ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Медиация в Молдове: модно, но не популярно

Медиация в Молдове: модно, но не популярно

Более 10 лет назад наряду с арбитражами и судебными инстанциями в Молдове появилась фигура специального посредника – медиатора.

Представители отечественного бизнеса получили новый способ избежать проблем при разрешении споров, однако медиация так и не стала популярной в нашей стране. Хотя примирительные процедуры считаются относительно недорогими, конфиденциальными и носят неформальный характер, к ним сегодня прибегают не более 6% молдавских предпринимателей. И несмотря на постепенный рост востребованности этого вида услуг, подавляющее большинство специалистов уверены, что до массового обращения компаний к посредникам еще далеко.

Медиатор в роли посредника

Первый Закон о медиации вступил в силу в июле 2008 г., а спустя семь лет, в июле 2015 г. его сменил новый закон с аналогичным названием. На сегодняшний день в Молдове этот способ урегулирования конфликтов пока не получил широкого распространения. Тем не менее, некоторые неправительственные организации и юридические фирмы уже давно применяют его в своей практике и располагают определенным опытом в этой сфере.

Профессиональным медиатором вправе стать дееспособный несудимый гражданин Молдовы с безупречной репутацией, который окончил специальные курсы начальной подготовки, а затем прошел аттестацию. При этом не обязательно иметь высшее юридическое образование, достаточно обладать дипломом лиценциата и пройти спецподготовку. На этих же условиях стать медиаторами могут иностранцы или лица без гражданства.

Как сообщили Noi.md в Министерстве юстиции, в Молдове наблюдается большой разрыв между количеством зарегистрированных медиаторов и тех, кто работает по специальности. По данным ведомства, на сегодняшний день в стране зарегистрирован 881 посредник, но фактически работает 171. Кроме того, из общего числа специалистов по медиации 21 временно приостановил свою деятельность.

Одной из основных причин сложившейся ситуации специалисты называют отсутствие устойчивого интереса к примирительным услугам и неосведомленность населения. Как отмечает медиатор Диана Чобану, в Молдове граждане прибегают к медиации очень редко по самым разным причинам. По ее словам, некоторые из тех, кто мог бы быть заинтересован в таких услугах, вообще не знают об их существовании.

При этом многие заинтересованные стороны, включая некоторых предпринимателей и адвокатов, относятся к медиации скептически, напоминая, что спорщики вправе продолжить «военные» действия в суде. Многим кажется, что в молдавских условиях посредничество не сработает – зачастую недоверие сторон слишком велико. В ответ на это сторонники медиации утверждают, что если заключено мировое соглашение, а один из спорщиков его не выполняет, это увеличивает шансы оппонента выиграть процесс в арбитраже или суде, так как оно может быть признано в качестве прямого или косвенного доказательства.

Как показало социологическое исследование, медиация постепенно входит в моду в предпринимательских кругах. Хотя в Молдове только 6% предпринимателей обращаются к медиаторам для решения спорных ситуаций, 72% респондентов заявляют о своей заинтересованности в подобных услугах. Опрос проводился с января по март 2019 г. среди 65 компаний сферы услуг, продаж, финансов, сельского хозяйства и производства. Его результаты были представлены в марте на конференции по запуску четвертой фазы проекта «Перспективы медиации и коммерческого арбитража в РМ».

Оказалось, что около 20% предпринимателей предпочитают обращаться в суды и использовать другие традиционные методы разрешения споров. При этом большинство (73%) изыскивают возможности для решения проблем через третьих лиц. По мнению экспертов, последние являются потенциальными пользователями услуг медиаторов. В результате опроса выяснилось, что в течение года у 60% компаний возникает около пяти споров, 17% - менее 10 споров, 18,5% - менее 25 споров.

Около половины респондентов ежегодно тратит на разрешение споров от 5 до 20 тыс. леев, 32% - от 5 до 10 тыс. леев, 18,5% - от 10 до 20 тыс. леев. В двух третях случаев в качестве второй стороны конфликта выступают другие предприниматели, 20% - государство в лице различных структур, 32% - другие лица. Как отметили участники опроса, в 37% случаев проблема решается в течение трех месяцев, 28% - шести месяцев, 21% - года.

В то же время медиация, как правило, позволяет получить более оперативный результат. К примеру, в США и ряде европейских стран у опытного медиатора на улаживание дела уходит всего один полный рабочий день (не считая подготовительных встреч и знакомства с документами). В Молдове ситуация такова, что процесс, который будет длиться в арбитраже до 9-10 месяцев, медиатор в большинстве случаев сможет закрыть меньше чем за месяц.

В центре конфликта

Медиация (от латинского «mediatio» - посредничество) – это процесс, при котором независимый посредник помогает конфликтующим сторонам решить спор путем прямых переговоров между ними. Внедрение этого способа разрешения конфликтов приписывают США. Там в начале 90-х гг. минувшего столетия, когда суды были слишком перегружены делами, а услуги адвокатов обходились сторонам слишком дорого, и была изобретена медиация. Этот механизм позволяет снизить сроки разрешения споров и упростить примирительные процедуры без участия судьи. С одной стороны, судебные инстанции высвобождаются от чрезмерного наплыва дел, с другой, так как решения принимаются полюбовно, уменьшается число невыполненных судебных решений.

В последнее время в Молдове все чаще разворачиваются дискуссии вокруг популяризации медиации, поскольку судейский корпус постоянно жалуется на рост судебных дел, которые невозможно рассмотреть в разумные сроки. Вместе с оперативностью страдает и качественная сторона правосудия. Не справляясь с нагрузкой, судьи ссылаются на практику европейских стран, где на помощь юстиции приходят внесудебные формы урегулирования конфликтов, которые получают распространение и в гражданских спорах, и в уголовных делах.

В Совете по медиации считают, что в скорой перспективе эти услуги станут весьма востребованными на местном рынке. Сторонам прямая дорога к медиаторам, когда переговоры между конфликтующими сторонами заходят в тупик, когда ссорятся партнеры, которые, несмотря на вражду, хотят сохранить бизнес, либо когда судебный процесс обещает быть слишком дорогим и длительным при неочевидных шансах на успех. Медиация позволяет выйти сторонам из тупиковой ситуации с минимальными финансовыми, репутационными и временными потерями, сохранив зачастую партнерские отношения, в то время как после судебного разбирательства обычно происходит разрыв отношений, да и потери существенно больше.

Речь идет о нейтральных участниках, которые режиссируют переговоры, выявляют суть конфликта и истинные интересы сторон, помогая им достичь согласия. Но никогда не навязывают каких-либо собственных решений: при содействии медиатора стороны заключают добровольное соглашение о примирении. Согласно закону, стороны медиации (как граждане, так и юридические лица) могут прибегнуть к этому способу разрешения спора в том числе после возбуждения процесса в судебной инстанции или арбитраже, причем на любом его этапе.

Среди главных преимуществ этого метода юристы называют конфиденциальность: в отличие от судебых дел, разбирательства при участии посредников не становятся достоянием гласности. Поэтому во время примирительных переговоров стороны могут раскрыть такую информацию, которые никогда не обнародовали бы в суде. Предполагается, что это позволяет вести диалог более свободно и повышает шансы на примирение.

Медиаторы говорят, что есть довольно много показательных примеров, которые свидетельствуют о том, что вмешательство посредников зачастую может сыграть решающую роль. Как рассказал управляющий партнер одной из кишиневских юридических фирм, в ходе реструктуризации крупного молдавского предприятия его владельцы мимоходом нарушили права миноритарных акционеров дочерней компании. Перевод основных активов фактически превращал «дочку» в убыточное предприятие и обесценивал доли миноритариев. Среди пострадавших оказались и ряд инвестиционных фондов, которым предложили выкупить акции по цене вдвое ниже рыночной.

Недовольные пожаловались в суд, где выяснение отношений продолжалось почти год. И когда рассмотрение спора уже близилось к финальному этапу, в деле появился посредник, который предложил спорщикам все-таки встретиться и обо всем договориться. В итоге, хотя мировое соглашение подписано не было, миноритариям было предложено конвертировать их пакеты в акции реструктурированного предприятия с приемлемым коэффициентом. Интересно, что шансов засудить обидчиков в суде у миноритариев было очень мало – если бы развитие конфликта пошло по другому пути, они остались бы ни с чем.

 

Медиация: добровольно и принудительно

В качестве же главного аргумента сторонники медиации ссылаются на мировую практику. Во многих странах медиация применима в самых разных ситуациях: при разделе, при разводе, при объединении компаний, конфликтах между арендодателями и нанимателями, поставщиками и потребителями, заказчиками и подрядчиками, даже в уголовном процессе. По международной статистике, через медиацию проходят 25–50% всех споров. При этом примирение достигается более чем в 80% случаев.

Медиация давно превратилась в серьезный бизнес, которым в каждой стране занимаются десятки госструктур и частных фирм. В Англии, Австралии, США, Франции, Канаде, Бельгии, Бразилии, Германии, Греции, Аргентине и ряде других стран суды даже уполномочены фактически принуждать стороны к альтернативным (внесудебным) методам разрешения споров. Широкую известность получил случай, когда компания «British Railways» судилась в Англии и суд «прописал» медиацию, но компания от примирения отказалась. Последствия были весьма серьезными: хотя «British Railways» дело выиграла, судья постановил взыскать судебные издержки в несколько десятков миллионов фунтов не с проигравшей стороны, а с этой компании – из-за того, что она проигнорировала медиацию.

Часто медиацией занимаются общественные организации: торгово-промышленные палаты, институты посредничества, центры медиации и ассоциации медиаторов. Заняты в этом бизнесе судьи, вышедшие в отставку (в США и Англии), судебные советники по вопросам разрешения споров (в Канаде), практикующие судьи (в Канаде и США), политики и юристы (в Германии), а также сертифицированные специалисты по альтернативным методам разрешения споров (в большинстве стран).

Услуги медиаторов за рубежом могут стоить от $50 до $1200 в час, ставки зависят от суммы спора, количества участников и квалификации посредника. Например, в итальянском центре альтернативного разрешения споров клиенты платят, только если приходят к примирению (до 1% от суммы спора). Одним из самых дорогих и популярных считается британский «Centre for Effective Dispute Resolution», где ставки доходят до 4 тыс. фунтов в день (при этом некоторые дела в рекламных целях ведутся бесплатно). Но в любом случае получается в несколько раз дешевле, нежели при обычном судебном разбирательстве.

В Молдове гонорар посредника – это предмет переговоров и торга между самим медиатором и конфликтующими сторонами. Как следует из закона, уровень оплаты медиаторских услуг определяется в зависимости от природы и предмета конфликта, но в то же время вознаграждение должно покрывать все расходы медиатора. До заключения договора о медиации закон запрещает взимать гонорар за ознакомительную беседу и за предоставленные сторонам разъяснения или рекомендации. Расходы по медиации, как правило, стороны несут в равных долях, если иное не предусмотрено договором.

Как отмечают медиаторы, в последнее время число успешных медиационных процессов в Молдове значительно выросло. Тем не менее, зачастую стороны никак не могут договориться. Причина, по мнению экспертов, заключается в несовершенстве законодательства и отсутствии эффективных рычагов воздействия на уклонистов и нарушителей. В тех же Соединенных Штатах по закону суды могут принудительно направлять дела на медиацию, законом предусмотрена особая комбинированная добровольно-принудительная форма разрешения споров. Сначала судья играет роль посредника, но если стороны не приходят к согласию, начинает обычную арбитражную процедуру.

Специалисты по медиации ожидают, что в скором времени будут сделаны дальнейшие законодательные шаги по урегулированию посреднических действий, и с их внедрением число успешных медиационных процессов существенно возрастет. В то же время многие эксперты считают очевидным, что на молдавском рынке примирительные услуги приживутся нескоро. Несмотря на постепенный рост востребованности этого вида услуг, подавляющее большинство специалистов уверены, что до массового обращения компаний к посредникам еще далеко.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load