X 
Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

«Кража века»: Какова роль Национального банка?

6 окт. 8:29 (обновлено 6 окт. 20:34)   Аналитика
9970 0

На этой неделе в суд поступили из Антикоррупционной прокуратуры материалы нового эпизода уголовного дела под общим названием «банковское мошенничество», расследование по которому было завершено накануне.

В качестве фигурантов указаны экс-руководители Национального банка Молдовы (НБМ). Правоохранители считают, что председатель НБМ и его заместители действовали в интересах бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка и возглавляемой им преступной организации. Совместными усилиями они разработали и реализовали масштабный план хищения денежных средств из национальной банковской системы.

Вместе с тем эксперты напоминают о необходимости привлечь к ответственности политических игроков, принимавших решения, сформировавшие условия для банковского мошенничества. Следствие должно определить, кто стоял за реализацией не только этих решений, но и дорожной карты, выявить не только исполнителей, но и сценаристов, организаторов крупнейшего финансового преступления в истории Молдовы.

Эпизод за эпизодом

Банковская система РМ была разграблена в 2014 г., когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В мошеннические действия были втянуты три банка: Unibank, Banca Socială и Вanca de Еconomii, контролируемые бизнесменом с сомнительной репутацией, а в последние годы и политиком, Иланом Шором, который в 2017 г. был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения за отмывание миллиардов леев, полученных в качестве кредитов в ВЕМ. По мнению всех вовлеченных в следственные действия лиц, он является одним из прямых участников и бенефициаров «кражи века», а также обвиняется в даче ложных показаний, присвоении иностранных активов, злоупотреблении властью и превышении должностных полномочий, создании и руководстве организованной преступной группой.


До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль, но в июне 2019 г. он незаконно выехал из Молдовы и находится в Израиле, гражданством которого обладает наряду с молдавским. При этом приговор до сих пор в повестке дня апелляционной инстанции: дело, где главным фигурантом выступает Шор, уже несколько лет буксует на месте, а заседания переносились более 50 раз. В настоящее время Шор объявлен в международный розыск.

Дело о «краже миллиарда» – самая крупная банковская афера в истории Молдовы. Масштабное мошенничество было результатом координируемых усилий всех трех банков, чтобы извлечь как можно больше кредитов без какого-либо очевидного бизнес-обоснования. Была применена «схема-карусель»: кредиты в одном банке были оплачены займами из других банков, однако не все, остались «излишки», которые видимо никто не собирался возвращать - средства на сумму 1 млрд долларов США с целью сокрытия реальных владельцев активов перешли на счета подставных компаний в Соединенном Королевстве и Гонконге, на зарубежные банковские счета под именами различных иностранцев.

Расследование в отношении нескольких обвиняемых продолжается, а материалы по ряду эпизодов переданы на рассмотрение судебных инстанций. В их числе и дело бывшего исполняющего обязанности президента BEM Виорела Быркэ, задержанного в декабре 2020 г. в рамках расследования «кражи века». Одновременно были задержаны бывшие руководители двух других обанкротившихся банков, Unibank и Banca Socială, а также представители холдинга Шора.

Правоохранители считают, что Быркэ сыграл существенную роль в краже банковских активов. По данным прокуратуры, с июля 2013 г. по сентябрь 2014 г. Быркэ, действуя в интересах преступной группировки, взял на себя управление и принятие административных, юридических и финансово-экономических решений на уровне органов управления банка, что привело к хищению 100 млн долларов США.

По версии прокуроров, чтобы скрыть эти обстоятельства, Быркэ не зафиксировал в бухгалтерском учете незаконные переводы денег в зарубежный банк, отразив этот факт лишь спустя некоторое время. Для возмещения причиненного ущерба прокуратура наложила арест на три объекта недвижимости Виорела Быркэ с возможной специальной конфискацией в пользу государства. Бывший исполняющий обязанности президента ВЕМ своей вины не признает, судебное разбирательство продолжается.

Недавно передано в суд еще одно уголовное дело по эпизоду о выводе денег из BEM, в котором фигурируют два бизнесмена из окружения Илана Шора – Валерий Романов и Владимир Зарайский. Следствие считает их виновными в организации предоставления подконтрольными банками 27 кредитов в 2014 г. на 10 млрд леев. По данным прокуратуры, они вербовали людей с финансовыми проблемами, которые соглашались стать учредителями фирм. Всего были наняты четыре человека.

На счета компаний, которые оформили на имена этих лиц, перечислялись целевые банковские кредиты от Banca de Economii. Впоследствии деньги были переведены компаниям-нерезидентам, открывшим банковские счета за границей под предлогом предварительной оплаты различных услуг и закупки товаров. На завершающем этапе деньги были похищены членами преступной организации. Одному из фигурантов дела вменяется в вину и подкуп.

