COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Маски-шоу глобального масштаба?

Пожалуй, ни одна другая инфекционная болезнь не вызывала столько противоречивых мнений и рекомендаций и прямо противоположных суждений, как нынешняя пандемия коронавируса. Парадокс: в тех странах, где даже не вводились карантинные меры и не применялись средства защиты, случаев заболевания COVID -19 не больше, чем в странах, которые предприняли жесткие меры по борьбе с новым коронавирусом.

Без шоковой терапии

Страны ЕС в ожидании второй волны коронавируса, которую эксперты уже окрестили «смертоносной» для мировой экономики. Но есть и другая, менее пессимистичная, точка зрения – там, где в вопросах борьбы с пандемией нет политики, все решается гораздо проще и безболезненнее.

Остается спорным вопрос относительно мер защиты от пандемии. Поводов более, чем предостаточно. С начала объявления руководством ВОЗ глобальной пандемии в тех странах, где не вводились карантинные меры, случаев заболевания COVID -19 не больше, чем в странах, которые предприняли жесткие меры по борьбе с новым коронавирусом. В этих странах не закрывали на карантин бизнес, а также социальные объекты, включая дошкольные, школьные и университетские учреждения. Были введены некоторые меры карантина в сфере услуг, включая гостиничный и ресторанный бизнес, однако они не были кардинальными, что позволило предприятиям из этой сферы минимизировать финансовые потери. Другими словами, жизнь шла своим чередом, без шоковой терапии от пандемии, вводимой во многих странах по настоятельным рекомендациям ВОЗ. Там даже не считают нужным носить маски. А знаете почему? Потому что люди дисциплинированы, верят рекомендациям своих правительств и стремятся их исполнять. Это касается и соблюдения социальной дистанции и таких элементарных норм санитарии, как мытье рук с мылом.

Они побороли COVID


Правительства Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии открыто заявили, что не видят никакого смысла в обязательном ношении масок гражданским населением. Кстати, в этих странах наиболее низкий процент заболеваемости в сравнении с другими странами с начала распространения COVID -19. Как передает информационный портал nashmontreal.com, на улицах Стокгольма, Осло или Копенгагена и Хельсинки сложно встретить людей в масках. Аналогичная ситуация в офисах, а также в общественном транспорте, где нет обязательного требования применения мер защиты от коронавируса.

По словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнела, на сегодняшний день в его стране ситуация очень стабильная. Пик заболеваемости в Швеции пришелся на конец июня, затем кривая заболеваемости пошла резко вниз, количество серьезных больных COVID приблизилось к нулю.

«При постоянном снижении показателей заболеваемости в Швеции, мы не видим никого смысла в обязательном ношении масок. Даже для общественного транспорта», – цитирует nashmontreal.com Андерса Тегнела.

Главный эпидемиолог Швеции всегда высказывался против введения жестких мер карантина из-за пандемии. Здесь исходят из того, что на то, чтобы полностью справиться с новым коронавирусом, уйдет время, однако нельзя допустить, чтобы на этот период остановилась экономика и общественная жизнь. Поэтому щадящие меры - оптимальный вариант.

В своем решении об отказе рекомендовать населению носить маски, правительство Нидерландов сослалось на отсутствие доказательств эффективности такой меры защиты.

Как передает агентство Рейтерс, к такому выводу в министерстве здравоохранения Нидерландов пришли после детального исследования, проведенного Национальным Институтом Здоровья (RIVM). Здесь считают, что наибольший эффект дает следование правилам дистанцирования. Тем не менее, требование носить маски распространяется на общественный транспорт и аэропорты.

По словам министра здравоохранения этой страны Тамары ван Арк, «с медицинской точки зрения нет никаких доказательств эффективности маски для предотвращения распространения вируса. Поэтому кабинет министров решил, что мы не будем рекомендовать эту меру».

Более того, руководитель Национального института здоровья Нидерландов Жап ван Диссель выразил опасения относительно ношения масок. Он считает, отмечает Рейтерс, что «неправильное использование масок, а также пренебрежение правилами дистанцирования в результате «ложного чувства безопасности», может привести к увеличению случаев заражения».

Снимите маску

Немцы тоже продолжают жить обычной жизнью. И здесь мало что напоминает о пандемии. В этом убедилась наша соотечественница. В комментарии для noi.md Кристина Турку рассказала, что недавно побывала в Германии и в Нидерландах, в Амстердаме. По ее словам, для немцев, например, в магазинах, ношение маски обязательное, но не все это требование выполняют.

«Если вы зайдете в магазин и у вас не будет защитной маски на лице, то никто из администрации ничего вам не скажет. Кроме того, на кассах не установлены пластиковые щиты. При входе в торговые точки температуру тела у посетителей не измеряют. Хотя средство для дезинфекции предлагают, но им мало кто пользуется», - отметила наша собеседница.

«В Амстердаме вообще редко кого встретишь в маске и на улице, и в магазинах. Когда мы зашли в магазин одной из крупнейших торговых сетей в масках, к нам подошел представитель администрации и попросил маски снять. Свою просьбу он аргументировал тем, что «маска не нужна». Более того, в Амстердаме в туристической зоне по вечерам что называется, яблоку негде упасть – очень многолюдно. За столиками в ресторанных зонах, на террасах люди сидят близко друг от друга, здесь ничего не напоминает о пандемии. Единственное отличие – туристов намного меньше, чем обычно в это время года», - пояснила Кристина Турку.

Из-за сокращения потока туристов местные отели сдают номера по очень выгодным ценам, таким образом стимулируя потребительский спрос. Если до пандемии в отелях Амстердама невозможно было устроиться без предварительной резервации, то теперь можно снять комнату без записи в пределах 30 евро за ночь.

Комплексный подход в борьбе с пандемией – это, пожалуй, самый правильный и эффективный вариант решения. И речь даже не о целесообразности ношения масок, которую специалисты могут ставить под сомнение, и даже не о необходимости соблюдения социального дистанцирования.

Вопрос в том, насколько власти той или иной страны, применяя частичные (щадящие) меры карантина, в состоянии поддерживать баланс между экономической и социально-общественной жизнью страны. При этом, делая все возможное для укрепления системы здравоохранения, способной противостоять пандемии. С другой стороны, общество, то есть простые граждане, должны понимать новые реалии, следовательно, проявлять солидарную ответственность.

Там, где есть солидарная гражданская ответственность в борьбе с общей бедой, не возникает проблем в понимании применения элементарных защитных мер от вируса.

То есть, выиграли не те страны, в которых перекрыли кислород всем – бизнесу, культуре, образованию, – а те, в которых без излишней паники ввели минимально необходимые меры (социальная дистанция, своевременна медпомощь и ношение масок заболевшими людьми). Такие страны как Швеция или Нидерланды на практике доказали, что соблюдая не только социальную дистанцию, а подчиняясь всем новым правилам повседневной жизни в условиях коронавируса, можно побороть распространение ковида внутри страны с минимальными потерями. У них получилось.

Политический подтекст?

Да, коронавирус опасен, он реален, по всему миру есть жертвы. Но как неоднократно обращали внимание многие специалисты, в мировом масштабе его опасность явно преувеличена. Большую роль в раздувании опасности новой болезни сыграли и СМИ. Обратите внимание: на протяжении длительного времени ни в выпусках теленовостей, ни в ведущих новостных агентствах невозможно было найти никакой дугой информации, кроме как о COVID 19. Продолжается ли война в Сирии? Исчезла ли угроза международного терроризма? Куда подевались миллионы беженцев? А что с экологической катастрофой – рассосалась сама собой? Об этом зрителям и читателям больше не рассказывали.

Разумеется, мировые масс-медиа действуют так не по собственному усмотрению, а в координации с ведущими политическими силами. Не случайно мнение о том, что пандемия имеет политический подтекст, сегодня звучит все чаще и из разных источников.

Ни для кого уже не секрет, что с введением карантина некоторые глобальные игроки только выиграли из-за обрушения экономики северного полушария. В условиях пандемии в ряде стран некоторые сектора реальной экономики попросту обанкротились, так и не дождавшись финансовой поддержки со стороны национальных правительств. В то же время резко подскочили прибыли финансовых организаций и контролируемых ими глобальных корпораций, торгующих товарами первой необходимости по всему миру, в особенности продуктами питания, защитными средствами и лекарствами, используя интернет-платформы. Бизнес в режиме онлайн пришел на смену традиционным логистическим схемам. Приведем один пример: на сегодняшний день США лидируют по числу заболевших COVID-19, но Интернет-компании этой страны больше всех остальных стран заработала на онлайн продажах в условиях пандемии.

На фоне сообщений о второй, более мощной волне коронавируса, принимаются и определенные политические решения. Во всяком случае, политика сегодня неразрывно связана (вернее, ее связывают политики) с эпидемиологической ситуацией. Проще говоря, под борьбу с COVID-19 национальным бюджетам выделяется финансовая помощь, на примере стран-членов ЕС со стороны Европейской комиссии. Не остается в стороне МВФ и другие западные финансовые структуры. Обещают помогать и странам Восточного партнерства, экономики которых реально пострадали от введения карантинных мер.

Как бы там ни было, но под громкими лозунгами о борьбе с вирусом, можно спрятать любую «политическую целесообразность». И чем дольше мир будет пребывать в карантине, тем проще принимать политические решения. Время покажет, насколько подобные опасения имеют под собой основания. В любом случае, пока не найдется ответа на вопрос, почему одни страны в условиях пандемии живут с минимальными потерями, а в других – полный экономический коллапс, утверждения о рукотворности нынешнего кризиса будут выглядеть намного убедительнее.

Что делать?

