ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Монстр посреди парка». Что появится на месте ресторана «Дойна»?

Судебное разбирательство по делу о строительстве многоэтажного коммерческо-развлекательного центра на месте ресторана «Дойна», который считался одной из визитных карточек Кишинева, продолжится в Высшей судебной палате.

Споры вокруг территории в столичном парке «Долина роз», которая каким-то странным образом стала частной собственностью, не утихают на протяжении нескольких лет. Примэрия отказывается разрешать стройку в зеленой зоне, в то время как судебные инстанции встают на сторону застройщика. Столичные власти обратились в правоохранительные органы, усматривая за этим проектом коррупционную составляющую. По данным мэра Иона Чебана, лояльность судей обеспечивается роскошными подарками в виде дорогостоящей недвижимости.

Инновационный объект с «живыми стенами»

Согласно кадастровой информации, ресторан «Дойна», расположенный на участке по улице Роз, 6, стал частной собственностью в 2008 г., а 0,53 га земли были отданы под строительство. С 2011 г. ресторан прекратил работу, помещения сдавались в аренду различным компаниям. В 2015 г. 100% акций АО «Ресторан Дойна» выкупила турецкая компания Ognan Tekstil, инициировавшая проект строительства. Компания была учреждена в Турции в 2001 г., а на молдавском рынке присутствует с 2011 г. При этом спектр ее детальности весьма широк – фирма занималась инвестициями в легкой промышленности, сельском хозяйстве, хранении и переработке фруктов и овощей, строительстве.

В апреле прошлого года, несмотря на протесты общественных активистов и горожан, был начат демонтаж здания ресторана. Владельцы земельного участка первоначально намеревались реализовать проект по строительству двух жилых домов: шестиэтажного и в девять этажей. На стадии обсуждения зонального градостроительного плана земельного участка в претуре столичного сектора Ботаника были организованы публичные слушания на тему зонального градостроительного плана земельного участка. В них приняли участие и муниципальные советники от Партии социалистов, которые заявили, что эту землю приватизировали незаконно, а многоэтажное здание, которое планируется построить, «станет монстром посредине парка».


Затем появился инновационный проект многофункционального коммерческо-развлекательного центра с жилыми помещениями гостиничного типа, офисами и трехуровневой подземной парковкой. Он представлен застройщиком как первое в стране сооружение с элементами «зеленой архитектуры». Подразумевается проектирование и строительство здания, которое отличается высоким уровнем экологичности и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Подобная методика постройки основывается на взаимосвязи дома и природы, при которой объект органично вписывается в окружающее пространство. Строительство должно быть проведено с учетом принципов «зеленой архитектуры» – рациональным использованием ресурсов, минимизацией вреда для природы и многих других. Сейчас в мире существуют тысячи примеров различных экологических зданий, однако в Молдове система зеленой архитектуры пока не приобрела популярности, и из-за ее дороговизны развития данных тенденций в строительстве особо не предполагается в нашей стране.

Фасад здания, которое планируется возвести на месте ресторана «Дойна», сделают зеркальным, чтобы оно вписалось в окружающий пейзаж. Рассматривается идея вертикального озеленения – так называемых «живых стен», а также озелененных участков на всей территории объекта. На первом этаже будет располагаться центр развития для детей, который займет площадь в 2000 квадратных метров, на третьем этаже – ресторан и терраса. На последнем этаже планируют построить астрономическую обсерваторию с отдельным входом и свободным доступом для всех желающих.

Турецкий инвестор намерен вложить в объект солидную сумму денег. Авторы проекта утверждают, что ни в ходе, ни после строительства и обустройства территории не пострадает ни одно зеленое насаждение, напротив – будут посажены новые саженцы, а на аллеях высадят цветочные клумбы. В обустройство парковой зоны, прилегающей к ресторану «Дойна», планируют инвестировать 5 млн леев. На эти деньги проведут ремонтные работы на центральной аллее парка, починят мост по соседству, замостят тротуары, обновят систему освещения, остановят эрозию почвы, построят зону отдыха, спортивную и детскую игровую площадки, а также очистят парковый родниковый источник.

«Здесь много вопросительных знаков»

В январе 2019 г. застройщик обратился в примэрию, чтобы оформить разрешительные документы для проектной документации, однако получил отказ. В столичной администрации ссылаются на Закон о зеленых насаждениях, который содержит ограничения на строительство и размещение объектов в парковых зонах. Запрет распространяется на сооружения и устройства, не совместимые с назначением зеленых насаждений. В законе уточняется, что речь идет, в частности, о производственных, административных и жилых объектах.

Кроме того, запрещается строительство в зеленых насаждениях без положительного заключения государственной экологической экспертизы и общественной экспертизы, а также без согласия населения сопредельных зон. Как отмечают муниципальные власти, проект строительства вызвал возмущение гражданского общества и жителей города, включая жильцов расположенных неподалеку домов. Застройщику не удалось получить их согласие на реализацию проекта.

Сторона инвестора, в свою очередь, считает, что запрет на строительство в парках не действует в отношении данного участка. По словам представителей компании, территория, о которой идет речь, не относится к зоне с зелеными насаждениями. Он ссылается на вердикт Апелляционной палаты Кишинева 10-летней давности об аннулировании решения муниципалитета, которым участок был отнесен к территории с зелеными насаждениями. В декабре 2015 г. суд еще раз подтвердил, что земля под рестораном «Дойна» не является частью парковой зоны «Долина роз».

Поскольку компания так и не получила «добро» от столичной администрации, она предъявила иск примэрии и муниципальному совету, требуя изменить урбанистический код земельного участка. Истец жалуется, что из-за отказа властей оформить разрешительную документацию уже много лет не может использовать участок, принадлежащий ему на праве частной собственности. Застройщик ссылается на два исследования от 2016 и 2018 гг., которые подтверждают его доводы о возможности выдачи урбанистического сертификата, но не были приняты во внимание ответчиками. На слушаниях представитель примэрии Тудор Тофан не признал иск, потребовав признать его необоснованным и отклонить.

Судья сектора Рышкань Кишинева Виорика Додон вынесла в первой инстанции решение о полном удовлетворении иска. Она обязала столичные власти оформить документацию для строительства многоэтажного здания в парке «Долина Роз». По мнению судьи, ответчики не указали достаточно мотивов, чтобы отклонить запрос застройщика. В обоснование решения приводятся те же доводы, что были перечислены в исковом заявлении. Суд выражает уверенность, что в примэрии ошибочно пришли к выводу об отнесении участка к зоне зеленых насаждений парка «Долина роз».

В ноябре 2020 г. по делу высказалась Апелляционная палата, которая снова поддержала позицию застройщика. Как отмечают служители Фемиды, в ходе слушаний ответчики не доказали легальность отказа и незаконность запроса истца, поэтому решение первой инстанции оставлено без изменений. Правда, один из трех судей, рассматривавших дело, высказал особое мнение, не согласившись с решением коллег. В примэрии Кишинева уже заявили о намерении обжаловать вердикт в кассационном порядке, рассчитывая, что судьи вышестоящей инстанции подойдут к изучению обстоятельств спора более тщательно и беспристрастно.

«Здесь много вопросительных знаков, - прокомментировал решение суда Ион Чебан на своей странице в соцсети.- Примэрия не согласна с этим решением, и мы скоро подадим апелляцию в Высшую судебную палату. Примэрия Кишинева часто проигрывает такие дела в судах. Почему? Я заявил, что не допущу строительства многоэтажных домов в парках столицы, а также на незаконно захваченных участках. Мы продолжим бороться с этим явлением».

Квартиры в обмен на лояльность

Как утверждают муниципальные власти, большая часть случаев незаконного строительства в Кишиневе относится к «наследству», полученному нынешним руководством столицы от предыдущего, когда разрешительные документы зачастую выдавались при помощи коррупции. Столичный градоначальник Ион Чебан неоднократно говорил, что продолжит активную борьбу с незаконным строительством в столице, привлекая для этого все компетентные органы, включая правительство и парламент страны. «Предлагаю наладить корректные отношения с представителями строительных компаний. В примэрии не должно быть коррупции, а застройщики не могут строить там, где им взбредет в голову», - говорит Чебан.

По его инициативе была создана рабочая группа для решения проблемы незаконного строительства в Кишиневе. Ей в помощь был разработан аналитический отчет со всесторонним анализом строительных проблем в Кишиневе, а также со способами их решения на институциональном и законодательном уровнях. Эти материалы были переданы правительству, парламенту, экспертам и в правоохранительные органы. Примэрия, кроме того, обратилась в прокуратуру с просьбой принять меры в связи со строительством многоэтажного здания на месте ресторана «Дойна».

Ион Чебан отмечает, что раньше мэрия была самым коррумпированным госучреждением страны, и все созданные прошлым ее руководством проблемы решать непросто. Борьба муниципалитета с незаконным строительством, которая ведется в том числе и в судебных инстанциях, порой осложняется и другими противозаконными действиями. В одном из своих комментариев он обратил внимание на небеспристрастность судей по делу ресторана «Дойна». «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это, не могу доказать, это не мое дело. Но я слышал, что там сейчас кое-кто распределяет квартиры судьям в обмен на принятие решения не в пользу муниципия Кишинев, а для того, чтобы сделать возможным строительство в парковой зоне многоэтажного дома. И хочу призвать всех судей не принимать таких предложений», - отметил градоначальник.

Недавно на оперативной планерке столичный генпримар распорядился создать рабочую группу, которая занялась оценкой ситуации в сфере незаконного строительства. Кроме того, была создана онлайн-карта зон с проблемными стройками, в том числе в парковых зонах. Ион Чебан уверен, что общество имеет право знать имена экономических агентов, которые не выполняют своих обязательств перед гражданами. «У нас много проблем, потому что раньше выдали массу документов, которые не совсем законны, но по прошествии времени стали абсолютно законными», - говорит он. Как отмечают в примэрии, со времени работы новой администрации столицы не было выдано ни одной авторизации или градостроительного сертификата с какими-либо нарушениями или отклонениями от действующего законодательства.

В то же время некоторые объекты в парковых зонах были буквально отвоеваны у строительных компаний. Например, по улице Николая Димо, 7/3, где ранее застройщик незаконно получил земельный участок. В 2014 г. земля в результате незаконных схем перешла в собственность фирмы Vasigur Group, после чего на территории зеленой зоны началась вырубка деревьев с целью строительства жилого дома. В начале нынешнего года котлован был засыпан, а ограждение вокруг стройплощадки демонтировано. В октябре представители столичной мэрии вместе с жителями сектора Рышкановка посадили на этом участке деревья. Сейчас территория, где находится небольшой парк, обустраивается для жителей близлежащих домов.

Как отметил недавно Ион Чебан на онлайн-заседании с представителями строительной сферы, он намерен сделать все возможное, чтобы столица стала городом без незаконных строек, авторизации на которые были получены при помощи взяток. По его словам, городу необходимы как транспарентность муниципальных властей, так и неукоснительное соблюдение застройщиками всех законов и правил. «Мы хотим строить и развивать Кишинев – но исключительно на законных основаниях. Я буду реагировать незамедлительно, и принимать все необходимые меры при получении аргументированных сообщений об отклонениях от строительных норм в столице, случаях коррупции или превышения должностных полномочий», – заявил генпримар.

Ион Спэтару

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load