ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Министр, который рассчитывает на «сильную команду»

Министр, который рассчитывает на «сильную команду»

На внезапно открывшуюся вакансию министра юстиции премьер Майя Санду выдвинула Олесю Стамате, которая до сих пор возглавляла Ассоциацию за эффективное и ответственное правление. На прошлой неделе она была представлена коллективу ведомства и приступила к работе.

Новое назначение произошло сразу после отставки Станислава Павловского, который спустя две недели пребывания в министерском кресле сложил с себя полномочия, сославшись на «несовместимость личного характера». По поводу причин, послуживших причиной для отказа от работы в новом правительстве, развернулись оживленные дискуссии, тем более что сам Павловский ранее заявлял: «Никто добровольно должности министров не оставляет».

Первым делом – «инвентаризация»

Новый министр юстиции Олеся Стамате принесла присягу и была представлена коллективу ведомства в понедельник утром, 24 июня. С ее приходом в министерское кресло впервые в молдавском правительстве большинство перешло к представительницам женского пола. Кабинет министров Майи Санду стал первым в истории РМ, где женщины доминируют в численном соотношении над мужчинами. Нынешний состав правительственной команды включает 7 женщин: премьер-министра, министров финансов, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, юстиции и башкана Гагаузии.

На церемонии принесения присяги президент Игорь Додон отметил, что ожидания очень высоки, но он уверен в том, что новый министр справится, учитывая имеющийся у нее опыт. Премьер Майя Санду заявила о своей готовности сделать все возможное, чтобы юстиция работала в интересах граждан. Санду поблагодарила главу Минюста за то, что она приняла предложение стать частью правительственной команды, и пожелала ей успехов в деятельности на новом посту.

Олеся Стамате окончила юридический факультет Государственного университета Молдовы, а также является выпускницей Колледжа Европы со степенью магистра в области европейских исследований. Когда в 2015 г. было объявлено о создании Гражданской платформы «Достоинство и правда», Стамате стала одной из тех, кто вошел в состав этого неформального объединения. Среди главных требований платформы было разбирательство в «краже века» из проблемных банков страны, искоренение коррупции, деполитизация правоохранительных и надзорных органов, создание правительства народного доверия. Активистам удалось организовать самые крупные антиправительственные акции за последние годы.

Стамате позиционирует себя в качестве специалиста в области юстиции, внутренних дел и реформы центрального публичного управления. В начале своей карьеры она работала в Фонде Сороса в Молдове, позднее участвовала в качестве эксперта в различных проектах, бенефициарами которых были Госканцелярия, МВД, Министерство просвещения. До своего назначения на пост министра она занимала должность председателя Ассоциации за эффективное и ответственное управление, а также занималась адвокатской практикой.

Премьер Майя Санду считает, что от нового главы ведомства зависит, насколько независимым, справедливым и сильным станет сектор юстиции в Молдове. По ее словам, Олеся Стамате – «это человек, который хочет и может способствовать изменению ситуации в области правосудия». «У нас очень большие ожидания относительно той сферы, за которую Вы ответственны, но Вы можете рассчитывать на нашу поддержку для того, чтобы добиться успеха вместе», – заявила Санду, представляя нового руководителя коллективу министерства.

В своем выступлении перед новыми коллегами глава Минюста отметила, что сфера правосудия первой подает сигнал о том, идут ли дела в стране хорошо или нет. Олеся Стамате дала понять, что значительных перестановок в ведомстве не будет, поскольку к его кадровому составу у нее претензий нет. «Человек не может изменить ситуацию в одиночку, это может сделать только сильная команда, которая, я уверена, есть в министерстве», – сказала Стамате. В ближайшие недели она намерена провести в ведомстве «инвентаризацию» и определить, какие меры следует предпринять в первую очередь.

Эксперты отмечают, что от нового министра ждут решительных и концептуальных действий, которые не только продемонстрируют гражданам возможность позитивных перемен в секторе юстиции, но и покажут европейским партнерам Молдовы, что в стране может быть организован эффективный процесс реформирования этой системы, борьбы с коррупцией и ее предупреждения.

Проекты и декларации Олеси Стамате

В новом правительстве уверены, что нынешний глава Минюста обладает всеми качествами и квалификацией, которые могут понадобиться для наведения порядка в этой системе. Как следует из резюме Олеси Стамате, у нее более чем десятилетний опыт в области управления и оценки проектов.

В частности, 10 лет назад, будучи директором программ Фонда Сороса в Молдове, Стамате была одним из инициаторов проекта по мониторингу списков конкурентов на выборах в рамках кампании «За чистый парламент», аналогичной акции, проводившейся в Румынии, Болгарии и Хорватии. Речь шла об изучении каждого конкурента, выдвигаемого по спискам партий, по таким критериям, как перемена политических позиций, имущество, не соответствующее декларируемым доходам, использование служебного положения в личных и семейных интересах, неэффективная деятельность (особенно приведшая к вынесению ЕСПЧ обвинительных приговоров против Молдовы), недемократическое поведение (публичные заявления, причастность к политическим скандалам) и др.

В то же время Олеся Стамате была среди тех, кто публично выступал против проекта введения единогласного голосования в Высшем совете магистратуры при повторном выдвижении одного и того же кандидата на должность судьи – в связи с тем, что это противоречит рекомендации Комитета министров Совета Европы. Инициатива группы депутатов по единогласному голосованию при назначении судей, по мнению экспертов, имела скрытые мотивы. Не было ясности, почему для судебной власти устанавливается более высокий кворум, то есть единогласное голосование в коллегиальном органе.

Однако значительная часть проектов Олеси Стамате на протяжении последних лет были направлены на устранение нарушений в сфере государственных закупок. Она неоднократно обращала внимание на низкий уровень ответственности и скрытые интересы властей, которые влияют негативно на использование публичных денег и пытаются засекречивать информацию. По ее словам, подавляющее большинство органов, за которыми велся мониторинг в рамках одного из проектов, отказывались предоставить информацию по договорам о закупках, что довольно серьезно препятствует прозрачности этого процесса. В качестве эксперта Стамате настаивала, чтобы закон более четко определял право на информацию о закупочных документах.

В феврале 2019 г. Ассоциация за эффективное и ответственное правление вместе с группой других НПО выступила с декларацией об осуждении действий правительства. В своем заявлении организации указали на проект поправок в постановление правительства о Государственном реестре госзакупок (MTender). Документ был одобрен кабмином в спешке – за две недели до истечения срока его обсуждения общественностью. НПО обратили внимание на недопустимое вопиющее нарушение законодательства о прозрачности принятия решений.

В этом контексте Олеся Стамате заявила, что действующие положения оставляют лазейку для непрозрачного расходования государственных средств. Зачастую закупающие органы делят закупку большой стоимости на несколько частей, которые вписывались бы в категорию закупок небольшой стоимости. Она напомнила и о значительном повышении парламентом в конце 2018 г. порога для закупок небольшой стоимости, которые не подпадают под действие Закона о госзакупках и лишены прозрачности. В своей декларации НПО потребовали, чтобы Минфин подготовил проект постановления, устраняющего этот недочет.

В марте 2019 г. Стамате еще раз выступила с публичным заявлением о проведении некоторых госзакупок в Молдове с нарушениями законодательства, в том числе в условиях непрозрачности информации о расходовании государственных средств. Среди нарушителей были названы и такие учреждения, как Национальный орган по неподкупности, Счетная палата и Минздрав. Ассоциация за эффективное и ответственное правление также провела анализ, который выявил лазейки в законодательстве, позволившие тендерной комиссии, занимавшейся закупкой автобусов для Кишинева, выбрать предложение компании Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd, зарегистрированной на Северном Кипре, которая предложила самую высокую цену – 78,1 млн леев (более 93 млн леев с НДС) за 31 автобус.

Что стоит за отставкой Павловского?

В Минюсте Олеся Стамате сменила Станислава Павловского, который накануне ее назначения сообщил на своей странице в соцсети об отставке с должности министра. Примечательно, что несколько лет назад Павловский, комментируя отказ двух министров от постов в правительстве, заявлял в интервью журналистам, что «никто добровольно должности министров не оставляет».

Свою отставку бывший европейский судья объясняет личными обстоятельствами. Он написал, что во время разработки Плана действий в области права обнаружил некоторые моменты личного характера, которые, согласно Конституции Молдовы, делают невозможным его дальнейшую работу в правительстве. Павловский напомнил, что является юристом с 39-летним стажем, из которых 6,5 лет проработал судьей ЕСПЧ, и поэтому «рассматривает Конституцию как нечто святое, что необходимо уважать». В этой связи он не стал искать никаких законодательных лазеек, которые позволили бы остаться на посту министра, а решил направить Майе Санду заявление о несовместимости и прекращении полномочий члена правительства.

Мнения экспертов в оценке причин отставки разделились. Некоторые комментаторы, близкие к ДПМ, считают, что речь идет о борьбе за должности и конкуренции между партиями Майи Санду и Андрея Нэстасе, входящими в блок ACUM. А политический аналитик Роман Михэеш предполагает, что Павловский был вынужден сложить полномочия, поскольку отказался поддержать отдельные законопроекты, продвигаемые в новом правительстве. В то же время многие уверены, что он предпочел сделать выбор в пользу продолжения работы в проектах и сотрудничества с европейскими институтами.

Бывший министр юстиции, адвокат Ион Пэдурару приходит к другим выводам. На своей странице в соцсети он сообщил, что 16 мая 2019 г. ЕСПЧ направил правительству жалобы бизнесменов Виктора и Виорела Цопа против Молдовы. По его словам, речь идет о захвате доли в Victoriabank (51% акций путем фальсификации пяти дел и двух уголовных делах об осуждении Виорела и Виктора Цопа). Пэдурару считает, что вероятность проигрыша Молдовы велика. «Но одно – дождаться решения ЕСПЧ (это может занять несколько лет!), а другое – правительству заключить сделку с заявителями. Это делается за неделю. Решает правительственный представитель, министр юстиции и правительство. Понятно, что это может стоить РМ много миллионов евро, будет и масса критики со стороны оппозиции. Министр попал в сложную ситуацию. Это не значит, что Цопы не правы. Проблема в том, что через несколько лет власть поменяется, и тогда... ну, вы поняли», – пишет Ион Пэдурару.

Гражданский активист и руководитель движения Salvgardare Майя Лагута тоже считает, что основная причина отставки связана с жалобами в Страсбургский суд бизнесменов Цопа, адвокатом которых выступал Андрей Нэстасе. По ее мнению, на кону стоят многомиллионные выплаты по решениям ЕСПЧ, и Павловский, будучи в должности министра юстиции, мог бы оказаться в ситуации конфликта интересов, когда встанет вопрос о компенсациях. Речь идет и о других делах в ЕСПЧ, в которых в том или ином качестве участвовал Станислав Павловский и которые могут завершиться выплатой компенсаций из бюджета. При таком раскладе, по мнению экспертов, бывший судья предпочел отказаться от должности министра.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load