Война в Украине новостей: 2655
Акция протеста новостей: 1158
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Ландшафтная архитектура без правил

22 дек. 2021, 13:19 (обновлено 23 дек. 2021, 18:02)   Аналитика
5079

Ежегодно весной и осенью по всей Молдове проходят акции по озеленению, когда высаживаются десятки тысяч деревьев. Эти деревья становятся своего рода «зелёными лёгкими» населённых пунктов. В муниципии Кишинёв во время таких мероприятий обновляются зелёные насаждения не только вдоль дорог, но и в парках, и в скверах.

Во многих странах, в том числе европейских, существуют определённые требования и действуют правила при вмешательстве в структуру парков, являющихся памятниками ландшафтной архитектуры. А вот как дела обстоят у нас, журналист Noi.md попыталась выяснить у молдавских специалистов в области ландшафтной архитектуры.

Итог озеленения – 100 001 дерево

В столице мероприятиям по озеленению уделяется особое внимание. В них принимают участие госслужащие, дипломаты, сотрудники государственных и частных компаний, члены неправительственных организаций, волонтёры, рядовые граждане и даже школьники. На озеленении столицы пиарятся политики всех мастей.

Например, в субботний день 9 октября в столичном сквере, обустроенном в память о жертвах Чернобыльской катастрофы в парке «Долина роз» (Валя трандафирилор), была высажена «Аллея лицеистов – 2021». 80 деревьев и кустарников для этой акции вырастили учащиеся столичных школ, посещающие городской Центр юных натуралистов.


И подобных акций в уходящем году было множество – представители власти, волонтёры, рядовые граждане выходили на субботники и воскресники каждые выходные. Всего за 2021 год, по словам мэра муниципия Кишинёв Иона Чебана, в столице было высажено 100 тысяч и одно дерево! Сто тысячи первой была липа, посаженная градоначальником вместе с молодыми людьми из Кишинёвского муниципального молодёжного центра возле памятника господарю Штефану чел Маре 7 декабря.

«️Таким образом, кампания по посадке деревьев и кустарников в этом году в столице объявляется закрытой. Нашей целью было посадить 100 тысяч деревьев. Но мы на этом не останавливаемся. Кампания по посадке деревьев в муниципии Кишинёв продолжится следующей весной. Благодарю всех сотрудников мэрии, жителей города, молодёжь, экономических агентов, представителей дипмиссий и международных организаций, НПО и волонтёров, которые присоединились к инициативе мэрии Кишинёва и приняли участие в акциях по посадке деревьев, начатой год назад. Город заслуживает того, чтобы выглядеть красиво: с благоустроенными зелёными зонами, чистыми улицами и тротуарами. Благодаря нашим действиям, Кишинёв возвращает себе звание «Самая зелёная столица Европы», – написал И. Чебан в своём Телеграм-канале 7 декабря.

Конечно, все эти акции по озеленению способствуют тому, что молдавская столица хорошеет и преобразовывается. Особенно это стало заметно в последние два года. Новые зелёные насаждения высаживаются вместо вырубленных старых и больных не только на улицах столицы, но и во всех парках и скверах. Но чтобы эти акции приносили реальную пользу городу, и высаженные деревья приживались и на долгосрочную перспективу украшали молдавскую столицу, очень важно следовать определённой политике и вплотную работать со специалистами в области ландшафтной архитектуры.

Без стратегий и регламентов

Как выяснилось из беседы журналиста портала Noi.md с ландшафтным архитектором Натальей Якимовой, в отношении парков, находящихся в исторической части Кишинёва, не существует чётких протоколов для разных видов интервенций, а, между тем, там всё должно быть регламентировано – какие работы и в каком объёме допустимо проводить. И это касается всех парков Кишинева, которые созданы на базе проектов ландшафных дизайнеров.

Собеседница Noi.md рассказала, что вместе с другими архитекторами была приглашена для формулировки технического задания на объявленный в июле 2021 года муниципалитетом международный конкурс на лучшую концепцию реконструкции двух центральных парков столицы – парка Штефана чел Маре и сквера Кафедрального собора.

– Мы тогда попросили мэрию чётко определить, что это будет – реконструкция, реставрация или реновация, так как каждый вид вмешательства в существующее зелёное пространство предполагает определённый набор действий в соответствующей последовательности, а также предоставить нам регламент, который бы определил границы и условия действий. Это позволило бы также установить ряд критериев для объективной оценки конкурсных проектов, но мы не получили ответа на запросы, – говорит Наталья Якимова. – Да, в Молдове существуют правила проектирования и регулирования в исторических зонах, но они не очень регламентируют то, что относится к зелёным пространствам. Поэтому при разработке задания нам пришлось руководствоваться рядом международных документов в этой области. К сожалению, у нас нет стратегии развития зелёных зон города, а также регламентов, определяющих типы и условия их проектирования. В то же время необходимо проводить текущие работы в парках и иногда их модернизировать. И как только встаёт вопрос о более серьёзных работах или, более того, о конкурсах, сразу появляются взамоисключающие мнения. Все понимают, что нужно что-то менять, а как именно?

Парочка туй – не решение проблемы

Ландшафтный архитектор убеждена, что при наличии долговременного плана развития зелёной системы города в целом, каждого сада и парка в частности, и правил проектирования, не было бы причин для интерпретаций и споров.

– С другой стороны, мы не можем превращать эти парки в музей, они должны функционировать, а люди ими пользоваться, – отмечает Наталья Якимова. – Только так они будут жить дальше и «рассказывать» свою историю, поддерживать память места, дух города, прошедших событий и так далее. В том, что касается непосредственно растительности, то она, конечно же, должна заменяться по мере её деградации. Если у нас в историческом парке есть дуб, который был повреждён насекомыми или находится в аварийном состоянии, его следует заменить здоровым крупным экземпляром такого же вида и сорта. Хорошо, что у нас модернизируются парки, они не могут оставаться без изменений, но, к сожалению, у нас некоторые вещи делаются бессистемно – где-то сделали, представили, попиарились, а вот пользы на долгий срок для города порой не бывает никакой. Просто посадить пару туй там, где, например, под землёй может проходить проржавевшая труба, по меньшей мере недальновидно. Нужен системный подход, который является гарантией долговечного положительного влияния на людей, окружающую застройку и на функционирование города в целом.

По словам специалиста в области ландшафтной архитектуры, современная мировая тенденция состоит в том, чтобы исторические пространства пересматривать, поддерживать их привлекательность, но без ущерба, скажем так, для памяти места и образа, которые несёт этот парк и историческая среда в целом.

– Ещё раз отмечу: когда речь идёт об исторических парках, люди должны их посещать, а, значит, их нужно поддерживать в соответствующем состоянии. Вмешательства в парки, расположенные в исторических зонах, классифицируют – в зависимости от типа парка, его архитектурно-художественного, культурно-исторического значения и цели проекта. Реставрация, к примеру, предполагает проведение серьёзного исторического исследования, определение степени соответствия существующего состояния и состояния на период расцвета. Реконструкция более, скажем так, снисходительна - допускаются изменения в планировке, но и их нужно обосновывать. А вот всякого рода капитальные постройки должны быть исключены из зелёных зон, – обосновывает свою точку зрения Наталья Якимова. – В нашем случае правильно было бы собрать экспертную группу, вместе с историками, архитекторами, дендрологами и специалистами по историческому наследию из Министерства культуры и определить современные правила проектирования и планы развития. Иначе споры по этой теме будут длиться бесконечно, а пользы от этого не получим никакой. Должны быть чёткие правила. Например, в странах северной Европы участки, предназначенные для застройки и озеленения, ещё на этапе плана сопровождаются паспортом, где ясно указаны основные требования. В случае озеленения – это может быть планировка, породный состав, безопасность и экологичность. В случае застройки – этажность, материалы, цветовая гамма, соотношение остекления и заполнения, контекстность или контрастность окружающей застройке и т.п. Интерпретаций не существует. Даже знаменитые архитекторы считают за честь построить что-то в таком городе и подчиняются действующим нормам. Такие же правила должны быть и в Кишинёве.

Кустарникам не нужна кустарщина

Ландшафтный архитектор, член Союза и Ассоциации архитекторов Анатолий Пынзару в комментарии Noi.md подтвердил слова коллеги Н. Якимовой о том, что регламента развития парков в исторической зоне Кишинёва в муниципии нет.

– Мы только сейчас обсуждаем перспективу развития столицы до 2030 года, в том числе и зелёных зон, – отметил А. Пынзару. – Политика так называемого зелёного каркаса до сих пор не принята из-за того, что нет кадастровых точных границ зелёных зон, не проведена инвентаризация всех деревьев, кустарников, не определено, в каком они состоянии – важно выяснить не только количественный, качественный и сортовой состав растений, а и их биологическое, физиологическое и лесотехническое состояние. Каркас озеленения города должен выстраиваться по определённым нормативам и требованиям, не только экологическим, но и эстетическим. Нельзя сажать деревья, которые закроют все фасады или будут препятствовать проведению троллейбусной линии и так далее.

По словам А. Пынзару, не только в парках исторической части города, но и во всех зелёных зонах нужно будет радикально всё поменять, подойти с научной, практической точки зрения к политике озеленения города.

– Здесь нужна не кустарщина по частям, а комплексный подход: следует провести инвентаризацию всех зелёных насаждений по улицам, аллеям и бульварам, и определить, как и что нужно сделать, составив чёткую программу. Не надо хвататься сразу за всё, чтобы сделать во всём городе, а брать по отдельности каждую улицу, составлять дендрологический план, вырубать опасные для жизни людей деревья и сажать, используя кран, новые крупномеры по установленным правилам и требованиям. И не те породы деревьев, которые есть в наличии и предлагаются питомниками, а какие положено. У нас, например, вместо дуба краснолистного предлагают ясень, который растёт за четыре года до 25 метров, вроде бы озеленил собой пространство вокруг, а толку от него никакого. В городе масса таких деревьев, как вязь шершавый или клён американский – они большие, зелёные, с виду хорошие, но опасны, так как существует большой риск падения огромных веток на прохожих и на транспорт из-за их повышенной ломкости. В половине Кишинёва есть такие неувязки с породами произрастаемых деревьев.

Лучше меньше, да лучше

Собеседник Noi.md отметил, что политика в области озеленения столицы оставлена на произвол судьбы примэрии и подчиненного чиновникам муниципального предприятия «Зелёное хозяйство».

– И это самое обидное, потому что мэр не может быть специалистом во всех областях, – считает ландшафтный архитектор А. Пынзару. – Он доверяет сотрудникам этого муниципального предприятия, а они порой смотрят на полученное дело сквозь пальцы и предлагают к посадке те породы деревьев, которые есть в питомнике. И следует обращать внимание на качество озеленения, а не на количество. У нас в городе очень много зелени, как известно, Кишинёв – один из самых зелёных городов Европы, но по качеству озеленения мы не входим даже в последнюю пятидесятку городов. У нас низкое качество ухода за деревьями и плохая комбинация пород. И высаживать надо не тонкие, с палец толщиной, саженцы, а 6-8-10-метровые деревья с большим комом, толщина ствола на уровне груди должна быть хотя бы 10-12 см, с привязками, направляющими, чтобы не ломали их вандалы или водители, паркующие рядом свои машины. Да, это будет дороже, но лучше посадить 500 дорогих деревьев, которые приживутся, чем 5 тысяч, из которых выживут 50 штук. А посадка муниципальным предприятием Spatii verzi молоденьких с тонким стволом саженцев – это напрасная трата бюджетных денег.

Каждому парку – своё лицо

Следует отметить, что при обсуждении темы озеленения зелёных зон в исторической части Кишинёва, журналист Noi.md пыталась выяснить, на основании каких документов ранее велась реконструкция парков и скверов. По предположению архитектора Владимира Дубасова, когда в конце 70-х – начале 80-х проводилась реконструкция тогдашних парков Победы (сегодня это сквер Кафедрального собора) и Пушкина (публичный сад Штефана чел Маре), скорей всего, работы проводились на основании проектов, включавших и раздел «озеленение».

– Можно предположить, что проектировщики опирались на ранее существовавшие планы, – сказал В. Дубасов. – Предположить можно, но скорее всего каждый раз руководствовались... модой в озеленении того времени. Между тем существуют определённые принципы формирования и для городского сада, и для сквера. И они разные. Как ни странно, но эти два парка разные и хотелось бы, чтобы у каждого из них было своё «лицо». А без проекта, разработанного специалистами, этого добиться невозможно.

Хочется верить, что по итогам проведения международного конкурса на лучшую концепцию реконструкции двух центральных парков столицы – парка Штефана чел Маре и сквера Кафедрального собора – будут отобраны действительно лучшие варианты, которые позволят в дальнейшем по правилам ухаживать за этими зелёными зонами и модернизировать их. А далее по этому же принципу нужно будет разработать регламентирующие документы и для других зелёных зон муниципия. Ведь парки в Кишинёве когда-то были построены на основании проектов и являются памятниками ландшафтной архитектуры, вмешательство в которые возможно только на основании тщательно продуманных проектов, разработанных проектными организациями и утверждённых муниципальным советом.

Все надо делать по Закону

Председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального Совета Кишинева Василий Киртока считает, что при либеральном правлении Кишиневом над парками просто издевались. «Все наши парки (и не только те, что находятся в исторической зоне) уникальны в своем роде, и построены на базе хорошо продуманных ландшафтных проектов. В наших крупных парках в обязательном порядке есть большое озеро либо каскад озер, красивые поляны, хорошо подобран состав деревьев (платан, сосна, ель, липа, клен…) и посажены эти деревья с пониманием перспективы и масштабного фактора таким образом, что это красиво и создает ощущение порядка и гармонии. В наших парках продуманно проложены тропы, тротуары и даже целые улицы. Это изначально завершенные шедевры ландшафтной архитектуры, вмешательство в проект которых недопустимо, особенно при низком уровне понимания этих вопросов со стороны работников примарии всех времен и соответствующих муниципальных предприятий. При предыдущих примарах, к примеру, застройщика, которому выдавали разрешение на строительство и разрешали вырубить определенное количество деревьев, обязывали высадить такое количество деревьев в других местах, в том числе в парках. В результате многие красивые поляны в наших парках, изначально предусмотренные ландшафтными проектами стали засаживать деревьями, существенно ухудшая сложившийся природный ландшафт. То же самое происходит, когда политики, желая попиариться, инициируют субботники и воскресники по высадке деревьев, не особенно задумываясь о том, где и что они сажают – главное, чтобы их показали по телевизору в качестве больших любителей природы. К сожалению, эта практика не изжита окончательно, и сегодня. Мы считаем, что это незаконно, в связи с чем отправили на имя генерального Примара соответствующее письмо и готовим проект решения Муниципального Совета о том, чтобы любые проекты реконструкции парков и скверов утверждались на заседании Муниципального совета.

Лидия Чебан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав