Евровидение новостей: 499

​Лилия Шоломей: «Весь секрет в том, что я просто безумная фанатка своего дела»

8 мар. 2019, 19:48   Общество
10724 1

Молдавские женщины прекрасны, талантливы, трудолюбивы, и достойны того, чтобы об их замечательных качествах вспоминали не только накануне 8 Марта. Однако этот весенний праздник – хороший повод встретиться с одной из наиболее ярких представительниц прекрасной половины человечества. Лилия Шоломей – народная артистка РМ, солистка Национального театра оперы и балета, любимица публики, воплотившая в себе все лучшие качества наших женщин – и красоту, и талант, и активную гражданскую позицию.

Лилия, когда вы поняли, что будете артисткой?

Артисткой я хотела стать еще в детстве, в четыре года я первый раз вышла на сцену, вернее, меня вывел папа, и пела я популярные эстрадные песни. Жили мы тогда в селе Мигея, что в Николаевской области. Когда мне было пять лет, преподавательница музыки в местной школе сказала моим родителям, что девочка очень талантлива, и ей нужно заниматься на инструменте. Мне купили фортепьяно «Одесса», как сейчас помню, оно стоило 555 рублей, по тем временам – невероятно дорого. Особенно учитывая, что в семье было трое детей, и у родителей – обычные советские зарплаты.

В одном из интервью вы упомянули, что в юности не видели себя оперной певицей, а хотели стать эстрадной звездой. Не жалеете о своем выборе?

Нет, не жалею! Потому что классика вечна, и когда соприкасаешься с ней, то постоянно ощущаешь себя на вершине, на гребне этого искусства, которое тебя поддерживает.

А если бы все-таки это была бы эстрада, то какой бы это был жанр?

Я люблю легкий джаз, босанову – эта благородная музыка всегда звучит у меня в душе.

А дочке вы вместо колыбельных пели арии из опер?

Нет, этого не было. Я пела ей мелодии Раймонда Паулса из фильма «Долгая дорога в дюнах» - колыбельную «За печкою поет сверчок».

Расскажите, кто были вашими учителями – и на сцене, и в жизни. Кто больше всего повлиял на ваше становление?

Самые главные мои учителя в жизни – это мои родители. Они оба были людьми образованными, преподавали ветеринарные дисциплины в сельскохозяйственном техникуме, самом известном и престижном в Украине. Папа пел в самодеятельности, у него был ярчайший лирический тенор, он был душой компании. Семья у нас была хлебосольная, часто приходили гости, иногда на праздники за столом собиралось до сорока человек! И когда он заводил песню, я слушала, затаив дыхание и гордилась тем, что мой папа так талантлив. Оба они – и папа, и мама, приняли большое участие в том, чтобы я пошла по музыкальной стезе. Но папа был мягче и дважды позволял мне бросать музыкальную школу. Первый раз меня отдали в музыкальную школу в шесть лет, и я ездила из своего поселка одна, на автобусе в город. Потом меня исключили за пропуски. Я считала, что у нас все длятся и длятся каникулы, и родителям так говорила, а оказалось, что каникулы давно кончились...

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь, и я поступила в музыкалку во второй раз. Там я пела в хоре у Ирины Викторовны Бабиной. Именно она, когда я поступила у музыкальную школу в третий раз, чтобы восстановить музыкальную базу, подготовила меня к прослушиванию у Владимира Федоровича Драгоша - знаменитого молдавского оперного солиста, перед тем, как поступать в музыкальное училище. Он прослушал и сказал – «Товар хороший, надо брать!». Так я поступила в музыкальное училище, где у меня была бесподобный педагог Нина Ивановна Паскал - она была звездой оперетты. Затем были педагоги Григорий Меленьтевич Паранюк и Надежда Ивановна Чернышева. И, наконец, многому я научилась у Светланы Филипповны Стрезевой, на курсе которой училась. Впервые я услышала ее на репетиции, где она пела с оркестром русских народных инструментов (был такой при музыкальном училище). Помню, она пела тогда «Соловья» Алябьева и русскую народную песню «Волга-реченька», а я сидела чуть дыша – мне она казалась настоящей дивой. Впрочем, такой она и была – стройная, модная, длинноногая… Затем, когда я пришла поступать в консерваторию вместе со своей подругой Лилианой Лаврик, она нас распела, и я попросилась к ней в класс. Это было поистине счастливое время: высокие требования и возможность учиться у настоящей звезды мирового уровня.

