COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7926
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Кульминский стал жертвой сделки Кишинева с «Газпромом»?

7 ноя. 2021, 11:00 (обновлено 7 ноя. 2021, 23:27)   Аналитика
9215 17

У вице-премьера Молдовы по реинтеграции были весомые причины для отставки.

После того как стало известно, что Влад Кульминский покидает свой пост из-за личных обстоятельств, появились первые комментарии экспертов в связи с этой отставкой.

Одно из мнений – Кульминский не вписался в команду Натальи Гаврилицы. А бывший вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь сделала жесткое заявление: Влад Кульминский разрушил все, что было построено до него.

«Думаю, господин Кульминский усвоил урок и понял, что должность вице-премьера требует ответственности и храбрости, чего не было видно, пока он занимал этот пост…».

По мнению Чеботарь, за почти три месяца пребывания Кульминского на посту в переговорном процессе получено «ноль результатов», наблюдается полный застой в деятельности рабочих групп. А срыв раунда переговоров в Стокгольме в формате «5+2», для организации которого были предприняты серьезные международные усилия, «оставил горькое послевкусие и обескураженную команду Бюро по реинтеграции».


«Мне больно от того, что все, что удалось построить, было разрушено», — констатировала бывший вице-премьер.

И все же до Влада Кульминского были реинтеграторы, годами не встречавшиеся с представителями Приднестровья, возникали серьезные инциденты, но вице-премьеры не уходили добровольно в отставку, а продолжали занимать свои должности.
Оставляя возможность существования «личных обстоятельств», нельзя не отметить и объективные причины для отставки Кульминского.

Первый важный момент – приближаются сто дней с момента утверждения правительства Натальи Гаврилицы. И эта дата встречается резким подорожанием газа, катастрофой в борьбе с коронавирусом, повышением цен во всех секторах экономики, в общем – провалом. Вместо «хороших времен» народ Молдовы ввергается в нищету. Мы видели назначение родственников главы государства на теплые места, а также людей, верно служивших олигарху Владу Плахотнюку. Правительство Натальи Гаврилицы уже называется самым плохим за всю историю независимой Молдовы. Дошло до того, что президент ищет новых людей в органы управления в социальных сетях.

Любой умный человек в таких обстоятельствах, когда ясно, что «корабль» идет ко дну, пожелает покинуть погибающее судно и спастись. Вероятно, это ясно осознавал и Влад Кульминский.

Вторая подсказка – день, когда вице-премьер заявил о своем уходе. Именно в этот день стало известно, что договоренности между российским концерном «Газпром» и его дочерней компанией АО Moldovagaz, подписанные при посредничестве вице-премьера Молдавии Андрея Спыну, предусматривают обязательство оплачивать объем голубого топлива, поставляемого в Приднестровье. И НАРЭ накануне утвердило соответствующее дополнительное соглашение к контракту.
То есть была сохранена прежняя схема поставок российского газа в регион, а следовательно, роста долгов, потому что у Приднестровья нет средств на полную оплату голубого топлива.

Это обстоятельство ставило, как представляется, жирную точку в планах Влада Кульминского по «реинтеграции Приднестровья».

Нам нужно вспомнить, что после назначения вице-премьер был весьма активен: он провел консультации в посольстве США, встретился с послом Украины в нашей стране Марко Шевченко, главой миссии ЕС по приграничной помощи в Молдове Славомиром Пичором. Затем были телефонные переговоры с Украиной и официальный визит в Киев, где вице-премьер встретился с заместителем премьер-министра, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым, а также с заместителем премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной. После чего, как мы знаем, разразилась транспортная блокада Приднестровья. Несмотря на то, что Кишинев всячески открещивался от инициирования препятствий для передвижения транспорта из региона, не существовало никаких сомнений о согласованности действий Молдовы и Украины.

Затем началась рутина: переговоры делегаций Кишинева и Тирасполя. Но все они заканчивались безрезультатно. Шведские дипломаты и ОБСЕ готовили встречу сторон конфликта в Стокгольме 2-4 ноября с. г., но в разгар дискуссий по газовой проблеме с Москвой стало известно, что Кишинев отказывается от переговоров в формате «5+2».

Наблюдатели также отметили странный инцидент во время одной из последних встреч политических представителей Молдовы и Приднестровья. Неожиданно Влад Кульминский связал тему переговоров ( транспортную проблему) с поставками газа в регион. Тогда эксперты заговорили о попытке Кишинева использовать на переговорах с Москвой «приднестровскую карту». Вице-премьер по реинтеграции вместе со своим коллегой Андреем Спыну летал в Москву и встречался с российскими политиками и представителями «Газпрома». Как известно, эти дискуссии закончились безрезультатно. И если вице-премьер Андрей Спыну еще сообщал СМИ какие-то детали переговоров, то Влад Кульминский демонстративно отмалчивался.

На последнюю, решающую встречу Андрей Спыну поехал уже один. В тот момент было известно, что параллельно телефонные переговоры с замглавой администрации президента России Дмитрием Козаком ведет президент Молдовы. И на днях вице-председатель парламента от ПДС Михай Попшой заявил, что Майя Санду сыграла решающую роль в переговорах по газу с Москвой.

Можно предположить, что соглашение с «Газпромом», предусматривающее прежнюю схему поставок голубого топлива в Приднестровье (а значит, материальную поддержку региона), похоронило все планы Влада Кульминского (или тех, кто за ним стоит) по отношению к Приднестровью. Иногда эту концепцию называют «принуждением к реинтеграции», и она предусматривает вывод российских миротворцев из Приднестровья.

Нам стоит обратить внимание на то, что после вступления в должность Влад Кульминский обещал, а по должности просто обязан, подготовить новую концепцию или программу взаимодействия с Тирасполем. И принципы, на которых, строилось новое видение, были опубликованы. Но сама концепция не успела появиться на свет, так как возникли обстоятельства, способные взорвать все молдавское общество, – срыв поставок газа в Молдову либо какую-то ее часть. Словом, события стали развиваться совсем по другому сценарию, не так, как виделось в августе вице-премьеру, когда Кишинев вместе с Киевом могли методично «выкручивать руки» Тирасполю.

Безусловно, за кулисами находится очень много других важных деталей и обстоятельств, но в «сухом остатке» остаются две серьезные причины для отставки Влада Кульминского.

1. Он стал «жертвой» переговоров с Москвой.

2. Вице-премьер решил покинуть «тонущий корабль» правительства Натальи Гаврилицы до того, как тот пойдет ко дну.

Амбициозные люди не могут допустить, чтобы они становились «игрушкой» в чьих-то руках, и не желают мириться с репутацией неудачника. Но, кажется, самое плохое уже произошло.

Автор — Сергей ТКАЧ

4

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X