X 
Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Кризис Европы, кризис человеческой идентичности и путь Молдовы (часть 1)

5 окт. 18:03   Аналитика
4198 1

Европейский континент сегодня сотрясают колоссальные политические и экономические вызовы.

Первый торговый и второй экономический по могуществу центр силы в мире штормит по полной программе. Совсем недавно никто не сомневался в том, что у Соединенных Штатов Европы есть большие перспективы свергнуть гегемонию США. Однако в последнее время на фоне внутриполитических, геополитических, экономических и энергетических проблем эта мечта европейских элит уходит в прошлое. Если прибавить сюда демографические, социальные и экологические проблемы, то дела обстоят совсем плохо. Но главной, на наш взгляд, трагедией Европы стало размывание – уже на протяжении нескольких поколений – структуры европейской идентичности, ее морали, норм, и, в конечном счете, разрушение цивилизационных основ. Общество спектакля и общество потребления вытесняют старые основы европейского континента.

Падение Берлинской стены изменило реалии в Европе. Мир вошел в новую эру. Эта эра стала началом передела мира на большие цивилизационные пространства. Их суть стала больше, чем просто реальность экономическая или политическая. Во главу угла встали культурные и религиозные коды той или иной цивилизации, и народы, близкие друг другу генетически, встали по разные стороны баррикад. Пример тому – Польша, Чехия и Россия. Еще сложней тем странам, по территории которых проходит этот цивилизационный разлом, а такой является наша маленькая Молдова.

Несколько ранее человеческие сообщества пытались найти себя, свой путь в тех или иных общественно-экономических формациях (капитализм, социализм), в тех или иных идеологических скрепах и идеях (либерализм, консерватизм, коммунизм и т.д.). В действительности всё намного проще и сложнее, ибо плохи не формации, а человеческая суть, поэтому лечение общества, экономики, социально-политической жизни нужно начинать с лечения самого человека, индивидуума, ибо сегодня от детских ясель до смертного одра нам впихивают одну ложь. Искусно формируется человек, который управляет этим богом забытым миром, миром зомбирования, насилия и ложных ценностей, миром, где потребление и удобства бытия стали важнее сохранения традиционных ценностей и природосообразной сути человека, исказившего в ХХ веке свою истинную суть.

Девальвация элементарной человечности, жажда власти, национальные, клановые идеи стали выше этических общечеловеческих норм. Нам необходимо уяснить главное. Неважно, кто мы – европейцы или евразийцы, русские или немцы, славяне или романцы, либералы или социалисты, важно то, что наш истинный идентификационный код от Бога – Человек. А мы тяготеем к различным "-измам", к идеологическим матрицам, всё пытаясь засунуть себя в очередную тюремную клетку, где один жандарм сменяется другим, американский – китайским, русский – европейским. Где одна крыша строится поверх другой, разрушая наши мозги, нормы морали и человеческую суть. Все это мы надстраиваем над нашим несовершенным миром, зомбируя себя и других очередными бредовыми иллюзиями и идеалами, а истинное, правильное и доброе выкидываем из своей обесточенной памяти, прошедшей века социальной лоботомии.


Мы меняем времена и эпохи, не прирастая при этом духовно, ибо человек Платона или Святого Августина ничем не ниже по развитию и духовности, чем современный субъект. Но мы этого не видим или не хотим видеть, ибо нами управляют свыше. Управляют ценой понижения нашей духовности. Нас половину ХХ века затачивают под идеи глобализации, прошивая сознание и нервы общества методами тотального контроля и сетевого управления, а затем по решению сокрытых мировых структур опрокидывают, заставив насильно разделиться на цивилизации. Касты и классы уже не важны, но важно православный ты или мусульманин, католик или буддист.

Совершенно очевидно, что нас просто стравливают, ибо разделенным домом легче управлять. Да и надо ли? Покажи врага, и всё просто, он набросится на оппонента только из-за политических взглядов и цвета кожи. Такой разделенный и стравленный мир не имеет будущего, а позже, после ядерной катастрофы или глобальной войны, к которой мы стремительно катимся, у нас не окажется и прошлого, ибо некому будет вспомнить античность, культуру инков, буддистские ценности, христианскую мораль или ренессанс. Всё это сгинет в небытие и в мир придет иной садовник. Не факт, что он будет человеком. Вероятно, к этому нас и ведут силы, которые давно перестали ассоциировать себя с родом человеческим.

Национальные клетки, цивилизационные загоны для человекообразного скота и никакой альтернативы. А ведь в действительности всё просто. Маленькая планета, окруженная мириадами сотен световых лет темной материей – кораблик в океане бесконечности, и мы – матросы этого корабля, раздираемые войной за кормления своих кают-компаний. Думать нужно не о европах или азиях, не о востоке или западе, а о том, что мы все дети этой планеты, сыны Адама и у нас один корень и одна природа, и суть её – человечность.

Где наша человечность? Ведь ни одно животное не поедает себе подобных, и одной китайской стеной не закроешься от остального мира, где живут твои братья, такие же обездоленные и несчастные, как ты. Пандемия доказала то, что все мы – люди одной природы и одной крови, и не плох европеец, и не плох азиат. Плох жандарм, что в этой матрице, в этой ставшей тюрьмой планете, где тебя с детства учат ненависти и ксенофобии, расизму и шовинизму, и все под прикрытием высших ценностей. И все под лозунгом: «Кто не с нами, тот против нас».

С Европой все ясно. Там тотальный кризис идентичности, ломка корней и неудачный эксперимент над человеком. Однако многое там позитивно, ибо не ведет к тотальной ненависти к ближнему. Наоборот, слишком много толерантности и даже какой-то нездоровой. Все это следствие того, что сказано выше, без всяких конспирологических увертюр.

Но что это все значит для нашей Молдовы и ее места в геополитических и гуманитарных реалиях современного мира? Что это значит для нашей элиты, которая не просто не сформирована, но воистину расколота на корню, исказив свой человеческий лик. О гуманизме и отрицании всего благородного, ненависти к ближнему здесь вообще речи не идет. Во главу угла поставлен лишь материальный фактор. Жажда потребления, наживы, жажда легкой жизни, взятая с Запада, и азиатское коварство, ехидство и тоталитарное мышление, взятое с Востока, правит умами этих людей.

Они не могут понять, что наша обескровленная страна не встанет на ноги, если мы не поймём: лучшая жизнь не на Востоке и не на Западе, она в нас и у нас, выбирать нужно не географически, а начинать с себя, с улучшения своего человеческого лика, своей гражданской и культурной идентификации.

Как писал Станислав Лем в романе «Солярис»: «…здесь что-то с совестью». И с этой совестью, как с моральной категорией, так и категорией гражданской, нам нужно будет много работать, прежде чем наша солнечная Молдова станет теплым домом, мостом мира Востока и мира Запада, тем шестым позвонком между миром евразийским и миром европейским, которым судьба и Бог предопредели ей быть.

Вячеслав Матвеев

(окончание следует)

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав