COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

“Мечта” Вячеслава Бокия. Почему украинский чиновник распоряжается молдавской собственностью?

“Мечта” Вячеслава Бокия. Почему украинский чиновник распоряжается молдавской собственностью?

Недавно в молдавской прессе появилась информация о разрушении базы отдыха “Мечта”, которая находится на черноморском побережье Украины (в Затоке) и принадлежит Республике Молдова.

Самоуправством в отношении чужого имущества занимается исполняющий обязанности главы мэрии Затоки Вячеслав Бокий, который распорядился разобрать здание базы, чтобы построить на её месте собственную гостиницу. Естественно, действует он не один: украинские журналисты, расследовавшие факт рейдерского захвата “Мечты”, привели имена целого ряда украинских чиновников, действовавших в интересах Бокия. Кроме того, по их информации, один из высокопоставленных сотрудников Агентства публичной собственности Республики Молдова за снятие охраны с государственного объекта и своё молчание якобы получил ставшую традиционной для популярного курорта компенсацию – участок у моря.

В свою очередь в Агентстве публичной собственности говорят, что за базу отдыха “Мечта” уже больше трёх лет как отвечает Министерство юстиции: в 2016 году на основании постановления правительства агентство передало данный объект в управление Минюста.


Имущественный скандал с полугодовым опозданием

О ситуации вокруг базы отдыха “Мечта” у нас заговорили после того, как украинский адвокат Станислав Клименко обратился к депутатам фракции Платформа DA, чтобы они помогли ему обратить внимание молдавских властей на данную проблему. А 6 февраля прошла совместная пресс-конференция вице-спикера парламента Александра Слусаря и Станислава Клименко.

Однако если исходить из информации, опубликованной в украинской прессе, истории с самовольным захватом одного из объектов молдавской собственности в украинском приморском посёлке Затока как минимум полгода, а мошеннические схемы вокруг “Мечты” стали проводиться ещё несколько лет назад.

Ещё в сентябре 2019 года на портале “Правда Затоки” появился материал-расследование о том, что местная поселковая власть захватила государственную базу Молдовы.

В материале, проиллюстрированном фотографиями с места событий и выпиской из государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество в Украине, рассказывалось о том, кто, как и с помощью кого присвоил себе молдавскую собственность в Затоке.

Статья заканчивалась следующими словами: “Редакция “Правда Затоки” официально обращается к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, его коллеге из Республики Молдова Андрею Нэстасе, генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке, а также премьер-министру Молдовы Майе Санду с просьбой немедленно предпринять меры по сохранности остатка государственного имущества базы отдыха “Мечта” в Затоке, проведению тщательного расследования по данному факту и наказанию виновных лиц”.

Были ли отправлены журналистами официальные обращения к вышеуказанным высокопоставленным лицам Украины и Молдовы, и знало ли тогдашнее руководство РМ о творящемся произволе – история умалчивает. Не исключено, что ответственные госучреждения не посвящали руководство страны в происходящие в Затоке события: если верить украинскому порталу, один из высокопоставленных молдавских чиновников фактически способствовал захвату базы отдыха “Мечта”, за что в благодарность получил участок у моря. Правда, по данным украинских журналистов это был сотрудник Агентства публичной собственности РМ. В агентстве же говорят, что последние три года “Мечта” находилась в управлении министерства юстиции Республики Молдова, вернее госпредприятия “Branesti”, которое осуществляет свою деятельность при Департаменте пенитенциарных учреждений.

Что происходит с “Мечтой”?

По состоянию на 1 декабря 1990 года в соседней Украине находилось около 250 объектов, строительство которых в советское время финансировалось государственными организациями и предприятиями Молдавской ССР. Большинство из них располагались в курортных зонах Причерноморья. Украинской собственности в Молдове было на порядок меньше – не больше десятка.

В августе 1994 года правительства двух стран подписали соглашение “О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности”. Однако в результате затягивания процесса признания имущественных прав на объекты бывшей МССР на Украине, к 2010-2011 гг. речь уже велась о 160 объектах, из которых Украина признавала право собственности Молдовы только на 47. Как говорил тогда чрезвычайный и полномочный посол Украины в РМ Сергей Пирожков, есть целый ряд баз отдыха в Одессе, Одесской, Николаевской областях и Трускавце, которые за 20 лет продавались и перепродавались десятки раз и найти их владельца не так уж просто.

Базу отдыха “Мечта” в Затоке Украина передала Молдове в 2002 году вместе с ещё двумя санаторно-курортными объектами – санаторием “Сэнэтатя” в Сергеевке и базой отдыха “Нерудник” в Белгород-Днестровском районе.

