X 
Война в Украине новостей: 3745
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1299
Президент новостей: 3379

Мировой кризис только начинается?

7 окт. 23:23   Аналитика
4877 0

Война в Украине является лишь частным случаем большой геополитической игры и большого геополитического передела мира. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты, наблюдающие за происходящим вокруг Украины и в мире в целом.

Все началось гораздо раньше

На самом деле мир давно был обречен на кризис, и война в Украине ничего не спровоцировала. Она является лишь следствием тех процессов, которые уже к концу 2020-х полностью переформатируют нынешний мир, ровно так же, как это случилось в 10-е годы прошлого столетия.

Так считают некоторые эксперты, анализирующие события не в сиюминутном моменте, а с точки зрения глобальных процессов. По их мнению, сегодня западные политики, западные правительства пытаются свалить вину за начавшийся мировой кризис, что называется, с больной головы на здоровую.

Безусловно, очень удобно во всем обвинять Россию и лично Владимира Путина в беспрецедентном кризисе, и тем более винить его в тех проблемах, которые начнутся в самом ближайшем будущем. Совершенно очевидно наличие элементов преднамеренной дезинформации, а возможно, и предательства в ближайшем окружении Путина и отсутствие у него на момент начала войны достоверной информации о состоянии украинского общества и армии. Есть много вопросов к этой войне, причинам ее начала именно в таком формате, к тому, можно ли оправдать те жертвы, которые несут и Россия и Украина. Однако, если при анализе ситуации сосредотачиваться на этих вопросах, можно упустить причинно-следственные связи, ведь кризис в западном мире начался за несколько месяцев до начала специальной военной операции на Украине. Значит, война на Украине никак не может быть причиной кризиса. Это просто удобная ширма для западных правительств и непроявленных лидеров Запада, которые очень не хотят, чтобы население их стран винило во всех бедах именно их.


Итак, для начала немного фактов. Последние пятьдесят лет можно условно назвать временем искусственного изобилия. Запад и в первую очередь США накачивали свои экономики так называемыми «вертолетными деньгами», то есть абсолютно ничем не обеспеченными и не приводящими к росту реального ВВП в экономике. Всю излишнюю денежную массу «перебрасывали» в остальной мир, покупая на эти деньги реальные активы, товары и ресурсы, включая интеллектуальные, обеспечивая, таким образом, благосостояние населения своих стран. Распад СССР и перекачка большой части богатств бывших союзных республик на Запад продлили это благосостояние на три десятилетия. И люди на Западе считали, что это благополучие будет бесконечным.

Огромное количество людей в США, в Европе, да и в России, по сути начали играть в биржевые тотализаторы, не понимая, что это – пирамида по типу МММ. Но если в России эту пирамиду не успели в полной мере встроить в государство и, соответственно, ее довольно легко отключить без серьезных последствий, то с Европой и тем более с США всё намного сложнее.

В США этот механизм полностью включен в структуру государства, и его разрушение может привести если не к разрушению государств, то по крайней мере к серьезному ослаблению их устойчивости. Потому что отними, например, у американского обывателя веру в то, что он богат, и более того, в то, что у него всегда будут деньги, - и предсказать действия этого самого индивидуума, особенно представителя молодых поколений, которые понимают, что никакой перспективы у них в будущем вообще нет, довольно трудно. Теоретики марксизма-ленинизма в свое время назвали это классической революционной ситуацией.

Иллюзия богатства

Но не будем пока касаться революционной ситуации. Давайте посмотрим, что сейчас реально происходит. Почему богатство многих американских обывателей в действительности иллюзорно? Потому что у них есть некие активы, которые они вкладывают в разного рода ценные бумаги, которые должны приносить доход. Дальше эти ценные бумаги обращаются на бирже, попадая во власть биржевых спекулянтов, надуваются финансовые пузыри и создается иллюзия богатства. Ровно до того момента, пока эта пирамида не начинает обваливаться, как в свое время обрушилась пирамида МММ. При этом никто не догадывается, что все кризисы запланированы и устраиваются исключительно для того, чтобы часть «лишних» денег вновь от «лохов» возвращалась к хозяевам (эмитентам) денег. Люди считают, что все (включая кризисы) происходит по законам рынка.

Именно такой критический момент для данной пирамиды наступил во второй половине 2021 года, когда ввиду невозможности уже дальше поддерживать ее, американские резервные банки начали быстро сдувать свою денежную массу, - и в мире начался кризис. Впрочем, еще в конце 2019 года в США и многих других странах Запада обозначились признаки рецессии. А дальше началась так называемая пандемия ковида, на которую списали экономический обвал 2020 года и которую использовали для того, чтобы утроить скорость работы «печатного станка». Не только эмитента основной мировой валюты, доллара США – Федеральной резервной системы (ФРС), но также Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Англии, Банка Японии и других центробанков стран коллективного Запада.

Цены на энергоносители стали расти в середине 2021 года, и приближение кризиса было уже отчетливо видно в октябре-ноябре 2021 года, и со все убыстряющейся скоростью он начал проявляться в декабре 2021 г. и январе-феврале 2022 г. Напомним, войны на Украине тогда еще не было.

Швейцарский экономист Эгон фон Грейерц (Egon von Greyerz) считает, что все началось гораздо раньше, и что 70-е годы прошлого века стали временем крутого разворота всего мира и начала его движения к финансовому коллапсу. «Хозяева денег» (главные акционеры ФРС США) добились права неограниченной эмиссии «зеленой бумаги», потому что с «печатного станка» Федерального резерва был снят «золотой тормоз» (до этого объем денежной эмиссии ограничивался золотым запасом США). С этого времени доллар США окончательно утратил всякую связь с экономикой и физическим миром, превратился в пустой знак или фантик», - пишет он в своей статье «Нет электричества, нет денег, мало еды – в результате нищета».

Экономист полагает, что безудержная эмиссия доллара и других резервных валют (евро, британского фунта стерлингов и др.), в несколько раз превышающая потребности экономик эмитентов, рано или поздно должна была привести к сумасшедшей инфляции. «Но о такой инфляции никто не задумывался – пишет он. - Ее никто до поры до времени не замечал. Эта проблема для многих стала очевидной лишь в этом, 2022 году. Сегодня все политики, государственные деятели, руководители центробанков хором заговорили об инфляции». А все потому, полагает Эгон фон Грейерц, что даже руководители центробанков не понимали, что такое деньги, что такое богатство и что такое экономика. В мире воцарилась идеология монетаризма, согласно которой богатство и процветание можно создавать с помощью «печатного станка».

Однако далеко не все эксперты согласны с тем, что никто не задумывался над возможными последствиями подобной денежной политики. Задумывались, и еще как задумывались! Над этой задачей работали лучшие экономисты, политологи и социологи… Для того, чтобы исключить или, по возможности, максимально отсрочить «возврат» излишне эмитированных долларов в США, что неизбежно вызовет сильнейшую инфляцию, экономический коллапс и социальные потрясения, был продуман и реализован следующий комплекс мер:

  • Эмитентами мировых валют был взят под полный контроль Международный валютный фонд (МВФ), специалисты которого совершенно однообразно консультировали развивающиеся государства в области их финансово-экономической политики, добиваясь принятия выгодного для международных финансистов законодательства в обмен на кредиты;
  • В большинстве государств мира были созданы и/или поставлены под контроль МВФ центральные банки, которые путем внедрения соответствующего законодательства и назначения на руководящие посты специально подготовленных людей, работающих на финансовый интернационал, вели нужную данной группе финансистов политику;
  • Как результат, под влиянием МВФ финансово-банковская система большинства стран мира сегодня не в состоянии финансировать развитие своих стран, а большая часть заработанной трудами экспортеров и гастарбайтеров этих стран свободно-конвертируемой валюты не работает на развитие, а практически навсегда, под мизерные проценты, отправляется обратно, в банки государств-эмитентов этих валют, в так называемые золотовалютные резервы. Эти же консультанты создавали условия, существенно ограничивающие эмиссию национальных валют, высокую стоимость кредитных ресурсов в этих валютах, невозможность использования национальных валют для инвестиций и, как следствие, стимулирование импорта товаров из стран Запада в ущерб бизнесу национальных государств.
  • Была создана новая экономическая «наука», на которой воспитывались либеральные экономисты в самых престижных университетах не только Запада, но и, к примеру, в России. Эти «экономисты» постепенно заняли ключевые посты в финансово-экономической власти большинства стран мира, сформировав основу «пятой колонны» в развивающихся государствах (включая Республику Молдова), которая, часто этого не осознавая, работала и работает не на свою страну, а на денежный интернационал. Это особенно ярко видно на примере России – государства, имеющего огромное положительное сальдо внешней торговли, но при этом неспособное сделать собственную валюту (рубль) средством для развития. Как один из последних примеров работы этой «пятой колонны» в Республике Молдова можно привести обязательство молдавского правительства в течение октября 2022 года принять законодательство, которое еще больше усилит независимость Национального банка Молдовы. При этом речь идет о Центральном банке, независимее которого трудно найти не только в Европе, но и во всем мире. Это единственный центральный банк в Европе, который никоим образом не участвует в развитии государства, в финансировании правительства и коммерческих банков, а следовательно, и в развитии экономики. При этом, как мы видим, он неспособен выполнить и свою главную задачу: «обеспечение и поддержание стабильности цен»…

Видимо, «партнерам по развитию» надо полностью исключить возможность использования в этот трудный период части резервов Молдовы (они называются резервами НБМ), которые в несколько раз превышают нормативы, достигли в сентябре 2022 года исторического рекорда и существенно превышают 4,0 млн долларов США. Нам, имеющим излишние резервы, будут давать кредиты и ставить в еще большую зависимость. Интересно и то, как мы неоднократно писали, что вновь поступающие кредиты Нацбанк практически в полном объеме вновь отправляет в резервы, т.е. обратно, на Запад, под меньшие проценты, чем их нам дали.

При этом мы не пытаемся бросать камни в огород нынешней власти – эта политика без изменений проводилась все 30 лет с момента ввода в Молдове национальной валюты лея, но считаем, что давно пришло время без особой опасности для финансовой системы задействовать валютные резервы для поддержки бюджета в трудные времена, а также уязвимых слоев населения и отраслей экономики, неспособных справиться с резко выросшими тарифами на природный газ, путем кредитования Национальным банком правительства. Для этого даже не надо расходовать резервы, а достаточно эмитировать необходимое количество национальной валюты и, опираясь на резервы, добиться стабильности на валютном рынке. Не надо забывать и про огромные накопления в иностранной валюте, которые хранятся на счетах и в «чулках» молдавских граждан и составляют, по нашим оценкам, сумму, существенно превышающую резервы. Эти накопления при грамотной инвестиционной и курсовой политике государства можно также задействовать в развитии страны.

Но для реализации этих задач надо изменить «Закон о Национальном банке Молдовы», но совершенно не так, как от актуального правительства требует МВФ и «партнеры по развитию», а прямо противоположным образом.

Доллар уже не всемогущ

На сегодняшний момент, согласно уже опубликованным данным, вся прежняя конструкция, на которой держалось благоденствие, схлопывается и рушится. Более того, обеднение средних американцев, а тем более европейцев ускоряется все быстрее и быстрее, и всё говорит о том, что в ближайшее время – если не в этом году, то в следующем - начнется реальный мощный кризис, выйти из которого нынешней американской долларовой системе будет очень и очень трудно. Причина в том, что мир уже по сути расколот на две части, и США не могут так же, как раньше, печатать доллары в любых количествах, потому что все меньше стран их покупает. Конечно, американское государство продолжает оставаться могущественным и будет таким впредь, поэтому доллар будет оставаться важной мировой валютой. Однако некоторые страны могут использовать в большей степени локальные валюты. О переходе на расчеты в нацвалютах договорились страны ЕАЭС. Подобные переговоры ведутся в Азии (Китай, Индия), Латинской Америке и Африке. К примеру, активно циркулируют слухи, что Саудовская Аравия и Китай ведут переговоры о частичной оплате саудовской нефти юанями. И этот процесс будет только нарастать.

Излишне эмитированный доллар начинает возвращаться во всевозрастающих объемах на родину, в США, и именно по этой причине у них и началась инфляция. Не потому, что кто-то специально задрал цены на энергоресурсы, а потому, что было напечатано слишком много денег, которые американцы не смогли «сбросить» в остальной мир. Американские долговые бумаги не покупает уже не только Россия, - их уже сбрасывает Китай, сбрасывает Япония, и сейчас уже начинает сбрасывать Европа. При этом Европа сама в долгах как в шелках - у нее просто нет на это денег.

И всё это цепляется одно за другое, а отсюда просто неизбежен мощнейший мировой экономический кризис, намного более мощный, чем в 2008-2010 годах. И вопрос стоит только в одном: сумеют ли американская и европейская экономики этот кризис выдержать. А справляться с ним будет труднее, чем раньше, потому что, как уже говорилось, мир расколот на две части, и никто больше не хочет покупать западные долговые обязательства.

В этой ситуации война на Украине для мирового финансового интернационала пришлась как нельзя кстати – на войну и внешне проявленного агрессора можно списать все грехи: и часть долгов, и лишние деньги, и повсеместный рост цен. Жаль, что с обеих сторон погибают близкие нам по крови и ментально люди…

Европейцам не позавидуешь

Получается, единственный вариант, чтобы спасти ситуацию, - это резкое обнищание населения этих стран. Третьего не дано! Если никто не хочет платить по долгам развитых стран, то решить финансовую проблему можно только за счет внутреннего сокращения расходов, соответственно, потребления. И начало этого процесса мы уже отчетливо видим на графиках. Например, сбережения американских домохозяйств резко падают, доходы - стагнируют.

График. Чистые доходы домохозяйств США в 2022 г.

«Домохозяйства США быстро беднеют. Во втором квартале 2022 года наблюдался самый большой за всю историю Америки крах чистой стоимости активов домохозяйств, - пишет агентство Bloomberg. - Из-за недавнего обвала цен на акции домохозяйства США потеряли не менее 20 триллионов долларов собственного капитала просто потому, что финансовые активы (в отличие от материальных активов, таких как недвижимость) составляют подавляющую часть баланса домохозяйств США (по крайней мере у верхних 10%; нижние 50% практически не имеют активов, но имеют много обязательств, то есть долгов)».

При этом всё это происходит на фоне схлопывания фондового рынка, а накачивать его долгами уже нельзя, и в этом случае населению как США, так и Европы (и в первую очередь Европы) просто не позавидуешь...

Может, нам туда, в Европу, не торопиться, а посмотреть, чем все это закончится?

Владислав Бордеяну

7
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав