ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова останется под мониторингом Совета Европы

Молдова останется под мониторингом Совета Европы

Осенняя сессия  Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  была полна разнообразных и значительных событий, однако нашей стране также было уделено немало внимания.

Доклад Совета Европы (СЕ), в котором нашли отражение политическая ситуация в стране после смены власти и усилия по деолигархизации госучреждений, вызвал противоречивые реакции в Молдове и за рубежом. В то же время стало очевидным, что республика останется под мониторингом со стороны этой старейшей на европейском континенте межправительственной и межпарламентской организации.

В Страсбурге, как отметил один из евродепутатов, Молдову считают «жертвой олигарха, которому удалось практически полностью взять государство под контроль». Вместе с тем выражается надежда, что властям удастся реализовать озвученные намерения и страна полностью перейдет в руки собственных граждан. От властей также ждут обеспечения всех демократических стандартов в ходе всеобщих местных выборов 20 октября 2019 г.

Хотя большинство европейских парламентариев, вовлеченных в дискуссии, позитивно оценили риторику СЕ в отношении Молдовы, ряд политиков высказал некоторые замечания. В частности, прозвучало мнение, что в Страсбурге не совсем правильно расставляют акценты, подразделяя молдавские политические силы на проевропейские и пророссийские, поскольку Молдова, будучи самостоятельным независимым государством, стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми ключевыми международными игроками.

22 года под мониторингом

Молдова вошла в состав СЕ более 24 лет назад, став 36-м и первым на постсоветском пространстве членом этой крупнейшей общеевропейской организации, которая сегодня объединяет 47 стран. С 1997 г. наша страна пребывает под мониторингом, который стал самым «долгоиграющим» в истории Совета Европы. Помимо Молдовы, эту процедуру в настоящее время проходят Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Россия, Сербия, Турция и Украина. Еще три страны пребывают на этапе постмониторингового диалога: Болгария, Черногория и Северная Македония.

Вопрос о переходе Молдовы к постмониторинговому периоду неоднократно поднимался при разных правительствах, однако этого так и не произошло. И, как показали дебаты на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ближайшей перспективе Молдова останется под мониторингом. Пленарные заседания ПАСЕ прошли во Дворце Европы в начале октября. Из Молдовы в Страсбург делегировали троих парламентариев: главу национальной делегации в ПАСЕ, председателя комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Дойну Герман, а также вице-председателя комиссии по окружающей среде и региональному развитию Ингу Григориу и члена комиссии по внешней политике и европейской интеграции Андриана Канду.

Хотя темы осенней сессии были сосредоточены вокруг целого круга вопросов, включая мероприятия по празднованию 70-летия Совета Европы с участием президента Франции Эмманюэля Макрона, рассмотрение доклада о функционировании демократических институтов в Молдове также вызвало интерес в ПАСЕ. Помимо членов национальной делегации РМ, в дебатах приняли участие 14 евродепутатов. В качестве авторов документа, разработанного в результате визита официальной делегации ПАСЕ в республику в июле текущего года, выступили содокладчики ПАСЕ по Молдове Эгидиус Варейкис (Литва) и Маривонн Блондин (Франция). Они входят в состав Комитета по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (так называемый Комитет по мониторингу).

Большинство ораторов приветствовали качественные изменения, произошедшие в РМ, в частности, обратив внимание на мирную передачу власти, отмену смешанной системы голосования, изменение правил назначения генпрокурора и инициативы по реформированию юстиции. Евродепутаты также оценили создание парламентской коалиции, в которую вошли политические партии с разными взглядами, выразившие решительное намерение следовать общим целям правления. В конце дебатов пленум ПАСЕ большинством голосов одобрил ряд поправок к докладу и проекту резолюции о функционировании демократических институтов в Республике Молдова.

Что говорится в докладе: от деолигархизации до борьбы с коррупцией

ПАСЕ приветствовала мирный переход власти, выносливость и мудрость, проявленные молдавским народом, который своим голосованием четко выразил желание политических изменений и ожидание истинных перемен. Авторы доклада подчеркивают, что ПСРМ и блок ACUM, сформировавшие правящую коалицию, представляют большую часть молдавского электората, и им удалось договориться по общим политическим целям, несмотря на расходящиеся политические взгляды.

ПАСЕ отмечает, что правительство в приоритетном порядке взяло на себя обязательства по деолигархизации страны и борьбе с коррупцией. Предпринятые меры признаны законными и необходимыми для устранения элементов «захваченного государства» из госучреждений. В то же время ПАСЕ обратилась к молдавским властям с призывом удостовериться, что эти шаги позволят им реформировать систему и в конечном итоге укрепить демократические институты.

