ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Майя Санду выиграла первый тур, но козыри у Ренато Усатого

На президентских выборах 1 ноября всё-таки не обошлось без неожиданностей. Несмотря на данные предвыборных соцопросов, обещавших победу Игорю Додону, первый тур остался за Майей Санду. Теперь финалисты прошлого избирательного сезона - председатель партии “Действие и солидарность” и действующий президент - через две недели (15 ноября) сойдутся во втором туре.

Четыре года назад фортуна была на стороне Игоря Додона, обошедшего свою соперницу более чем на 4%. К кому она повернётся лицом на этот раз?

Додон vs Санду

В 2016 году кандидату в президенты от Партии социалистов Игорю Додону не хватило всего 2%, чтобы уже в первом туре стать новым главой государства. Социалисты тогда во всём винили “спойлера Чубашенко” (кандидата от “Нашей партии”), который со своими 6,03% не дал Додону выиграть в первом туре.

На этот раз действующему президенту пришлось сложней. На левом фланге у него оказался куда более сильный и неприятный соперник в лице лидера “Нашей партии” Ренато Усатого, популярность которого существенно выше, чем у кандидата НП-2016 Дмитрия Чубашенко. Плюс своего кандидата в президенты выдвинула партия “Шор”. Соответственно и результаты, показанные левыми кандидатами 1 ноября, заметно отличались от цифр, зафиксированных в первом туре президентских выборов 2016 года.


Четыре года назад у Игоря Додона было 47,98%. На этот раз – только 32,61%. Ренато Усатый получил 16,9% (на 10% больше, чем кандидат “Нашей партии” Дмитрий Чубашенко в 2016 году). У Виолетты Ивановой, занявшей четвёртое место, - 6,49%. В общей совокупности левые кандидаты на выборах 1 ноября набрали чуть больше 56%. То есть при выдвижении единого кандидата представитель “левых” уже в первом туре мог бы одержать убедительную победу. Но левый молдавский фланг сейчас разобщён как никогда.

Победитель первого тура, кандидат от ПДС Майя Санду, тоже ухудшила свой результат по сравнению с президентскими выборами четырехлетней давности. Но не так значительно, как её основной конкурент. Четыре года назад у Санду было 38,71%, сейчас – 36,16%. Остальные голоса, отданные за правых кандидатов, распределились следующим образом: Андрей Нэстасе – 3,26%, Октавиан Цыку – 2,01%, Тудор Делиу – 1,37%, Дорин Киртоакэ – 1,2%.

Политический аналитик Корнелиу Чуря назвал результаты первого тура “эффектом диаспоры”.

“В определённой степени итоги первого тура оказались неожиданными: всё-таки ожидалось, что первое место будет у Додона, а у Санду второе. Мало кто ожидал, что “эффект диаспоры” сработает уже в первом туре – обычно наши сограждане за рубежом “просыпаются” ко второму туру. Тем не менее ничего сверхнеожиданного не произошло, так как Майя Санду, несмотря на победу в первом туре, оказалась окружена голосами левых сил. То есть Игорь Додон явно недобрал левый электорат, который, наверное, впервые в нашей истории так распылился между тремя кандидатами – им, Виолеттой Ивановой и Ренато Усатым.

Теперь перед кандидатами, вышедшими в финал, стоит чисто технологический вопрос – как заполучить голоса этого электората. Для Игоря Додона он ближе идеологически, но там очень большие противоречия. И такой же вопрос сейчас стоит и перед Майей Санду – как она сможет перетянуть на свою сторону идеологически несовместимый с ней электорат, с каким месседжем она придет к нему для того, чтобы заполучить эти голоса. Потому что, если она хочет победить и во втором туре, она должна будет обратиться к этому электорату, и прежде всего, избирателям Ренато Усатого”, - отмечает Корнелиу Чуря.

Рекорды со знаком “плюс-” и “минус”

Другим результатом выборов 1 ноября стала беспрецедентно низкая явка избирателей.

О том, что президентские выборы-2020 пройдут “на грани”, политические эксперты говорили ещё в самом начале предвыборной гонки. В качестве основных причин назывались чрезвычайно низкий мобилизационный потенциал, общая усталость и разочарованность электората, рост числа заражений COVID-19 внутри страны, а также вторая волна пандемии коронавируса, затронувшая многие страны, где традиционно голосуют молдавские мигранты.

В воскресенье в обед, когда выборный маятник только раскручивался, политолог Роман Михаеш написал в соцсетях, что его прогноз по явке в первом туре – 35-40%. Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ предположил, что к урнам для голосования выйдут 1,2 млн избирателей +/- 50 тысяч. Итоговые цифры оказались чуть выше – 42,76%, или 1 214 757 проголосовавших граждан. Тем не менее это самый низкий показатель явки за всю 30-летнюю историю “центральных” (президентских и парламентских) выборов в Республике Молдова.

До сих пор наименьшая активность избирателей на “центральных” выборах была зафиксирована в прошлом году, когда проходили выборы в парламент. Тогда к урнам для голосования вышло 49,22% граждан, обладающих правом голоса. В минувшее воскресенье этот результат был побит в отрицательную сторону. Как написал в соцсетях по горячим следам политолог Виктор Жосу, президентские выборы хоть и состоялись (требуемый минимум в 33,33% был преодолён к четырём часам вечера), и всё-таки они провалились.

“Выборы – основа современной демократии, источник её власти. Демократия – власть большинства. Если выборы не отражают мнения большинства - это не демократия. Явка в 42,76% свидетельствует об игнорировании большинством граждан Республики Молдова выборов (уже даже не важен аспект их конституционности) президента страны. То есть даже с формальной точки зрения, если бы всё остальное было бы чисто – а остальное было грязно (одна эпопея с голосованием приднестровцев чего стоит!), - прошедшие выборы нельзя считать демократическими. В обычной буржуазной демократии, где порог явки составляет 50%, их сочли бы несостоявшимися и назначили бы новые выборы”, - отметил эксперт.

На голосовании 1 ноября был зафиксирован ещё один рекорд, но уже со знаком плюс. Как написал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ (весь избирательный период он вёл активную избирательную статистику), число проголосовавших за рубежом граждан Молдовы в минувшее воскресенье побило исторический рекорд 2016 года. Тогда во втором туре президентских выборов к урнам для голосования вышли 138,2 тыс. молдавских мигрантов. На этот раз в воскресенье по состоянию на 21:00 по Кишинёву количество проголосовавших за пределами страны граждан уже превысило 139 тысяч, а к моменту закрытия всех зарубежных избирательных участков проголосовало более 149 тысяч молдаван.

“Вес диаспоры увеличился в общем количестве голосов. В 21:00 более 11,5% от общего количества голосов принадлежали диаспоре – абсолютный рекорд, который продолжит расти в ближайшие несколько часов. В возрастной группе 26-40 лет каждый 4-й голос был получен из-за рубежа”, - написал Вячеслав Ионицэ после закрытия избирательных участков.

По его мнению, главный фактор, приведший к росту роли “молдавского зарубежья” на нынешних выборах – увеличение количества избирателей за пределами страны по сравнению с президентскими выборами 2016 года. “По сравнению с выборами-2016 число молдавских граждан, постоянно находящихся за пределами страны, выросло на 24,5%, или на 160 тыс. человек. На мой взгляд, 15 ноября нас ждут очередные сюрпризы”, - отметил Вячеслав Ионицэ.

По предварительным данным Центризбиркома, почти 70% граждан, проголосовавших за рубежом, отдали свои голоса за Майю Санду. За ней следует Ренато Усатый, которого поддержали более 17% мигрантов, у Игоря Додона – 3,64%.

При этом внутри страны Игорь Додон уверенно победил с результатом 36,22% против 31,93% у Майи Санду.

И ещё об одном итоге первого тура президентских выборов-2020, но уже с большущим знаком “минус”. Как выяснилось накануне, в Молдове существуют избиратели первого и второго сорта. К последним, по мнению некоторых молдавских политиков, относятся жители приднестровского региона.

В воскресенье с утра группа комбатантов, среди которых был и правая рука Майи Санду депутат от ПДС Игорь Гросу, перекрыла дорогу в Варнице, пытаясь сорвать голосование жителей Приднестровья. Как заявило местное полицейское начальство, данная группа лиц вела себя агрессивно, перекрыла автомобилями дорогу со стороны Бендер, пропускала только легковые машины, предпринимая попытки инспектировать их, а рейсовые автобусы останавливала.

Свои действия депутат Гросу мотивировал тем, что тем самым протестует против организованного подвоза, о котором ему просигнализировали “добросовестные граждане на том берегу реки”. А в ответ на требования приехавшего в РМ в качестве наблюдателя депутата Госдумы России Казбека Тайсаева не препятствовать свободному волеизъявлению граждан, назвал приднестровцев “сепаратистами” и заявил, что не допустит, чтобы “сепаратисты решали судьбу Молдовы на ближайшие 4 года”.

“Своих же граждан, обладающих таким же паспортом гражданина РМ, как он сам, г-н Гросу – бывший замминистра образования, депутат парламента – пренебрежительно назвал “сепаратистами” и не пропускал голосовать. Мол, они не наши, идите отсюда. Правым просто не нужны голоса граждан с левого берега, людей, которые имеют свою точку зрения, хотя правые политики постоянно говорят, что Молдова – это единая и неделимая страна и что Приднестровье – это составная часть Республики Молдова”, - прокомментировал эти действия политолог Борис Шаповалов.

По данным Центризбиркома, в голосовании на выборах президента РМ приняли участие 14 200 граждан, проживающих на левом берегу Днестра. 74,25% из них отдали свои голоса Игорю Додону, 13,34% - Майе Санду, 7,18% - Ренато Усатому. У остальных кандидатов – от 0,75% (Дорин Киртоакэ) до 1,53% (Виолетта Иванова).

На что могут рассчитывать финалисты?

Одни политические комментаторы сейчас называют победителем первого тура президентских выборов Майю Санду и говорят, что она получила “большое психологическое преимущество” перед вторым туром, который пройдёт 15 ноября. Другие же считают, что главный победитель воскресного голосования - лидер “Нашей партии” Ренато Усатый. Во-первых, почти 17 полученных им процентов – это очень хороший результат для того, кто впервые принял участие в выборах республиканского уровня. Во-вторых, сейчас перед Усатым открылись широкие возможности для политической торговли перед вторым туром.

Конечно, и Игорь Додон, и Майя Санду будут пытаться мобилизовать тот электорат, который не вышел на голосование 1 ноября. А это более 57%, или почти 2/3 голосующего населения. Но пока будем исходить из имеющихся цифр.

После первого тура Майя Санду может рассчитывать на те 7,8% голосов, которые получили в минувшее воскресенье другие правые кандидаты. Игорь Додон при определенных усилиях – на те 6,5%, что проголосовали за кандидата от партии “Шор” Виолетту Иванову. Остаются 16,9% избирателей, отдавших свои голоса Ренато Усатому.

Часть из этих граждан в соцсетях уже объявила, что не выйдет 15 ноября на голосование, потому что их не устраивает ни один из финалистов предвыборной гонки. Но часть из этих 16,9% через две недели вполне может проголосовать так, как их призовёт Ренато Усатый.

“Автоматизма при голосовании, конечно, не будет, но частично этот электорат (мы не знаем, какой процент), может послушаться Ренато Усатого и проголосовать так, как призовёт лидер “Нашей партии”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря. - Поэтому очень рискованно в данной ситуации идти на стратегии, которые отделяют кандидата от своего электората. Для получения максимального эффекта по собиранию голосов ко второму туру, и Майя Санду, и Игорь Додон должны будут выступить с каким-то привлекательным посланием для избирателей Усатого и одновременно приступить к переговорам с самим Ренато Усатым, который наверняка захочет что-то получить – какие-то должности или привилегии“. Только в этом случае, по мнению Чури, возможен максимальный эффект.

“В итоге через две недели мы увидим, кому нужнее победа – Майе Санду или Игорю Додону. Ведь они могут и не поступиться своими принципами. И в случае, если поражение во втором туре будет считаться приемлемым, на Ренато Усатого могут и не выйти. Под “приемлемым поражением” я понимаю то, что проигрыш на президентских выборах не означает, что всё пропало. Когда производится тактическое отступление для того, чтобы собрать силы, сконцентрироваться и нанести повторный удар позже, на других выборах. Всё-таки президент без правительства и парламентского большинства – не самая ключевая политическая фигура в Молдове“,- считает аналитик.

По мнению Корнелиу Чури, и для Майи Санду, и для Игоря Додона переговоры с Ренато Усатым очень сложны.

“Для Майи Санду - прежде всего с идеологической точки зрения. Это ещё один контакт с политиком сомнительной репутации, а для неё это проблематично, хотя, наверное, и не смертельно. А для Игоря Додона переговоры с Усатым – это переговоры с, возможно, идеологически близким кандидатом, но с которым у него большие противоречия и который является его политическим оппонентом. Это тоже очень сложно. Поэтому при определенных условиях от переговоров можно и отказаться, если понимаешь, что можешь удержать ситуацию, даже если проиграешь президентские выборы”, - отмечает эксперт.

Думается, что для Ренато Усатого, который очаровал своим талантом шоумена людей, представляющих весь электоральный спектр, весьма рискованно встать во втором туре на сторону любого из «финалистов», так как в этом случае он может понести существенные потери на парламентских выборах, которые в ближайшее время весьма вероятны. А вот с кем из кандидатов договорился Ренато - станет ясно в ближайшее время по действиям его людей на местах в преддверии второго тура.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load