ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Конституционный суд – 2019: новый состав с новыми полномочиями

Конституционный суд – 2019: новый состав с новыми полномочиями

«Под занавес» уходящего года власти обновили состав Конституционного суда Молдовы (КС) – органа, который может сыграть одну из ключевых ролей при подведении итогов предстоящих в 2019 г. парламентских выборов, оказав влияние на конфигурацию власти и расстановку основных сил в политическом пространстве.

В практике КС к данному моменту накопилось немало вердиктов, меняющих политическую ситуацию в стране по итогам выборов. Эксперты отмечают, что в Молдове этот орган наделен колоссальным влиянием и стоит как бы над всеми остальными государственными институтами. В результате серии законодательных поправок его полномочия стали практически неограниченными.

Между тем, эксперты полагают, что подавляющему большинству молдавских политиков абсолютно не нужен честный, прозрачный и независимый Конституционный суд: они хотят управлять всеми рычагами в государстве.

Самый надежный рычаг

КС является единственным органом конституционной юрисдикции в Молдове. Он должен быть независим от любой другой публичной власти, избегать политизированности в своей деятельности и подчиняться только Конституции. Однако в Молдове КС все чаще рассматривается как самый надежный рычаг, который при необходимости помогает сохранить власть и получить политическое превосходство над конкурирующими игроками. И если еще не так давно периодически ощущалось определенное противостояние между судьями, в том числе по вопросам, прямо или косвенно связанным с политикой, то сегодня этот фактор практически исчез.

Из шести судей КС два назначаются правительством, два – парламентом и два – Высшим советом магистратуры (ВСМ). В декабре взамен ушедших в отставку членов КС были назначены три новых конституционных судьи. В судейскую мантию облачились депутат ДПМ Раиса Апольски (от парламента) и ее коллега по партии Артур Решетников (от правительства), к ним присоединился бывший генпрокурор Корнелиу Гурин (от Высшего совета магистратуры). В одной из предыдущих публикаций Noi.md рассказал о том, что известно о новых членах КС и как складывалась их политическая и юридическая карьера.

Если еще недавно при кадровых перестановках в Конституционном суде между партиями шли торги по поводу возможных кандидатур, то сейчас состав КС пополнился судьями, политические симпатии которых даже не ставятся под сомнение. О том, что назначения являются политическими и вписываются в повестку дня конкретной партии, наверное, не сказал только ленивый. Тем более что под формальными предлогами власти отказались даже от имитации демократических конкурсных процедур: они не дают гарантий, что в кресло судьи попадет «свой человек». В то же время предыдущий состав КС не был предсказуем в достаточной степени, чтобы на него могли положиться игроки, заинтересованные в том или ином сценарии. С обновлением судейского состава бразды правления практически полностью сосредотачиваются в руках властей.

Большинство комментаторов связывают поспешные изменения в составе Конституционного суда с предстоящими парламентскими выборами от 24 февраля 2019 г., в зависимости от итогов которых КС может оказать решающее влияние на конфигурацию власти и расстановку основных сил в политическом пространстве Молдовы, а также при необходимости содействовать масштабным перестановкам во властных структурах. Свою роль КС может сыграть и в случае необходимости проведения досрочных парламентских выборов во второй половине 2019 г., если не удастся образовать парламентское большинство после февральских выборов.

«За плечами» КС к данному моменту накопилось немало вердиктов, меняющих политическую ситуацию в стране по итогам выборов. Так, в свое время большой резонанс произвело постановление КС о проверке конституционности президентских выборов 16 декабря 2011 г., а также решения парламента о назначении повторных выборов на 15 января 2012 г. Оба правовых акта были признаны незаконными из-за нарушения принципа тайного голосования. В итоге проведение повторных выборов главы государства стало невозможным, и тогдашняя правящая коалиция получила дополнительное время для поиска подходящего кандидата на президентский пост.

«Надгосударственный» статус КС

В Молдове КС наделен колоссальным влиянием и стоит как бы над всеми остальными государственными институтами. На протяжении последних лет в законодательство были внесены поправки, обеспечивающие несменяемость членов КС и невозможность их привлечения к ответственности ни во время мандата, ни после его истечения. Кроме того, КС получил право оперативной блокировки практически любых законов, постановлений правительства, указов президента и даже международных соглашений. В некоторых случаях для этого достаточно распоряжения со стороны председателя Конституционного суда.

«Вишенкой на торте» стали последние поправки, рассмотренные парламентом в октябре и распространяющие полномочия КС на правовые акты, утвержденные до принятия Конституции. Причем изменения в закон о Конституционном суде и Кодексе конституционной юрисдикции вносятся по инициативе самого КС. В результате перекраивания законодательства КС окончательно приобрел «надгосударственный» статус, а его полномочия стали практически неограниченными.

На этом фоне в практике КС за последние годы было немало решений, появление которых не только ошарашило всю страну, но и получило широкий резонанс далеко за пределами Молдовы. Многим вопросам, которые могут и должны разрешаться в КС исходя из конституционных положений и демократических норм, давалась чисто политическая интерпретация, закамуфлированная высокими фразами и юридическими тонкостями. В адрес КС зачастую звучат не только обвинения в поддержке определенных политических интересов, но даже в антигосударственной деятельности, несущей существенную угрозу национальной безопасности страны.

Некоторые эксперты полагают, что КС сыграл одну из ключевых ролей в создании условий для «кражи века», отменив законодательные положения, которые защищали банковскую систему от крупного мошенничества. По словам экс-министра финансов, эксперта Transparency International Вячеслава Негруцы, КС отключил «красную кнопку», которая позволяла блокировать сомнительные транзакции. В частности, КС отменил компетенцию Национального центра по борьбе с коррупцией по приостановлению подозрительных сделок, а также обязанность банков отчитываться за все операции на сумму более 500 тыс. леев. Кроме того, судьи приостановили запрет Национального банка на предоставление более 100-150 млн. леев одному бенефициару.

При этом эксперты сходятся во мнении, что в Молдове КС де-факто превратился в политический орган, уровень доверия которому балансирует на минимальных значениях. Юрист Павел Мидриган обращает внимание на то обстоятельство, что сегодня не только граждане, но и многие представители юридической профессии не доверяют КС, который за последние 7-8 лет вынес ряд довольно спорных с правовой точки зрения постановлений. По его словам, в последнее время реальность такова, что Конституционный суд политически аффилирован, и политика в его деятельности имеет гораздо большее влияние, чем за все годы после провозглашения независимости Молдовы.

Под политическим натиском

Комментируя повышенный интерес властей к составу КС, многие эксперты и политики акцентируют внимание на изменении отношения к этому органу со стороны общества. По мнению юриста Сергея Мишина, отступления от внутренних правил в ходе последних назначений, в особенности, когда речь идет о депутатах от правящей партии, показывают, что КС перестал быть гарантом разделения властей, как это написано в Конституции. «Помимо того, что КС принимает политические решения, он в настоящее время позволяет себе вторгаться в конституционную материю и изменять Конституцию так, как это удобно определенным лицам», - говорит Мишин.

16 неправительственных организаций недавно подписали совместное заявление, в котором говорится о том, что новые перестановки в КС прошли с «не имеющей прецедентов поспешностью и без соблюдения какой-либо процедуры назначения». По мнению авторов, отставки судей и последовавшие за ними моментальные назначения «вызывают подозрения в наличии интересов, скрывающихся за этими действиями». Они обращают внимание, что власти до сих пор не объяснили, почему решили отойти от практики, установившейся с 2013 г. и заключающейся в отборе членов КС путем публичного конкурса.

У авторов заявления новые судьи «вызывают обоснованные подозрения на предмет их политической ангажированности». НПО считают, что внезапные и досрочные отставки, случившиеся одна за другой, как и поспешные тайные назначения по политическим критериям, свидетельствуют об игнорировании важности КС и еще больше подрывают общественное доверие к его независимости. НПО призвали парламент, правительство и ВСМ разработать прозрачные правила, которые бы обеспечивали назначение судей в КС на основании имеющихся у них заслуг.

Представители оппозиции последние перестановки в КС связывают главным образом с предстоящими парламентскими выборами, высказывая опасения в легализации возможных нарушений. Директор Института стратегических инициатив, экс-посол Молдовы в Австрии Андрей Попов считает реальной вероятность признания недействительными результатов парламентских выборов в некоторых ключевых округах, если они будут не в пользу властей, заинтересованных в проходе определенных политических фигур. Аналитик обращает внимание, что «у ДПМ есть достаточно способов, ресурсов и рычагов, чтобы удержаться у власти и развернуть любую ситуацию в свою пользу».

«Одна из главных задач КС состоит в том, чтобы надзирать над работой законодательной и исполнительной властей, проверяя качество правовых актов и их соответствие Конституции,- отмечает один из наших экспертов.- Судьи должны определять, не направлены ли правовые нововведения на достижение каких-либо сиюминутных политических и экономических выгод, чуждых демократическому обществу, а также пресекать любые немотивированные вмешательства в конституционное поле.

Во многих случаях КС является единственным органом, который может научить политиков соблюдать Высший закон. Но эти правила работают, когда речь идет о правовом и цивилизованном государстве, где КС ни при каких обстоятельствах не позволит себе служить для реализации целей и задач какой-то части политического класса. Молдавский же КС давно сдал свои позиции под политическим натиском. Подавляющему большинству молдавских политиков абсолютно не нужен честный, прозрачный и независимый Конституционный суд. Они хотят управлять всеми рычагами в государстве, отводя КС роль издателя решений, необходимых в конкретный момент и в конкретной ситуации».

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load