X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Молдова – в «красной зоне». Почему не спадает волна пандемии?

30 июл. 2020, 18:57   Аналитика
16789 5

Чрезвычайное положение в области здравоохранения вновь продлено. На сей раз – до 31 августа. Ежедневная статистика в 200-300 инфицированных коронавирусом расстраивает, но успокаивает хотя бы то, что число заболевших не нарастает тысячами, как это было в Италии, Испании, США. За 4,5 месяца пандемии в РМ было выявлено более 23 тыс. инфицированных. Тем не менее, многие страны закрыли для нас свои границы, а в самой Молдове сохраняется ряд ограничительных мер.

Не проходит дня, чтобы кто-нибудь из оппозиционных сил не критиковал власти за «бездействие» и «неумение справляться с эпидемией». Но так ли уж все плохо на самом деле?

Выздоравливающих стало больше

Во многих странах мира, где, как казалось, эпидемия пошла на спад, теперь ситуация вновь ухудшилась, и после первой ожидается вторая волна COVID-19. В Республике Молдова, похоже, передышки и не предвидится. С 17 марта по 15 мая у нас в стране действовал режим чрезвычайного положения, объявленный правительством, с 16 мая по 15 июля был введён режим ЧП в области здравоохранения, который профильной национальной комиссии пришлось продлить до 31 июля. А теперь – и до 31 августа.

Представляя в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты один из последних отчётов о еженедельной эпидемиологической ситуации, директор Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ отметил, что в последние недели в РМ наблюдалась положительная тенденция. Общая заболеваемость составляет примерно 90 случаев на 100 тыс. населения. На 16% за последние недели выросла статистика выздоровевших. Но показатель смертности от COVID-19 пока держится на одном и том же уровне – 50-60 человек в неделю.


Главный санитарный врач Молдовы также заметил, что ситуация в Республике Молдова складывается не самая плохая, а в регионе мы занимаем не первое и не второе место по числу инфицированных, как некоторые хотели бы это представить, а седьмое, что не так уж и плохо. Количество ежедневно проводимых тестов остаётся постоянным – под 2 тыс. Но в последнее время число тестируемых граждан увеличивается, охватываются и контакты заболевших, в том числе и медработников.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов в ходе многочисленных бесед в телевизионных передачах, глава НАОЗ Николай Фуртунэ заявлял, что массовое тестирование молдавского населения было бы пустой тратой тестов, и нет никакой ошибки в том, если эти анализы брать только у лиц с явными признаками заболевания, либо у тех, кто контактировал с заболевшими, либо выезжает за границу.

«Пустая трата денег»

Действия руководства Минздрава и НАОЗ активно критикуются оппонентами власти, политиками, экс-министрами профильного госведомства, да и многими рядовыми гражданами. «Экспертов» в области эпидемиологии в нашей стране сегодня – тысячи.

Экс-министр здравоохранения (в правительстве Майи Санду), международный эксперт в области здравоохранения, консультант ВОЗ Алла Немеренко в интервью румынскому СМИ Epoch Times România, сказала, что признание Н. Фуртунэ «в пустой трате тестов для массовой проверки населения, является подтверждением того, что произошло, потому что именно по этой причине у нас с самого начала пандемии было протестировано слишком мало людей».

«Мы сегодня находимся в сложной ситуации ещё и потому, что не было «пустой траты тестов», экономились деньги на здоровье людей. Тестирование проводилось по совершенно необъяснимому и непонятному алгоритму: потенциального пациента, подозреваемого в заражении COVID-19, сначала проверяли на все существующие вирусы – грипп, аденовирусы и др., и только после получения отрицательных результатов проводился тест и на коронавирус. Применялся метод исключения, который был пустой тратой денег, абсолютно неэффективный и в то же время упускалось время, важное для диагностики и своевременной изоляции больного», - говорила А. Немеренко в интервью румынскому СМИ.

Она также сказала, что этот метод применялся практически во всех странах. В Румынии, например, лиц, контактировавших с заболевшими, размещали в специально отведённых для этого учреждениях, так как не были уверены, что они будут предельно дисциплинированными. Другие страны оставили людей, переносящих коронавирус в лёгкой форме или бессимптомно, в своих домах, но мониторили их очень строго.

« Даже ВОЗ громко кричал, чтобы как можно больше тестировали, но мы не выбрали этот путь, который бы предотвратил распространение инфекции», - высказала своё мнение консультант ВОЗ.

И все эти жалобы на отечественное здравоохранение экс-министр высказала не кому-нибудь, а румынской прессе – прессе той самой страны, где резко возросло число заболевших Covid-19, где ежедневно регистрируются новые антирекорды и на 30 дней продлен режим повышенной готовности в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

«Не вы ли сами закрывали больницы?!»

Когда нам говорят, что в Молдове чуть ли не самая плохая ситуация, а во всем мире с болезнью борются успешно, надо все-таки разобраться, что же происходит «во всем мире».

Общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 16,2 миллиона человек. Пандемия охватила 188 стран. За весь период пандемии скончались почти 648 тысяч инфицированных, более 9,4 миллиона человек выздоровели. Наиболее пострадавшая от SARS-CoV-2 страна — США (число зараженных более 4,2 миллиона). На второй строчке находится Бразилия (2,4 миллиона человек), Индия (1,4 миллиона человек) оказалась на третьем месте. Россия (811 тысяч) закрепилась на четвертой позиции, опережая ЮАР (445 тысяч). В десятке рейтинга также расположились Мексика, Перу, Чили, Великобритания и Иран.

При этом самая высокая смертность зафиксирована в европейских странах, наиболее пострадавших от пандемии: этот показатель превышает 10 процентов. В Молдове соотношение умерших на количество заболевших – не превышает 3,3 процента.

А вот некоторые данные университета Джона Хопкинса по числу смертей от коронавируса на 100 тыс. жителей (на 26 июля 2020):

Бельгия – 85,5

Великобритания – 68,1

Испания – 60,9

Италия – 57,9

Франция – 46,5

США – 44, 7

Бразилия – 41,3

Нидерланды – 36,0

Швейцария – 23,2

Люксембург – 18,5

У Молдовы этот показатель составляет 18,1. Обратите внимание, какие страны далеко опережают нас по этим показателям. Страны, где экономика развита гораздо больше, чем в Молдове, а здравоохранение традиционно считалось на самом высоком уровне.

Постоянная критика со стороны оппозиции возмутила депутата Богдана Цырдю. «А что сделали АЕИ и лично Санду за 10 лет? Не вы ли закрывали больницы, медпункты, амбулатории? Не вы ли вынуждали медиков покидать страну из-за мизерных зарплат? И теперь смеете критиковать?! – задался он риторическим вопросом. - Правительство И. Кику, получив от правых разваленную медицину, закрытые (с подачи извне) десятки больниц и медпунктов, удержало смертность на низком уровне (вместе с т. н. ПМР, которую мы не контролируем)».

И в самом деле - Республика Молдова, у которой финансовое положение намного хуже, чем в большинстве европейских стран, а система здравоохранения значительно слабей из-за политики последнего десятилетия – оптимизации медучреждений, оттока кадров за рубеж и так далее, справляется с пандемией достойно, в меру своих возможностей. Так что не возмущаться надо, а скорее удивляться, как мы еще держимся.

Нужно больше тестов

Но, тем не менее, и радужной картину тоже назвать нельзя. Некоторое время назад появилась информация о том, что Республика Молдова переместилась на 4-е место в списке европейских стран, где зарегистрировано высокое количество инфицированных граждан по отношению к численности населения. По числу заболевших РМ обогнала Испанию, Бельгию и Исландию.

Как следует из информации, появившейся в медиапространстве, в период с 13 по 19 июля возглавляла этот антирейтинг Люксембург, где на 1 млн жителей выявлено 7800 заболевших. Такая высокая выявляемость объясняется тем, что власти этой страны протестировали почти половину населения, а положительный показатель по его результатам составил 1,76%. На второй ступени антирейтинга – Швеция с 7444 случаями заражения (положительные результаты тестов – 12,6%), третья в списке – Беларусь с 6894 случаями на 1 млн (положительный результат тестов – 5,5%), а далее следует Республика Молдова с 5538 инфицированными пациентами, а вот положительный результат тестов из общего числа проведённых составил 21,5%.

Такой высокий процент положительных результатов тестирования не может не волновать общество. Люди активно обсуждают тему, задают вопросы, пытаясь понять, почему остаётся стабильно высокой статистика больных COVID-19, да ещё и высок процент положительных результатов?

Может быть, наша страна выполняет маленькое количество тестов? Врач-офтальмолог Александр Кощук считает, что ответив на этот вопрос, мы выясним, почему у нас такой большой процент выявляемости. А также сразу станет понятно, как снизить распространение заболевания. Ответ будет один: нарастить в 5-10 раз количество тестов. Можем ли мы это себе позволить (финансово)? Это уже другой вопрос, – считает А. Кощук.

Но существуют мнения, что наращивание числа тестируемых создаст впечатление, что в Молдове распространение болезни больше, чем есть на самом деле, хотя с медицинской точки зрения дела протекают не так уж и плохо. Но врач Кощук считает, что обсуждать впечатления в корне неправильно.

– Если повысится число тестируемых, сразу снизится процент выявляемости, это для «впечатлительных» покажется положительным результатом, – считает А. Кощук. – Разумеется, абсолютное число выявленных вырастет. Цель увеличения числа тестируемых – выявить как можно больше больных и их контакты 1-го, а может и 2-го уровней. Только изолировав и пролечив больных, можно рассчитывать на снижение распространения и спад заболеваемости.

Могло быть и хуже

Независимый консультант в области здравоохранения Алла Токарчук считает, что причина высокого показателя положительных тестов из числа проведённых кроется во внутренних факторах.

– Чтобы взять COVID-19 под контроль, нужен целостный подход, в котором тестирование является важным компонентом, – считает А. Токарчук. – Кроме тестирования необходимо выявление больных, отслеживание контактов и изолирование всех их. Никто в мире не тестировал все 100% населения, и наша страна не способна это сделать. Для того чтобы выявить всех больных с помощью такого инструмента, как тестирование, следует пропускать пациентов через несколько так называемых фильтров. Предположим, всех людей выпустили на улицу, но тем, кто почувствовал какие-то симптомы заболевания, рекомендуют обратиться к врачу – первому фильтру. Заболевшему делают тест, если результат положительный, тогда должен включаться второй фильтр – выявляются все лица, контактировавшие с ковидпозитивным в последние 10-14 дней и тоже тестируются. В некоторых странах выявлялись контакты первого уровня. В других пошли дальше – тестировали контакты и второго уровня, то есть тех, с кем успели пообщаться выявленные на первом этапе, и отправляли их на самоизоляцию.

Как следует из рассуждений независимого консультанта в области здравоохранения, один позитивно диагностированный человек – это очаг. Разные страны применяли разные тактики тестирования, но главная цель была максимально замкнуть круг, протестировав и изолировав всех контактировавших. Некоторые страны, например, еженедельно тестировали тех, кто находится в зоне риска – медицинский персонал, сотрудников правоохранительных органов, таможенной и пограничной служб.

– В других странах проводили тестирование, чтобы измерить уровень коллективного иммунитета, – рассказывает А. Токарчук. – Берётся, например, населённый пункт на 3 тыс. жителей и проводится тестирование абсолютно всех, но на наличие антител. Это делается для того, чтобы увидеть, сколько человек уже переболело и имеют иммунитет. Таким образом, тестирование имело три цели: первое – выявление больных и их контактов, чтобы остановить распространение, второе – проверка работающих в зоне риска, кто постоянно контактирует с больными и большим количеством людей, чтобы предотвратить распространение болезни; третье – измерение коллективного иммунитета, как сделали немцы, шведы. В Молдове это просто нереально. У нас даже тестирования контактов не проводилось.

Конечно, если применять все вышеперечисленные методы, наверняка мы смогли бы избежать такого роста числа заражённых. Но у нас сегодня регистрируется активная передача вируса в обществе, поэтому встаёт вопрос: как взять под контроль болезнь?

– Все спрашивают, откуда у нас такой высокий процент положительных тестов. Это ещё очень маленькая цифра, так как в Молдове тестируют только больных с ярко выраженными симптомами, а тем, у кого лёгкая форма, рекомендуют сидеть дома, даже не проверяя наличие в организме данного вида инфекции, – говорит эксперт. – Таким образом, у нас есть проблема и точка актуальности. Эта точка отличается от той, что была в марте или апреле. Идеально было бы тестировать все контакты, но мы этого делать не можем по объективным причинам.

Что касается причин, по которым тестируются только пациенты с выраженными симптомами коронавируса, то одну из них назвал премьер-министр Ион Кику. В одном из телевизионных интервью он сказал следующее: «Мы поступили совершенно правильно, протестировав столько, сколько смогли перенаправить в больницы, и через это контролируемое тестирование мы снизили нагрузку на больничные учреждения. Если бы мы тестировали много, то выявили бы больше лиц, нуждающихся в госпитализации, что чревато было развалом больничной системы».

«Нам придется с этим жить»

Для тестирования инфицированных используются тесты, присланные РМ в качестве гуманитарной помощи из России, Китая, Республики Корея и ряда других стран. Да, их явно не хватает для широкого охвата населения. Но все страны оказались одинаково не готовы к появлению такого агрессивного и стойкого вируса. Везде не хватало спецснаряжения, медицинских защитных масок, экранов, тестов и много другого. Приходилось ошибаться, исправлять ошибки, учиться на ходу.

Кроме того, в отличие от многих других стран, молдавские власти не закрыли свои границы от граждан Молдовы, возвращающихся из-за рубежа. Это тоже один из факторов распространения инфекции. Кроме того, каждый день Пограничная служба фиксирует как минимум несколько тысяч наших соотечественников, прибывающих в Молдову. Откуда они берутся? А вот откуда. Многие жители Молдову, имеющие румынские паспорта, выезжают на сезонные работы в страны Евросоюза – в частности, в Германию. А потом, поработав там вместе с другими гастарбайтерами, по молдавским паспортам возвращаются обратно. Вот вам еще один фактор. Что, оставить наших граждан за рубежом? Лишить их медицинской помощи?

Но оппозиция же об этом не говорит. Как не говорит и о том, что правительство стояло перед нелегким выбором: либо продолжать убивать экономку, оставляя в силе многочисленные запреты и карантинные меры, либо дать возможность работать предприятиям, рискуя получить новые очаги заражения. И слава Богу, эта взвешенная политика не позволила скатиться молдавской экономике в бездну. Поступления в бюджет восстанавливаются, люди вернулись на рабочие места, бесперебойно выплачиваются пенсии и социальные пособия. Несмотря на то, что оппозиция заблокировала получение российского кредита.

Идеальным было бы, чтобы все политические силы страны приложили усилия и сообща искали решения данной проблеме, но у нас даже в тяжёлые минуты борьба за власть дороже, чем борьба за жизни граждан.

На это обратил внимание и глава правительства Молдовы. «Прошу граждан и особенно политиков, которые продолжают спекулировать на эту тему, проявлять максимальную ответственность. В противном случае, действующие запреты невозможно будет отменить. И более того, могут ввести ограничения, действовавшие до 15 мая», - подчеркнул Ион Кику.

Премьер отметил, что пандемия не подает признаков отступления, и человечеству придется адаптироваться к реальности и изменить свое поведение. «Человечеству придется как-нибудь приспособиться к этим новым обстоятельствам. Нужно учесть этот фактор в нашей повседневной деятельности».

Поэтому всем нам остаётся следовать простым правилам – носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Это дешевле всего, если исходить из возможностей страны, в том числе и финансовых. И прежде чем ругать «плохой Минздрав» и «плохое правительство», не мешало бы каждому из жителей Молдовы честно ответить самим себе на вопрос: а точно ли я все делаю правильно? Соблюдаю ли меры гигиены и рекомендованные медиками правила? Не создаю ли своим беспечным поведением угрозу для распространения инфекции? А в первую очередь об ответственности перед гражданами должны задуматься политики, вовлекающие людей в массовые акции протеста. Вот уж где вирусу можно разгуляться…

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?