кандидата на вступление, “легко может занимать 10 и даже 12 лет”, если не больше, как заявил на днях в эфире PRO TV министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Да и вообще, не правильнее ли взять паузу и посмотреть, что будет с Европой и Евросоюзом в частности в ближайшее несколько лет, чтобы лучше понять место нашей маленькой страны в новой геополитической конфигурации?

Ксения Флоря

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав