COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3663
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Молдова строгого режима, или Почему у нас так много заключенных?

5 мая. 10:01 (обновлено 5 мая. 18:09)   Аналитика
6552 1

Количество людей, находящихся за решеткой, за последние годы уменьшилось, но все равно мы далеки от того числа заключенных, содержание которых было бы стране по карману и которое вписывалось бы в среднеевропейские показатели.

Одной из главных «тюремных проблем» в Молдове эксперты называют неоправданную свирепость национальной системы уголовного правосудия: у нас очень большие сроки наказания, когда речь идет о деяниях, не представляющих высокой общественной опасности. Под общими формулировками приговоров подчас кроется совершенно нелепое преступление. При этом представители «беловоротничковой преступности» чаще всего избегают тюремных застенков.

В то же время международные организации и правоохранители неоднократно выражали обеспокоенность феноменом неофициальной иерархии среди осужденных, который выродился в преступную организацию, ориентированную на зарабатывание денег. Во многих тюрьмах осужденным не обеспечиваются элементарные требования безопасности, нередки акты насилия, запугивания и эксплуатации. В интернете регулярно появляются новые кадры бесчинств, царящих в тюрьмах Молдовы.

Для поддержания порядка в пенитенциариях, по мнению экспертов, следует принять комплексные меры, в том числе должна быть устранена зависимость осужденных от неформальных структур власти. Ожидается, что реформирование этой системы пойдет быстрее после назначения на прошлой неделе нового руководства Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ).

Тюремная статистика


На начало года в молдавских пенитенциариях содержалось около 6700 человек, то есть на 100 тыс. жителей страны приходится 166 заключенных. Порядка 85% из них – окончательно осуждены к разным срокам тюремного заключения, а оставшиеся 15% ждут своей участи в предварительном заключении. Из общего количества около 6% – женщины. За последний год количество заключенных уменьшилось на 15,5% по сравнению с предыдущим годом. На содержание одного «узника» ежедневно тратится 9,7 евро.

В большинстве случаев за решеткой оказываются лица, осужденные за тяжкие (34,2%), особо тяжкие (28,9%) и исключительно тяжкие преступления (15,9%), а также совершившие менее тяжкие и мелкие правонарушения – 21,1%. По сроку приговора 37,7% обитателей казенных домов отбывают наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. За минувший год к пожизненному заключению приговорено 122 человека, что на 3,9% меньше, чем годом ранее.

Большинство осужденных можно отнести к категории рецидивистов. Около 30% были осуждены 3 и более раз, 28,5% – дважды и 41,8% – впервые приговорены к тюремному заключению. Средний возраст обитателей тюрем – около 35 лет. Каждый третий мужчина (32%) и каждая третья женщина (29,3%), окончательно приговоренные к лишению свободы, находятся в возрастной категории 30-39 лет. По данным статистики, за минувший год в пенитенциарных учреждениях РМ погибли 36 человек.

Исследования международных организаций свидетельствуют о том, что в Молдове процент заключенных по сравнению с численностью населения очень высок, более чем на 25% выше, чем в среднем по Европе. Вместе с тем, как свидетельствует ежегодный отчет SPACE, который был опубликован в апреле и включает в себя уголовную статистику стран Совета Европы, с 2016 года происходит постепенное сокращение количества заключенных в стране. По сравнению с некоторыми государствами-членами Совета Европы, население которых сопоставимо по численности с Республикой Молдова, такими как Грузия и Литва, количество заключенных в нашей стране ниже.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, показатели Молдовы в европейской статистике ощутимо занижены. Исследование Совета Европы проведено из расчета численности населения страны около 4 млн. Хотя, по официальной статистике эта цифра заметно меньше, даже с учетом населения Приднестровья. Стоит принять во внимание и тот факт, что сотни тысяч молдавских граждан, фигурирующих в качестве жителей страны, уехали на заработки за рубеж и фактически на родине не проживают.

Отчет Совета Европы говорит о том, что Россия продолжает лидировать среди государств-участников по числу заключенных. В местных тюрьмах находятся 520 тыс. человек. На втором месте Турция (297 тыс.), на третьем – Великобритания (83 тыс.). В Украине 52,6 тыс. заключенных, в Румынии – 20,5 тыс. Меньше всего «узников» в Лихтенштейне – 14 и Монако – 13. А в Сан-Марино – вообще ни одного человека не содержится под стражей. В расчете количества заключенных на 100 тыс. жителей лидерство удерживает Турция (357), за ней следуют Россия (356) и Грузия (264).

По законам 90-х

По данным правоохранительных органов, сегодня множество преступлений в Молдове связаны с пенитенциарной системой. Многочисленные нарушения фиксируются как внутри молдавских тюрем, так и за их пределами. «У нас есть несколько системных проблем в стране. Одна из них –пенитенциарная система. Если брать с точки зрения криминалитета, то эта система стала криминальным центром Молдовы. Здесь в десятки раз больше преступлений, чем по всей стране», - говорит генпрокурор Александр Стояногло. По его словам, это сложная и комплексная проблема, которую надо решать на государственном уровне.

По данным Генпрокуратуры, заключенные в тюрьмах страны используют около 5000 мобильных телефонов, несмотря на то, что они запрещены. И они применяются не только для связи с внешним миром, но и для преступных целей. В ходе обысков в камерах и на контрольно-пропускных пунктах пенитенциарных учреждений регулярно обнаруживают телефоны и аксессуары, однако это лишь капля в море. Помимо мобильников самые частые «находки» - это наркотики и алкоголь.

В Офисе омбудсмена регулярные инциденты в тюрьмах объясняют, в частности, влиянием криминальной субкультуры и плохими условиями, в которых вынуждены находится заключенные. Представители офиса посетили пенитенциарное учреждение №18 в Бранештах, где недавно произошла массовая драка между осужденными, в ходе которой от 30 агрессоров пострадали примерно 60 человек. Некоторые из них получили травмы различной степени тяжести, в том числе требующие хирургического вмешательства. Их избили якобы с целью наказания за использование мобильных телефонов без разрешения неформального руководителя группы заключенных.

По этим фактам были возбуждены уголовные дела, а лиц, подвергшихся насилию, поместили в другие пенитенциарии с оказанием медицинской помощи. Однако Офис омбудсмена утверждает, что преследования, притеснения и насилие в отношении уязвимых заключенных продолжается. По данным офиса, избиения в Бранештской тюрьме представляют собой спланированную расправу, а не спонтанную драку, как сообщала Национальная администрация пенитенциарных учреждений. Некоторые заключенные заявили, что сотрудники пенитенциария знали о том, что состоится расправа, но поощряли эти действия.

Недавно один из заключенных, пожелавший сохранить анонимность, пожаловался через своего адвоката, что в тюрьме с ним плохо обращаются другие осужденные, так называемые неформальные лидеры, а также некоторые сотрудники. По его словам, тюрьма находится в ведении криминальных авторитетов, а не администрации. Он передал несколько видеороликов, в которых рассказывает о схемах, созданных заключенными при осведомленности администрации. В то же время он утверждает, что для запугивания администрация тюрьмы прибегла к помощи других заключенных, которые его избили. Прокурор был уведомлен обо всех нарушениях и случаях жестокого обращения, но, по словам задержанного и его адвоката, он не предпринял никаких мер для расследования упомянутых случаев, имея «договоренность с администрацией пенитенциарного учреждения». НАПУ заявила, что начала служебное расследование для выяснения всеx обстоятельств.

Ранее в прессе появились фотографии, на которых арестанты запечатлены вокруг столов, заполненных едой и горячительными напитками, в компании нескольких женщин. На снимках также фигурируют задержанные с известными именами, такие как Владимир Москальчук (псевдоним Макена) или бывший спортсмен Ион Шолтояну, освобожденные некоторое время назад. Фотографии были сделаны в разных пенитенциарных учреждениях РМ в течение 2016-2020 гг. и свидетельствуют, что все происходит при соучастии администраций соответствующих пенитенциариев и при осведомленности НАПУ.

Бывший министр внутренних дел, депутат Александр Жиздан утверждает, что в отсутствие ощутимого контроля в пенитенциарных учреждениях сохраняется и процветает субкультура преступности. «Ее не видно в публичном пространстве, но там есть смотрящие, там собирается криминальная казна, все живут по законам 90-х. К сожалению, нам, государству, не удалось уничтожить эту субкультуру организованной преступности в пенитенциарных учреждениях», - говорит Жиздан. По его словам, с обострением экономического и пандемического кризиса преступные элементы выходят из тени, некоторые из них были освобождены из тюрем.

В интересах преступной организации

Широкий резонанс получило задержание одного из заместителей директора НАПУ Сергея Демченко в феврале 2021 г., которому инкриминировали несколько эпизодов коррупции, в том числе участие в мошеннической схеме хищения финансовых средств с банковских карт. Прокуратура подозревает Демченко в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной организации, которая с помощью пыток и угроз требовала от заключенных незаконные платежи за фиктивные долги. Чиновник был взят под стражу, затем мера пресечения изменена на домашний арест. Ранее за участие в этих схемах был задержан Виорел Перчун, начальник пенитенциарного учреждения № 18 в Бранештах, бывший временный заместитель директора НАПУ.

По словам генпрокурора Александра Стояногло, в деятельности НАПУ были зафиксированы многочисленные нарушения. «Тысяча человек были обворованы путем снятия денег с их банковских карточек только за последние 3-4 месяца. Мы надеемся, что в будущем этот феномен будет полностью исключен. Он продемонстрировал, насколько хрупкая система безопасности в банках. Что касается пенитенциарной системы, речь идет не только о криминальной стороне вопроса, но и о социальной. Там содержатся наши граждане, которые имеют право на жизнь и гарантии, предусмотренные законом», - отмечает Стояногло.

В поле зрения правоохранителей попала и колония № 15 в Крикова, где прошла серия масштабных обысков, инициированных Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Службой информации и безопасности и Национальным инспекторатом расследований, в операции также были задействованы сотрудники бригады специального назначения Fulger. После этого был задержан начальник колонии Виктор Мунтяну.

Правоохранители обнаружили сотни литров алкоголя, более 100 самодельных ножей, 30 мобильных телефонов, около 40 сим-карт, порядка 100 электронных носителей информации различных размеров, шприцы с неизвестными жидкостями, десятки упаковок с твердыми веществами (предположительно наркотики), а также предметы, необходимые для организации азартных игр. Кроме того, были изъяты различные документы и дневники, содержащие номера банковских счетов, номера банковских карт и пароли. Также обнаружен список должников с указанием значительных сумм в леях и других валютах.

Не менее богатый «урожай» был собран в тюрьме № 6 в Сороках и ряде других пенитенциарных учреждений. В этой связи представители НАПУ отметили, что запрещенные предметы и вещества попадают в пенитенциарии из-за уязвимости охранных сооружений, небольшого количества сотрудников и человеческого фактора. Ведомство утверждает, что постоянно организует спецмероприятия, только в 2020 г. было бы проведено 733 обыска, а в системе управления пенитенциарными учреждениями провели 10 570 необъявленных проверок.

«Такие случаи были и будут»

Отмечены и регулярные случаи проявления насильственных действий заключенными по отношению к персоналу пенитенциариев. По подсчетам Владимира Кожокару, который ранее исполнял обязанности директора НАПУ, за последние три года только официально было зарегистрировано более 50 подобных инцидентов. «Такие случаи были и будут, потому что мы имеем дело с людьми, которые получили особое наказание за акты насилия», - говорит Кожокару.

В то же время в публичном пространстве распространена другая версия, согласно которой подобное положение вещей вызвано наличием определенной взаимосвязи между главами преступного мира и Национальной администрацией пенитенциарных учреждений. Охранники зачастую не принимают по отношению к заключенным, которые над ними издеваются, ответных мер из-за страха получить выговор от руководства.

В прессе появились ролики, снятые камерами наблюдения в Кишиневской тюрьме № 13 и в пенитенциарном учреждении № 2 в Липканах, которые наглядно иллюстрируют ситуацию в этой системе. На одном из них осужденный подходит к охраннику, который любезно дает ему прикурить. Далее следует удар, однако сотрудник никак не реагирует и уходит. В другом случае один из заключенных ударяет охранника по лицу, а его коллеги не вмешиваются. На прошлой неделе были обнародованы кадры еще одного нападения заключенного на охранника тюрьмы, на этот раз в пенитенциарном учреждении № 15 в Крикова.

В таких условиях не удивительно, что, попадая за решетку, человек зачастую становится частью криминального мира и после освобождения совершает новые преступления. О том, что молдавские тюрьмы не способствуют перевоспитанию осужденных, свидетельствует и большой процент рецидивистов среди тех, кто оказывается в неволе. Кроме того, несовершенство законодательства способствует тому, что на нары часто попадают люди из социально уязвимых слоев населения, немало и совершивших незначительные нарушения.

Феномен неофициальной иерархии

Одной из главных «тюремных проблем» в Молдове эксперты называют неоправданную свирепость национальной системы уголовного правосудия: у нас очень высокие сроки наказания, когда речь идет о деяниях, не представляющих высокой общественной опасности. Под общими формулировками приговоров подчас кроется совершенно нелепое преступление. Например, если в селе мужик втихаря утащил у соседа курицу – это кража. А если сосед случайно вышел на крыльцо и увидел сам процесс похищения – это уже грабеж, и соответственно другой срок.

При этом представители беловоротничковой преступности чаще всего избегают тюремных застенок, не в последнюю очередь благодаря высокому уровню коррупции в органах юстиции. Речь идет о преступлениях, выделяемых по признаку принадлежности злоумышленника к числу лиц, выступающих в роли представителей государства, бизнеса, должностных лиц и чиновников. Преступления белых воротничков включают в себя финансовые аферы, взяточничество, уклонение от уплаты налогов, противозаконные сделки по продаже различного имущества, подделку документов, мошенничество с недвижимостью и т.д.

В то же время международные организации регулярно обращали внимание на серьезные проблемы в молдавских тюрьмах. В недавнем докладе Комитета против пыток Совета Европы выражается обеспокоенность феноменом неофициальной иерархии среди осужденных в местах лишения свободы в РМ, который выродился в преступную организацию, ориентированную на прибыль. При этом нет ясности, оценивают ли ответственные госорганы в полной мере масштабы этой проблемы и серьезность ее последствий не только для пенитенциарной системы, но и для всего общества.

По данным Совета Европы, во многих тюрьмах осужденным не обеспечиваются элементарные требования безопасности, между ними происходят акты насилия, запугивания и эксплуатации. Все это является прямым результатом наличия неофициальных структур власти среди заключенных. Для поддержания порядка в пенитенциариях, по мнению европейских экспертов, должна быть устранена зависимость осужденных от неформальной иерархии. Кроме того, следует ввести в действие адекватную систему распределения и классификации осужденных, создать эффективный механизм набора и обучения сотрудников, обеспечить непрерывное наблюдение со стороны персонала в местах содержания под стражей.

Власти ожидают, что реформирование этой системы пойдет быстрее после назначения нового директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений. На эту должность 27 апреля был назначен 39-летний Дорин Лишман, который ранее исполнял обязанности государственного секретаря Министерства юстиции. На прошлой неделе он был представлен своим коллегам из центрального аппарата учреждения. От нового руководителя ждут не только искоренения негативных феноменов и внедрения преобразований в молдавских пенитенциариях, но и улучшения имиджа этой системы, который в последнее время сильно пострадал на фоне череды скандалов, задержаний и обвинений в коррупции.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?