COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 199
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6741
ГМО и прививки новостей: 1237

Между бизнесом и государством. Появится ли в Молдове новый омбудсмен?

8 дек. 2020, 20:40   Аналитика
23368 1

В Молдове впервые всерьез заговорили о введении института бизнес-омбудсмена – народного адвоката, наделенного широкими полномочиями по защите от злоупотреблений и проверке работы органов власти в сфере их взаимодействия с предпринимателями.

Главная его задача – быть своеобразным мостом между бизнесом и госструктурами. При этом омбудсмен не лоббирует интересы деловых кругов, а только следит, чтобы права предпринимателей не нарушались.

Как показывает практика других стран, подобная помощь весьма востребована предпринимателями. Обращения касаются широкого спектра вопросов – от уголовного преследования бизнеса до административных проблем, связанных с налогами, таможней, коммунальными услугами, экологией.

Инициатива о создании должности омбудсмена по правам предпринимателей вызвала жаркие споры среди депутатов, однако в конечном итоге ее рассмотрение было отложено. Парламентарии пришли к выводу, что в законопроекте «смешивается несовместимое» и между молдавскими омбудсменами может возникнуть конфликт интересов. К рассмотрению законодательных поправок вернутся после их доработки с учетом мнения международных экспертов и Офиса народного адвоката.

«Инициатива деловой среды»


В начале ноября кабмин одобрил законопроект, который предусматривает учреждение в Молдове должности народного адвоката по правам предпринимателей. Управление правительства по связям с прессой и протоколу сообщило, что он будет назначаться парламентом на конкурсной основе и работать самостоятельно, как и народный адвокат, а также народный адвокат по правам ребенка. Проект предполагает, что в команду нового омбудсмена должны входить 11 человек, а зарплата составит 17 тыс. леев.

Согласно законодательным поправкам, этот омбудсмен специализируется на вопросах защиты предпринимателей и обеспечивает соблюдение их прав и законных интересов органами госвласти, организациями и предприятиями, некоммерческими структурами и ответственными лицами на всех уровнях. «Создание новой должности призвано помочь экономическим агентам противодействовать злоупотреблениям, совершаемым, в частности, государственными органами и учреждениями, и устранять недостатки в нормативной базе. Эта помощь самым непосредственным образом приведет к уменьшению существующих затрат на развитие бизнеса и, соответственно, увеличению доходов», - говорится в информационной записке к проекту.

Идея была поддержана премьер-министром Ионом Кику, который заявил, что инициатива исходила от самих предпринимателей. «Во время бесчисленных встреч, которые я проводил с представителями деловой среды, они всегда приходили с желанием утвердить пост народного адвоката для защиты своих прав. Мы разработали соответствующий проект и намерены внедрить закон с 1 января 2021 г., чтобы бизнес-среда пользовалась более высокой степенью защиты», - сказал премьер.

В законопроекте также предлагается внести изменения в ряд нормативных актов, регулирующих детали деятельности защитника прав предпринимателей – заработная плата, статус госслужащего, право обращения в Конституционный суд, гражданские и уголовные процессуальные права, право вносить предложения по изменению законодательства. В течение одного месяца со дня вступления закона в силу парламенту предстояло организовать конкурс по отбору кандидатов на новую должность.

«В корне неудачное предложение»

Против инициативы правительства в ее нынешнем виде выступил главный омбудсмен страны Михаил Которобай, который потребовал отозвать проект о создании новой должности. По его словам, он не был согласован с учреждением, одобрен с нарушением процедуры принятия законодательных актов и должен быть направлен на повторное обсуждение. В то же время, отмечает омбудсмен, документ противоречит Парижским принципам, которые устанавливают международные стандарты деятельности национального института защиты прав человека.

Мандат Офиса омбудсмена заключается в защите прав человека от злоупотреблений со стороны субъектов бизнеса, в то время как авторы законопроекта видят мандат и основную миссию народного адвоката по правам предпринимателей в защите экономических интересов представителей деловой среды. В этой связи за законопроектом Которобай усмотрел угрозу в адрес независимости и функциональности Офиса народного адвоката.