В интересах преступной организации

Фигурантами другого расследования стали бывший глава Национального банка Дорин Дрэгуцану, который руководил НБМ в 2009-2016 гг., и два экс-заместителя председателя НБМ Ион Стурзу и Эмма Табырцэ. Как сообщает прокуратура, всех троих обвиняют в соучастии в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и в особо крупных размерах. Другие пункты обвинения – отмывание денег и легализация доходов, полученных преступным путем, совершенные группой лиц с использованием служебного положения и в особо крупных размерах.

Экс-глава НБМ был взят под стражу 5 марта 2020 г. после того, как генеральный прокурор Александр Стояногло подписал постановление о его допросе и задержании. Вскоре в отношении Дрэгуцану был выдан ордер на арест на 30 суток. Затем он был переведен под домашний арест.

Правоохранители считают, что руководство НБМ действовало в интересах бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка и возглавляемой им преступной организации. Совместными усилиями они разработали и реализовали четко продуманный план хищения денежных средств из национальной банковской системы. Прокуроры установили, что преступная организация Плахотнюка состояла из нескольких организованных группировок, члены которых через посредников контролировали Unibank, Banca Socială и Banca de Economii.

Обвиняемые назначили в органы управления этих банков лиц, связанных с организованной преступной группой, которую возглавлял Илан Шор. По данным следствия, фигуранты дела «устраняли препятствия и обеспечивали необходимые инструменты для реализации схемы хищения денежных средств» из банков. В результате преступная организация похитила из банковской системы денежные средства в размере около 2,55 млрд леев и ввела их в легальный оборот в Молдове и других странах.

«В уголовном процессе Министерство финансов было признано потерпевшим, принимая во внимание сумму ущерба в размере 13 583 717 000 леев, причиненного преступлением. Аналогичным образом Министерство финансов стало гражданским истцом с учетом поданного гражданского иска на сумму 22 929 882 634,52 лея», – отмечают в прокуратуре.

На данном этапе правоохранители решили выделить материалы в отношении Дрэгуцану и Стурзу в отдельное производство, расследование по которому завершено. Прокуроры наложили арест на имущество экс-президента Нацбанка и его заместителя на общую сумму 4,1 млн леев. В 1,7 млн леев оцениваются арестованные активы Дорина Дрэгуцанцу и в 2,4 млн леев – имущество, принадлежащее Иону Стурзу.

«Крах трех банков спровоцировал Шор»

При этом вокруг имущества, попавшего под арест, развернулись судебные баталии. Супруга бывшего главы НБМ, Отилия Дрэгуцану, в конце февраля 2020 г. предъявила Антикоррупционной прокуратуре иск, требуя отмены предпринятых мер. Она пожаловалась, что арест серьезно нарушает ее право собственности, поскольку активы полностью принадлежат ей. Речь идет о квартире, жилом доме и земельном участке.

По итогам разбирательства суд пришел к выводу, что истица не смогла доказать происхождение денег, на которые была куплена арестованная недвижимость, включая землю под застройку. Суд отмечает, что арест был применен «к ½ доле активов, составляющих имущество Дорина Дрэгуцану, которым он также владеет как бенефициарный владелец». По мнению суда, имеется обоснованное подозрение, что заявленная недвижимость была приобретена в результате преступной деятельности мужа истицы.

Еще одна судебная тяжба связана с попытками Дорина Дрэгуцану возложить на НБМ оплату расходов на юридическую помощь, понесенных им по этому уголовному делу. В прошлом году он обратился в Нацбанк с требованием выделить 250 тыс. леев на покрытие этих затрат. Речь идет об оплате услуг адвокатов за период с декабря 2019 г. по май 2020 г. Ходатайство Дрэгуцану было отклонено администрацией НБМ, после чего он инициировал судебное разбирательство. В результате суд отклонил иск, посчитав его необоснованным.

На этой неделе уголовное дело в отношении Дрэгуцану и Стурзу поступило в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. В то же время Генпрокуратура отмечает, что не может закончить расследование в отношении одного из экс-заместителей главы НБМ, Эммы Табырцэ, так как она находится за границей. Ее адвокат представил следствию медицинские документы, подтверждающие, что она уже длительное время проходит курс лечения. Обвинение против нее направлено в страну пребывания.

Дорин Дрэгуцану и его бывший заместитель свою вину не признают. «Я не понимаю сути обвинений, которые мне вменяют, расследование не отражает реальной ситуации. Если вы проследите за моими публичными заявлениями в течение всего периода, когда я работал в НБМ, и после, вы увидите, что я неоднократно заявлял об ухудшении ситуации в банковской системе. Мы регулярно информировали президента РМ, премьер-министра, председателя парламента и других. У НБМ не было необходимых инструментов, чтобы повлиять на ситуацию», – заявил Дрэгуцану в зале суда.

Он утверждает, что крах трех банков спровоцировал Илан Шор. Шор, в свою очередь, заявляет о виновности бывшего руководства НБМ в выделении денег обанкротившимся банкам. «Г-н Шор рассказывает банковские и юридические выдумки. Банки, контролируемые г-ном Шором, были банкротами, поэтому, как главный акционер и председатель, он обанкротил банки. Когда НБМ взял контроль над этими банками, он удалил банкиров, в том числе г-на Шора. Только после этого были предоставлены срочные кредиты для погашения вкладов физических и юридических лиц. Они показали, что единственное, что могут сделать с банком, это обанкротить его», – утверждает Дрэгуцану.

«Чем занимается прокуратура?»

В то же время многие эксперты и политики считают, что правоохранительные органы занижают размер денежной суммы, преступным путем выведенной из банковской системы. Бывший премьер-министр Ион Стурза утверждает, что ущерб, причиненный в результате банковского мошенничества, достигает двух миллиардов долларов. Он напоминает, что, согласно публичным данным, в начале 2014 г. три банка владели активами в размере 1,7 млрд долларов. Позже Национальный банк Молдовы выделил под госгарантию 1,06 млрд долларов.

«Большая часть денег была выведена (украдена) накануне выборов 2014 г. После того как НБМ щедро выделил из своего резерва миллиард долларов, никто не ввел спецнадзор в этих банках, и деньги снова тю-тю! За пределы страны ушли деньги из резервов НБМ, не леи, «напечатанные» Дрэгуцану и компанией. Поэтому справедливо было бы прибавить, а не вычитать. Сумма достигает двух миллиардов долларов! Конечно же, не все украл Шор. Он «стырил» «всего лишь» миллиард», – написал Стурза на своей странице в соцсети.

Депутат партии «Шор» Марина Таубер, пребывающая под домашним арестом по обвинению в принятии финансирования от организованной преступной группы и фальсификации партийного отчета, считает, что правоохранители не объективны в своем расследовании. По ее словам, «есть много доказательств, что именно ЛДПМ, которая переросла в PAS, – это люди, которые замешаны в краже миллиарда». Таубер призывает прокуроров обратить внимание и на Юрия Лянкэ, возглавлявшего правительство, которое предоставило госгарантии банкам, причастным к краже миллиарда.

Ее коллега по партии Денис Уланов, также являющийся фигурантом уголовного дела, выложил в сеть документы, которые до недавнего времени были засекречены. Это протокол заседания Комитета по финансовой стабильности от 7 ноября 2014 г. и информационная записка 2015 г. за подписью тогдашнего президента НБМ Дорина Дрэгуцану. «Миллиард – это именно то, что вы видите в этом документе. Именно эти деньги признаны прокуратурой как “ущерб государственному бюджету”», – написал Уланов в соцсети.

Он пояснил, что по решению Комитета по финансовой стабильности НБМ в 2014 г. напечатал 9,5 млрд леев, а в 2015 – еще 5 млрд. Эти деньги выдали трем банкам для поддержания ликвидности. «Все это происходило после 27 ноября 2014 года, то есть после того, как НБМ вводит свою специальную администрацию в банки и отстраняет менеджмент и акционеров от управления», – подчеркивает Уланов.

По словам депутата, вместо того чтобы дать банкам работать под контролем НБМ и вернуть этот государственный кредит, власти решили ликвидировать банки. «Эту ликвидацию, как подтверждает г-н Дрэгуцану в информационной ноте, сделали “по требованию внешних партнеров”», – пишет Уланов. Он напоминает, что банки, которые в итоге было решено ликвидировать, составляли половину банковского рынка страны и давали около пяти тысяч рабочих мест. Но власти «решили их закрыть и повесить на госбюджет долг в размере 14 млрд леев на 25 лет под 5% годовых».

Среди тех, к кому накопилось множество вопросов, касающихся причастности к «краже века», помимо действующих фигурантов уголовных дел, депутат называет ряд лиц, связанных с бывшим руководством Демократической партии.

Бывший вице-спикер Александр Слусарь говорит об отсутствии политической воли привлечь к ответственности виновных в банковском мошенничестве и предоставлении госгарантий, а Генпрокуратура, по его мнению, не принимает мер для завершения расследования. «Имена хорошо известны, как и то, что они нарушили закон и выпустили эти гарантии вопреки правовым нормам. Для меня загадка, почему эти люди не привлечены к ответственности? Что, мы не знаем, кто выпустил гарантии? Чем занимается прокуратура? Яралов тоже был причастен, но у него не было государственной должности», – утверждает Слусарь.

Эксперты напоминают о необходимости привлечь к ответственности политических игроков, принимавших решения, которые привели к формированию условий для банковского мошенничества. Следствие должно определить, кто стоял за реализацией не только этих решений, но и дорожной карты, выявить не только исполнителей, но и сценаристов, организаторов самого масштабного финансового преступления в истории Молдовы.

Виктор Суружиу

12
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав