ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Куда мигрируют «ночные бабочки»?

Куда мигрируют «ночные бабочки»?

Проституция в Молдове фактически запрещена законом, но уже более 15 лет за  занятие этим делом предусмотрена только административная ответственность.

 Таким образом, получается, что если речь не идет о торговле людьми и других тяжких преступлениях, санкции за проституцию довольно мягкие и  не способны кардинально повлиять на ситуацию. Некоторые из оштрафованных за оказание сексуальных услуг практически сразу возвращаются к тому же ремеслу, чтобы возместить понесенные убытки. Многие видят выход в ужесточении санкций, однако эту точку зрения не поддерживает большинство зарубежных экспертов, акцентирующих внимание на необходимости улучшения экономической ситуации в стране, - мол, надо создавать такие стимулы, чтобы девушкам выгоднее было идти на работу на заводы и в офисы, а не в  дома терпимости. Хотя на самом деле такой вид занятий довольно развит именно в экономически процветающих странах. И  все большее распространение получает транснациональный фактор: молдавских девушек различными путями вывозят за границу с целью вовлечения в секс-индустрию.

По французскому образцу

Отношение к проституции в современном мире разное. Если в некоторых странах за это занятие до сих пор могут казнить, то в других «жрицам любви» обеспечивают соблюдение социальных гарантий, вплоть до выплаты пенсии. В Уголовном кодексе бывшей Молдавской ССР, принятом в 1964 г. и действовавшем до 2002 г., занятие проституцией квалифицировалось как преступление. С введением в действие нового УК законодатели решили отказаться от этого определения.

С тех пор занятие проституцией в Молдове не считается уголовно наказуемым. При этом были приняты во внимание международные стандарты, согласно которым нелегальные действия, представляющие несущественный риск для общественной безопасности, в том числе занятие проституцией, не следует квалифицировать как уголовные правонарушения. В основу молдавского законодательства, действующего в этой сфере, легла практика Польши и Франции.

Молдавская полиция периодически проводит рейды по выявлению лиц, оказывающих сексуальные услуги. Среди распространенных форм проституции – бордели под прикрытием массажных салонов, обслуживание клиентов в различных ночных клубах, элитный эскорт. При этом молдавские проститутки, в большинстве своем мигрировали с улиц в интернет - мониторятся объявления на рекламных онлайн-ресурсах и в социальных медиа. Не только на сайтах знакомств, но и в соцсетях можно увидеть неимоверное количество профайлов, которые имеют вполне ясное предназначение.

В поле зрения правоохранителей попадают развлекательные заведения, а также все еще действующие уличные «точки». Как и в прежние годы, «ночных бабочек» нередко обнаруживают в районе железнодорожного вокзала, на улицах Каля Мошилор и Каля Бассарабией. Некоторые задержанные признаются, что занимаются проституцией не первый десяток лет, а за свои «услуги» получают от 100 до 300-400 леев. Этот вид деятельности для многих из них – единственный источник существования.

Задержанные привлекаются к ответственности по статье 89 Кодекса о правонарушениях «Занятие проституцией». В декабре 2018 г. она была изложена в новой редакции и теперь предусматривает наказание за удовлетворение сексуального желания человека любым способом или любыми средствами за плату, в том числе посредством информационных технологий и электронных коммуникаций. Иными словами, санкционируются и виртуальные секс-услуги – речь идет о так называемых эротических чатах.

Санкции налагаются в виде штрафа в размере от 1,8 до 2,4 тыс. леев или неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. Закон предполагает освобождение от ответственности, если правонарушение совершено по принуждению. Для клиентов санкции чуть скромнее – штраф от 1,2 до 1,8 тыс. леев или от 20 до 40 часов общественных работ. Если же сексуальные услуги оказываются за плату лицом, заведомо не достигшим 18 лет, их получателя ждет уголовная ответственность – от 3 до 7 лет лишения свободы. В то же время УК содержит довольно суровое наказание за принуждение к проституции и сутенерство.