Пожалуй, ни одна другая инфекционная болезнь не вызывала столько противоречивых мнений и рекомендаций и прямо противоположных суждений, как эта. Что само по себе не может не наталкивать на различные мысли. Но пока вопрос нужно решать здесь и сейчас: что делать – не обращать внимания на новые вспышки и позволить жизни вернуться в обычное русло или максимально ужесточить меры, пытаясь сдержать распространение инфекции?

У нас в Молдове после небольшого спада кривая роста заболеваемости резко подскочила вверх, вновь побиты суточные антирекорды заражения, правительство говорит о возможности возвращения ограничительных мер. В числе заболевших оказалась и сама министр здравоохранения.

Этим сразу же воспользовались оппозиционные политики, которые, в преддверии президентских выборов набросились на действующую власть с критикой: мол, не сумело актуальное руководство сраны справиться с пандемией…

В нашей стране основная масса людей соблюдает введенные властями правила. В конце концов, ношение той же маски – это в том числе вопрос личной ответственности, а не головная боль правительства.

Но почему же притом, что без масок запрещено заходить в общественный транспорт, в магазины, на рынки, в другие общественные места, каждый день данные о новых сотнях случаев заболевших - как сводки с фронта? Первое и самое очевидное: стали в разы больше проводить тестов на коронавирус, поэтому и выросло число выявленных больных. А значит, больше людей находятся под наблюдением врачей и получают необходимое лечение.

Второе, не столь оптимистичное – некоторые несознательные индивидуумы полностью игнорируют опасность и риск заражения. Маски носят небрежно, социальную дистанцию не соблюдают, гигиенические правила игнорируют. Не соблюдаются и нормы в отношении проведения массовых мероприятий - вечеринок, свадеб, куматрий, участники которых спустя время становятся жертвами коронавируса.

И это при том, что в Молдове введены самые высокие штрафы в сравнении со странами ЕС за несоблюдение частичных мер карантина как для физических, так и для юридических лиц.

Однако, к статистике заболеваний в нашей стране есть вопросы. К примеру, в соседней Украине, несмотря на довольно тяжелую по признанию самих властей ситуацию (до двух тысяч зараженных в сутки), никаких особо строгих мер не принимается: например, в Одессе нынешним летом были переполнены не только улицы, кафе и рестораны, но и пляжи – жизнь шла своим чередом, как ни в чем не бывало.

При этом, если сравнивать рост заболеваемости ковидом на душу населения в Украине и Молдове, то здесь есть над чем призадуматься. Почему в Украине случаи заражения, к примеру, на 1000 человек в разы меньше, в сравнении с нашей страной? Самое интересное, что там только сейчас инициировали создание системы государственного медицинского страхования, в то время как в Молдове она действует более 15 лет. По словам украинцев, в стране недостаточно тестов, которые можно сделать за счет государства, есть много больных, которых не диагностируют на коронавирус, что дает повод подозревать, что реальное количество заболевших явно занижено. Судите сами: при населении, превышающем население нашей страны в 13 раз, объемы тестирования на ковид всего в четыре раза превышают молдавские показатели.

Примерно такая же картина и в некоторых других странах, которые сравнивают с Молдовой.

Таким образом, система здравоохранения в ряде стран оказалась не готовой к борьбе с ковидом, а также к скорости его распространения. Молдова в этом контексте, использовав возможности действующей системы медстрахования, проявила себя вполне на удовлетворительном уровне. Сказалось и наследие советской системы здравоохранения, и квалифицированная подготовка медицинского персонала – и это несмотря на отток кадров, увеличившийся в последние годы.

Собеседник noi.md – медик, работающий в отделении для ковидных больных, и знающий ситуацию изнутри, считает, что руководство страны и Минздрава все делает правильно, соблюдая все меры предосторожности и рекомендации ВОЗ. Однако многое зависит и от самих людей, их личной ответственности. В то же время наш собеседник выразил мнение, что внимание в мире именно к коронавирусу несколько преувеличено – возможно, в политических целях. «Вирус действительно жесткий, и болезнь действительно протекает тяжело. Но я против всеобщего карантина, потому что в этом случае люди быстрее умрут от голода, чем от ковида», - говорит медик.

Если эти оценки верны, то в а таком случае, правительство Молдовы, которое оказалось перед дилеммой – или экономика или жесткое блокирование всех сторон жизни, – выбрало удачный вариант, при котором ситуация держится под контролем и достигнут баланс между минимальными ограничительными мерами и потребностями экономики и социальной жизни.

Система здравоохранения Молдовы, в целом, успешно справляется с пандемией. Доказательством тому служит статистика: довольно низкий процент смертей из общего числа заболевших ковидом. Несмотря на то, что молдавские врачи работают на пределе, люди получают своевременную врачебную помощь, налажена система контроля и консультирования населения на дому со стороны семейных врачей.

Осталось нам, гражданам, стать более сознательными и поддержать руководство страны, соблюдая необходимые меры предосторожности, проявив свою солидарную ответственность.

Евгений Оженов

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load