В скольких оперных спектаклях вы заняты? Какие партии самые любимые и какие хотелось бы спеть?

Ой, даже не знаю, припомню ли все… Ну давайте посчитаем. Мой любимый «Бал-маскарад» Верди, где я еще студенткой дебютировала в партии Оскара, пажа. Затем – «Риголетто» Верди, Джильда, «Севильский цирюльник» Россини, Розина, «Царская невеста» Римского-Корсакова, Марфа, затем – «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, Лючия, затем – Виолетта из «Травиаты» Верди, Сюзанна из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, Адель из «Летучей мыши» Штрауса… Мюзетта – это «Богема» Пуччини, Микаэла и Фраскита- это «Кармен» Бизе. Почти готовы – Адина – «Любовный напиток» Доницетти и Лиу «Турандот» Пуччини. Затем – сложнейшая моно-опера Жака Кокто -и Франсиса Пуленка «Человеческий голос». Еще – любимейший детский мюзикл «Гадкий утенок». Его я ставлю вровень со всеми моими любимыми спектаклями. Есть еще оперетта Кальмана «Веселая вдова», Сильвиана которую я, признаться, не очень люблю – петь там для меня особо нечего, я просто «выгуливаю» красивые наряды и украшения, создавая красивое и легкое настроение спектакля (смеется). В новой постановке «Дон Жуан» пою Церлину, и еще в одной премьере, «Тайный брак» Чимарозы - Лизетту.

… и еще, я помню, был «Лучафэрул» Евгения Доги. Это было просто ангельское пение.

Да, хорошо, что вы напомнили! «Лучафэрул» - это сложнейший спектакль, нагрузка была сумасшедшая. В оркестре, в хорах, в балете было по три состава, я пела в день по шесть часов, во время репетиций моя маленькая дочка, Николь все время сидела рядом со мной, и потом рассказывала знакомым – «Мы с мамой почти живем в оркестровой яме!».

Так что партий дольно много. Но их самых-самых любимых это, прежде всего Оскар. У многих он считается персонажем второго плана, но сам Верди его считал главной партией. С удовольствием пою искрометные партии - Сюзанну и Розину. Адина мне тоже нравится, но только по своему ансамблевому составу. Потому что когда тенор исполняет свою знаменитую арию «Una furtiva lagrima», то после нее Адине можно уже и не выходить (улыбается).

А что касается мечты, в каком спектакле хотелось бы спеть, это «Дон Паскуале» Доницетти. У нас он, к сожалению, не идет, но я готова была бы спеть и в другом театре, если бы пригласили. Там такая красивая музыка, что просто невозможно удержаться от слез! И хотелось бы вернуться к «Травиате», «Севильскому цирюльнику», «Лючии ди Ламмермур»…

Кто ваши партнеры по сцене? С кем работается лучше всего?

Мне хорошо работается со всеми партнерами. Я благодарна каждому, с кем я работаю и ценю вклад каждого в то, что наполняет образы моих героинь.

А один из самых для меня надежных партнеров, это наш бесподобный драматический тенор, народный артист Николай Бусуйок. Я с ним провела гастроли в Испании, куда мы возили «Лючию ди Ламмермур» (он пел Эдгардо). Были и другие роли, где мы поем вместе, но в этом спектакле он мне особенно близок. Вообще нас сблизило то испанское турне 2007 года. Те гастроли проходили в очень сложных условиях, я измотана и физически и морально (сейчас уже руководство заботится об артистах гораздо лучше). Я тогда была просто на пределе, и могла, не по своей вине, сорвать наш первый спектакль в городе Сарагоса. Только благодаря тому, что между двумя картинами - Лючии и Эдгардо и затем Лючии и брата Энрико был антракт, я не потеряла сознание. У меня был приступ тахикардии, но, к счастью, тогда впервые с нами на гастроли взяли нашего доктора-фониатора, нашего ангела-спасителя, Марину Сорочану. Вот она и смогла меня привести в чувство и сделала все возможное и невозможное, чтобы я вышла на сцену и с успехом провела спектакль.

Второй мой замечательный партнер – Юрий Гыскэ. Тоже народный артист, баритон, меня с ним связывает тоже печальный момент: за несколько минут до спектакля я узнала, что умер мой папа, состояние сами понимаете, какое. Особенно тяжело далась сцена, когда Мюзетта (а это была «Богема») снимает украшения, чтобы выручить деньги для умирающей от чахотки Мими. Весь спектакль я, как могла, держалась, но во время речитатива «Мы позовем доктора, купим лекарства и не дадим ей умереть» держаться уже не было сил. И вот я стою плачу, по лицу текут слезы. Публика думала, что это я так вошла в образ, и горячо аплодировала. А Юра-то понимал, что со мной происходит и сам чуть не плакал. Мы с ним потом очень долго не говорили об этом. Только наши взгляды говорили о том, что мы понимаем друг друга, что между нами есть какое-то душевное единение. С Юрочкой у нас много дуэтов - и прекрасная «Царская невеста», и «Севильский цирюльник», и «Богема», и «Дон Жуан». Ах, какая там сцена соблазнения! Дон Жуан соблазняет Церлину, а она – трепетная, страстная, сексуальная, и ни капельки не вульгарная при этом. И именно в этой сцене наша взаимная симпатия играет новыми гранями.

Среди любимых партнеров – заслуженный артист Украины Владислав Гарай, с которым я провела гастроли в Азербайджане, Украине, Германии. Неистощим на импровизации и интересные находки. Человек, который постоянно работает над собой и вокально, и оперно, и при этом постоянно недоволен собой.

Не могу не сказать и о Борисе Васильевиче Материнко. Это такой актер, такая глыба, настоящий герой сцены. Недавно он получил звание народного артиста, и это более чем заслуженно. При этом – скромный, душевно красивый человек.

Есть у нас и новое поколение солистов, которые тоже набирают обороты. Среди них – очень яркая артистка Лилия Истрати, меццо-сопрано. Я с ней работаю в «Тайном браке» и наблюдаю, как она работает в партии Любаши в «Царской невесте»: красивая, умная, воспитанная девушка, очень грамотная как музыкант, с интересными актерскими находками. Хорошо мне работалось и с Анастасией Твердохлеб, которая сейчас ушла из театра. Она была настоящей жемчужиной, и одним из самых грамотных музыкантов в нашем театре. Так же как и Ирина Виноградова – солистка, которая никогда не лезла вперед, расталкивая других локтями. Певица с красивым, компактным голосом, очень яркая, с открытым лицом, на которую приятно смотреть, когда она на сцене. И хотя мы никогда не были близкими подругами, но нас связывают взаимное приятие и уважение.

Хорошо работается мне с Таисией Мустя-Караман, с Татьяной Вырлан. Еще мы в последнее время сблизились с партнершами в «Тайном браке», наверное, и я чему-то девочек научила: как нужно общаться в театре, ценить того, кто рядом, присматриваться к тем, кто уже прошел какой-то путь и, образно говоря, истоптал не одну пару обуви на этом тернистом пути. И я очень рада, что у нас с ними получается сохранять хорошую, красивую атмосферу, даже можно сказать – возвышенную.

Есть у нас в театре и пианисты, концертмейстеры, без которых мы бы не состоялись. Так что искренние слова благодарности говорю Наталье Алексеевне Катасоновой, Наталье Драгош, с которой я много лет проработала в классе, и Тамаре Михайловне Махаевой, которая всю жизнь работала со звездами первой величины и остается скромным, застенчивым человеком. Из новой плеяды концертмейстеров – Саша Кубяк, моя любимая Ирочка Лукина. Словом, много еще можно говорить о моих достойных коллегах.

Возможно, кому-то кажется, что жизнь артиста – это сплошной праздник, а вы вот сейчас немножко приоткрыли театральный занавес, и оказалось, что за красивыми декорациями скрываются и трагедии, и слезы, кровавые мозоли…

Когда у меня спрашивают – бывает ли так, что вы выходите на сцену больными? – я отвечаю: бывает так, что изредка мы поем здоровыми.

Лилия, вы говорили про артистизм. Опера – это такой жанр, где помимо недюжинных вокальных данных требуется и драматический талант. Вы легко вживаетесь в роль?

Трудно ли вжиться в роль? Я бы сказала, что нет. Просто есть такие роли, которые диаметрально противоположны моей жизненной позиции, поэтому они мне не нравятся. Самый показательный пример – это Лариса из «Белой акации» Дунаевского, в постановке театра «С улицы Роз». Когда Юрий Аркадьевич Хармелин предложил мне не только ставить вокал у его ребят, но и сыграть Ларису, сначала я наотрез отказывалась. Я сама – человек не меркантильный, не умеющий хитрить и интриговать, как я смогу сыграть такую расчетливую хищницу?! И даже после того, как я все-таки согласилась, не могу играть те черты, которые мне претят. Моя Лариса – скорее, неисправимая кокетка, чем холодная обманщица.

Некоторым людям кажется, что если я на сцене такая вся легкая, воздушная, то и в жизни у меня все – сплошная опера-буф. На самом деле меня очень привлекают драматические роли, и, как ни странно - сцены сумасшествия. Когда я пережила сцену сумасшествия Марфы в «Царской невесте», то потом еще два-три года вообще не могла даже думать о ней, не могла прикасаться к клавиру. Тяжело далась мне и «Лючия ди Ламмермур», где тоже есть сцена сумасшествия. И в этой сцене мне нужно вставить ми-бемоли, которые все знают и ждут, а у меня спазм и слезы. Но я брала себя в руки и доводила арию до конца.

Так что сложные драматические роли мне всегда очень интересны и, может быть даже, ближе, чем комические. Просто играть роли-буф мне даже не составляет труда. Я выхожу – и балуюсь, резвлюсь в таких ролях. Знаете, как бывает, когда порвалась нитка жемчуга, и эти бусинки радостно прыгают и катятся? Вот и у меня в это время состояние легкости, радости и душевной «прыгучести».

Артистке подвластны как комические роли…
…так и серьезные драматические

Скажите, а хотелось бы вам спеть в какой-нибудь из молдавских опер? Например, в «Лэпушняну» или «Штефан Чел Маре», которые написал наш известный композитор Георге Мустя? Есть там какая-нибудь партия для вас?

В «Лэпушняну» для меня ничего нет, она написана для драматического сопрано. Там бесподобно пела Мария Лукьяновна Биешу и наша прекрасная певица Анжелина Арти. Конечно, хотелось бы, чтобы это значительное произведение и дальше звучало с нашей сцены. В «Штефане чел Маре» есть партия для колоратуры, но я не знаю, кого выберет Георгий Иванович Мустя, когда оперу наконец возьмут в постановку.

Многие наши артисты предпочитают искать счастья за рубежом, - мол, там и заработки выше, и всемирного признания можно добиться легче. Вы же предпочитаете работать на родине. Почему?

А почему я должна уезжать из родного дома, где у меня друзья, родные и любимые люди, коллеги, где меня знают и где я могу быть востребованной? Конечно, хотелось бы поработать где-то за границей, в других театрах, получить новый опыт и новые впечатления, но уезжать навсегда, затеряться в серой массе таких же ищущих счастья и славы на чужбине – нет, это не по мне!

Есть ли преемственность в нашем оперном театре? Пополняются ли ряды вокалистов и концертмейстеров выпускниками Академии театра, музыки и изобразительных искусств, где преподают наши мэтры оперного вокала?

Конечно, к нам приходят новые вокалисты и концертмейстеры, и очень хорошие, перспективные. Я рада, что у нас такая сильная оперная труппа, и что наш театр даст фору любому европейскому театру и ведущим театрам СНГ. В этом наша сила, сплоченность, гордость и профессиональный уровень.

У вас очень насыщенный график – работа в Национальном оперном театре, работа в драматическом театре «С улицы Роз», где вы выступаете и в качестве исполнительницы и в качестве педагога, работа на телевидении, участие в многочисленных концертах. И везде – полная самоотдача, никакой поблажки себе, никакой халтуры... Взять хотя бы одно из последних выступлений на вечере памяти Бориса Дубосарского – где вы придали его произведению прямо таки космический масштаб. Как на все хватает сил и времени? Чем приходится жертвовать?

Да, вечер памяти Дубоссраского был прекрасен! Перед этим я несколько дней смотрела видео, фотографии, вспоминала Бориса Семенович и очень прониклась всей этой темой. Ведь Борис Семенович – это гений, который прожил свою жизнь и так и не понял, что он гений. Он не понимал своей уникальности а просто делал то, что считал нужным делать. И во время выступления хотелось сделать все по максимуму. Марин Герас (это главный дирижер оркестра танцевального ансамбля «Жок») так играл, такие новые краски, новые штрихи появились! Я смотрела на музыкантов, и понимала, как они все воодушевлены, и этот поток захватил и меня тоже, я пела, и думала, что у меня сейчас душа – то ли взлетит, то ли отлетит…

Вы спрашиваете, как я все успеваю? Сама не знаю. Иногда кажется – все, нет сил больше ни на что. Не можешь ни ходить, ни разговаривать. Но выходишь нас сцену – и поешь. Больная ли, здоровая, живая или нет. Может быть, я просто сумасшедшая фанатка и безумно люблю свое дело. Но цена этой самоотдачи конечно, очень высока. Приходится жертвовать своим здоровьем, душевным покоем.

Но при этом вы всегда полны доброй энергии, лучистой радости… Может быть, у вас есть какой-то особый секрет сохранения молодости, красоты и позитивного настроя? Поделитесь?

Спасибо за добрые слова. Уж не знаю, где там особая красота… Сплю по пять часов в сутки, весь день расписан репетициями, встречами, записями, выступлениями. Кроме того, я не стесняюсь быть на сцене некрасивой, соответствовать состоянию моей героини. Есть солистки, которые очень заботятся о том, как они выглядят со стороны. Боятся, чтобы локон не растрепался, лицо не покривилось. Меня же это совершенно не волнует! Это для меня совершенно не важно!

А что – важно?

Важно быть настоящей! Той, которую видят драматург, либреттист и композитор. И только в таком случае у тебя есть твоя публика, есть этот восторг, когда тебя подходят и поздравляют. Для меня самое главное – гармония с самой собой и с миром, с которым у меня взаимные вибрации..

Помимо искусства, вы ведете еще и общественную деятельность. В чем она заключается?

Никаких должностей я нигде не занимаю, ни в каких общественных палатах и комиссиях не состою. Много пою в благотворительных концертах – это можно считать общественной деятельностью? Пропагандирую отечественное искусство в других странах, говорю на шести языках, участвую в культурных, гуманитарных программах. Многие из них спонсирует Московский гуманитарный фонд, в том числе, кстати – и наш знаменитый фестиваль «Мэрцишор», который проходит в Молдове в эти дни. Благодаря участию в программах этого фонда, открытых для стран СНГ, я пела в Бишкеке сольный концерт, представляя молдавскую культуру. Была там наравне с такими деятелями как Никас Сафронов, Егор Кончаловский, Семен Мильштейн и многими другими звездами. Затем, по этой же программе я поехала петь «Риголетто» в Баку. Так же как в румынском Тыргу-Муреше я пела молдавскую музыку – произведения Георгия Мусти, Евгения Коки, Константина Руснака. Так же, как в Киеве, куда меня приглашают на международный фестиваль музыки, организованный Национальным театром оперетты Украины. Там представлены жанры опера, оперетта и мюзикл, и участвуют в нем 15-17 стран мира. Всюду я представляю нашу страну и наше музыкальное искусство. Вот в этом и заключается моя общественная деятельность.

Сегодня – традиционный весенний праздник, Международный женский день. Что для вас значит 8 Марта и что бы вы пожелали нашим читательницам, да и всем женщинам нашей страны?

Мое детство прошло в Советском Союзе, мы выросли в такой среде, где 8 Марта было не только пропагандой борьбы за права женщин, но и просто красивой традицией. Мы всегда трепетно поздравляли мам, учителей, а мальчики в школе поздравляли нас. Папы, братья, одноклассники, однокурсники – дарили цветы, делали приятные сюрпризы. Это хороший праздник. И прекрасно, что он именно весной. Весна – это ведь символ расцвета, обновления природы и души, пора перемен. Женщины начинают приводить себя в форму, сиять, хорошеть, влюбляться, в конце концов! К тому же и я, и моя дочь родились в марте, так что для нас это еще и особый, любимый месяц. Буквально несколько дней назад, 5марта, ей исполнилось 17 лет. И мне кажется, что моя самая удачная, самая состоявшаяся роль – это роль мамы. Мамы замечательной, удивительной, талантливой, эрудированной, красивой девочки!

Для меня март связан еще с одним важным событием: ровно год назад, 7 марта, президент страны присвоил мне звание народной артистки, включив в список выдающихся женщин Молдовы.

Я желаю нашим дорогим женщинам, чтобы они всегда были любимы и красивы, чтобы у каждой была мечта и чтобы они к ней стремились, А вашим читательницам желаю, чтобы на этом сайте они всегда находили для себя интересную информацию и с удовольствием читали новые талантливые статьи!

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

2