В пресс-релизе учреждения отмечается, что омбудсмен попросил Верховного комиссара ООН по правам человека и комиссара Совета Европы по правам человека поддержать его ходатайства к молдавским властям, чтобы заставить их приостановить процесс создания должности народного адвоката по правам предпринимателей в Офисе народного адвоката до завершения международной экспертизы этого законопроекта. Кроме того, Которобай обратился за заключениями по законопроекту к ряду международных организаций.

Правительство попыталось повлиять на позицию омбудсмена и привело свои аргументы в пользу введения новой должности. Министр экономики и инфраструктуры обратился к нему с письмом, в котором ссылается на План действий кабмина на 2020-2023 годы. В нем говорится о существовании «факторов, которые определяют необоснованные расходы и неоправданно препятствуют деловой среде с точки зрения системы государственного управления». Омбудсмен по правам предпринимателей должен внести свой вклад в решение этих проблем, поскольку, «несмотря на то, что в последние годы правительство разработало и внедрило несколько программных документов, целью которых было реформирование нормативно-правовой базы деловой среды, ожидаемое воздействие реформ не было осуществлено в полном объеме». Кроме того, министерство ссылается на опыт других государств, в которых такая единица существует и эффективно работает.

При этом, как отмечает Михаил Которобай, представители Минэкономики сознательно или неосознанно уклонились от того, чтобы отметить, что нет стран, где бизнес-омбудсмен работает в рамках национального учреждения по правам человека. Которобай подчеркивает, что не выступает против идеи введения должности омбудсмена по правам предпринимателей как таковой, но считает, что она не может быть учреждена в рамках Офиса народного адвоката. «Это обстоятельство – предложение внедрить данную должность в специализированное подразделение Офиса народного адвоката – и является причиной несогласия с такой инициативой», - уточняет Которобай.

Как выяснилось, должность адвоката по правам предпринимателей изначально задумывалась как отдельная единица, но такой законопроект не нашел поддержки у Минфина и Минюста, которые выступили за его включение в Офис народного адвоката. По мнению Которобая, это предложение в корне неудачно, поскольку у омбудсмена другие полномочия. Он считает, что изначально власти не поняли его послания, а также причин, которые побудили его выступить против данной инициативы, при этом такого поворота событий можно было избежать при наличии нормального диалога между Офисом народного адвоката и властями.

«Давайте сделаем паузу»

Несмотря на протесты омбудсмена, правительство передало проект в законодательный орган, отметив, что его принятия ожидают предприниматели. На протяжении ноября Михаил Которобай неоднократно обращался к депутатам парламента с просьбой принять во внимание его аргументы, а также заключения специалистов, чьи мнения он запросил. Омбудсмен настаивал на приостановлении рассмотрения и принятия законопроекта до получения его международной экспертизы. Тем не менее документ был утвержден в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету и включен в повестку дня пленарного заседания.

Однако к рассмотрению поправок в первом чтении депутаты так и не приступили: вопрос о создании нового института был снят с голосования. Предложение поступило от фракции Партии «Действие и солидарность» и было поддержано большинством депутатов. Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков отметил, что необходимы дополнительные консультации и можно перенести рассмотрение проекта на месяц: «Адвокат для предпринимателей. Мы 30 лет прожили без него, а сейчас в срочном порядке хотим, чтоб он появился. Давайте снимем с повестки дня и сделаем паузу. Пусть бизнес его обсудит, а затем мы вернемся к предложению». По словам Дьякова, «у нас столько защитников бизнеса, что бизнес сам не знает, что с этим делать».

Социалисты предложили принять законопроект в первом чтении, а затем доработать его, но в конечном итоге согласились с другими депутатами. Вице-спикер Влад Батрынча сказал, что фракция ПСРМ не собирается «спорить с господином Дьяковым в деле защиты бизнеса» и потому поддержит исключение проекта из повестки и возвращение его для обсуждения в комиссии. К рассмотрению законодательных поправок вернутся после их доработки с учетом мнения международных экспертов и Офиса народного адвоката.

От бюрократии и коррупции до налоговых и таможенных проблем

В развитых странах, являющихся парламентскими (например, Бельгия, Австрия, Израиль, Турция), то есть там, где правительство отвечает перед парламентом, омбудсмен, противостоящий неправомерным действиям государственных органов и должностных лиц, назначается парламентом. В конституционных монархиях (например, Дания, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Великобритания) назначение тоже входит в компетенцию парламента.

Правительство в отдельных странах назначает омбудсменов лишь по специальным вопросам, например, налоговых омбудсменов. В президентских республиках, где кабмин отвечает непосредственно перед главой государства, омбудсмен утверждается президентом. Например, в Российской Федерации бизнес-омбудсмен назначается президентом страны.

В США омбудсмен назначается Администрацией по делам малого бизнеса и занимается делами небольших предприятий. По сути, он является «бизнес-адвокатом», который следит за соблюдением прав предпринимателей и контролирует законность принятия решений государственными органами.

В Швеции должность бизнес-омбудсмена занимают четыре человека, их основная задача — контроль законности действий госструктур в отношении частных предпринимателей. Во Франции эта должность называется «медиатором» и относится к структуре Министерства экономики, финансов и промышленности. В отличие от Швеции, где обращение происходит через парламент, во Франции любой гражданин может обратиться к омбудсмену напрямую.

Потребность в создании института бизнес-омбудсменов объясняют, как правило, тем, что зачастую предприниматели не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов госвласти и их должностных лиц.

По общему правилу, в компетенцию бизнес-омбудсмена входит защита прав и законных интересов как местных и иностранных предпринимателей на территории страны, так и отечественных предпринимателей в других государствах. Для этих целей он полномочен контролировать работу органов исполнительной власти и местных администраций. Среди других задач – содействие развитию общественных структур по защите предпринимателей, взаимодействие с бизнес-сообществом, участие в формировании и реализации государственной политики в этой сфере.

Как показывает практика других стран, помощь бизнес-омбудсмена весьма востребована предпринимателями. Обращения связаны практически со всеми отраслями экономики и касаются широкого спектра вопросов – от уголовного преследования бизнеса до административных проблем, связанных с налогами, таможней, коммунальными услугами, экологией. В России, к примеру, уполномоченный по защите прав предпринимателей добился проведения амнистии по экономическим статьям Уголовного кодекса, которой воспользовались около 2,5 тыс. бизнесменов.

Чтобы эффективно исполнять свой мандат, омбудсмены по защите прав предпринимателей обладают широкими возможностями, включая и ряд властных полномочий. Они, как правило, могут запрашивать и получать от властей необходимые сведения, документы и материалы, беспрепятственно и без специального разрешения посещать госструктуры и места содержания под стражей, принимать участие в выездных проверках контролирующих органов, обжаловать и приостанавливать некоторые правовые акты, нарушающие права и законные интересы предпринимателей. Вмешательство в деятельность бизнес-омбудсмена, неисполнение его законных требований, попытки воспрепятствовать его работе или повлиять на принятие решения караются законом – чаще всего речь идет об административной ответственности в виде штрафа.

Как отмечают эксперты, главным условием эффективной работы этого инструмента является доверие со стороны предпринимателей, поэтому многое зависит от авторитета и усилий конкретной фигуры, которая будет назначена на новую должность после доработки и одобрения законопроекта. Иначе есть риск, что нововведение станет простой формальностью, а не реальным способом борьбы с нарушениями. По их мнению, появление нового омбудсмена в Молдове не только может оказать дополнительную поддержку деловым кругам в условиях пандемического кризиса, но и дать своего рода сигнал нашим контролирующим и правоохранительным органам, все еще практикующим обвинительный уклон в отношении бизнеса: предприниматели – важная и полезная для государства часть нашего общества.

Виктор Суружиу

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