COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Молдову собираются превратить из «серой зоны» в «красную»?

19 мая. 10:00 (обновлено 19 мая. 18:14)   Аналитика
7641 24

Недавняя статьябывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона для National Review вызвала настоящий переполох во многих постсоветских странах, в том числе и в Республике Молдова. Американский политик открытым текстом говорит о том, как США собираются решить судьбу шести постсоветских республик – речь идет о Грузии, Украине, Беларуси, Молдове, Армении и Азербайджане. По его представлениям, только вступление этих государств в НАТО позволит нейтрализовать «агрессию России».

«Потрясти Кремль»

Приведем несколько цитат из нашумевшей статьи: «Пока между НАТО и Россией остается «серая зона», нестабильность в регионе будет сохраняться. Сокращение этого по своей природе опасного географического пространства уменьшает потенциальные угрозы со стороны России и, в конечном итоге, снова ставит Москву перед вопросом: присоединяться к Западу или противостоять ему.

Вступление в НАТО — это, в конечном счете, единственный способ для находящихся под угрозой стран Европы минимизировать неизбежную неопределенность и нестабильность в отношениях между альянсом и Россией. Ранее НАТО справедливо уклонялось от принятия новых членов с иностранными вооруженными силами на их территории, считая это наследованием войны и запуском статьи 5 Вашингтонского договора. Сокращение «серой зоны» не потребует немедленного включения в НАТО новых членов, но в этом случае альянс, несомненно, может разработать для них соответствующий статус, отвечающий задачам решения текущих европейских проблем».

А вот фрагмент, непосредственно касающийся нас: «Молдова, зажатая между Украиной и Румынией, представляет собой замороженный конфликт, готовый к «разморозке». Якобы независимое Приднестровье, изобретенное Россией, существует отдельно от Молдовы только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы. Простое привлечение мирового внимания к этой аномалии, возникшей после прошлой холодной войны, потрясло бы Кремль, а решительное новое правительство в Кишиневе теперь дает Вашингтону возможность активизировать свои действия».


И прямой выпад в сторону России: «Обещания России не вмешиваться в дела своих бывших республик и ее возмущенные заявления о благонравности ее намерений не имеют никакого значения. Россия перестанет вмешиваться в постсоветское пространство только тогда, когда узнает, что не может добиться здесь успеха и что пересечение границы НАТО (или что-то подобное) приведет к неизбежным и весьма сокрушительным для нее последствиям. И чем раньше мы ясно дадим России это понять, тем лучше».

Цитаты и выдержки из этой статьи обошли практически все российские СМИ. При этом журналисты обратили внимание на примечательный факт: читатели известного американского издания, видимо, пребывают в шоке от озвученного Джоном Болтоном, так как под его «раскаленной» статьей нет ни одного комментария.

Причем тут молдавские выборы?

Статья Болтона вышла в то время, когда в Молдове идет избирательная компания по досрочным парламентским выборам, что также не могло не повлиять на реакцию молдавского общества. Особенно пристально наше общество вчитывалось в слова Болтона, касающиеся позиции молдавских властей: «решительное новое правительство в Кишиневе теперь дает Вашингтону возможность активизировать свои действия».

Такая своеобразная похвала новому кишиневскому руководству со стороны американских «ястребов», которые уверены, что оно с готовностью пойдет на разморозку приднестровского конфликта, может оказать президенту Санду и партии ПДС медвежью услугу. Заявление Болтона выглядит так, словно молдавское руководство находится в полном подчинении у американских «партнеров» и готово по первому их требованию развязать войну. Очевидно, администрация президента Молдовы должна выступить с комментариями и разъяснениями по этому поводу.

Кстати, Майя Санду и Джон Болтон уже встречались друг с другом. Было это в августе 2019 года, когда Болтон в качестве помощника президента США по национальной безопасности совершал турне по Восточной Европе, и в Кишиневе встретился с премьер-министром Молдовы – напомним, тогда эту должность занимала Майя Санду.

На этой встрече, по заявлению Санду, обсуждалась тема укрепления сектора безопасности и обороны, что, по ее словам, «имеет ключевое значение для обеспечения независимости и территориальной целостности страны.

На том же брифинге премьер-министр заявила, что среди приоритетов правительства — подготовка к подписанию нового Индивидуального плана действий по сотрудничеству Молдова-НАТО и переход ко второй фазе инициативы по укреплению обороноспособности Республики Молдова, которую правительство реализует в сотрудничестве с военными структурами США.

Нельзя не признать, что американское посольство действительно чрезвычайно активно действует на нашей территории. Только за последнее время посол США Дерек Хоган встретился с главой ЦИК РМ, генеральным прокурором, главой СИБ, с лидерами крупнейших молдавских партий, - и это уже не говоря о регулярных встречах с президентом и и.о. премьер-министра. При этом понять, о чем конкретно говорил зарубежный посол с руководством ключевых ведомств, не представляется возможным – отчеты о таких встречах весьма скупы, а формулировки весьма туманны.

Но то, что заокеанское дипломатическое ведомство проявляет живой интерес к предстоящим молдавским выборам и к молдавскому политическому процессу в целом – бесспорно. Собственно, господин Хоган этого и не скрывал, когда в противостоянии парламента и президента открыто встал на сторону президента.

