X 
Пожар новостей: 559
Война в Украине новостей: 4055
Вырубка деревьев новостей: 199

Кризис Европы, кризис человеческой идентичности и путь Молдовы. Часть 2

25 ноя. 2022, 9:49 (обновлено 29 ноя. 2022, 23:05)   Аналитика
5843 0

Наш мир на изломе. То, что сейчас происходит, глубоко трагично! В то же время то, что происходит сегодня в мире, нам глубоко понятно. Еще Юлий Цезарь говорил, что «все дурные дела совершаются с благими намерениями». Это относится и к современности, но она коварнее политической жизни прошлого, которое было наивно как ребенок, по сравнению с политикой настоящего времени.

Отрицая традиции

Нам понятно, что определённые силы, пребывающие на вершине правящей пирамиды, сформированной в последние несколько веков, решили разрушить Европейский дом. Важно понимать, что некогда из контекста этого Европейского дома была вырвана Россия, власть в которой была в руках большевиков.

Сегодня это делается с народами Европы, и все те господа, которые защищают деформированный Запад, делают вполне ясные вещи, не оставляющие сомнения на сей счёт. Но нам понятен этот процесс уже с тех пор, как был разрушен Советский Союз и уничтожен его средний класс. Ведь эта страна вся состояла из среднего класса, и не было в ней маргиналов на социальной обочине, не было социально-классовых верхов и низов. Однако старый план в силе, и новая часть проекта сегодня - это уничтожение старой Европы. В особенности это касается Восточной Европы, ибо её средний класс сохранён и, по мнению власть имущих, способен генерировать в своей среде правоконсервативные настроения, стоящие как ком в горле у мировой закулисы.

Ключевая задача этих кругов проста. Им нужно стравить Европейский мир между собой, тем самым девальвировать его, ослабить, вогнать в социально-политических хаос. Политическая установка прежняя - разделяй и властвуй, тот же старый римский принцип, который применим к малым странам Европы. Этим странам в данной ситуации остаётся лишь тихо помирать, либо сидеть в нищете, ибо любые попытки бунта будут подавляться. Вспомним самостоятельный путь Австрии, которую поставили на место или путь Венгрии, которую «обложили» со всех сторон или путь самостоятельной католической Польши, актуальная власть которой, в высокой степени подчинена интересам глобальных игроков. Вполне очевидно, что сегодня в Европе правит тотальный нигилизм, который простирается от культа безудержного разврата до практик культа смерти, деморализации и навязывания европейцам чуждых им моральных и социальных устоев.


Европейский человек и европейская цивилизация глубоко больны. Европейская культура, религиозная традиция от Бальдура (бог весны и света в германо-скандинавской мифологии – прим. ред.) и Аполлона до Христа и святого Николая выброшена на обочину истории, как ненужный власть имущим хлам. Суть в том, что мы не нужны, мы выполнили свою миссию, и нас заменяют на другие, более адаптированные к политической матрице будущего, расовые и социальные группы.

В доказательство этому обратимся к фактам. В 2000 году население Европы составляло 728 млн. человек, но при сохранении сегодняшнего уровня рождаемости в 2022 году оно сократилось до 600 млн, а к концу XXI века население Европы сократится до 200 млн, и это станет закатом колыбели мировой цивилизации, уничтожением белого человека, его культуры и традиций.

В целом речь здесь идет о настоящем геноциде целой цивилизации, которой запретили сопротивляться, сохранять традиционные ценности, мораль и нравы предков, свой социальный уклад. Мир, навязанный европейскому населению, это мир без Бога и традиций. Бога нет, а это значит, что нет и абсолютных моральных и духовных ценностей. Жизнь бессмысленна, она начинается здесь, в этом мире, здесь и заканчивается, все высшее и духовное, священное и традиционное - предрассудок, оставленный нам предками и старой христианской цивилизацией. Всё это подлежит искоренению и уничтожению. Новый мир - это мир чистого листа, где наслаждение и удовольствие суть бытия.

Для высших эшелонов будет своя религия, заквашенная на синтезе сатанизма и шаманизма, на ритуалах, взывающих к самым низменным сторонам человеческого лика, к подсознательным сексуальным инстинктам, превращающим человека в зверя. В политической жизни новая религия располагает свой стержень в идеях глобализации и в негативном отношении к любым формам патриотизма, в этическом плане - в крайних формах либертарианской культуры.

При этом всём, если ваша личная свобода воли выходит из этих рамок и ведет вас к консерватизму, традиционализму, а не дай Бог, к правым или крайне правым идеям, ваши права не стоят и ломанного гроша. В этой ситуации вы становитесь изгоем в собственном доме, и любой мигрант из Азии и Африки, любой маргинал или извращенец изначально более прав, чем вы.

В точке бифуркации

Все, изложенное выше, очень важно для нас. Это надо отчетливо понимать здесь, в нашей Молдове. Всё это сегодня определяет наше самосознание и бытие, определяет в недавно обретшей независимость стране, которая пытается выбрать свой путь развития и из последних сил стремится примирить на своём хрупком теле политические нарративы Востока и Запада. А ведь наша страна - не рядовой игрок в мировой геополитической матрице, она действительно и связующий элемент и одновременно слабое звено в этой геополитической цепи.

Сегодня нам пытаются также навязать разрушение традиций, пытаются навязать деньги под духовную стерилизацию, формируя классовое и национальное противостояние. А это для нас смерти подобно, ведь для любого молдаванина жить в соответствии с традицией - это жить в соответствии с этикой и нравами предков, это стремиться проявлять волю к добрым светлым целям, которые привили нам века существования молдавского народа.

Сегодня для нас - точка бифуркации, но я уверен, мы её пройдём достойно и с чистой совестью. Но главное надо помнить, как сказал один мыслитель: «Чтобы уйти на вольные хлеба, надо уметь пахать». И здесь у меня надежда, ибо что-что, а это наш народ умеет делать.

Однако служить народу труднее, чем одному или нескольким господам. Это забыли наши правители. Забыли они и то, что средний класс это и есть нация. Но именно такую нацию сегодня и уничтожают! А вместе с ней всю нашу национальную идентичность!

Итак, в чем же суть? Страна наша - мост между Востоком и Западом, и мы стоим на этом мосту, стоим и не знаем, как же подорвать его опоры. Теперь задайтесь вопросом: и как жить с этим грузом? Ответ: в критическом отношении к себе. Не в поиске врага на стороне, а в поиске ошибок и просчетов в себе и нашем обществе. Да, истина в поиске изъянов и недостатков в себе, ибо никто нам не обязан и никто нам ничего не должен, но наши элиты в отличие от простого народа должны нашим массам, ибо живут и кормятся за их счет, следовательно, ответственность на тех, кто у руля, кто у кормила власти и кто играет чувствами простого народа, рассказывая ему сказки про некие «европейские» ценности, которых нет. Их в нынешнем либертарианском виде нет, но есть ответственность и долг тех, кто обязан народу, кто забыл, что ответственен за каждое своё слово. В этом ответ на те вызовы, что брошены нашему обществу и государству.

Ещё один важный момент. Мы призываем не отказываться от самоидентичности, так как традиционализм и махровый национализм это разные вещи , так как патриотизм и реакционизм это тоже разные вещи, ибо традиционная христианская Европа, традиционные общества не ставили фактор национального превыше всего, он был, но он был вторичным.

Поэтому Штефан Чел Маре был признан Папском престолом не королем волохов или молдаван, а защитником единой христианской Европы, защитником врат Европы и последним бастионом противостояния исламскому миру. Как же нам быть и как же нам жить, в чём будущее Молдовы, каким путём мы идем?

Ответ прост и ясен: путем формирования постоянного нейтралитета нашей Молдовы. Пускай эта политика будет нам ориентиром в настоящем и будущем. Каким должно быть сожительство наций и каким должен быть мир в едином цивилизованном государстве, имеющем будущее и перспективы развития? Таким, где человеческое станет выше не только религиозного и политического, но и национального начал. Таким, где мирное сосуществование станет выше наших противоречий. Таким, где высшая цель созидания станет выше наших эгоистических амбиций и настроений.

Сходства и различия

Пример тому Швейцария, хотя, учитывая наши реалии, нельзя полностью копировать политику этой конфедерации. Швейцария была создана как островок мира, гармонии и стабильности в раздираемом эгоизмом великих империй Европы старом континенте. Были Австрийская, Французская и Германская империи, а между ними – Швейцария, страна, где любой человек мог отдохнуть душой и телом, вдыхая чистый запах свободы альпийских долин и гор, вдыхая запах мира, благодати и спокойствия.

Конечно, между нами и Швейцарской Конфедерацией существует множество отличий. Региональное деление Швейцарии происходило в раннем средневековье, и происходило оно снизу. Это был естественный путь единения кантонов как региональных общин. Изначально, а это был 1291 г., восстание против династии Габсбургов, которое объединило три кантона - Ури, Швиц, Унтервальден.

Такой практики в истории Молдовы и Молдавского княжества не было. Не было этого и в Молдавской народной республике, и в МССР, в советский период. Дело в том, что в Швейцарии в конфедерацию объединялись изначально кантоны, сформированные самостоятельными этносами. Это изначально были три немецких кантона, к которым затем присоединились кантоны французские и итальянские. Все четыре, государство-образующие народа Швейцарии - швейцарские немцы, франко-швейцарцы, итало-швейцарцы и ретороманцы- равноправные члены Союза. Их языки признаны национальными языками государства, однако у всех этих этнических групп всегда были свои кантоны, со своим правительством и языком. Мажоритарной нации, образующей государство в Швейцарии не было.

Даже было известное противостояние. К примеру, в 1845 году семь католических кантонов- Ури, Швиц, Унтервальден, Валлис, Фрибур, Цуг и Люцерн заключили союз (Зондербунд). Их противниками были главным образом протестантские кантоны - Во, Невшатель, Базель, Цюрих, Женева. Этнический фактор здесь не имел значения, но значение имел фактор религиозный. Это противостояние продолжалось долгие годы, что привело к гражданской войне. Ничего подобного не было в Молдавии, ибо здесь большинство населения придерживалось православной традиции. Системообразующим мажоритарным этносом во все времена были молдаване. Конечно, мы не должны забывать, что издревле в Молдове жили представители и других этнических групп, большинство из них были славяне (русские, украинцы, болгары, поляки), армяне и евреи, однако все они не формировали мажоритарной нации, хотя и серьезно влияли на культурные, политические, религиозные и этнографические процессы в нашей стране. Таким образом, мы видим, что есть значительные различия между Швейцарией и Молдовой, но в плане пути вечного нейтралитета, богатого опыта мирного сосуществования различных этнических групп, мы схожи и опыт Конфедерации нам может быть весьма полезен.

Быть ответственными перед страной

Мы понимаем, что время – судья, и оно изменило реалии Европы, и сегодня судьба мира не решается в центре старушки- Европы. Центр противостояния и противоречия сместился географически, и противоречия с Россией - не русско-украинский вопрос. Это вопрос геополитический, трансъевропейский, и в центре его лежит и карма и судьба Молдовы.

Да, именно наша Молдова в действительности есть оплот нейтралитета для европейского и евразийского будущего, и такой она будет, хочет кто-то или нет, но прежде в ней должны победить высшая метафизика, высшая философия и гуманизм, данный нам Богом. Философия человечности, социального, этического мира и гуманных отношений между всеми национальными группами, всеми социальными стратами и классами, составляющими наш многогранный, богатый этнически и социально мир, где основой всему станет радующийся жизни человек -гражданин, созидатель, садовник и архитектор этой страны. Страны, которая должна стать связующим мостом между головным мозгом цивилизации (Европой) и становым хребтом цивилизации (Евразией). Страны, которая есть маленький храм мира и примирения культур, символом которой всегда был и будет наш могучий сакральный покровитель, Властелин Кодр молдавских, могучий зубр. Хранитель нашего прошлого. Хранитель нашего настоящего, тот, кто даёт нам силу созидать наше будущее и строить дом примирения для всех наций и народов.

Итак, мы показали в этой статье, что суть проблем, с которыми сталкивается сегодня Молдова, не в коммунизме или демократии, не в социализме или капитализме, не в Востоке или Западе, не в наших ориентациях в географическом и физическом пространстве, а они в том, что, во-первых из-за эскалации политического противостояния сегодня встал вопрос о выживании самого нашего государства и мы должны что-то делать для его спасения. А во-вторых, эти события обнажили кризис в нашем обществе, кризис человеческих отношений, где произошло размывание понятий добра и зла, ибо наша беда не в идеологических противостояниях, а в уровне нашей гражданской ответственности перед отечеством, в сути нашей гражданственности и патриотического долга. И, в первую очередь, руководства Республики Молдова.

Вячеслав Матвеев

14
2
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий