ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдавией должны управлять патриоты, которые искренне любят свою страну

Молдавией должны управлять патриоты, которые искренне любят свою страну

Известный предприниматель, президент АО DAAC Hermes Василий Киртока известен также своей общественной и политической деятельностью, неравнодушием к судьбе страны, нашей культуры и спорта. Поэтому в интервью изданию "Логос-Пресс" разговор с ним вышел далеко за пределы банального подведения итогов года и анализа текущих дел.

«ЛП»: - Василий Афанасьевич, Вы довольны, как возглавляемый Вами холдинг завершил 2019 год?

- Да, вполне. Год неплохой со всех точек зрения. По всем направлениям деятельности наших компаний – продажи автомобилей, IT-сектор, сфера услуг, производственные подразделения, - у нас есть рост. Примечательно, что у большинства коллег по бизнесу такая же ситуация. Хотя мы все говорим, что люди уезжают из страны, не хватает рабочих рук, снижается покупательская база и т.д., но экономика понемногу растет. Рост показателей наших компаний свидетельствует, что растет благосостояние тех людей, что имеют работу либо вернулись в страну и что-то здесь создали - это стимулирует внутренний спрос на товары и услуги.

При этом, если говорить об экономике в целом, то мы не можем быть удовлетворены как ее состоянием, так и темпами ее реформирования. Хотя я бы призвал наше общество, и особенно политиков и руководителей разного звена, реже и только по делу употреблять слово «реформа». Каждое правительство приходит со своей программой «реформ», строит грандиозные планы и не скупится на обещания решительных перемен, а на деле ничего кардинально не меняется. У нас в экономике и в обществе практически те же ключевые проблемы, что и 25 лет назад. Реформа – слово, никого ни к чему не обязывающее, размытое, не конкретное. Переименовали министерство, объединили два или три ведомства – называют реформой. А суть не меняется. И так во всем.

В моем понимании, любая реформа должна сопровождаться четкой и конкретной программой действий, реализация которой должна через установленное время привести к существенным позитивным переменам, которые почувствуют все слои общества или хотя бы какие-то его сегменты. К примеру, бизнес, сфера образования или работники отдельной отрасли. Но этого нет.

«ЛП»: - Почему, на Ваш взгляд, так происходит? И что нужно сделать, чтобы перемены в стране действительно стали видимыми, качественно меняющими нашу жизнь к лучшему?

- Может, я скажу чересчур резко, но это происходит в первую очередь из-за того, что нашей страной все эти годы управляют люди, не верящие в будущее Молдовы, не уверенные до конца в ее государственности. В любой стране – не важно, в высокоразвитой или развивающейся, - нет дискуссий о том, существовать государству или нет. Более того, в Конституции, в законодательстве почти любой страны предусмотрены жесткие меры, включая уголовное преследование, против тех, кто ставит под сомнение государственность, национальные интересы. У нас же политики самого крупного уровня позволяют себе говорить об унионизме, призывать к ликвидации молдавской государственности, зарегистрированы проунионисткие партии, которые открыто действуют против своего государства, подрывая его основы.

История показывает, что небольшие и слаборазвитые страны могут добиться качественного скачка только при условии, что ими управляют люди, безмерно любящие свою страну и готовые сделать все возможное для ее процветания. Ими движет не личная выгода, не партийные или узкогрупповые интересы, а именно любовь к своей стране, к ее гражданам. Эти люди ощущают на себе некую мессианскую роль, призванную существенно укрепить свое государство и улучшить жизнь его граждан. Другими словами, такой лидер должен быть государственником до мозга костей. И тогда успех возможен даже при отсутствии природных богатств или других естественных источников процветания. Один из наиболее наглядных примеров этого – Южная Корея, которая за время жизни одного поколения из беднейшей аграрной страны в конце 50-х годов прошлого века превратилась в высокоиндустриальное государство к началу 80-х годов. Именно за счет патриотизма его лидера Пак Чон Хи, несмотря на его спорные методы управления страной и поддержку США, Южная Корея поразительным образом преобразилась и превратилась в динамично развивающуюся страну на основе высоких технологий.

Если такого патриотизма и государственного подхода у людей во власти нет, то такой руководитель страны или любой чиновник высокого ранга, наделенный властью, становится опасен для будущего государства. При этом, чем он умнее – тем опаснее. Он работает не во благо своей страны, а против нее, так как не верит в ее перспективы.

А теперь давайте посмотрим, кто в последние годы определяет развитие Молдовы? Люди без должного образования и опыта практических дел, с размытыми знаниями об истории Молдовы, без понимания истоков и исторической миссии молдавского государства. Окружают этих лидеров, люди случайные, попавшие во власть не по своим человеческим и профессиональным качествам, а из принципа личной преданности или политической целесообразности. Многие из них имеют гражданство другого государства, интересы которого должны продвигать и защищать, неизбежно попадая в конфликт интересов. Естественно, что такие руководители опираются не на свои знания, опыт, способности, а на советы зарубежных консультантов, заполонивших все государственные институты Молдовы. Априори в этом нет ничего плохого. Но проблема в том, что большинство этих советников обладают некими универсальными знаниями и опытом, на который мы и ориентируемся в проведении различных «реформ». Но эти зарубежные консультанты чаще всего не учитывают реалии Молдовы, не знают глубинных проблем и специфики взаимоотношений между различными институтами власти, не понимают влияние многих внутренних факторов на реализацию предлагаемых ими «реформ». Более, того у этих советников и нет, зачастую, задачи нас развивать… Потому мы и топчемся на месте все годы независимости – каждое новое правительство определяет свои приоритеты, векторы развития, способы преобразований и т.д.

«ЛП»: - Что же в таком случае делать, как выйти из этого замкнутого круга и начать реально развивать страну?

- Прежде всего, повторю первый пункт: надо воспитывать свою национальную элиту, развивать патриотизм и любовь к своей стране, опираться на свою национальную гордость, культуру, традиции. Может, это звучит немного пафосно, но именно это способно стать толчком к реальным переменам.

Второе: власти надо в корне менять свое отношение к бизнесу, предпринимательскому классу. Это единственный источник и локомотив развития страны. Часто среди чиновников, включая высших, можно встретить людей, которые люто ненавидят бизнес. В основе этого лежит простая человеческая зависть - я работаю на государство, получаю маленькую зарплату, а они лопатой гребут деньги. Чиновникам всех мастей пора усвоить простую истину: будет хорошо чувствовать себя бизнес, будет развиваться страна, ее экономика. Не нравится зарплата политика и чиновника – идите в бизнес, создавайте что-то свое и будьте счастливы. Но пока вы занимаетесь государственной работой - помогайте бизнесу и, соответственно, стране развиваться. Люди станут жить лучше, тех же политиков оценят и вновь окажут доверие на выборах, назначат на высокие посты. И они станут получать зарплату больше из тех налогов и сборов, что платит бизнес. Вспомним знаменитый принцип «Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки!», который в довоенный период стал основой индустриального развития США. Почему в Молдове не применить такой принцип?

«ЛП»: - Хорошо, допустим, власть готова менять свое отношение к бизнесу и создать условия для его развития. Какие шаги должно предпринять правительство, чтобы обеспечить качественный экономический рост в стране?

- Во-первых, отмечу, что мне нравится сегодняшнее правительство. Оно довольно адекватно оценивает наши реалии и готово говорить с бизнесом на языке общих интересов.

Во-вторых, ключевой фактор развития для бизнеса и для прихода серьезных инвесторов – это стабильность налоговой политики и долгосрочный характер «правил игры». Мы должны осознавать, что Молдова мало интересна зарубежным инвесторам по многим причинам. В этих условиях только стабильность и долгосрочность стимулов для развития бизнеса, гарантии инвесторам независимо от того, какое правительство у власти – это те базовые принципы, которые позволят и местным предпринимателям вкладываться в новые проекты и развивать свой бизнес, и зарубежным компаниям внедряться на рынок Молдовы.

Но не менее важно, чтобы правительство правильно определило ключевые приоритеты развития и создало условия для ускоренного внедрения тех мер, которые способны кардинально изменить парадигму экономического роста страны. Если внимательно проанализировать инвестиционные потоки в Молдову, то нетрудно заметить, что иностранные компании в основном приходят в сферу услуг и финансовый сектор, а также отрасли, ориентированные на работу в режиме аутсорсинга или переработки давальческого сырья. Это тоже неплохо. Но такие вложения почти не дают добавленной стоимости, не способствуют наращиванию внутреннего валового продукта, не обеспечивают качественного роста экономики страны.

«ЛП»: - А Вы лично какие видите приоритеты, на чем необходимо сконцентрироваться, чтобы экономика реально преобразилась?

- Два ключевых приоритета – импортозамещение и региональное развитие. Оба этих направления должны опираться на индустриализацию и технологизацию экономики. Чтобы реально продвигать импортозамещение, мы должны все позиции товарного классификатора условно разделить на четыре группы: связанные с вредными производствами; те товары, что уже производятся в стране и занимают существенную часть внутреннего рынка; товары, которые в большом объеме импортируются, но их производство либо отсутствует, либо слабо развито в стране; «нейтральные» для страны с точки зрения производства и импорта. Понятно, что производство и импорт товаров первой группы надо жестко ограничивать, на вторую группу особо не обращать внимания, создавая лишь барьеры для импорта аналогичных товаров и поддерживая их экспорт. А вот третья группа должна стать безусловным приоритетом для правительства. Также, серьезные стимулы для развития следует предоставить и производствам четвертой группы товаров. Молдова должна создать систему льгот и стимулов для развития производства таких товаров и их поставок за рубеж, в то же время максимально ограничивая в законных рамках возможность импорта таких изделий.

Второе направление тесно увязано с первым. В каждом райцентре должны быть созданы индустриальные площадки, ориентированные на создание и ускоренное развитие новых производств товаров для импортозамещения и экспорта. Об этом говорил Президент Игорь Додон на недавнем бизнес-форуме. Эти предприятия изначально должны основываться на применении самых современных технологий и производить продукцию самого высокого качества. Их надо на долгосрочный период освобождать от налога на прибыль, предоставлять льготы по НДС на импорт оборудования и ноу-хау, предусмотреть другие долгосрочные стимулы и гарантии. При условии создания определенного количества рабочих мест с гарантированной средней зарплатой сотрудников. И, безусловно, одним из главных критериев таких производств должно быть соблюдение самых высоких стандартов охраны окружающей среды. Экология и «зеленая экономика» тоже должны стать непременным атрибутом Молдовы.

«ЛП»: - Много чего хотелось бы спросить Вас в развитие нашего разговора, но придется сделать это в рамках уже другого интервью. Что Вы ожидаете от наступающего 2020 года и что пожелали бы себе лично, окружающим Вас людям, стране в целом?

- Искренне надеюсь, что в новом году не будет никаких революций и катаклизмов, все политические разногласия будут решаться конструктивно и мирно. Нам нужна стабильность. Очень надеюсь на решение приднестровской проблемы с участием России, США и ЕС. Думаю, предпосылки для этого есть. Всем людям в Молдове хочу пожелать добра и благополучия. Людей делает счастливыми способность быть самодостаточными, любить семью и окружающий мир. Надо уметь прощать, не завидовать, воспринимать всех такими, какие они есть. Надеюсь, мы все будем любить свою страну и будем истинными патриотами Молдовы. Именно этого я желаю всем.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load