Война в Украине новостей: 3289
Акция протеста новостей: 1198
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Кто на самом деле владеет Украиной?

10 авг. 10:00   Аналитика
6216 0

В последние недели главной темой обсуждения в украинских СМИ и в украинском общественном пространстве, помимо хода военных действий, становится тема продажи земли иностранным компаниям. Кому принадлежит земля? Кто настоящий владелец страны? Эти вопросы все чаще волнуют и экспертное сообщество, и простых граждан. Много внимания этой теме уделяет и зарубежная пресса.

К чему привела лазейка в законе

Одна из статей на канале «Царьград» так и называется: «Названы настоящие владельцы Украины: оглашён весь список».

Ее авторы напоминают, что на территории Украины находится почти треть мирового чернозёма. Но, - говорится в статье, - анализ структуры собственности на эту землю показывает, что на самом деле она принадлежит частным компаниям из Соединённых Штатов. То есть, по мнению авторов, США на Украине защищают не столько демократию, сколько вполне реальную собственную территорию.

Далее в статье говорится о том, что на протяжении десятилетий народ был категорически против продажи земли иностранцам, поэтому власти Украины были вынуждены из года в год откладывать принятие закона, легализующего такую продажу.


Отметим, что еще в 2019 году глава партии «Батькивщина» и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что если Верховная рада примет закон о продаже земли, то Украину ждет массовый голод, как в Африке. Она предупредила, что если земли сельскохозяйственного назначения разрешат продавать иностранцам, как того требует Международный валютный фонд, то вся земля будет скуплена транснациональными корпорациями. По словам политика, земля превратится в спекулятивный товар, из которого будут выкачивать сырье, а не производить экологически чистый товар.

«Между тем США и некоторые другие страны Запада активно продавливали вопрос о праве иностранных физических и юридических лиц на приобретение в собственность украинских земель, особенно сельскохозяйственного назначения. В качестве орудия продавливания использовали Международный валютный фонд (МВФ). Каждый раз на переговорах с киевскими властями МВФ выдвигал в качестве условия кредитования Украины принятие закона о разрешении иностранцам покупать землю», - говорится в цитируемой нами статье.

И вот в марте 2021 года под давлением МВФ в стране была запущена непопулярная среди украинского народа земельная реформа, которая открыла иностранцам лазейки для скупки чернозёмов.

1 июля 2021 вступил в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он означал снятие многолетнего моратория на продажу сельскохозяйственных земель и запуск рынка земли. Формально иностранцы и сейчас (на время переходного периода, растянутого до 2024 года) не могут вступать в прямую собственность на землю.

Вопрос о предоставлении им такого права будет решаться путём проведения всенародного референдума. Но в упомянутом законе есть лазейка: в порядке исключения он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её по меньшей мере в течение трёх лет. А таковых на Украине очень много, и земли они арендуют не три года, а порой ещё с прошлого века.

Чтобы подкрепить свои тезисы конкретными фактами, авторы ссылаются на зарубежные источники. В конце мая 2022 года в издании Australian National Review (ANR) появилась резонансная публикация под названием «Три большие американские мультинациональные компании приобрели 17 миллионов гектаров украинской сельскохозяйственной земли» (Three Large American Multinationals Bought 17 Million Hectares of Ukrainian Agricultural Land). Австралийское издание сообщило, что три крупные транснациональные корпорации, имеющие штаб-квартиры в США, купили 17 из 62 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель – почти треть всех пригодных для пахоты украинских сельскохозяйственных угодий.

Речь идёт о компаниях Cargill, Dupont и Monsanto. Все они являются крупнейшими игроками на рынках зерна, семян и агрохимии и уже в конце прошлого века открыли свои представительства в Киеве. Как утверждает издание, всё это время они вели подготовку к скупке земли и проводили лоббистскую деятельность в Верховной раде по вопросам земельной реформы. Годовой оборот одной Cargill (134 миллиарда долларов) сравним со всем ВВП Украины в докризисном 2019 году (137 миллиардов долларов).

Отмечается, что среди основных акционеров этих трех компаний – крупнейшие в мире финансовые холдинги Vanguard, Blackstone и Blackrock, штаб-квартиры которых зарегистрированы в США. Каждый из указанных холдингов управляет по всему миру активами, величина которых измеряется триллионами долларов. Издание ANR обращает внимание, что Cargill, Dupont и Monsanto заключили между собой соглашение и действуют на Украине как консорциум.

Киевские власти назвали эту публикацию фейком и отрицают приведенные в ней сведения. Но резонанс в обществе получился значительный.

Полный «интернационал»

Авторы статьи «Названы настоящие владельцы Украины…» утверждают, что ещё до создания упомянутого американского консорциума на Украине уже обосновались агрохолдинги из ряда других стран. «В частности, владельцами агрохолдингов на Украине являются американская NCH Capital, французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC). После введения закона об открытии рынка ещё 5 процентов украинских пахотных земель были приобретены («взяты в аренду») китайскими компаниями. Однако, по оценкам экспертов, ведущие позиции в украинском агросекторе на сегодняшний день занимает всё-таки американский триумвират Cargill, Dupont и Monsanto», - сообщается в статье.

В ней также утверждается, что на службе консорциума и других иностранных любителей украинского чернозёма находились и находятся некоторые украинские олигархи, которые скупали земли, площади которых измеряются сотнями тысяч и даже миллионами гектаров. «Земли сосредотачивались на балансах формально украинских фирм, которые первоначально находились в собственности украинских латифундистов. Через некоторое время эти компании становились совместной собственностью украинских компаний и иностранных корпораций. Первые постепенно покидают эти фирмы, со временем там может остаться лишь иностранный капитал».

Уже в конце прошлого десятилетия западный капитал широко присутствовал в украинском аграрном секторе. По оценке украинского координатора мониторингового проекта Land Matrix (Италия, Швейцария, ЮАР) Михаила Амосова, на Украине более 50 иностранных инвесторов обрабатывают землю. Зафиксировано 208 сделок, в результате которых контролируются большие массивы земель… Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. В земельном банке иностранных компаний – около 10% украинских с/х земель.

Чернозем со скидкой

Эксперты полагают, что после начала спецоперации на Украине процесс скупки земель иностранным капиталом ускорился. Елена Афанасьева в недавней статье на сайте Octagon «Землю Украины выкупили американские и немецкие офшоры» отмечает, что под грохот войны на Украине идёт скупка земли иностранцами, которая будет иметь катастрофические последствия для народа страны.

«Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины. Тем не менее международное сообщество имеет довольно веские основания требовать урожай с земель, которые принадлежат западному бизнесу», - пишет она.

Говоря об уже упомянутом нами выше законе, который с 1 июля 2021-го отменил мораторий на продажу сельскохозяйственных земель страны, Афанасьева пишет: «Закон, ставший условием доступа к новой кредитной программе Международного валютного фонда, дал западным коммерческим корпорациям право пользоваться украинскими чернозёмами».

Как сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, солидная часть пахотных земель Украины стала лёгкой добычей для сельскохозяйственных компаний из США, Евросоюза и Китая. Покупка может осуществляться как через подставных лиц, так и напрямую – ведь многие иностранные организации уже давно воспользовались своим закреплённым в украинском законодательстве правом на покупку пахотных земель.

По оценке доктора экономических наук Ольги Ходаковской, заведующей отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики, начальная цена гектара украинской пахотной земли сейчас составляет не более 2,5 тыс. долларов. Другие эксперты говорят всего о тысяче американских долларов за гектар, тогда как в Европе цена за гектар сельскохозяйственной земли варьируется от 4 до 70 тыс. долларов США.

Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31 процента от всех сельскохозяйственных территорий страны. При условии, что больше половины украинского чернозёма принадлежит лишь только этим трём американским корпорациям, заявление действующего президента США Джо Байдена о необходимости вывоза с Украины 20 млн тонн зерна уже не кажется таким уж абсурдным.

По сведениям экс-депутата бундестага от фракции «Левые» Нимы Мовассата, со стороны иностранных агрохолдингов на украинский чернозём уже началась настоящая охота: в стране проходит массовый захват сельскохозяйственных земель по серым схемам через подставных физлиц и компании. Политик прямо обвиняет в преднамеренном захвате украинского чернозёма предприятия по производству и продаже генно-модифицированных семян Monsanto Сompany и DuPont и связывает предоставляемые Украине кредиты МВФ и ЕБРР с передачей пахотных земель западным агропромышленным компаниям, в числе которых немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF.

«Кроме того, - пишет Афанасьева, - многочисленные иностранные компании постоянно приобретают украинские холдинги аренды пахотной земли, контролируя тем самым ещё до введения нового закона около 10 % украинских территорий. Владельцами крупнейших агрохолдингов на данный момент являются американцы (NCH Capital), французы (AgroGеneration) и саудиты (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC))». По информации Фонда стратегической культуры, «отследить точную долю иностранного капитала в остальных крупнейших украинских агрохолдингах невозможно из-за преобладания серых схем в украинском агропроме и отсутствия нормального земельного кадастра».

По словам украинского финансового аналитика Алексея Куца, цитируемого на страницах всё того же Фонда стратегической культуры, борьба за украинские пахотные земли сейчас идёт даже не на Украине, где у государства мог ещё остаться хоть какой-то шанс заработать на либерализации аграрного рынка, а на рынке офшорных корпоративных прав на украинские агропредприятия, где вместо земли скупаются готовые компании.

В своё время президент Украинского кооперативного альянса, экономист Зиновий Свереда заявил, что украинские земли вдоль границы с Россией следует продать американским компаниям, чтобы последние получили ещё больший интерес к защите своих «вотчин»: «Я бы лично говорил – давайте максимально приграничные территории Сумской и Харьковской области продадим американским компаниям, потому что американские войска приходят туда, где есть американская частная собственность, где есть их интерес».

И авторы статьи, вышедшей на канале «Царьград», и автор статьи на сайте Octagon ссылаются также на заявления итальянского политика, журналиста и бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезы, сделанные им еще в 2014 году. Кьеза сообщал, что земли пяти областей Украины проданы на 50 лет с правом продления аренды (то есть навсегда, как он выразился) англо-голландской Shell и американской Chevron. Заявление политика по его собственному утверждению основывается «на достоверных источниках», подтверждающих его секретность и невозможность публичного разглашения. В этом же заявлении итальянский журналист и политик говорит о том, что речь идет не только о пахотных землях, но и о сланцевом газе – якобы в сделке фигурируют 7884 кв. км, относящихся к Луганской и Донецкой областях и обладающих залежами сланцевого газа.

Отдельные статьи сделки и её невыгодные условия, приносящие прямой ущерб украинскому государству, цитируются всё в той же сети, однако никаких прямых доказательств, подтверждающих сделку, пока не обнародовано ни одной из заинтересованных сторон.

Исходя из всего этого авторы статей делают следующий вывод: «Теперь несложно понять, почему локального уровня конфликт на Украине вызвал такой резонанс со стороны международного сообщества… Именно "человеколюбие" и "жажда справедливости" побуждают представителей западных стран массово вывозить из несущей тяжесть военного бремени Украины зерно и иную сельхозпродукцию.

Как заявляют представители ЕС и США, это зерно должно быть в ближайшее время перенаправлено в голодающие страны Африки и Ближнего Востока, однако перебои с поставками муки и масла в Евросоюз и США, стремительный рост котировок пшеницы и остальной сельскохозяйственной продукции, угроза дефицита продовольственного питания на территории ЕС позволяют предположить, что интерес международного западного сообщества не так уж бескорыстен».

В заключение Елена Афанасьева пишет: «Скупка за бесценок украинского чернозёма может привести не только к разрушительным последствиям по отношению к местным фермерам, и так переживающим из-за военных действий на территории страны не лучшие времена, но и катастрофическим образом повлиять на весь рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции Украины, приведя к острому дефициту, безудержному росту цен и даже голоду».

***

Вопросы о том, какие иностранные компании, по какой цене и в каких объемах скупают украинские земли, нас, жителей Молдовы, волнуют лишь косвенно. Но учитывая, что наша страна так же, как Украина, обладает плодородным черноземом, учитывая, что влияние «партнеров по развитию» у нас так же велико, как и у соседей, и что нам так же приходится выполнять условия МВФ, учитывая, что обе наши страны сейчас являются кандидатами в члены Евросоюза, а значит, должны гармонизировать национальное законодательство с законодательством ЕС, - учитывая все это, мы не можем не задавать себе вопрос: а не получится ли так, что через некоторое время наша земля перестанет быть нашей?

Владислав Бордеяну


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав