Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Леонид Брежнев, личность и эпоха

23 ноя. 2022, 9:34 (обновлено 23 ноя. 2022, 13:00)   Аналитика
4504 0

Наше время - эпоха больших перемен. Мир трясет, все течет, все изменяется. Так было всегда, но есть в истории СССР, страны, которую мы потеряли, личность, уход которой в лучший мир нельзя не вспомнить. 40 лет назад в дождливый и холодный день, (а таким было в Кишинёве 11 ноября) нам сообщили, что умер Леонид Ильич Брежнев.

Застой или стабильность?

Леонид Брежнев был крупнейшим советским политическим деятелем и государственным руководителем. На протяжении 18 лет он руководил второй по силе державой мира, был проявленным лидером советского блока и социалистического лагеря.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах. Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1964 по 1966 год.

Герой Социалистического Труда (1961), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), кавалер восьми орденов Ленина. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979). В 1978 году награждён орденом «Победа» (в 1989 году это награждение как противоречащее статуту ордена отменено указом за подписью Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачёва). Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград.


Конечно, это сухие факты, но отметился в истории Леонид Ильич не ими, а своим долгим и справедливым правлением, когда советские люди пожили на достаточно хорошем уровне. Это была вполне противоречивая эпоха, которую одни называют «эпохой застоя», временем потерянных надежд, связанных с оттепелью и правлением Никиты Сергеевича Хрущёва. Временем, давшим советскому народу глоток свободы и некоторой гласности, временем, осудившим сталинизм и его репрессии.

Эпоха Брежнева не отличалась большими свободами, но в ней было другое рациональное зерно. В ней была стабильность жизни граждан. У человека были гарантированные возможности на протяжении всей жизни, во всех областях, от права на труд до бесплатной медицины и образования. Именно при Брежневе появилась возможность людям получать хорошие благоустроенные квартиры. Выросла на 97% заработная плата - с 90 рублей в среднем на 1963 год до 177 в 1980. Появился новый выходной день, - к воскресенью прибавилась нерабочая суббота. 8 марта и 9 мая были объявлены праздничными и выходными.

От освобождения крестьян до освоения космоса

В 1966 года - впервые в истории СССР введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников. Позже было отменено т.н. «новое крепостничество», когда советские колхозники и совхозники, были привязаны к своему колхозу и не имели даже паспортов. Выехать в город можно было либо на учебу, либо по направлению партийной или комсомольской организации, либо по рекомендации после службы в армии. В начале 70-х годов ХХ века с этим было покончено. С 1974 года колхозникам начали выдавать паспорта. Крестьяне расстались с унизительным статусом граждан «второго сорта». Ушло в прошлое «вторичное закрепощение крестьян», начало которому положила сталинская всеобщая коллективизация.

Был увеличен с 3 месяцев до 1,5 года декретный отпуск. 24 сентября 1974 года установлены пособия на детей в малообеспеченных семьях, где совокупный доход на одного члена семьи не превышал 50 рублей в месяц. В своих записях Леонид Ильич писал: «Не жалеть денег там, где они сыграют положительную роль».

В целом жизнь стала более комфортной и легкой благодаря стабильности и интенсивному развитию экономики. Каждый год СССР выходил на новые рубежи, обгоняя США, ФРГ и Японию в тех или иных областях экономики, индустрии и сельского хозяйства. Что касается армии и флота, то здесь лидерство страны Советов могло оспариваться только американцами.

Освоение космоса и развитие космонавтики были гордостью советской науки и экономики. Интенсивно развивались совместные программы с американцами - т.н. «Союз-Аполлон» и другие. Самостоятельные программы по освоению и изучению Луны, Венеры и Марса, приводили в восторг мировую научную общественность. Тоже самое касалось арктических и антарктических исследований, где лидерство СССР было неоспоримым.

Да, надо отметить определенный контроль над обществом, давление спецслужб, тотальную цензуру, ссылки и аресты ряда диссидентов. Но и здесь ситуация была лучше, чем в былые, сталинские или хрущевские годы..

Для примера приведем выдержку из статьи в журнале «Родина»: «Период нахождения у власти Л.И. Брежнева характеризовался самыми низкими показателями деятельности тайной полиции в СССР. Так, если при «десталинизаторе» Хрущеве в 1956-1965 гг. за антисоветскую пропаганду и агитацию в среднем ежегодно осуждалось около 575 человек, то при Брежневе в 1966-1980 гг. этот же показатель составил 123 человека, а с учетом данных за 1981-1985 гг. еще меньше - 119 человек».

Неоспоримым фактом улучшения жизни советских людей стал их новый быт, доступ к благам и, конечно, мода. На улицах городов появились модно одетые люди. В страну стали завозить товары из социалистических стран, дружественных капиталистических стран - Индии, Австрии, Финляндии. Позже стали появляться и товары из других капстран. Их было мало, мафия делала из них дефицит, но они были, и людям со связями удавалось доставать этот дефицит.

Появились новые легковые машины. В Тольятти при сотрудничестве с Италией был поставлен на производство советский аналог «Фиата»- автомобиль «Жигули», позже стала выпускаться и «Лада». Да и советская легкая промышленность стала выпускать более модные и качественные вещи. Сам генсек был не прочь пофорсить в модной продукции. «Смотри, какие джинсы мне подарили», - хвастался Л.И. Брежнев одному из своих сподвижников и товарищей по партии.

Невиданных высот достигла культура – оказалось, что настоящие художники даже в рамках, заданных партией и обществом, способны создавать шедевры в музыке, литературе, кино и изобразительном искусстве.

Сам Леонид Ильич был добрым компанейским и радушным человеком. Даже к своим заклятым врагам из капиталистического лагеря он иногда обращался так: «Дорогие товарищи империалисты». Известно, что Брежнев был радушен к своим социалистическим коллегам из СЭВ и Варшавского договора.

В советской Молдавии

Отметим немаловажный факт, имеющий к нам самое непосредственное отношение. Леонид Ильич некоторой время руководил советской Молдавией, а Сталин его даже называл красивым молдаванином. Назначен секретарём ЦК КП(б) Молдавии Брежнев был после партийной работы в Украине, 2 апреля 1951 года — избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавии. Проработав на этом посту до октября 1952 года, когда после личной встречи с Иосифом Сталиным на XIX съезде КПСС он впервые избирается членом ЦК, а на послесъездовском пленуме ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии.

Брежнев говорил: «Сделать Москву образцовым коммунистическим городом — это дело чести всего советского народа». При этом многие забывают его важнейшую роль в становлении Молдавии, забывают и то, что современный красивый, комфортный Кишинев после военной разрухи был заложен трудами Леонида Брежнева. Старожилы помнят, как он лично руководил многими проектами городской инфраструктуры. Весь центр старого Кишинева был переустроен и возведен в начале 50-х годов ХХ века. Началось строительство парковой зоны отдыха, которая стала называться Центральный парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола, а в народе получившая до сих пор сохранившееся название «Комсомольское озеро». Его проект разработал коллектив авторов во главе с архитектором Робертом Курцем, при активной опеке Леонида Брежнева. Говорят, что он даже сам участвовал в работах и копал котлован самого Комсомольского водохранилища.

В октябре 1951 года, при Брежневе, Совет Министров МССР утвердил генеральный план развития Кишинева. В соответствии с планом началась реконструкция и новое строительство, развивался транспорт, велось интенсивное благоустройство города. Зарождалась молдавская промышленная база. Расцветал и ширился Кишинёв. Такие же позитивные изменения происходили и в других городах и населенных пунктах Молдавии.

Репрессии без кровожадности

Про эпоху Леонида Ильича Брежнева можно много писать и говорить. Все осмыслить и изложить в одной статье нам не представляется возможным, да и это не входит в наши планы. Важно отметить ключевую роль этой личности в жизни не одного поколения советских граждан. Было там много разного. Позитивного и негативного. Подавление восстания в Чехословакии, ввод войск в Афганистан, борьба с диссидентами - такими, как Синявский, Вайль, Солженицын, Сахаров и другими оппонентами советской власти.

Но и здесь следует отметить некоторые знаковые и противоречивые факты. Диссидентов, в отличии от былых времен, не казнили. Даже Александр Дубчек- глава ЧССР, лидер компартии Чехословакии, не был после событий 1968 года репрессирован. Когда некоторые партийные и государственные деятели предлагали Брежневу репрессировать Дубчека за его оппортунизм и антисоветскую позицию, Леонид Ильич сострадательно заявил: «Сашеньку я вам убить не дам». А ведь при Хрущеве и подавлении венгерского восстания 1956 г. лидера венгерских коммунистов, старого большевика, премьера Имре Надя казнили за аналогичные реформы и взгляды. Во время событий в Польской народной республике Брежнев прислушался к словам польского лидера, генерала Войцеха Ярузельского и не ввел войска в эту страну, предоставив полякам самостоятельно разбираться во внутренних вопросах.

Был Брежнев и против вступления советских войск в Афганистан. Это тема отдельного исследования, но можно отметить, что основная вина лежала на главе КГБ СССР Юрии Владимировиче Андропове, который ввел в заблуждение Брежнева относительно планов американской стороны по вторжению в эту страну. Брежнев был до конца против, но большинство членов Политбюро его убедило в обратном, смешав факты и домыслы относительно происходящего в Кабуле.

И все-таки это было хорошее время

Смерть Брежнева в ноябре 1982 года была трагическим и знаковым событием. Я помню, как моя прабабушка мне, тогда юноше, сказала: «это война». И действительно, после нескольких лет чехарды и подковёрной борьбы в Кремле пришла эпоха Михаила Горбачева, который вполне удачно развалил великую страну за шесть лет своего правления.

Сегодня многое говорят про эпоху Брежнева, про его личность. Людям трудно угодить. Сталинские кровавые репрессии сегодня одобряются рядом политиков, а спокойная, стабильная жизнь во время Брежнева - осуждается. Над этим советским лидером посмеиваются. Это в тренде, это модно. В анекдотах его называют заурядным политическим деятелем времен Аллы Пугачевой. Так это или не так, судите сами. Но я отмечу, что своим радостным детством я в какой-то мере обязан и ему. Временем хороших книг, детских кружков, олимпиад, спортивных секций, бесплатного образованию и здравоохранения. Обязан не только я, а мы все, дети той уже далекой и противоречивой эпохи, когда одной из величайших стран мира правил человек, говоривший своим однополчанам и товарищам: «Есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это хлеб для народа и безопасность страны». В этих словах суть личности Леонида Ильича Брежнева, лейтмотив его политической жизни, суть эпохи, которую мы безвозвратно потеряли.

Вячеслав Матвеев

29
1
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий