COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Коронавирусная амнистия: Ждать ли свободы заключенным?

Коронавирусная амнистия: Ждать ли свободы заключенным?

На фоне пандемического кризиса власти ряда стран пошли на беспрецедентные меры и выпустили часть арестантов из тюрем – временно или насовсем. Речь чаще всего идет о пожилых и хронически больных, сидящих за малозначительные правонарушения или осужденных по политическим статьям.

Обеспечить защиту заключенных и разгрузить места лишения свободы рекомендовали международные организации, к тому же призывали правозащитники и народный адвокат. Минюст, несмотря на проникновение вируса на территорию пенитенциариев, ограничился введением особого режима и ужесточением санитарно-эпидемиологических правил. Власти утверждают, что тюремная администрация держит ситуацию под контролем и веских оснований для беспокойства нет, к тому же внеплановая амнистия могла бы спровоцировать рост преступности в Молдове.

В то же время дискуссии на эту тему продолжаются, поскольку во многих тюрьмах сложно следовать даже элементарным рекомендациям медиков: небольшие камеры переполнены, социальная дистанция не соблюдается, ограничены возможности для личной гигиены. В таких условиях пенитенциарии становятся потенциальными очагами вспышки коронавируса, которая может распространиться далеко за их пределы и свести на нет усилия системы здравоохранения.


Молдавские тюрьмы переполнены

На данный момент в 18 пенитенциарных учреждениях Молдовы содержится более 6500 человек. Цифра регулярно меняется в связи с тем, что часть из них освобождается и каждый день происходят новые задержания, однако варьирует вокруг этой отметки. По статистике Совета Европы, молдавские тюрьмы переполнены: число узников значительно превышает количество доступных мест в пенитенциариях. Около 1% от общей численности заключенных составляют подростки, примерно 6% – женщины. Средний возраст обитателей тюрем достигает 40 лет, в то же время, это равносильно «средней температуре по больнице»: среди них весьма значительно число и представителей молодого поколения, и лиц преклонного возраста.

По данным международных организаций, Молдова остается в числе стран с наибольшими показателями тюремного заключения, что говорит о чрезмерно широком использовании такого инструмента как лишение свободы. Общеевропейский уровень, то есть число заключенных на 100 тыс. населения, за последние два года существенным образом не изменился, составив 106,1. В Молдове же этот показатель почти вдвое больше – около 200 человек на 100 тыс. жителей. В соседних странах цифры заметно лучше: в Румынии уровень заключения составляет 106,6, на Украине – 125,7.

В течение последних лет молдавские власти выделяли все больше денежных средств на ремонт и благоустройство пенитенциарных учреждений, на улучшение условий содержания узников и их медицинское обслуживание. Сегодня в Молдове на содержание пенитенциариев тратят порядка 25 млн евро в год, а на одного заключенного выделяют около 10 евро в сутки. В ряде тюрем был произведен современный ремонт, и в итоге условия содержания заключенных приблизились к общепринятым международным стандартам.

В частности, за последние месяцы власти ввели в эксплуатацию новый блок в тюрьме № 3 в Леова, отремонтирован еще один блок пенитенциария в Гоянах. Через несколько лет на 11 га земли под Кишиневом, при поддержке Банка развития Совета Европы, собираются построить новый тюремный комплекс. При этом печально известная столичная тюрьма № 13, из-за плохих условий содержания в которой Молдова проиграла десятки дел в ЕСПЧ, может быть снесена или превращена в музей.

Однако, несмотря на все эти меры, ситуация в «казенных домах» продолжает оставаться сложной и от заключенных поступают сотни жалоб. По данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, с начала 2019 г. и по февраль 2020 г. было зарегистрировано 5372 жалобы на условия содержания. Лидируют в этом рейтинге тюрьма №18 в Брэнешть, Оргеев (656 жалоб), тюрьма №13 в Кишиневе (648), тюрьма №3 в Леова (477), тюрьма №4 в Крикова (460), тюрьма №9 в Прункул, Кишинев (460), тюрьма №6 в Сороках (363), тюрьма №1 в Тараклии (307), тюрьма №2 в Липканах (250) и тюрьма №11 в Бельцах (249).

Идеальные условия для коронавируса

Один из членов Союза адвокатов, специализирующийся на уголовных делах, описал в комментарии для Noi.md тревожное состояние дел в пенитенциарной системе страны. По его словам, заключенные стали одной из наиболее уязвимых групп населения перед коронавирусом, у них нет возможности соблюдать социальную дистанцию и держаться на каком-то расстоянии – сокамерники зачастую буквально сидят друг на друге. Большинство помещений в пенитенциариях представляют собой тесные пространства с плохой вентиляцией, что создает идеальные условия для распространения коронавирусной инфекции.

До недавнего времени, как утверждает наш собеседник, заключенным не было предоставлено практически никаких форм защиты. Персонал, в основном, носит маски, но, когда людей выводят на проверки, их собирают в большие группы. Адвокат говорит о росте обеспокоенности в тюрьмах, поскольку при наличии симптомов заболевания многих заключенных не проверяют на коронавирус, в некоторых пенитенциариях даже простые проверки температуры проводятся лишь по настоятельным просьбам. Есть также сообщения о том, что охранники нередко игнорируют требования об использовании маски, а заключенные их вообще не получают. Они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты лишь при выходе из пенитенциарного учреждения или при встречах с третьими лицами.

Официально подтверждена серия заражений коронавирусом сотрудников тюрем и лишь единичные случаи инфицирования среди заключенных. Известно примерно о 20 положительных тестах персонала, подтвержденных лабораторно, при этом у части из них была диагностирована легкая форма COVID-19, предполагающая лечение в домашних условиях. Информация о первом положительном тесте среди арестантов появилась 10 июля. Накануне коронавирусную инфекцию подхватил его адвокат, впоследствии было начато внутреннее расследование для выяснения всех обстоятельств. По данным администрации, всех, с кем заключенный был в прямом контакте, изолировали, организовав медицинский контроль.

В Национальном агентстве общественного здравоохранения подтверждают наличие случаев заражения в нескольких молдавских тюрьмах. Как отметил в одном из комментариев директор агентства Николай Фуртунэ, в пенитенциариях должен контролироваться поток: персонал или адвокаты имеют свободный доступ, поэтому должна быть обеспечена безопасность, ношение масок и соблюдение дистанции. Он призвал не допускать ошибку центров размещения, где коронавирусом сначала заразились сотрудники, а затем бенефициары.

Как отмечают в Союзе адвокатов, в судебные инстанции неоднократно подавались ходатайства о смягчении меры пресечения гражданам, которые попадают в группы риска или находятся в пенитенциариях в связи с совершением малозначительных нарушений. Однако нашим собеседникам не известно ни об одном случае, когда молдавские суды согласились бы с доводом об угрозе заражения коронавирусом. На эту позицию, по их словам, влияют и низкие показатели, обнародуемые руководством пенитенциарной системы. Впрочем, официальные данные о распространения коронавируса в пенитенциариях многие адвокаты и правозащитники ставят под сомнение. По их мнению, администрация тюрем вряд ли скрывает конкретные цифры – здесь просто не знают, кто болен.

Особый режим в тюрьмах и изоляторах

Правозащитники и адвокаты, работающие с заключенными, говорят, что даже в нормальных условиях Национальная администрация пенитенциарных учреждений является непрозрачным учреждением. Теперь же, после обрушившейся на Молдову пандемии, по их словам, эта система стала еще более закрытой. Тюрьмы отгородились от мира и ограничили свидания, чтобы держать коронавирус подальше от своих стен. Заключенным разрешается общаться с адвокатами, но даже на это нет никаких гарантий из-за сокращенного графика посещений. Получение посылок допускается, при условии, что пакеты обрабатываются. Наши собеседники говорят, что вынуждены полагаться исключительно на десятки жалоб, которые они получают от заключенных, не имея фактического доступа к информации, чтобы понять, что происходит за решеткой.

По приказу министра юстиции Фадея Нагачевского специальный режим в пенитенциариях страны, установленный в начале пандемии, неоднократно продлевался. В изоляторах и тюрьмах должен применяться комплекс мер, организовано измерение температуры всем сотрудникам и посетителям. Однако национальные и международные эксперты считают эти усилия недостаточными. Правозащитники из европейских стран обратились к ВОЗ и Совету Европы с призывом оказать содействие сдерживанию распространения коронавируса среди заключенных. Они отмечают, что для большинства тюрем характерны общие проблемы: плохо проветриваемые помещения, недостаток гигиены, большая концентрация людей, отсутствие масок. У многих заключенных ослаблен иммунитет и есть хронические болезни (например, по туберкулезу уровень заболевания в тюрьмах в 30 раз выше, чем в целом по населению).

Отдельное внимание правозащитники обращают на постсоветское пространство, где эти проблемы особенно актуальны. Они предупреждают, что руководство тюрем не в силах изменить конфигурацию помещений, чтобы обеспечить условия карантина. Поэтому, по их мнению, нужно применить широкий спектр мер – от введения особого режима до помилования и амнистии. Авторы обращения считают, что тюрьмы усиливают распространение инфекции на местах: если на свободе человека с подозрением на коронавирус могут срочно госпитализировать, обеспечить изоляцию и при необходимости подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, то в тюрьме этой возможности нет хотя бы из-за отсутствия такой аппаратуры.

В контексте пандемии коронавирусной инфекции генсек Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призвала европейские страны к применению альтернативных лишению свободы мер и к защите здоровья заключенных и работников пенитенциариев. С похожими призывами выступили представители целого ряда международных организаций, в том числе Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Народный адвокат Михаил Которобай рекомендовал Минюсту уменьшить переполненность тюрем путем использования всех доступных альтернативных средств содержания под стражей. По его словам, это необходимо для обеспечения эффективного внедрения санитарных норм в условиях низких возможностей и вместимости в пенитенциарной больнице. Омбудсмен подчеркивает, что в случае проникновения эпидемии в тюрьмы «ситуация выйдет из-под контроля». С такой просьбой ранее обращались и местные правозащитники в письме, адресованном премьеру Иону Кику и министру юстиции Фадею Нагачевскому.

Минюст против амнистии

Чтобы предотвратить массовые инфекции в тюрьмах, многие страны освободили десятки тысяч заключенных, по мнению органов юстиции, не приставляющих угрозы для безопасности. Одним из первых это сделал Иран, из-за международных санкций не имеющий возможности закупить медицинские средства защиты и оборудование, которые могли бы сдержать распространение эпидемии. На свободе оказались около 85 тыс. человек – осужденные не более чем на 5 лет, не представляющие особую опасность, которые внесли за себя залог и у которых анализ на COVID-19 был отрицательный.

Парламент Турции принял постановление о временном освобождении в связи с пандемией коронавируса около 90 тыс. человек – это почти треть от общего числа заключенных. Речь идет о тех, кто был осужден за нетяжкие преступления и отбывает наказание в колониях-поселениях. Срок пребывания на свободе может продлеваться до тех пор, пока пандемия не пойдет на спад. Таким образом турецкие власти не только снизили риск распространения инфекции, но и разгрузили тюрьмы, которые были переполнены на 120%.

Процесс условно-досрочного освобождения был запущен в США и коснулся осужденных за нетяжкие преступления, которые не представляют угрозы обществу и не являются рецидивистами. Руководство исправительных учреждений нескольких штатов, в том числе Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка и Огайо, освободило пожилых, несовершеннолетних и больных. Власти объясняют свое решение тем, что тюрьмы переполнены, в них царит антисанитария, здоровье заключенных оставляет желать лучшего, поэтому они уязвимы для коронавируса. К тому же благодаря разгрузке камер появится возможность обеспечить условия карантина для опасных преступников, которых нельзя выпустить.

Обитатели молдавских тюрем ожидали, что пандемический кризис приведет к освобождению некоторых категорий заключенных и в нашей стране. Однако Минюст четко дал понять, что не видит целесообразности в продвижении амнистии или помилования в контексте COVID-19. Ведомство считает достаточным принятие в пенитенциариях «специальных мер для минимизации контакта с внешней средой». Власти утверждают, что при наличии подозрений на коронавирус заключенные проходят тестирование, действует процедура изоляции, оказания медицинской помощи и немедленного проведения эпидемиологических расследований.

Кроме того, в период чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, рассмотрение уголовных дел и разных ходатайств происходит через систему телеконференций или в специальных помещениях пенитенциариев. Визиты адвокатов, прокуроров, нотариусов, офицеров уголовного преследования продолжаются с соблюдением защитных мер. Краткосрочные встречи заключенных также проводятся посредством телеконференций, а длительные свидания приостановлены и заменены короткими. Вместо встреч заключенный может получить право на дополнительные звонки в пределах максимально допустимой продолжительности, при этом количество и длительность полагающихся звонков удвоены. В Минюсте считают, что предпринимаемых мер достаточно, чтобы противостоять сложной ситуации, и на данном этапе развития пандемии вопрос об освобождении осужденных в повестке дня не стоит.

В то же время власти ссылаются на практику других стран, где не обошлось без негативных последствий. В частности, как сообщают американские СМИ, освобождение пусть и неопасных, но все же преступников, имело оборотную сторону. В США в сотни, а где-то и в тысячи раз вырос спрос на оружие и боеприпасы. Людей пугает большое количество досрочно освобожденных нарушителей закона и отданный полицейским приказ в условиях пандемии не арестовывать за мелкие преступления. Журналисты также предупреждают, что ряды преступников могут пополнить и подростки из-за временного закрытия образовательных учреждений.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load