ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Кто будет бороться с международной политической коррупцией на молдавской земле

Журналисты одного из телеканалов сделали нарезку высказываний президента Майи Санду. О чем бы ни шла речь – о вакцинации, голосовании диаспоры, планах главы государства на будущее, и даже о приднестровском конфликте, ответ всегда один и тот же: реформа юстиции и борьба с коррупцией.

Сегодня действительно много говорят о борьбе с коррупцией, как главной причине бед Республики Молдова. Недавно избранный президент, как любой кандидат в руководители стран, подобных Молдове и поддерживаемый Западом, является своеобразным лидером в озвучивании и поддержании этой темы. Борьба с коррупцией предвидится беспощадной.

Обещают и прозрачность финансирования политических партий, и разработку финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, и многое, многое другое, включая всевозможные карательные меры к коррупционерам, а также создание антикоррупционного трибунала. (Именно создание «антикоррупционного трибунала» назвала главным пунктом своей программы Наталья Гаврилица, которую президент выдвинула в качестве кандидата в премьеры). И это при наличии созданных по совету иностранцев CNA, PA, SPCSB, NON и прочих структур, чья прямая обязанность заключается именно в борьбе с коррупцией. Разве этих структур недостаточно? Задача говорить или реально искоренять коррупцию? Но если искоренять, то это долгий процесс, который не решается созданием еще одного чиновничьего органа, а является результатом работы патриотически настроенных лидеров, полностью независимых не только от внутреннего, но и внешнего влияния.

Где причина и где – следствие?

Собственно, именно посыл о необходимости искоренения этого зла стал одним из ключевых в избирательной кампании Майи Санду и находит горячий отклик в самых широких слоях населения. Действительно, бюрократия и сложности, которые создают коррумпированные чиновники и политики в жизни граждан – большая проблема, с которой надо бороться. И хотя в 2020 году Молдова поднялась на пять строчек в рейтинге «Индекс восприятия коррупции», подготовленном Transparency International, заняв 115 место из 180, однако продолжает оставаться в списке стран с довольно высоким уровнем коррупции.


При этом, если говорить о внутренней коррупции, когда должностное лицо за взятку оказывает услуги юридическим и физическим лицам, то некоторые явно путают причину и следствие.

По нашему мнению, коррупция – не причина, а следствие низкого уровня дохода лиц, работающих в госструктурах и, как следствие, непопулярности такой работы среди людей, которых можно отнести к настоящей элите. Элитой у нас принято называть любого, кто тем или иным способом пробрался на верхушку властной пирамиды. А на самом деле критерий принадлежности к элите должен быть такой: это те, кто обладает высоким уровнем профессиональной подготовки и никогда не поставит личные интересы выше интересов государства, которому служит. Та элита, у которой достаточно высок горизонт планирования, которая имеет перед собой образ будущего своей страны, и которую невозможно купить банальными взятками, поскольку ее интересы не ограничиваются собственным карманом.

Мы много слышим о том, что борьба с коррупцией – приоритет. Однако от новой власти практически ничего не слышно, каким образом ее представители будут развивать экономику страны, чтобы со временем устранить главную причину коррупции, о которой мы говорили выше. В таком случае напрашивается вывод: не являются ли лозунги, связанные с коррупцией, лишь частью испытанных в странах третьего мира политтехнологий? Может, суть их в том, чтобы получить голоса избирателей, а после прихода к власти расправиться с инакомыслящими, неугодными новой власти и их иностранным кураторам, обвинив их в коррупции?

«Насоветовали».

Молдавскому избирателю хорошо понятно, что Майя Санду, партия, которую она возглавляет, а также члены этой партии получили и получали широкую поддержку от иностранных кураторов. Очевидно, эта поддержка имеет и финансовые аспекты. И здесь, встает сразу несколько вопросов:

  • Кто эти иностранные кураторы?
  • Каковы их интересы в Республике Молдова?
  • Совпадают ли эти интересы с интересами молдавского государства?
  • Каким образом они финансируют политиков и их политическую деятельность для того, чтобы привести их к власти и затем удерживать власть?
  • Каким образом отрабатывают молдавские политики, пришедшие к власти, помощь иностранцев, без которой они бы не пришли к власти?
  • Не является ли подобное финансирование молдавских политиков со стороны иностранцев наиболее изощренной и опасной формой коррупции – международной политической коррупцией?
  • Не является ли зависимость молдавских политиков от иностранных спонсоров главной причиной, из-за которой страна не развивается и массово теряет деньги и население?
  • Не является ли смертельно опасным для нашего государства жить умом иностранных кураторов, особенно сейчас, когда в мире происходят титанические изменения, и нам непонятны до конца намерения тех сил, которые запустили необратимые, по их словам, изменения в эволюции современной цивилизации?
  • Не являются ли «советы» иностранцев, которым обязаны следовать поддерживаемы иностранцами молдавские политики, главной причиной наших проблем?

Ответ дает вся история нового молдавского государства.

  • 1993 год – по совету иностранцев, на фоне высоких инфляционных ожиданий был введен свободно конвертируемый лей. Результат – резкий рост красиво упакованного импорта и начало уничтожения большой части молдавской промышленности, которая выпускала качественные товары, но недостаточно привлекательные по своему внешнему виду. Делать красивые упаковки со временем можно научиться, если бы нам позволили сохранить собственное производство. Белоруссия, которая не послушала этих советов, сумела сохранить и развить всю свою промышленность. Не это ли стало причиной того, что Лукашенко стал неугоден иностранцам и его, под видом борьбы за демократию, пытались свергнуть летом прошлого года?
  • 1994 год – массовая боновая приватизация, при которой, опять-таки по совету иностранцев, приватизационным институтам было запрещено приобретать контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий. Результат – потеря большой части промышленных предприятий, которые были опутаны долгами и на длительный срок остались без управления со стороны акционеров. Такие программы приватизации иностранцы внедряли в «банановых» странах для того, чтобы легко и дешево скупить раздробленные акции интересующих их предприятий. Таким образом, за весьма небольшие деньги иностранцы купили большую часть сахарной, масложировую, гипсовую и цементную промышленность молодого молдавского государства.
  • 1995 год – программа «Пэмынт». Результатом реализации этой программы стало практически полное разрушение сельского хозяйства. Вместо того, чтобы акционировать колхозы и совхозы и сохранить их в форме крупных агропромышленных хозяйств, поделили все: пахотные земли, сады, виноградники, фермы, тракторные бригады - словом, все, до чего смогли дотянуться. Полностью от этих реформ сельское хозяйство Молдовы не восстановилось до сих пор. Однако через 10 лет после завершения программы «Пэмынт» те же самые иностранцы приехали внедрять уже программу консолидации земель. К сожалению, не внедрили.

В результате внедрения этих программ, практически полностью утрачено семеноводство, питомниководство, а также племенное воспроизводство животных, - отрасли, которыми наша республика когда-то по праву гордилась.

  • По настоятельному совету (фактически - требованию), с целью экспорта древесины в ЕС, вырубаются леса.
  • 1998 и 2009 годы – экономические кризисы при полном отсутствии поддержки бизнеса со стороны государства (и снова по совету иностранцев). Утеряна еще часть промышленности.
  • 2013 год – передача бесплатно в концессию аэропорта Кишинева, при полной поддержке со стороны ЕС «проевропейского» правительства Лянкэ.
  • 2014 год – воровство миллиарда при полной поддержке со стороны ЕС «проевропейского» правительства Лянкэ.
  • 2018 год – приватизация за весьма небольшие деньги АИР Молдова при полной поддержке со стороны ЕС «проевропейского» правительства Филипа.
  • На протяжении всех лет независимости – создание, при полном внешнем управлении финансово-банковской системы, неспособной финансировать развитие экономики; проведение политики кредитования, отдельно, в леях и иностранной валюте, поощряющей импорт; постоянное ужесточение нормативов кредитования экономических агентов со стороны коммерческих банков; постепенное реформирование Национального банка таким образом, чтобы полностью исключить его ресурсы из системы развития государства.
  • Вывод из Молдовы, по требованию МВФ, за рубеж средств, заработанных экспортерами и гастарбайтерами (в так называемые резервы).
  • Постоянное сокращение социальных программ под давлением международных финансовых институтов.
  • Внедрение системы образования, способствующей деградации подрастающего поколения. От Болонской системы, как не оправдавшей себя, начинают отказываться многие страны. Мы же, имевшие качественное среднее и высшее образование, продолжаем калечить своих детей. Спрашивается – в угоду кому?
  • Молдова неоднократно заявляла о своем неуклонном курсе на евроинтеграцию, а послы западных держав заявляли о поддержке этого курса и приветствовали проводимые в Молдове «прозападные реформы». При всем этом, нельзя не заметить, что именно при прозападных правительствах Молдову грабили особенно нещадно.

Следует отметить, что за все время независимости ни одного совета, как стране заработать стране денег, иностранцы нам не дали. Все советы – как реформировать юстицию, «бороться» с коррупцией и сокращать расходы, а также брать в долг у зарубежных дядей таким образом, чтобы полученные деньги вновь отправлять обратно (за рубеж) в резервы.

«За все надо платить»

Так что же это за дружеская помощь такая, если после нее страна становится не более сильной и развитой, а лишь слабеет и деградирует? Не напрашивается ли сам собой вывод, что кто-то просто использует нас в своих интересах, для своих внешнеполитических повесток?

Но, понятное дело, без участия внутренней «группы поддержки» у иностранцев ничего бы не получилось. Для того, чтобы нас использовать и дальше так, как им выгодно, наши зарубежные «друзья» помогают прийти к власти своим людям. То есть тем, кто будет продвигать не интересы своей страны, а совсем другие интересы.

Как помогают? Финансируют всевозможные НПО, в которых эти люди занимаются никому не нужными проектами, но получают неплохую зарплату, выделяют подобным «специалистам» всевозможные гранты, находят им работу в качестве экспертов в таких же, как наша, странах… Эта « работа» не нужна ни нашей стране, ни молдавскому народу, но здесь все «легально»!

И тут мы снова возвращаемся к теме коррупции, с которой нас призывают бороться иностранцы и люди, на них работающие. Вот, например, посетивший нашу республику в конце февраля президент Европейского совета Шарль Мишель заявил: «Мы ценим личные усилия Майи Санду по расследованию кражи миллиарда и борьбе с коррупцией, но мы ожидаем, чтобы все политические субъекты Республики Молдова действовали в интересах граждан. ЕС предоставляет всю необходимую поддержку в этом отношении».

Постоянно призывает нас бороться с коррупцией и посол Евросоюза в РМ Петер Михалко, у которого «вызывает беспокойство, когда люди, причастные к банковскому мошенничеству, участвуют в переговорах или процессе принятия решений о формировании правительства». Это заявление вызывало недоумение у депутата парламента Богдана Цырди, который заметил, что «ни один депутат ПСРМ не участвовал в банковских аферах, краже миллиарда и т.п., более того, ПСРМ первой раскрыла эти махинации».

Депутат также обращает внимание на то, что некоторые иностранные послы, по сути, управляют нашей страной, спонсируя тысячи НПО и СМИ, через которые продвигают нужную им политику. При этом, как пишет Цырдя на своей странице в соцсети, «они же не позволяют посадить ни одного коррумпированного униониста, олигарха, министра АЕИ».

И это вполне резонное замечание. Разве иностранные «партнеры по развитию» не замечали, какую роскошную жизнь вели опекаемые ими политики? Не замечали их дворцов, дорогих авто, не знали об их счетах в зарубежных банках? Какая может быть в Молдове коррупция без иностранных банков, через которые эти коррупционные деньги переводят себе коррупционеры? Или там не понимали, что эти деньги ворованные? Кто главный выгодоприобретатель от молдавской коррупции? Не иностранные ли финансовые структуры, где и оседали деньги?

За все надо будет платить. Землей, госпредприятиями, недрами, банками, независимостью и вашей свободой. Потому что любая колония существует лишь для того, чтобы ее грабила метрополия. Исключений мало. Потому у нас и исчезли миллиарды, банки, аэропорты, распродали все госпредприятия и отдали в концессию 60% территории! Но чтобы скрыть, что нас грабят колонизаторы, они же много говорят о коррупции и коррупционерах, из-за которых якобы народ плохо живет. И что вы думаете? "Коррупционерами" оказываются не сами воры, служащие иностранцам, а те, кто пытается с этим явлением бороться.

Но если сказать нашим некоторым политикам, что коррупцию надо прежде всего искать не там, где им хочется, а там, где она существует в самой преступной, компрадорской, предательской форме, то, полагаем, они будут крайне изумлены. Сами себя они наверняка ни компрадорами, ни тем более коррупционерами не считают. Они уже настолько вписаны в инородную систему, настолько встроены в ее механизмы и ассоциируют себя с ними, что перестали различать, где заканчиваются интересы других государств и начинаются национальные интересы Республики Молдова.

И это, пожалуй, самое опасное, когда эти люди – вовсе не собирающиеся злонамеренно уничтожать свою страну, но объективно именно это и делающие – искренне намерены бороться с коррупцией, не осознавая, часто, что сами являются частью самой опасной для будущего страны коррупционной сети. Они хотят победить коррупцию, но начинают эту битву совсем не с того боку, и результат получается совсем не таким, на какой они рассчитывали.

Однако есть среди таких «политиков» и те, которых ничего «здесь не держит», которые составляют часть международной политической коррупционной сети и которые хорошо понимают, на кого и зачем работают.

Очевидно, пришло время начинать с этим разбираться.

Владислав Бордеяну

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load