Мечта” была построена госпредприятием “Branesti” (расположено в с. Брэнешты Оргеевского р-на, находится в подчинении минюста и специализируется на добыче и продаже известняка, выращивании овощей и семян, ремонте автотранспортных средств) до развала Советского союза. Молдова уже теряла право на владение данного объекта – в 2012 году из-за мошеннических схем администратора базы. В 2015 году оно было восстановлено.

В украинском госреестре прав собственности на недвижимое имущество запись о праве Молдовы в лице Агентства публичной собственности на базу “Мечта” появилась только в феврале 2016 года. Тогда же Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Украины выдали Министерству юстиции Молдовы и Департаменту пенитенциарных учреждений сертификат о регистрации, согласно которому Республика Молдова являлась полноправным владельцем базы отдыха.

Выписка из украинского реестра

В 2018 году Агентство публичной собственности РМ несколько раз выставляло данный объект на продажу – “Мечта” была оценена в 2,8 млн леев. Однако желающих на законных основаниях приобрести базу отдыха в собственность не находилось. А вот желающие незаконно присвоить себе чужое имущество нашлись. Как писала “Правда Затоки”, в том же 2018 году после своего повторного избрания секретарём Затокского поселкового совета, местный чиновник Вячеслав Бокий решил заполучить лакомый земельный участок, на котором располагалась “Мечта”.

“Однако платить в бюджет соседнего государства немалые средства чиновник не собирался. Заручившись поддержкой прокурора области Олега Жученко и Департамента защиты экономики Нацполиции, подручные Бокия разрушили большую часть базы и по решению исполнительного комитета организовали там парковку. Параллельно на подставное лицо было оформлено право собственности на ряд несуществующих строений, уже на которые по поддельному решению сессии выделена земля. На сегодня проект отвода находится на согласовании в Белгород-Днестровском отделе Госгеокадастра, заместитель которого Ольга Мищенко (без которой в Затоке не происходит ни одно отделение земли) в ближайшее время планирует присвоить украденному участку кадастровый номер”, - говорилось в сентябрьском расследовании украинских журналистов.

В материале также утверждалось, что территория “Мечты” интересна и.о. мэра Затоки Вячеславу Бокию прежде всего тем, что на соседнем участке находится мини-отель “Близнецы”, де-факто принадлежащий ему – объект оформлен на тёщу чиновника. И на участке теперь уже бывшей базы отдыха “Мечта” Вячеслав Бокий планирует построить второй корпус своей гостиницы. “Остальное, фасадная часть с дороги, планируется к передаче указанным руководителям органов прокуратуры и полиции”, - писала “Правда Затоки” в сентябре.

На данный момент, как утверждает украинский адвокат Станислав Клименко, который поднял сейчас шум вокруг “Мечты” и пытается привлечь внимание молдавской стороны к творящемуся в Затоке беспределу, от зданий на территории базы отдыха остался только фундамент. Рыночная цена земли, на которой находится объект, по его словам, составляет более 300 тыс. евро.

“В настоящее время эта земля практически потеряна. Именно здесь возводятся разные незаконные сооружения без разрешительных документов. В ответ на поданные мной ходатайства украинская прокуратура возбудила против Вячеслава Бокия два уголовных дела за умышленное уничтожение места отдыха и незаконное строительство. Надеюсь, что после официального обращения Молдовы в Генеральную прокуратуру Украины незаконное строительство прекратится, а виновные в уничтожении госсобственности лица будут наказаны”, - написал на своей странице в соцсетях Станислав Клименко.

Кто такой Вячеслав Бокий? Или чиновник с криминальным лицом

Украинский адвокат утверждает, что молдавская “Мечта” – далеко не единственный объект, подвергшийся рейдерскому захвату на черноморском побережье Украины в районе посёлка Затока. И практически в каждом из случаев верховодит этими действиями и.о. мэра Затоки Вячеслав Бокий.

Вячеслав Бокий

В последнее время в Затоке и перед зданием Одесской обладминистрации был проведен целый ряд акций протеста: местные жители выступают категорически против решения затокских властей застроить пляжи. Пару месяцев назад затокский поселковый совет утвердил т.н. Детальный план территории (ДПТ), которым предусматривается раздел пляжной зоны в 100 метрах от моря, и сейчас местная власть раздает участки в первой линии. “Благодаря местной банде Бокия мы с каждым днём приближаемся к экологической катастрофе – наши уникальные пляжи могут просто исчезнуть, ведь строят прямо на песке”, - заявили активисты в ходе одного из митингов.

39-летний Вячеслав Бокий, исполняющий обязанности главы мэрии Затоки, - личность довольно-таки примечательная. Бывший милиционер. До избрания депутатом затокского поссовета, а затем секретарём совета, работал заместителем начальника затокского отделения милиции. На этой должности, как утверждают местные активисты, закрывал за взятки уголовные дела, решал вопросы с возбуждением уголовных дел в интересах “нужных” людей, собирал мзду с местных предпринимателей в обмен на крышевание, помогал в организации поджогов баз отдыха и покрывал поджигателей, а получив депутатский мандат “объединил свои криминальные связи, покровительство в правоохранительных органах и полномочия главы поссовета”. И теперь, как считают затокские активисты, посёлок, по сути, стал феодальной вотчиной Бокия.

До рейдерского захвата молдавской базы отдыха “Мечта” фактическим хозяином Затоки и его подельниками была разворована и сожжена база отдыха “Львов”, которую Бокий оформил на свою тёщу. Приватизированы и переоформлены на подставных лиц земельные участки баз отдыха “Топаз”, “Геолог” и “Золотые пески” (перед этим данные базы тоже были разграблены и сожжены).

В декабре прошлого года врио мэра Затоки Вячеслав Бокий, депутат затокского поссовета Эдуард Кушнир, а также один из членов исполкома стали фигурантами уголовного производства о вымогательстве у местного предпринимателя 87 тыс. долларов за выделение трёх земельных участков в курортной зоне. В ходе обысков в местах проживания и работы фигурантов дела было изъято еще 1 млн 240 тыс. гривен.

Бокий также фигурирует в деле о покушении на адвоката Александра Погорелого, представляющего на Украине интересы эстонского инвестора Марселя Вихманна. В конце 2013 года Вихманн начал в Затоке инвестиционный проект стоимостью около 50 млн евро – проект назывался “Набережная”. Однако от эстонского инвестора очень быстро потребовали долю в бизнесе (около 30%), а также поставили условие оставить за собой “крышевание” летней торговли, которая ежегодно приносит миллионы долларов. На эти условия предприниматель не согласился, в результате имущество бизнесмена поджигали 35 раз.

После серии разоблачающих пресс-конференций и обращений в правоохранительные органы, в 2016 году на адвоката инвестора Александра Погорелого было совершено покушение, предотвращенное органами полиции. В качестве заказчика убийства правоохранители назвали секретаря местного поссовета Вячеслава Бокия. Также его назвали одним из лидеров местной организованной преступной группировки.

Помочь в борьбе эстонского инвестора с затокской ОПГ обещало высшее руководство Украины, ситуация в Затоке неоднократно поднималась на встречах руководства Эстонии и Украины. Производства по Бокию и другим обвиняемым были переданы в суд, однако очень скоро фигурантов дела выпустили из-под стражи. И вот, три года спустя, ситуация не изменилась – эстонский инвестор не имеет возможности продолжать свой проект, обвиняемый в заказе убийства его адвоката Вячеслав Бокий по-прежнему руководит Затокой, никто по этому делу так и не был обвинён, а к напряженности с Эстонией по поводу причинения ущерба эстонскому инвестору на территории посёлка Затока прибавился рейдерский захват собственности Республики Молдова Вячеславом Бокием и его подельниками.

В Молдове зашевелились…

После обращения украинского адвоката Станислава Клименко по поводу базы отдыха “Мечта” в Молдове зашевелились. Пока оппозиция. Вице-спикер парламента Александр Слусарь провёл пресс-конференцию со Станиславом Клименко и обратился в Генпрокуратуру в связи с бездействием Агентства публичной собственности в истории с фактическим разрушением базы отдыха “Мечта”. Одновременно с этим он обратился в само Агентство за полным списком всей собственности Республики Молдова, расположенной на черноморском побережье Украины с подробной характеристикой каждого объекта (юридический статус, стоимость, форма управления и прочее).

Обращение Александра Слусаря

База отдыха “Мечта”, находящаяся на черноморском побережье Украины, в Затоке, - далеко не единственный объект государственной собственности на территории соседнего государства, который Молдова потеряла или может потерять. Уже несколько лет не утихает скандал и судебные тяжбы вокруг санатория “Молдова” в Одессе, на месте которого одна из частных украинских структур собиралась построить несколько высотных многоэтажных домов.

Как сказал один из чиновников, в этом имущественном деле у Молдовы большой бардак: много объектов госсобственности, расположенных за рубежом, находится на балансе министерств и ведомств, не понятен их статус и состояние, в котором они находятся. Не исключено, что в скором времени к расследованию данного вопроса будет подключена и Счетная палата, куда будут направлены запросы о проведении некоторых аудитов. Что же касается базы отдыха “Мечта”, то пока в государственных инстанциях шлют друг другу запросы, депеши и отписки, в Затоке, по словам украинского адвоката Станислава Клименко, процесс уже находится в “завершающей стадии”: скоро от “Мечты” не останется даже фундамента.

Владислав Бордеяну

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load