COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Конституционное правосудие или сведение счетов?

Конституционное правосудие или сведение счетов?

На этой неделе молдавские власти намерены возобновить переговоры с Российской Федерацией о получении кредита на сумму 200 млн евро после того, как соглашение о кредитовании было признано противоречащим Конституции.

Вынесение Конституционным судом РМ (КС) этого решения стало одним из главных политических событий минувшей недели. В своей деятельности КС должен избегать политизированности, быть «вне политики и над политикой», однако многие комментаторы сходятся во мнении, что при определении конституционными судьями своей позиции решающую роль сыграл именно политический фактор.

Эксперты и политологи отмечают, что этот вердикт ощутимо повлияет на ситуацию в экономике в условиях пандемии, поскольку страну ожидает серьезный экономический кризис и острая нехватка финансовых ресурсов. По их мнению, КС принял очередное противоречивое решение, в результате которого проигравшим оказался народ, в то время как оппозиционные партии перестарались со своими доводами и считают себя победителями. Между тем в глазах едва ли не большей части населения это выглядит не как конституционное правосудие, а как привычное сведение счетов между политическими игроками.


Никакой политики?

КС объявил неконституционным Соглашение о государственном финансовом кредите на сумму 200 млн евро между Республикой Молдова и Российской Федерацией на фоне весьма неоднозначной ситуации, которая у многих вызвала вопросы в отношении уровня независимости и беспристрастности единственного в Молдове органа конституционной юрисдикции. Законопроект о государственном займе был принят 23 апреля, однако по обращению депутатов от оппозиции КС приостановил его действие.

Инициаторами выступили представители трех политических партий. Парламентская группа Pro Moldova и Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) заявили, что это соглашение угрожает национальной экономике. Партия «Действие и солидарность» (ПДС) в своей жалобе выразила опасения, что Молдова может в большой степени стать должником России, превратив кредиты молдавских компаний, взятые у российских банков, в долги перед РФ.

Авторы запросов говорят также о несоблюдении процедур, предусмотренных законом на момент инициирования и подписания соглашения. Они ссылаются на официальное постановление правительства, в котором говорится, что одним и тем же документом были инициированы переговоры и было предложено подписание, что противоречит законным процедурам. Они считают, что соглашение не выгодно для страны и порождает финансовые обязательства, противоречащие интересам РМ. По мнению депутатов от оппозиции, если к власти придут проевропейские силы и отношения между Кишиневом и Москвой испортятся, Россия может использовать этот кредит в качестве инструмента давления.

Объективность как минимум двух конституционных судей была поставлена под сомнение в ходе пленарного заседания, на котором решалась судьба соглашения о кредите. Социалист Василий Боля выступил против участия в слушаниях Николая Рошки, поскольку тот ранее был членом постоянного бюро ПДС и баллотировался от блока ACUM на парламентских выборах 2019 г. В свою очередь, депутат ПДС Сергей Литвиненко потребовал отстранения судьи Эдуарда Абабия, сославшись на его родственные отношения с министром финансов Сергеем Пушкуцей, который был переговорщиком в процессе согласования условий по российскому кредиту. Ходатайство Боли КС отклонил, посчитав его необоснованным, а судья Абабий попросил самоотвод, заявив, что хочет избежать спекуляций и снять подозрения в беспристрастности. Он подтвердил, что приходится родственником министру.

Слушания длились почти десять часов. Депутаты от оппозиции говорили не столько о процессуальных нарушениях при подготовке международного договора, сколько об «опасности» для национальных интересов РМ. Впоследствии многие комментаторы и эксперты выразили удивление по поводу того, что на заседании суда со стороны представителей партий, участвующих в процессе, звучали политические аргументы и неуместные фразы – например, про оккупацию или русский сапог.

«В начале заседания КС его председатель грозно предупредила участников, что на заседании не должны обсуждаться политические вопросы, а только юридические вопросы конституционности Соглашения о кредите. И вот уже половина речи С. Литвиненко посвящена группировке военных РФ в Приднестровье, оккупации Приднестровья, вспомнил он и группу И.Илашку и прочее. Председатель КС влюбленными глазами смотрит на выступающего. О чем она там думает - не знаю, но, судя по глазам, о чем-то приятном. Поэтому и не прерывает. Ведь в этом выступлении никакой политики, а только конституционность кредита. Не так ли?» - задался вопросом на своей странице в соцсети бывший вице-премьер Александр Муравский.

В своих выступлениях авторы запросов уделили немало внимания рискам причинения ущерба национальным и экономическим интересам страны. В то же время министр юстиции Фадей Нагачевский заявил об отсутствии каких-либо рисков и «технических проблем» в случае получения страной 200 млн евро по данному соглашению. По его мнению, развернувшиеся вокруг кредита дискуссии – «проявление дурного тона» и попытка найти внешних врагов. Нагачевский напомнил о заявлении премьер-министра перед депутатами: если страна сможет кредитовать себя в другом месте на 200 млн евро под более выгодный процент - в любой момент можно вернуть долг по соглашению, потому что оно содержит такую возможность.

«Скандализация правосудия»

Многие эксперты назвали вердикт Конституционного суда предсказуемым. Накануне Владимир Цуркан был смещен с должности председателя КС, которую заняла судья Домника Маноле. Это произошло после того, как президент Игорь Додон сказал, что он обсуждал с Цурканом по телефону ситуацию с рассмотрением закона, за который правительство Иона Кику взяло на себя ответственность. Пленум КС решил, что Цуркан, вопреки требованиям закона, допустил влияние на него извне, а также не обеспечил секретность совещаний судей. С другой стороны, известно, что в отношении судьи Маноле также ранее звучали претензии, связанные с раскрытием деталей голосования в КС, однако этот фактор не был принят во внимание.

За день до вынесения решения по российскому кредиту Домника Маноле провела брифинг для прессы, обратившись к представителям европейских институтов. Глава КС заявила, что проинформирует Венецианскую комиссию, международных партнеров РМ, а также весь дипломатический корпус в Кишиневе об «искусственно созданной напряженной ситуации» вокруг Конституционного суда. Маноле обвинила Игоря Додона в том, что он стоит за атаками на КС, в результате которых суд, по ее словам, «оказался в крайне сложной ситуации, которая может повлиять на его деятельность». В частности, Маноле сослалась на заявления ряда высокопоставленных госчиновников, в том числе президента страны, «которые могут создать негативную общественную атмосферу вокруг КС и дискредитировать судей».

Разбирательство между политиками дошло до Генпрокуратуры, куда обратились представители Pro Moldova. Они расценили как вмешательство в деятельность КС заявление президента о том, что в случае блокирования российского кредита существует большая вероятность невыплаты пенсий и зарплат после 1 мая. В своем ответе Генпрокуратура напомнила, что в соответствии с Конституцией президент Республики Молдова пользуется иммунитетом и не может нести юридическую ответственность за высказанные мнения во время своего мандата.

Публичные декларации некоторых конституционных судей и поддерживающих их оппозиционных политиков для многих остаются неясными. Они выступают против вербальной формы выражения недовольства деятельностью КС, однако конструктивная критика судебной власти допускается и даже поощряется как на национальном уровне, так и европейской практикой. Вместе с тем в отношении жалоб на преследование и оказываемое давление все ограничилось скандальными заявлениями, никаких подтверждений до сих пор предоставлено не было. Хотя ранее председатель КС Домника Маноле заявила, что четверо судей располагают доказательствами того, что их запугивают. Некоторые политики также сообщили о наблюдении за членами КС со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией.

В то же время представители НЦБК отрицали какую-либо причастность к возможной слежке за судьями, а Генеральная прокуратура упрекнула руководителей ПДС Майю Санду и Сергея Литвиненко в том, что они отказались подать в правоохранительные органы жалобу в поддержку их постов в социальной сети, где сообщалось о возможном запугивании членов КС. Как отмечают эксперты, формирование такого информационного фона в конечном итоге приводит к появлению феномена, известного как «скандализация правосудия», и еще большему снижению авторитета единственного в Молдове органа конституционной юрисдикции.

«Опасный прецедент»

Авторы запросов и оппозиционные политические лидеры выразили удовлетворение решением КС. В то же время целый ряд экспертов и политологов сошлись во мнении, что этот вердикт ощутимо повлияет на ситуацию в экономике в условиях пандемии, поскольку страну ожидает серьезный экономический кризис и острая нехватка финансовых ресурсов. По их мнению, КС принял очередное противоречивое решение, в результате которого проигравшим оказался народ, в то время как оппозиционные партии перестарались со своими доводами и считают себя победителями. Некоторые аналитики отмечают, что для достижения компромисса из Соглашения о российском кредите было достаточно изъять пункт 7.2, который вызывал больше всего споров.

Бывший вице-премьер Александр Муравский написал в соцсети, что на заседании КС в своей речи автор одного из запросов, депутат Сергей Сырбу «с дрожью в голосе и чуть ли не со слезами на глазах глаголил о том, что Соглашение о кредите между Российской Федерацией и РМ ущемляет суверенитет Молдовы и в этом смысле нарушает Конституцию страны». По этой логике, отмечает Муравский, страна не должна заключать никаких международных договоров и не должна вступать ни в какие международные организации. По его словам, договора заключаются исходя из целесообразности, которая является категорией политической, а не юридической. Он считает, что любой договор предполагает существование моментов, когда сторонам надо принимать компромиссное решение, поступаясь частью своего суверенитета.

«Решения политического характера принимают правительство и парламент, которые и несут политическую ответственность перед лицом своих избирателей», - пишет Муравский. По его мнению, сегодня создается прецедент с далеко идущими последствиями, поскольку появляется возможность «ставить вопрос о конституционности Соглашения об ассоциации РМ с ЕС, всех меморандумов Республики Молдова с МВФ и Всемирным банком, членства в Совете Европы и обязательств исполнять решения ЕСПЧ и т.д. и т.п., в которых постоянно и сильно затрагиваются вопросы ограничения суверенитета РМ».

У российских властей политизированное отношение КС к этому кредиту вызвало недоумение и сожаление. Об этом заявил вице-министр иностранных дел РФ Андрей Руденко, который отметил, что «желание помочь близкой нам Молдавии является искренним, особенно когда она переживает экономические трудности, которые усугубились ситуацией с коронавирусом». Он напомнил, что с просьбой о кредите обратилась молдавская сторона, а переговоры по соглашению велись открыто и транспарентно, начиная с ноября 2019 г. «Очень жаль, что в этой стране находятся политики, которые – вероятно, не без подсказки извне – ставят собственные политические амбиции выше реальных потребностей молдавских граждан», - добавил Руденко.

Президент Игорь Додон расценил решение КС о приостановлении кредитного соглашения с Россией как «сильный удар по миллионам молдаван, которые ожидали помощи от этих денег». По его словам, «замороженные» КС средства уже должны были поступить в бюджет и дойти до людей. На своей официальной странице в соцсети глава государства назвал вердикт «политизированным», «циничным» и направленным против собственных граждан, системы здравоохранения и всей экономики. Он считает, что КС продемонстрировал свою аффилированность, и в результате «мы оказались перед лицом грубого политического переворота, устроенного Конституционным судом». Решение, по его словам, стало «опасным прецедентом, затрагивающим область международных соглашений».

«С обеспокоенностью констатируем, что судьи КС, поддержавшие сегодня отмену финансовой помощи от Российской Федерации, показали, что поддерживают интересы политических кланов, а не интересы и потребности граждан. Мы получили ясный сигнал и доказательство того, что целью недавних изменений в этой инстанции стала политизация основополагающего государственного института и его трансформация в инструмент политической борьбы. Констатируем возможный возврат к методам, к которым КС прибегал до июня 2019 г., когда инстанция была захвачена политическими и олигархическими группировками, а те, кто сегодня оказывают свое влияние на этот институт, являются отчасти теми же, кто контролировал его тогда, – это бывшие депутаты ДПМ», - написал Додон.

В эфире передачи «Президент отвечает» он напомнил о решении парламента, принятом в прошлом году, когда несколько госучреждений были объявлены «захваченными», в том числе Конституционный суд. «Я надеюсь, что мы не дойдем до этого снова», - сказал глава государства. В то же время, по его словам, сложившиеся обстоятельства вызывают тревогу относительно экономической безопасности страны, но власти «сделают все возможное для поиска решений с целью поддержки граждан и сохранения стабильности и надлежащего функционирования государства».

Свое сожаление по поводу вынесенного КС решения выразила и ПСРМ, по мнению которой вердикт «является подтверждением того факта, что это ведомство захвачено в целях продвижения политических и олигархических интересов». Как сообщается в пресс-релизе, судьи «руководствовались не конституционными положениями и интересами граждан страны, а узкими политическими целями, за которыми маячат олигархи, намеревающиеся вернуться в страну». ПСРМ заявляет, что безответственные политики, которые стоят за этими событиями, должны взять на себя всю ответственность за «антинациональное и антинародное решение».

Вместе с тем, и президент Игорь Додон, и премьер Ион Кику подтвердили, что вне зависимости от их позиции решение КС подлежит исполнению. При этом, по словам Додона, «необходимо выяснить, что там произошло». «Правительство определит источники, необходимые для покрытия бюджетной дыры, вызванной этим решением. Мы не отказываемся ни от одного из проектов, направленных на поддержку граждан, экономических агентов или восстановление дорожной инфраструктуры», - написал Кику на своей странице в соцсети.

«Люди не должны страдать из-за интриг отдельных политиков, поэтому мы сделаем все необходимое для того, чтобы финансовая помощь от РФ, заблокированная политизированным решением Конституционного суда, могла дойти до тех, кто как никогда в ней нуждается», - отметил Игорь Додон в передаче «Президент отвечает». По его словам, «в бюджете осталась дыра в 4 млрд леев», и по решению правительства переговоры с Россией о получении кредита на сумму 200 млн евро будут возобновлены на этой неделе, также этот вопрос будет включен в повестку переговоров с другими партнерами. «Убежден, что если это правительство останется, с этим парламентским большинством, мы найдем решения», - подытожил глава государства.

Ион Мунтяну

P.S. Продолжение темы читайте в ближайшие дни в аналитической рубрике на сайте Noi.md.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load