Как свидетельствует полицейская статистика, в прошлом году в Молдове было зарегистрировано почти 300 преступлений, связанных с торговлей людьми, к которым относится не только проституция, но и незаконная эксплуатация людей, торговля детьми, принудительный труд, незаконная миграция, нелегальный вывоз детей из страны. В 2018 г. полиция зарегистрировала 39 случаев сутенерства.

В МВД отмечают, что оценить реальное состояние дел в этой сфере довольно сложно, поскольку официальная статистика отражает лишь информацию о случаях, попавших в поле зрения полиции. Правоохранители объясняют, что проституция – очень латентное правонарушение, поскольку во время приобретения секс-услуг никто из участников процесса, как правило, не заинтересован в том, чтобы кто-то об этом узнал. В результате реальной статистикой о распространенности данного феномена никто не располагает.

Секс-услуги вместо салона красоты

В международной правозащитной организации La Strada называют сексуальную эксплуатацию среди трех наиболее распространенных форм эксплуатации, которой подвергаются граждане Молдовы. Остальные две – это трудовая эксплуатация и попрошайничество. Аналитик организации La Strada Татьяна Фомина напоминает о том, что, когда граждане РМ выбирают другие страны в поисках средств к существованию, велик риск попасть в сети людей, которые пытаются использовать их уязвимое положение и заработать на них. По ее словам, оказавшись в чужой стране и не располагая деньгами для возвращения домой, человек соглашается на ту работу, на которую изначально не пошел бы.

Данные правоохранительных органов также свидетельствуют о том, что все большее распространение получает транснациональный фактор: молдавских девушек различными путями вывозят за границу с целью вовлечения в секс-индустрию. В Национальном инспекторате расследований и Центре по борьбе с торговлей людьми приводят десятки примеров, когда потерпевших склоняют к занятию проституцией за рубежом. Чаще всего заинтересованные лица выискивают в Молдове девушек с тяжелым финансовым или семейным положением и уговаривают их отправиться за рубеж, где их лишают какого-либо выбора.

В последних числах  апреля Национальный инспекторат расследований сообщил о задержании четверых мужчин в возрасте от 21 до 43 лет, которые являются гражданами Молдовы и Румынии и подозреваются в торговле людьми. По данным полиции, в марте 2019 г. задержанные отправили 19-летнюю жительницу Кишинева в Румынию, пообещав работу в салоне красоты. Впоследствии ее переправили в столицу Австрии, где у потерпевшей забрали паспорт и заставили заниматься проституцией. Ежедневно девушка обслуживала около 3-4 клиентов, за что получала 100-150 евро, которые забирали преступники.

17 апреля 2019 г. из-за проблем с правоохранительными органами подозреваемые вместе с жертвой покинули Австрию и вернулись в Молдову. Девушку отвезли в безлюдное место в Новоаненском районе, где ее высадили из машины и угрожая оружием, потребовали никому не рассказывать о случившемся. В противном случае злоумышленники пообещали девушке расправиться с членами ее семьи. Центр по борьбе с торговлей людьми получил оперативную информацию об этом случае, вскоре подозреваемые были задержаны и помещены под предварительный 30-дневный арест. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Такое же наказание ждет и гражданина Румынии, который заставил четырех молодых женщин из Молдовы заниматься проституцией в Греции. По информации прокуратуры, находясь на территории Греции, он на протяжении последних нескольких лет вербовал в нашей стране девушек, испытывавших финансовые трудности. Мужчина обещал им хорошо оплачиваемую работу в Афинах. Однако жертв размещали в квартирах и гостиницах, заставляя заниматься проституцией. За оказание сексуальных услуг девушки получали до 100 евро, большую часть которых у них отбирали. Вернувшись домой, потерпевшие подали жалобы, на основании которых были возбуждены уголовные дела. В прошлом месяце мужчина, объявленный в международный розыск, был задержан в Греции и экстрадирован в Молдову для привлечения к уголовной ответственности.

Ранее Прокуратура Кишинева завершила расследование и передала в суд материалы уголовного дела в отношении 20-летнего жителя города Унгены, обвиняемого в вербовке трех девушек в возрасте от 18 до 25 лет из социально уязвимых семей и вывозе их на Кипр. В месте назначения девушки были размещены в ночном клубе и вынуждены в течение нескольких месяцев предоставлять по вечерам сексуальные услуги. Основную часть заработанных денег забирали несколько турецких граждан, управлявшие этим «бизнесом». По возвращении в Молдову жертвы пожаловались в правоохранительные органы на человека, который их обманул. Продолжается расследование в отношении граждан Турции, которые были соучастниками совершенного преступления.

Онлайн и офлайн

Как отмечают в La Strada, в Молдове распространены те же формы эксплуатации, которым граждане подвергаются за рубежом. Недавно под предварительным арестом оказался 27-летний мужчина, который заставлял свою 19-летнюю знакомую заниматься проституцией. Поводом стал долг в размере 8 тыс. леев, который она якобы не могла вернуть. Он обвинил девушку в порче мебели в снимаемой ею квартире, и, используя это как предлог, предложил «отработать». В дальнейшем задержанный использовал жертву снова и снова, угрожая, что расскажет о случившемся ее семье. Когда информация о происходящем дошла до полиции, мужчина был взят под стражу.

В другом случае в конце февраля 2019 г. полиция задержала двух жителей Фалешт в возрасте 22 и 24 лет, которые вынуждали заниматься проституцией двух несовершеннолетних девушек. Сексуальные услуги подростки 14 и 16 лет оказывали на съемной квартире в Кишиневе. По информации правоохранителей, подозреваемые пользовались тем обстоятельством, что потерпевшие были из социально-уязвимых семей. Мужчины размещали их фотографии на сайтах объявлений, находя таким образом потенциальных клиентов. За свои услуги подростки получали по 800 леев с клиента, которые затем отдавали подозреваемым. В день девочкам приходилось обслуживать в среднем по 8 человек.

Как отмечают в полиции, в последнее время правоохранительным органам все чаще приходится сталкиваться с предоставлением интимных услуг онлайн. В феврале 2019 г. по подозрению в сутенерстве были задержаны три человека в возрасте 26, 28 и 29 лет, уроженцы Кишинева и Тирасполя. Они арендовали в столице квартиру, оборудовали ее веб-камерами и компьютерной техникой. Для предоставления секс-услуг в видео-чатах в импровизированной студии мужчины вербовали молодых девушек, с которыми знакомились, в основном, через социальные сети. Подозреваемые обещали девушкам половину от общего дохода, остальная часть денег распределялась между членами группы. На предварительном этапе расследования были выявлены 3 молодые женщины в возрасте от 18 до 28 лет, которые проработали в студии на протяжении двух месяцев. В случае признания виновными задержанным грозит тюремное заключение на срок от 4 до 7 лет.

Ранее правоохранительные органы разоблачили и задержали супружескую пару, занимающуюся торговлей людьми с целью оказания платных сексуальных услуг онлайн. За мужчиной (27 лет) и его женой (22 года) вели наблюдение на протяжении четырех месяцев. Пользуясь уязвимостью жертв и угрожая им разглашением конфиденциальной информации, они вербовали девушек для оказания интим-услуг путем прямой трансляции через видео-чаты. Полиция выявила, как минимум, семь девушек из Молдовы в возрасте от 17 до 26 лет, которые попали в их сети. Как выяснилось, ежемесячно подозреваемые получали прибыль в размере от 42 до 100 тыс. леев.

В то же время в поле зрения полиции нередко попадают девушки, предоставляющие интим-услуги по собственной инициативе. Недавно в одной из квартир в столичном районе Ботаника была задержана 18-летняя уроженка села Спея Новоаненского района, которая разместила в интернете несколько объявлений. Как призналась задержанная, она нигде не работает, не учится и в течение полугода занимается оказанием сексуальных услуг. Говоря о причинах, девушка объяснила, что родители не могли предоставить ей соответствующее содержание.

Страны-поставщики и страны назначения

В нашей стране не раз разворачивались дискуссии о легализации древнейшего ремесла, однако официально этот вопрос никогда не включался в повестку дня молдавских властей. Причин тому много, и в частности, принято считать, что феномен проституции противоречит традиционным устоям морали, способствует падению уровня общественной нравственности, распространению различных заболеваний, криминализации и маргинализации самих «жриц любви». Кроме того, Молдова присоединилась к международным конвенциям, которые называют это явление злом и налагают на государство обязательства по борьбе с ним.

Как отмечают в МВД, в последние годы проблема распространенности проституции «на добровольных началах» становится менее актуальной для Молдовы. Многие в поисках заработка уехали в другие страны, и в поле зрения полиции попадают главным образом те, кто не смог найти себе применение за границей. С другой стороны, в западных странах преступные группы всех уровней профессионализма втягиваются в эту сферу, привлеченные огромным рынком, высокой прибылью и сравнительно небольшими рисками. В то же время получили распространение маленькие, но хорошо организованные группы, которые специализируются на вовлечении в проституцию граждан с низкими доходами из стран с переходной экономикой.

По данным полиции, существуют страны – поставщики, транзитные страны и страны назначения. Среди главных источников поступления «живого товара» -  страны СНГ, Восточной Европы, а также Таиланд, Вьетнам, Китай, Мексика и др. Центрально-европейские страны, особенно Польша, Венгрия, Румыния являются ключевыми странами транзита молдаванок в Западную Европу, поскольку уже имеют инфраструктуру и хорошо отлаженные маршруты. Согласно официальным данным Международной организации по миграции, большинство западноевропейских стран, особенно Нидерланды, Бельгия, Германия, Австрия, Швейцария, Италия и Греция, являются главными странами назначения. Среди стран, где оказываются наши соотечественницы, также выделяют Израиль и Турцию.

Первым звеном в этой цепочке выступают вербовщики – лица, рекламирующие «прекрасные места работы» за рубежом, часто это знакомые или даже родственники. Также часто играют свою роль объявления в интернете о том, что требуются привлекательные девушки и молодые женщины для работы за границей официантками, танцовщицами, домработницами и т.д. Кроме того, вербовщики часто привлекают своих жертв обманными способами, используя различные агентства знакомств, брачные и туристические агентства.

В то же время, как отмечают правоохранители, если речь не идет о торговле людьми и других тяжких преступлениях, санкции за проституцию довольно мягкие и никак не влияют на ситуацию. Некоторые из задержанных и оштрафованных за оказание сексуальных услуг практически сразу возвращаются к тому же ремеслу, чтобы возместить понесенные убытки. Считая применяемые меры малоэффективными, полицейские настаивают если не на возвращении к уголовной ответственности при задержании за занятие проституцией более двух раз, то хотя бы ужесточении имеющихся санкций. Однако эту точку зрения не поддерживает большинство зарубежных экспертов, акцентирующих внимание на необходимости улучшения экономической ситуации в стране. -  мол, надо создавать такие стимулы, чтобы девушкам выгоднее было идти на работу на заводы и в офисы, а не в дома терпимости. Хотя на самом деле такой вид занятий довольно развит именно в экономически процветающих странах.

Споры о том, как же бороться с этим феноменом, ведутся давно. Одни считают, что лучший способ -  легализовать проституцию и относиться к ней, как к любому предпринимательскому виду деятельности: официально регистрировать, взимать налоги и отчисления в соцфонды, и пусть эти деньги идут в госказну, а не сутенерам. Другие придерживаются мнения, что человек не может быть предметом купли-продажи ни при каких обстоятельствах и, очевидно, именно эта точка зрения, учитывая традиции и отношение подавляющего числа членов молдавского общества к этому явлению, имеет право на жизнь в нашей стране.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load