ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Корпорация монстров – это не из мультика

Мы называем их сервисными платформами и считаем, что они существуют для того, чтобы оказывать нам услуги. А между тем они давно уже стали истинными хозяевами положения.

Большая пятерка IT-гигантов, которую называют FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) все больше влияет на жизнь каждого человека в отдельности и всего человечества. Это наконец осознали власти США, обнаружив что IT-гиганты — Facebook, Amazon, Google и Apple — злоупотребляют своим монопольным положением, и собрались лишить власти эти корпорации. Вот только как бы не оказалось, что уже слишком поздно…

Много себе позволяют

В Конгрессе США подвели итог масштабного расследования деятельности крупнейших IT-компаний и призвали к их разделению. В докладе говорится о том, что цифровые гиганты построили монополии наподобие тех, что были в США во времена нефтяной экономики и взлета железных дорог. Конгрессмены призывают создать новый закон, который запретил бы владеть платформами и одновременно продвигать на них свои продукты. Претензии к Facebook возникли из-за покупки им Instagram в 2012 году: политики уверены, что таким образом компания устранила конкурента, а не спасла перспективный стартап. Что касается Amazon, то, как считают конгрессмены, он занял главенствующее положение в онлайн-ретейле и подмял под себя сторонних продавцов и поставщиков. У Apple нашли монополию на рынке мобильных приложений для iOS, а Google назвали монополией в сфере поисковиков и на рекламном рынке. Кроме того, технологических гигантов могут обязать делать свои сервисы совместимыми с конкурентами.

Однако этим претензии к цифровым гигантам не исчерпываются.


Члены Республиканской партии в Палате представителей Конгресса США обвинили крупнейшие американские технологические корпорации в попытке вмешательства в американские выборы, цензуре в отношении консерваторов и в подыгрывании Демократической партии. Республиканец Джим Джордан привел многочисленные конкретные примеры, которые, по его словам, свидетельствовали о предвзятом отношении американских технологических корпораций к республиканцам. Он обрушился с критикой, в частности, на Google и Facebook.

«Власть, которой обладают эти компании и которая позволяет влиять на происходящее в ходе этих выборов, чрезвычайно важна», – сказал Джордан. На его взгляд, технологические гиганты «занимаются цензурой в отношении консерваторов» в США, «пытаются повлиять на выборы». Его коллега и однопартиец Мэтт Гетц прямо обвинил Google во вмешательстве в избирательные процессы в США в интересах демократов.

Ранее конгрессмен Дэвид Сисилини на слушаниях по антимонопольной политике заявил, что американские корпорации Amazon, Facebook, Apple и Google могут злоупотреблять властью посредством использования цифровой инфраструктуры для слежки за пользователями и потенциальными конкурентами, а также навязывания контрактов и сборов.

На чьей стороне играет Цукерберг?

Facebook играет не последнюю роль на предстоящих выборах президента США. Еще за два месяца до предвыборной кампании один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, ее глава Марк Цукерберг анонсировал ряд мер, которые Facebook примет для «защиты демократии» и президентских выборов США. Он отметил, что компания прекратит принимать заявки на размещение политической рекламы за неделю до дня голосования, а также будет помечать все посты с дезинформацией или преждевременными заявлениями, касающимися результатов голосования. «Я обеспокоен тем, что из-за того, что наша страна настолько разделена сейчас, а результаты выборов могут занять несколько дней или даже недель, прежде чем принять окончательный вид, может возникнуть риск гражданских беспорядков по всей стране»,— написал Цукерберг.

Помимо этого, Facebook также ограничил количество раз, которые можно будет переслать одно и то же сообщение в разные чаты Messenger. Это, по мнению компании, должно помочь в борьбе с распространением фейковой информации через мессенджер. Ранее эта мера была опробована в WhatsApp (который также принадлежит Facebook) и, по словам Цукерберга, положительно сказалась на динамике распространения дезинформации.

Что является фейковой информацией, а что – нет, определяют исключительно работники компании Facebook, кругозор, уровень культурного и политического развития которых вряд ли находится на более высоком уровне, чем у среднестатистического американца. Но цензуру осуществляют именно эти люди, которых Facebook принял на работу...

Кроме того, Facebook начал удалять любые посты, содержащие ложную, опять же по мнению руководства и работников FB, информацию о COVID-19 и призывающие бойкотировать выборы из-за угрозы заражения. А еще Facebook объявил, что будет предоставлять обновляющиеся данные о результатах голосования и примет меры для защиты людей, связанных с проведением выборов, от возможного давления через соцсеть.

Однако не все считают объявленные главой Facebook меры эффективными. Например, глава организации Media Matters for America Анджело Карузон назвал их «бессмысленным пиар-трюком». «Они по-прежнему будут разрешать показ политической рекламы в течение предвыборной недели. Главное, чтобы реклама была заказана и по крайней мере один раз показана раньше 27 октября, - прокомментировал он. - Поэтому вы можете сейчас заказать недобросовестную рекламу, один раз ее показать, и снова этим пользоваться в течение недели». Еще один эксперт, профессор Дэниэл Крайс из Университета Северной Каролины, придерживается того же мнения. «Штабы произведут и разместят тысячи агитматериалов за несколько дней до вступления запрета в действие, чтобы показывать их в течение предвыборной недели», - считает он.

Есть в США такое движение QAnon, довольно распространённое. Сторонники движения QAnon считают, что в США действует группировка педофилов, связанная с Хиллари Клинтон и Демократической партией. Также они верят в мировое правительство, которое, подобно кукловоду, «дергает за веревочки» сильных мира сего, и противостоять его власти может лишь один человек - действующий президент США Дональд Трамп. На фоне пандемии COVID-19 движение QAnon существенно усилило свои позиции.

Так вот, концерн объявил, что будет удалять все аккаунты и группы в Instagram и Facebook, связанные с движением QAnon, даже если они не содержат агрессивного контента.

В августе Facebook удалил почти 800 групп, 100 сайтов и 1500 объявлений, связанных со сторонниками теорий заговора. В отношении более чем 10 000 аккаунтов Instagram, 440 страниц Facebook и почти 2000 групп в социальной сети Facebook введены ограничения. Кроме того, в обеих соцсетях заблокированы хэштеги QAnon. Тысячи аккаунтов, связанных с QAnon, удалил и Twitter.

Это и есть та самая свобода слова, к которой мы должны стремиться?

Просто поисковик? Как бы не так!

Обычно все воспринимают корпорацию Google просто как интернет-поисковик. Но у нее есть огромное количество проектов, в том числе недавно купленный NASA собственный космодром.

Этой теме было посвящено выступление российского писателя и историка Дмитрия Перетолчина на круглом столе в дискуссионном клубе партии «Родина».

Если говорить о проектах Google то это очень интересная, многоплановая тема. У них есть масса проектов, связанных с шестым технологическим укладом.

Google за достаточно короткий период времени поглотил восемь ведущих компаний-производителей робототехники. Есть очень сложные и перспективные разработки – элементы квантовых вычислений в компьютерах, которые будут производиться примерно в 100 миллионов раз быстрее, чем на нынешних. Ведётся разработка искусственных нейронных связей.

Военные разработки Google — отдельная тема. Google обслуживает, помимо общей технологии поиска, специализированную закрытую технологию поиска для спецслужб, которая называется Интеллектопедия.

В 2001 году прозвучал доклад Министерства обороны США, который назывался «Сетецентричное военное искусство», где Сеть рассматривалась как эффективная парадигма социальных связей информационного общества. Именно это определение впоследствии и легло в основу официальной доктрины Министерства обороны.

А вот цитата из книги «Новый цифровой мир», которую написали основатели и руководители Google —Эрик Шмидт и Джаред Коэн: «Наиболее важной ролью коммуникационных технологий станет их участие в степени концентрации власти и её перераспределения от государства и общественных институтов к гражданам. Мы уверены, что такие современные высокотехнологические платформы, как Google, Facebook, Amazon, Apple, даже могущественнее, чем считает большинство людей, и будущий мир ждут глубокие изменения в результате их успешного развития и повсеместного распространения. Эти платформы представляют собой настоящую смену парадигмы, подобно изобретению телевидения. И основная их сила заключается в способности расти, то есть в скорости изменения масштабов. Почти никто не может сравниться со скоростью эффективности распространения этих платформ, разве что биологические вирусы. И это наделяет соответствующей властью тех, кто строит их, контролирует и использует». Когда читаешь книгу, складывается такое впечатление, что у Google другой задачи, как сменять правительство, просто нет. Цифровые технологии можно было бы пустить в любую сторону, но они концентрируются только на смене власти.

Разработчик поисковой системы Google Сергей Брин тоже высказался аналогичным способом, мол, главная миссия компании (по его мнению) — это «нести свободную информацию о людях в странах с авторитарными режимами». Теперь, когда мы многое знаем о «подводном течении» Google, цитата приобретает несколько другой окрас.

Google сверхактивно внедряется не только в новостное формирование мировоззрения, но и в формирование мировоззрения с самого детского возраста.

У Google великое множество проектов по образованию. Это и университет, разработанный вместе с NASA. Это и всеобщее обучение 3D‑принтингу. Это и огромное количество образовательных программ на базе мобильных телефонов и планшетных компьютеров.

Об электронном образовании еще несколько лет назад интересно высказалась нейролингвист Татьяна Черниговская: «Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысяч, сейчас их 4,7 триллиона. То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется гугл-эффект. Мы сели на иглу приятностей, очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведёт к тому, что у нас портится всякого рода память».

Что за секреты?

В 2016 году в Великобритании против Google выступила компания Vidal Hall. По итогам судебного заседания суд признал Google виновным в недобросовестном использовании данных об интернет-поведении пользователей. Эти данные Google собирал, используя браузер Safari, в течение 2011-2012 гг.

У Google есть официальная программа по сотрудничеству с МИ-5. Однако Эндрю Паркер, глава этой организации, как-то обмолвился, что Google в борьбе с террористами никак себя не проявил. Если данные предназначены не для спецслужб, то для чего? Для кого?

У Google есть засекреченные data-центры, на которые мало того что никто не имеет права доступа, но и даже права запроса. С учётом того, что они мониторят трафик порядка 2 миллиардов людей, думается, речь идёт не только о безопасности. Вот лишь один факт: у британской компании SCL (Strategic Communications Laboratories) есть американский филиал — Cambridge Analytica, который выставляется на военных салонах. На британском салоне Defence Systems & Equipment International некто Александр Коган скупил у них 40 миллионов пользователей Amazon для анализа перед избирательной кампанией. Речь идёт не о политических кампаниях, а о самых различных экспериментах над массами.

Кристина Агату

(Окончание читайте 27.10.2020)

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load