ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кто кого додавил? Польша и Венгрия передумали бунтовать

Бунт “новоевропейцев” в лице Польши и Венгрии против диктата Евросоюза на первый взгляд подавлен. В Варшаве и Будапеште посчитали, что их принципиальность слишком дорого им обойдётся.

На саммите глав государств и правительств Евросоюза, который проходил 10-11 декабря, Венгрия и Польша согласились снять своё вето с семилетнего бюджета ЕС на 2021-2027 гг. в 1,07 трлн евро, а также плана восстановления экономики Европейского союза после пандемии в 750 млрд. евро.

С одной стороны, это решение может дорого обойтись некоторым местным политикам. В день открытия евросоюзного саммита партия “Солидарная Польша”, которая входит в правящую коалицию, объявила, что будет добиваться отставки премьер-министра Матеуша Моравецкого, если он согласится на компромисс с Брюсселем по делу о механизме защиты верховенства права.

С другой стороны, как считают некоторые европейские эксперты, Польша и Венгрия всё-таки выиграли в этом конфликте: Европейский союз на переговорах с ними пошёл на гораздо большие компромиссы, чем ожидалось.

ЕС = СССР, или в чём суть конфликта


В июле, после долгих и тяжёлых согласований и переговоров, на саммите ЕС в Брюсселе (это была первая очная встреча руководства 27 стран Евросоюза с начала пандемии) главы государств и правительств стран-членов достигли соглашения по бюджету ЕС на 2021-2027 гг. и плану восстановления европейской экономики после пандемии в размере 750 млрд. евро.

О том, что переговоры были трудными, говорит хотя бы то, что июльский саммит стал самым продолжительным во всей истории европейского сообщества. Вместо традиционных двух дней европейские лидеры три дня не могли поделить новый многолетний бюджет Европейского союза. Страны северной Европы (Дания, Нидерланды, Австрия и Швеция), являющиеся крупнейшими плательщиками взносов в бюджет ЕС, отказывались брать на себя долговые обязательства Испании и Италии, больше всего пострадавших от коронавируса.

И вот, когда, казалось бы, со “скупой четверкой” удалось договориться, взбунтовались Польша и Венгрия. Дело в том, что в ходе обсуждения бюджета спикер Европарламента Давид Сассоли, поддержанный затем и другими политиками, потребовал, чтобы полномасштабный доступ к европейским деньгам был открыт лишь тем странам, которые полностью соблюдают правовые и демократические нормы Евросоюза. “ЕС – это не банкомат. Мы должны создать механизм, который будет гарантировать уважение наших ценностей”, - заявил он тогда. На практике это означало, что, если в Брюсселе решат, что та или иная страна Евросоюза нарушает принцип верховенства европейского права, её могут лишить существенной доли финансирования.

Ни для кого в ЕС не было особой тайной, по кому в первую очередь может ударить данный санкционный механизм. Еврокомиссия и другие центральные органы Евросоюза уже давно и регулярно обвиняют Польшу и Венгрию в нарушении принципа разделения властей, дискриминации политических оппонентов и меньшинств. А 30 сентября Европейский союз обнародовал доклад о верховенстве права, подготовленный Еврокомиссией, в котором подверг критике Варшаву и Будапешт за то, что они “отвергают ряд принципов либеральной демократии”, а также за то, что в них наблюдается “усиленное влияние законодательной и исполнительной власти на судебную власть”.

В общем, с введением нового механизма распределения бюджетных средств этим двум государствам в течении ближайших семи лет, по сути, грозил финансовый диктат Брюсселя. Европейские функционеры этого и не скрывали. Как заявила в начале октября заместитель председателя Европарламента Катарина Барли, “в некоторых странах-членах ЕС постоянно нарушается принцип верховенства закона. И сократить для них субсидии – это эффективный способ давления. Такие страны, как Польша и Венгрия, должны испытывать финансовый голод”.

Понятно, что Варшава и Будапешт выступили резко против предложенной меры. В венгерской делегации ещё на июльском саммите не исключили, что если такой пункт будет вписан в бюджет Евросоюза, то страна наложит вето на принятие всего документа. И венгры с присоединившимися к ним поляками свою угрозу выполнили.

16 ноября на заседании постоянных представителей стран Европейского союза послы Венгрии и Польши наложили вето на семилетний бюджет ЕС и создание фонда помощи пострадавшей от пандемии экономике. А 19 ноября “бунтовщики” подтвердили свою позицию в ходе видеоконференции глав государств и правительств Евросоюза.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил решение ветировать бюджет ЕС тем, что власти в Брюсселе намерены с помощью данного механизма заставить его страну изменить свою политику ограничения иммиграции и участвовать в схемах ЕС по обязательному расселению мигрантов по странам Евросоюза, от которых венгры сейчас всячески уклоняются. В Будапеште заявили, что приём мигрантов – это внутренняя миграционная политика и увязывать финансирование с данным вопросом незаконно.

“Критерии признания верховенства закона имеют все признаки идеологического шантажа. Европейский союз был создан не для того, чтобы превратиться во второй Советский Союз. Но когда критерием международного сотрудничества становится идеология, это всё больше напоминает не Европейский, а Советский Союз”, - заявил венгерский премьер. А спикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из Европейского союза. По его словам, если “Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году”.

Позицию коллег поддержали и польские политики. Председатель правящей в Польше партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский в одном из интервью тоже сравнил ЕС с СССР (похоже, для восточноевропейских “неофитов” это одно из самых страшных оскорблений), причём далеко не в пользу первого. А премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что “ЕС, где существует европейская олигархия, которая наказывает слабых и загоняет их в угол, это не то сообщество, в которое мы вступали и у которого есть будущее”.

26 ноября во время визита Моравецкого в Будапешт Польша и Венгрия подписали декларацию, в которой договорились действовать сообща и выразили готовность блокировать принятие будущего бюджета ЕС, если руководящие органы Евросоюза и дальше будут настаивать на привязке верховенства права к бюджетной плану.

В ответ европейские чиновники и председательствующая в Совете Евросоюза Германия обвинили “бунтовщиков” в том, что они выкручивают Евросоюзу руки, в обострении политического кризиса в сообществе, в том, что Варшава и Будапешт своими действиями оставляют пострадавшие от пандемии европейские экономики без средств на восстановление. Звучали и обвинения в том, что “диктаторы из Польши и Венгрии хотят разрушить Евросоюз”, и вообще чуть ли не “работают на Москву”. А еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан заявил, что спровоцированный Польшей и Венгрией политический кризис является худшим для государств сообщества со времен Второй мировой войны.

В общем, все ждали развязки, которая должна была наступить 10-11 декабря на плановом саммите глав государств и правительств стран-членов Евросоюза.

Накануне форума стало известно, что Брюссель установил дедлайн для Венгрии и Польши по согласованию бюджетного плана. До 8 декабря им было предложено определиться, готовы ли они к переговорам и снятию блокировки. Если нет, то Евросоюз был готов действовать по плану “Б”, в том числе включающему в себя и жёсткие меры в отношении государств-бунтовщиков. Этот план, во-первых, предусматривал одобрение предварительного бюджета и фонда восстановления экономики ЕС без Польши и Венгрии. Во-вторых, как сообщил газете The Financial Times еврокомиссар Йоханнес Хан, в Евросоюзе рассматривали вариант исключения Венгрии и Польши из внебюджетного фонда восстановления экономик, если две страны продолжат блокировать утверждение данного проекта. Польша в результате такого решения могла потерять 64 млрд. евро.

30 ноября и 8 декабря Виктор Орбан специально летал в Варшаву для согласования действий против правил ЕС. По результатам переговоров он заявил, что у Венгрии и Польши “хорошие шансы” добиться своего в борьбе с Брюсселем по бюджетному блоку. Диссидентствующие страны неожиданно поддержал и премьер-министр Португалии Антониу Кошта (с января Португалии перейдет председательство в ЕС), который раскритиковал предложение создать механизм, связывающий финансирование Евросоюза с поддержанием верховенства закона.

Информация о том, что же решили Варшава и Будапешт перед саммитом глав государств и правительств Евросоюза поступала противоречивая. Одни источники сообщали, что они отклонили ультимативное требование Берлина и Брюсселя. Другие, ссылаясь на неких информаторов в дипломатических кругах Евросоюза, писали, что венгры и поляки вроде как согласились не ветировать бюджет ЕС. И хотя Варшава и Будапешт об этом не говорили официально, источники утверждали, что предварительно данные страны все же согласились на компромиссное решение.

Деньги победили. Бюджет разблокирован

И вот в первый же день работы саммита руководителей стран Европейского союза стало известно, что ЕС сумел снять бюджетную блокаду Польши и Венгрии. Лидеры стран Евросоюза утвердили семилетний бюджет ЕС и фонд борьбы с последствиями пандемии. Соглашение об отказе блокировать бюджетный план было достигнуто благодаря компромиссу между Варшавой, Будапештом и Берлином.

Согласно заключенной сделке, в бюджете ЕС на семилетний период все-таки сохранится санкционный механизм (механизм соблюдения верховенства права), однако Польша и Венгрия получили определенные гарантии при его применении. Так, данная норма не будет использована до тех пор, пока Венгрия и Польша не смогут обжаловать её законность в высшем суде Евросоюза и получить приговор. То есть даже если Еврокомиссия решит евроцентом наказать Будапешт или Варшаву за какую-то провинность, в лучшем случае она это сможет сделать через месяцы, а то даже и годы – судопроизводство дело довольно затяжное.

Достигнутое соглашение также предусматривает, что данный механизм будет применяться только к бюджету Евросоюза на 2021-2027 гг. и фонду восстановления экономики. В отдельной декларации указано, что привязка верховенства права к фондам будет применяться объективно и только для обеспечения надлежащего использования денег Европейского союза, а не для наказания стран.

“Бюджет ЕС теперь может вступить в силу, и Польша получит из него 770 млрд. злотых. Эти деньги в безопасности, потому что механизм условий был ограничен очень точными критериями. Сегодняшние условия блокируют возможность изменения этих правил в будущем вопреки Польше. Европейская комиссия будет обязана использовать критерии, точно соответствующие выводам Европейского совета, которые мы только что приняли”, - заявил, комментируя достигнутые договорённости, польский премьер Матеуш Моравецкий.

Так кто в итоге победил?

“Брюссель продавил Польшу и Венгрию”, - радостно сообщила после того, как стало известно о снятии вето с семилетнего бюджета ЕС, британская телекомпания Би-би-си. “Соглашение, о котором мы договорились, это двойная победа” и “Здравый смысл возобладал” – это заявления премьер-министров стран-бунтовщиков Моравецкого и Орбана.

В общем, достигнутый компромисс позволил всем сторонам, участвовавшим в переговорах, заявить о своей победе и интерпретировать ситуацию в свою пользу.

Например, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия до конца года председательствует в ЕС) назвало Польшу и Венгрию “ковриками перед кроватью”, которым был преподан важный урок: рычагом в ЕС по-прежнему остаются деньги. А газета Die Zeit написала, что достигнутый компромисс на самом деле является капитуляцией венгерских и польских национал-популистов.

“Заявления Будапешта и Варшавы о своём “успехе” являются лишь частью игры. Но не позволяйте этому обмануть вас, единственная уступка, на которую пошли страны ЕС – отсрочка. Только после того, как Европейский суд рассмотрит механизм верховенства права, он должен вступить в силу. Сам юридический текст остаётся без изменений”, - говорится в материале немецкого издания, цитируемом агентством Regnum. А немецкий журнал Der Spiegel высокомерно написал, что компромисс с Будапештом и Варшавой вызван тем, что Польша и Венгрия – огромные рынки сбыта, и Германия извлекает из этого большую выгоду, к тому же их работникам можно платить меньше, чем “механику в Штутгарте”.

А вот у немецкого политолога Александра Рара несколько иная точка зрения на произошедшее на саммите Евросоюза. Комментируя российской газете ВЗГЛЯД принятие бюджета ЕС на 2021-2027 гг. с учетом требований Польши и Венгрии, он заявил, что эти страны “действительно выиграли на этих переговорах”.

“Европейский союз пошёл на большие компромиссы, чем ожидалось. Германия и Франция понимали, что должны жёстче вести диалог с несогласными странами, но тогда они бы просто заблокировали работу союза, что привело бы к разрушению его институтов. Дальше давить на Польшу и Венгрию было бессмысленно, и Германия решила спасать ситуацию”, - сказал эксперт.

И это, считает он, свидетельствует о недееспособности Европейского союза: “Ещё два года будут идти разбирательства в Европейском суде относительно правомерности связи финансирования и верховенства закона. Это даст Польше и Венгрии огромный запас времени, чтобы воспользоваться выделенными средствами и получить от них достаточную выгоду. В течение этого времени никакого наказания за несоблюдение демократических принципов для них не будет, а ЕС только поставит под сомнение собственные же механизмы”. В итоге, считает Александр Рар, был создан прецедент, и теперь и другие страны Восточной Европы могут больше отходить от либеральных ценностей и ориентироваться на свои национальные устои. “Польша и Венгрия показали, что и другие государства тоже могут идти по этому пути”, - отметил Рар.

Ну а пока каждая из сторон трубит о своей победе, польскому премьеру Матеушу Моравецкому и правящей партии “Право и справедливость”, возможно, придётся выдержать ещё одну – внутреннюю схватку. Бюджетный компромисс с Евросоюзом может дорого им обойтись. Это у Виктора Орбана в Венгрии всё под контролем.

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро, чья партия “Солидарная Польша” входит в правящую коалицию, уже давно копает под премьер-министра страны Матеуша Моравецкого. В день открытия саммита глав государств и правительств Евросоюза появилась информация, что “Солидарная Польша” может потребовать отставки премьер-министра Моравецкого, если он согласится на компромисс с Брюсселем по делу о механизме защиты верховенства права. Как было объявлено, после саммита в Брюсселе руководство политформирования намерено собраться и решить, что делать с собственным присутствием в коалиции. Збигнев Зебро считает, что “победа”, о которой рапортует премьер Моравецкий, на самом деле пиррова и Моравецкого попросту “обманули”.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load