ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова может оказаться в эпицентре биологической войны

Молдова может оказаться в эпицентре биологической войны

Виктор Суружиу

США продолжают активно развивать военно-биологическую деятельность в регионе, создавая на территории постсоветских стран сети так называемых референс-лабораторий, где под предлогом защиты населения от смертельных вирусов и болезней американские «ученые» трудятся над созданием современного биологического оружия.

В Министерстве обороны РМ отмечают, что оснований для беспокойства нет, и Молдова в этих соглашениях не участвует. В то же время эксперты говорят о высоких рисках, которые несут для населения региональные проекты в области военной биологии. Речь идет о проблемах обеспечения биологической безопасности, которые традиционно незаслуженно занимают одно из последних мест в списке приоритетных задач молдавских властей.

Опыты над вирусами как источник угроз

На первый взгляд, ситуация в данной сфере не так уж плоха. Непосвященный вряд ли увидит здесь серьезную угрозу. И только для узкого круга специалистов сообщения о новых вспышках африканской чумы свиней в регионе, участившихся случаях заболевания полиомиелитом и корью, продолжающихся в отдельных странах опытах над вирусом птичьего гриппа, складываясь в целостную картину, заставляют задуматься о том, насколько случайный характер носят эти события, и способна ли наша система здравоохранения в ее нынешнем состоянии справиться с реальными и потенциальными угрозами биологической безопасности государства.

Спокойствие отечественных чиновников тем более удивительно на фоне крайне тревожной информации о неоднозначном состоянии дел с противодействием биологическим угрозам не только у наших ближайших соседей, но и в США. По утверждениям экспертов, в Штатах нарастает внутренняя угроза, которая исходит от деятельности собственных научных учреждений, получивших от государства право на проведение работ с биоопасными веществами.

Особую озабоченность у зарубежных экспертов и СМИ вызывает то обстоятельство, что процесс расширения биоопасной лабораторной базы вышел из-под контроля американских властей. При этом даже ФБР не может точно определить число действующих в стране лабораторий высокого уровня биобезопасности. Эксперты делают вывод, что центры, созданные решать задачи противодействия биотерроризму, сами стали источником новых угроз. И не только в масштабах США: в последние годы аналогичные проблемы приобрели актуальность и для постсоветского пространства.

Вследствие слабого контроля стали возможными факты утраты и воровства опасных микробов и вирусов, акты «почтового» биотерроризма с использованием возбудителя сибирской язвы, попытки получения доступа к технологиям и опасным возбудителям со стороны психически неуравновешенных граждан, криминальных и других социально опасных личностей.

 «Бактериологический кордон»: от Украины до Казахстана

Конвенция о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия, принятая в 1972 г., поставила такое оружие вне закона. Документ ратифицировали 170 государств, включая СССР и США, еще ряд государств подписали его. Хотя конвенция формально запретила биологическое оружие, на практике она не смогла обеспечить всеобъемлющего режима его нераспространения. Отсутствует и обязательный механизм контроля исполнения положений этого документа.

Разработка протокола к конвенции, предусматривающего возможность взаимных проверок, началась в 1995 г. Однако спустя 5 лет, когда работа подходила к концу, США его заблокировали и в одностороннем порядке вышли из переговоров. Одновременно Пентагон, ссылаясь на рост угрозы биотерроризма, приступил к масштабному расширению системы закрытых военных биологических объектов, в том числе за рубежом.

В конце прошлого года была принята Стратегия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на период до 2025 г., предусматривающая создание механизмов нейтрализации внешних угроз, в том числе бактериологического характера. Как подчеркивается в документах ОДКБ, особую активность в области биологических опытов, имеющих по существу прикладной военный характер, в последние годы американцы развернули на постсоветском пространстве.

Соединенные Штаты и ранее имели опыт создания военно-биологических объектов в Африке (Кения, Египет), Латинской Америке (Бразилия), Юго-Восточной Азии (Таиланд). Эксперты отмечают, что выбор новой территориальной зоны вызван непосредственной близостью к границам России – одного из основных геополитических конкурентов США.