Для чего же далекой и могущественной стране так необходимо, чтобы в маленькой Молдове пришли к власти нужные ей силы? Это становится понятным после ответа на вопрос кто может разморозить приднестровский конфликт. Хотя приказ о начале военных действий дает главнокомандующий, но сделать это он может только на основе специального постановления парламента – это предусматривает ст.12 Закона о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения. Нынешний (уже не функциональный) парламент такое решение наверняка не принял бы. А вот что предпримет следующий? Это зависит от того, каким будет состав следующего законодательного органа и какие партии составят правящее большинство. Судя по всему, Болтон и его команда надеются, что досрочные выборы как раз и приведут к власти тех, кто пойдет на обострение ситуации с Приднестровьем. Но вот захотят ли эти партии аккурат накануне выборов выглядеть в глазах избирателей этакими «поджигателями войны»? Если нет, то очевидно, им следует публично заявить о своей позиции по данному поводу.

Впрочем, вполне возможно, что в рекомендациях Болтона о том, как вывести Молдову из «серой зоны», кроется желание решить вопрос позитивно. Бывший директор Центра информирования и документирования НАТО в Молдове, экс-министр обороны Виорел Чиботару считает, что в этой статьей нет ничего сверхъестественного. «Здесь явно говорится о таянии [льда], и я понимаю это как нахождение решения этому затянувшемуся конфликту, - отметил он в комментарии для Noi.md. - Это должно радовать, а не огорчать».

Липовый нейтралитет?

Использование постсоветских республик в противостоянии США и России - дело не новое, но именно с приходом администрации президента Байдена эти опасные игры стали особенно активными. Применяются для этого различные способы. Не далее как в марте нынешнего года Вашингтон предложил подшефным восточноевропейским странам объединиться в «малое» НАТО - тройственный военный региональный альянс с участием Украины, Молдовы и Грузии для противостояния России в Черноморском регионе.

«Одна из главных стратегических целей Вашингтона – консолидация восточноевропейских стран для противостояния и сдерживания России, особенно после того, как Турция показала себя ненадёжным партнёром Соединённых Штатов. Сегодня Вашингтон занимается тем, что пытается сформировать новый союз, официально не имеющий отношения к Североатлантическому альянсу, но косвенно связанный с ним», - прямо говорится в статье, опубликованной на сайте Global Research канадского Центра исследования глобализации (Centre for Research on Globalisation).

И вот спустя буквально два месяца речь идет уже не о «малом НАТО», а о втягивании постсоветского пространства в НАТО большое, настоящее.

Насколько это возможно?

«Молдова по Конституции– нейтральная страна. И абсолютное большинство наших граждан против её вступления в любой военный блок. Если когда-нибудь такая идея придёт в голову какому-то политику, то надо изменить Конституцию. А это не так просто. Так что это даже просто идеей не может быть», - так прокомментировал подобную идею и.о. министра обороны РМ Виктор Гайчук.

А вот по мнению бывшего министра национальной безопасности РМ Анатола Плугару официальное вступление в НАТО вовсе не обязательно, но это можно сделать де-факто: «У Вашингтона и НАТО практически нет препятствий. Если США решат загнать нас в военный альянс - мы там будем. Просто наши власти не пойдут на официальное заключение договора о создании блока. Они просто молча позволят соответствующим людям, транспортным средствам, средствам защиты разместиться на территории республики, прикрываясь какими-то фальшивыми общими демократическими ценностями, или заявляя о необходимости укрепления национальной безопасности».

Собственно, так оно уже и происходит. По словам той же Майи Санду, сказанным после уже упоминавшейся встречи с Джоном Болтоном, помощь США в модернизации сектора безопасности и обороны достигает примерно 15 миллионов долларов в год. Против кого должна обороняться Молдова при такой мощной поддержке Штатов? Ответ находится в статье Джона Болтона.

«Красные линии» Москвы

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала слова Джона Болтона недальновидными. Стоит ожидать, что Россия не будет пассивно наблюдать, как «серые зоны» по периметру ее границ превращаются в «красные». Особенно учитывая, что на территории непризнанной ПМР находятся российские миротворцы и представители ОГРВ (Оперативной группы российских войск). И любое обострение ситуации на Днестре может обернуться для Молдовы такими же печальными последствиями, как это случилось в Грузии в 2008 году.

А впрочем, зачем так далеко ходить – все помнят совсем недавнее напряжение между Россией и Украиной, вызванное сосредоточением войск двух стран по обе стороны границы с Донбассом. Казалось, еще чуть-чуть, и там неминуемо вспыхнет война. Напряжение несколько спало только после того, как российский президент Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию заявил о неких «красных линиях», которые не нужно переходить, и предупредил, что «организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели». Очень не хотелось бы проверять, находится ли Молдова на «красных линиях» Москвы.

Напряжение между Россией и США нарастает, и статья Болтона в National Review является еще одним поленом, брошенным в разгорающийся костер. Однако отставные заокеанские деятели могут говорить многое, а вот насколько готова Молдова стать разменной монетой и полигоном для чих-то отнюдь не миролюбивых планов?

Кристина Агату

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?