Совет Европы призвал власти обеспечить, чтобы реформы, направленные на «очистку» госучреждений, соответствовали европейским нормам в том, что касается деполитизации и независимости институтов, в том числе судебной системы и прокуратуры, а также соблюдения прав оппозиции.

ПАСЕ рекомендовала молдавским властям при содействии Совета Европы продолжить усилия по улучшению законодательства о выборах после отмены смешанной системы голосования, реформировать судебную систему, бороться с коррупцией и отмыванием денег, а также расследовать банковское мошенничество. ПАСЕ заявила, что будет следить за развитием событий в Молдове в рамках процедуры мониторинга.

«Молдова заслуживает нашей поддержки»

Влиятельный австрийский депутат, бывший председатель Комитета по мониторингу ПАСЕ Штефан Шеннах (Stefan Schennach) отмечает, что ситуация в Молдове ему хорошо знакома. По его словам, «страна очень ослаблена политическим кризисом последних лет, охватившим высшие эшелоны власти». Шеннах считает, что содержание доклада и резолюции ясно свидетельствует о необходимости продолжения мониторинга со стороны Совета Европы. О том же говорят и коллеги Шеннаха по ПАСЕ, кроме того, это мнение в Молдове не оспаривают ни представители правящих партий, ни оппозиции.

В ДПМ, в частности, считают, что мониторинг происходящего в РМ должен быть более жестким. С таким призывом выступил в ПАСЕ депутат-демократ Андриан Канду. «Нынешняя власть начала настоящую «охоту на ведьм» против лидеров и членов оппозиционных партий. Совершается множество злоупотреблений, нарушений закона и процедур, когда депутатов лишают парламентского иммунитета», - заявил парламентарий. Канду также подверг критике действия властей по деполитизации и отметил, что многие важные законы, принятые за последнее время в Молдове, не прошли экспертизу Венецианской комиссии. Депутат говорит, что «у всех высокие ожидания от нового правительства, но есть большой риск, что эти высокие ожидания обернутся большим провалом».

В то же время большинство членов ПАСЕ, озвучивших свою позицию по молдавскому вопросу, считают, что нынешнее руководство РМ вполне заслуживает кредита доверия, предоставленного избирателями. «Новый парламент молодой, у него хорошие намерения. Власти сами признают отсутствие у них опыта. Когда слышишь члена этого парламента, который говорит, что демократия может быть сильной только когда за нее борешься каждый день, не можешь не быть оптимистом в отношении будущего Молдовы», - отметил представитель Франции в ПАСЕ Фредерик Рейсс (Frederic Reiss), который недавно побывал с визитом в Молдове.

Содокладчик ПАСЕ по Молдове Маривонн Блондин (Maryvonne Blondin) отметила «серьезные изменения в молдавском обществе после падения Демократической партии и бегства из страны В.Плахотнюка и И.Шора, фигурирующего в уголовном деле о финансовых манипуляциях». По ее словам, у молдавского народа большие ожидания от нового руководства страны, и Совет Европы готов всецело оказать содействие при внедрении запланированных реформ. «Народ, который находится на перекрестке миров, заслуживает нашей всеобъемлющей поддержки и внимания»,- заявила Блондин.

Имя бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в стенах Дворца Европы упоминалось далеко не единожды. «Страна в самом сердце Европы стала жертвой олигарха, которому удалось практически полностью взять под контроль это государство. Докладчики говорят о захвате государства, вдумайтесь в это. То есть государственные органы были использованы в интересах частных лиц. Г-н Плахотнюк взял все в свои руки, и мы ничего могли с этим сделать. Оставаясь государством, захваченным конкретным человеком, Молдова шла на сближение с ЕС. Надеюсь, что теперь страна перейдет в руки собственных граждан. Намерения правительства звучат очень хорошо, но нужно посмотреть, как будет идти их практическая реализация», - отметил член Комитета по мониторингу Тини Кокс (Tiny Kox), представитель Нидерландов в ПАСЕ.

О реформе юстиции и Конституционного суда

Судя по реакции многих европарламентариев, в разных странах-членах СЕ были шокированы серией решений Конституционного суда РМ, принятых в период 7-9 июня и касающихся роспуска парламента, непризнания нового правительства и временного отстранения от должности президента страны. Маривонн Блондин подчеркнула, что Венецианская комиссия СЕ признала эти решения не отвечающими собственным процедурам КС и принципу равенства сторон в условиях политического кризиса.

Представитель Австрии Штефан Шеннах отметил, что в последние годы Молдову довольно часто называли «захваченным государством», и тем не менее его поразило многократное использование в докладе такого термина как «деолигархизация». «То, что сделал в Молдове Конституционный суд, вызывает очень серьезные вопросы. Очевидно, что нужна реформа этого органа, чтобы исключить повторение подобных событий»,- считает Шеннах.

Французский сенатор Жак Ле Нэй (Jacques Le Nay) говорит, что кризис, разразившийся в Молдове в июне 2019 г., после решений Конституционного суда мог привести к катастрофическим последствиям, однако «к счастью, его смогли преодолеть мирным путем». По его мнению, крайне важными являются меры для изменения организации судебной системы, которая участвовала в отмывании капитала и страдает от коррупционного фактора. «Один миллиард исчез из банковского сектора и остается неясным, почему компетентные госучреждения не воспрепятствовали этому процессу. Нынешние власти должны пролить свет на данную ситуацию»,- подчеркивает парламентарий.

Еще одна тема, которая стала предметом оживленных дискуссий, - это реформа сектора юстиции, проект которой был направлен для экспертизы в Венецианскую комиссию. Целый ряд официальных лиц выразили позитивную оценку намерений молдавских властей. Госсекретарь Франции по европейским делам Амели де Моншален (Amelie de Montchalin), выступившая от имени Комитета министров СЕ, упомянула о своем недавнем визите в Молдову, где она побывала, чтобы выразить поддержку проводимым реформам со стороны Франции и ПАСЕ. «Это правительство считает укрепление правопорядка приоритетом. Мы все должны поддержать его, потому что это трудная задача, и Совет Европы призван сыграть в ней важную роль»,- заявила Моншален.

Маривонн Блондин отмечает, что молдавские власти сосредоточили свои усилия на реформе юстиции, желая поставить представителей этого сектора на службу гражданам. В то же время, по ее словам, были предприняты меры по освобождению госинститутов от политического влияния, изменены правила избрания генпрокурора, разработаны инициативы по реформированию Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров.

«Мы не можем действовать как предшественники»

Как подчеркивают содокладчики ПАСЕ по Молдове, через несколько дней в нашей стране пройдут всеобщие местные выборы, в мониторинге которых будет участвовать миссия наблюдателей Конгресса местных и региональных властей СЕ. «Ожидаем, что Молдова обеспечит соблюдение всех демократических стандартов и своих обязательств в рамках избирательного процесса»,- отметила Маривонн Блондин.

По мнению французского парламентария Федерика Рейсса, власти РМ четко заявили о своих приоритетах и готовности проявить решимость, чтобы молдавская молодежь получила достойное будущее. «Если нынешняя коалиция добьется успеха на всеобщих местных выборах, намеченных на 20 октября, это можно будет только приветствовать», - заключил представитель Франции.

Глава национальной делегации в ПАСЕ Дойна Герман отмечает, что «прежний режим не сдавался без боя, но была проявлена решимость в проведении реформ, благодаря чему демократии в Молдове удалось выстоять». От имени молдавских властей парламентарий заверила членов ПАСЕ, что в РМ готовы соблюдать принятые на себя обязательства и действовать в соответствии с рекомендациями Совета Европы. Она также выразила уверенность, что вскоре позитивные изменения в стране станут еще более очевидными. «Перемены – вещь не простая, но результаты уже дают о себе знать», - заявила Дойна Герман.

Другой представитель Молдовы, депутат Инга Григориу объяснила, почему для системных изменений в стране потребуется больше времени. «Граждане возложили на нас большие надежды. Народ потерял доверие к государственным институтам, система правосудия стала использоваться в частных интересах определенных лиц. Мы хотим, чтобы развитие проходило динамичнее, как того требуют граждане. Мы обещали устойчивые изменения, существенные результаты, которые можно будет ощутить со временем. Мы не можем действовать, как наши предшественники. Мы стремимся к долгосрочным целям, хотим превратить Молдову в процветающее благополучное государство, куда люди захотят вернуться», - отмечает Григориу.

Представитель России в ПАСЕ, член Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев был наблюдателем на февральских парламентских выборах в Молдове и, по его словам, хорошо знаком с ситуацией в стране, в том числе накануне всеобщих местных выборов. Оценив в целом позитивно взгляд содокладчиков ПАСЕ на Молдову, он отметил, что у него есть «единственное небольшое замечание». «По моему мнению, в докладе не совсем правильно расставлены акценты, когда президента Игоря Додона и ПСРМ называют пророссийскими, а блок ACUM и его руководство – прозападными политическими силами. Это все равно, что назвать Меркель или Макрона прозападными политиками. Молдова – самостоятельное независимое государство, которое стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми ключевыми международными игроками», - подчеркнул Кондратьев.

Алексей Дончу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load