По периметру ее границ полным ходом идет формирование некоего «бактериологического кордона», что становится серьезной угрозой для национальной безопасности стран, ставших площадками для подобных «научных изысканий». Тот факт, что, хотя обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии, американские военные проявляют повышенный интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой, вызывает массу вопросов.

Работа в данном направлении началась с заключения со странами СНГ разного рода соглашений в рамках Программы уменьшения биологической угрозы (программа Нанна – Лугара) и Биологической программы совместного участия (Cooperative Biological Engagement Program – CWEP). Процесс происходил при обязательном участии подразделения Пентагона – Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) и Института медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик), прозванного «лабораторией смерти». Вся деятельность подавалась под видом нейтрализации опасных штаммов вирусов и бактерий, сохранившихся в республиканских лабораториях с советских времен.

Базовые центральные референс-лаборатории США, дополненные сетью менее крупных зональных станций, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. – в Грузии, а с 2016 года также в Казахстане, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Все они практически полностью финансируются Агентством DTRA на общую сумму более двух миллиардов долларов. Некоторые зарубежные СМИ и эксперты утверждают, что с 2016 г. в отдельные программы сотрудничества с Соединенными Штатами в военно-биологической сфере вовлечена также Молдова.

Молдова: биологическая безопасность в зоне риска

Ранее Министерство обороны РМ в эксклюзивном комментарии для NOI.md сообщило, что Молдова не участвует в каких-либо проектах, связанных с военной биологией, ни на территории страны, ни за рубежом. По данным Командования сухопутными войсками Национальной армии РМ, соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в этой области с другими государствами отсутствуют. Как сообщил подполковник Виктор Афтений, воинский контингент нашей страны не принимает участие в каких-либо международных миссиях военно-биологического характера. Таким образом, в Министерстве обороны не видят оснований для озабоченности в связи с информацией о втягивании Молдовы в бактериологические баталии между крупнейшими державами.

В то же время в обществе все чаще возникает обеспокоенность в связи с имеющимися рисками и многочисленными публикациями в зарубежной прессе, которая ссылается на экспертов и специалистов ряда стран. К примеру, на Украине один из местных политических лидеров, бывший депутат Владимир Олейник неоднократно заявлял, что Министерство обороны США втягивает Киев в биологическую войну, создав на территории Украины полтора десятка референс-лабораторий и мониторинговую сеть биостанций. По его данным, американцы занимаются этой деятельностью не только в Украине, но и ряде других постсоветских стран, в том числе в Молдове.

Опрошенные NOI.md эксперты отметили целый ряд факторов риска, которые сказываются на уровне обеспечения биологической безопасности Молдовы. Прежде всего, уровень жизни, в том числе здравоохранения, в сельской местности за последние годы упал настолько, что может пройти очень много времени, прежде чем вирус удастся выявить и идентифицировать. За такой срок заболевание может беспрепятственно развиться до любой стадии.

Серьезную опасность, по мнению экспертов, представляют стихийные и неконтролируемые скотомогильники. В целом в молдавской земле «дремлют» вирусы множества опасных инфекций, таких как чума, туляремия, бруцеллез, различные виды геморрагической лихорадки. Поэтому, кроме искусственных биоагентов, есть риск использования природных опасных патогенов. Остается угроза возникновения естественных вспышек эпидемий и эпизоотий. Распространение вируса среди животных может вообще стать бесконтрольным, беспрепятственно перемещаясь на большие расстояния.

К этим факторам в условиях Молдовы надо прибавить массовую миграцию, в том числе транзитную, недостаточную нормативно-правовую базу по обеспечению биобезопасности и биозащиты, отсутствие резерва современных средств лечения и вакцин, средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также неразвитую инфраструктуру государственной системы биобезопасности и биозащиты. Свою роль может сыграть и недооценка реальной угрозы био- и агротерроризма правительством.

Какие цели преследуют США?

США декларируют исключительно гражданское назначение деятельности референс-лабораторий, которые образуются национальными органами здравоохранения для диагностики особо опасных инфекций и противодействия их распространению. Однако все объекты возводятся на средства Министерства обороны США, на данные цели выделяются сотни миллионов долларов.

Это значительно выше обычных затрат на подобные гражданские учреждения, поэтому есть все основания считать, что там может быть размещено дорогостоящее оборудование двойного назначения. Число сотрудников, от 50 до 250 человек, намного превышает количество персонала, необходимого для обслуживания автоматизированных гражданских лабораторий с заявленными целями. Руководителями таких объектов часто назначаются лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб.

Речь идет, как полагают некоторые западные эксперты, о создании системы «БиоПРО», направленной против ведущих государств континента, включая также Китай, обе Кореи и Японию. При этом специалисты говорят о переориентации бывших советских республик на американские стандарты санитарно-эпидемиологического надзора и продолжающемся создании ими центров биологического мониторинга, контролируемых США. Другими словами, наши ближайшие соседи отдают на откуп американцам право оценивать уровень биологических угроз на своей территории и принимать решения о применении соответствующих мер противодействия.

На Украине, например, американское агентство DTRA финансирует и полностью контролирует не менее 11 лабораторий, где, по сообщениям местной прессы, в тайне об общественности идут секретные опыты и эксперименты, не имеющие никакого отношения ни к сохранению урожаев от нашествия «вредителей и насекомых», ни к укреплению здоровья населения. Скорее наоборот, уже имело место немало случаев распространения в стране «неизвестных» эпидемий и массовых заболеваний, как людей, так и домашнего скота.

Не обошли США своим вниманием и Казахстан. На территории страны идет процесс формирования сети подконтрольных Пентагону научно-исследовательских учреждений также под предлогом «укрепления здоровья нации» и достижения экологического благополучия. Как сообщают местные СМИ, четыре из девяти входящих в эту структуру научных центра уже реконструированы и оснащены необходимым оборудованием в рамках программы «совместных биологических исследований».

В Узбекистане в соответствии с двусторонним соглашением американцы также провели модернизацию ряда местных диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, ветеринарного центра и ряда других подобных структур. По информации местной прессы, на базе научно-исследовательского института вирусологии недавно была открыта еще и современная Центральная референс-лаборатория, - в дополнение к двум аналогичным лабораториям, построенным ранее на деньги DTRA.

Строительство подобных биологических лабораторий в этих и других государствах постсоветского пространства при активном участии военного ведомства США свидетельствует о том, что американские стратеги не только не отказались от программ по созданию биологического оружия, но и активизировали работу в этом направлении. В этих и других центрах и институтах Пентагон фактически реализует проекты, связанные с эпидемиологическим мониторингом возбудителей опасных болезней и вирусов, их чувствительности к антибиотикам и другим защитным мерам. Изучаются также вопросы чувствительности к новым биологическим формам, местного населения.

Как отмечают зарубежные СМИ, через создание сети биологических объектов, способных производить бактериологическое оружие массового поражения, Вашингтон и его союзники могут решать задачи по подрыву безопасности своих геополитических конкурентов и противников, проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба их экономике и людским ресурсам. Результаты исследований в этих лабораториях, утверждают ученые, могут быть использованы для создания новых видов биологического оружия, действующего избирательно и способного поражать группы людей по их генотипу.

Кроме того, эксперты видят определенные риски в том, что США получают возможность усиливать зависимость постсоветского региона, КНР и Ирана от продукции западной фармацевтической индустрии. Генная инженерия в США достигла впечатляющих результатов, и в будущем американцы смогут предлагать лекарственные препараты от заболеваний, искусственно синтезированных или модифицированных с помощью сети рефренс-лабораторий.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...