ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Конец истории про 100 млн евро “от Бэсеску”

В минувшее воскресенье, 28 марта, истек срок действия соглашения между Молдовой и Румынией о предоставлении нашей стране безвозмездной материальной и технической помощи на сумму в 100 млн евро. Соответствующий документ был подписан почти 11 лет назад – 27 апреля 2010 года, однако из обещанных 100 млн Кишинёв в итоге получил, в различной форме, только 40 млн евро.

“В период глубокого кризиса в Молдове страна теряет важную финансовую поддержку”, - написала на своей странице в Facebook президент Майя Санду и во всём обвинила правительство Иона Кику. Бывший премьер-министр в свою очередь заявил, что его кабмин дважды направлял в Бухарест запрос о продлении действия финансового соглашения с Румынией, однако ответа так и не получил.

100 млн “от Бэсеску”: обещанного три года ждут, а на четвертый забывают

В январе 2010 года, прилетев в Кишинёв с официальным визитом и получив из рук и.о. президента РМ Михая Гимпу “Орден Республики”, тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску с пафосом объявил, что румынские власти предоставят дружественной Молдове безвозмездную помощь в размере 100 млн евро. А уже в апреле, во время официального визита Гимпу в Бухарест, соответствующее соглашение было подписано.

Деньги должны были поступить в Молдову в течение четырёх лет, начиная с 2010 года, четырьмя траншами по 25 млн евро каждый. И пойти на реализацию проектов в области инфраструктуры, ремонта дорог, модернизации школ в сельской местности.


Когда летом 2010 года в Молдове случилось сильнейшее наводнение, правительство Румынии решило расширить условия соглашения, добавив в него гуманитарную помощь. И в счёт первой части грантовой помощи предоставило молдавской стороне строительные материалы для строительства новых домов для пострадавших.

В следующий раз документ был откорректирован уже по инициативе Кишинёва. В апреле 2011 года власти РМ попросили румынских коллег добавить в межправсоглашение финансирование проектов в сфере энергетики. В итоге был подписан второй дополнительный протокол.

Несмотря на оживлённую переписку и подписание дополнительного протокола, выделять деньги Бухарест не спешил, хотя, как было анонсировано первоначально, первый транш в 25 млн евро должен был поступить в Молдову в течение 2010 года. Когда в октябре 2011 года молдавский парламент ратифицировал второй дополнительный протокол к межправительственному соглашению с Румынией, депутаты поинтересовались, какая же сумма из безвозмездной помощи в 100 млн евро уже поступила в Молдову. Замминистра строительства и регионального развития Вячеслав Гуцуцуй развёл руками: соседнее государство предоставило Кишинёву лишь строительные материалы для пострадавших от наводнения населённых пунктов Хынчештского района на сумму менее 5 млн евро (75,9 млн леев).

Прошло ещё два года. К тому времени Республика Молдова должна была получить и освоить не менее 50-60 млн евро румынской помощи. Однако согласно отчёту Госканцелярии, из общей суммы в 100 млн евро по состоянию на первый квартал 2013 года было освоено только 7 млн евро – на эти деньги были приобретены строительные материалы для сёл, пострадавших от наводнений.

В Бухаресте заявили, что во всём виноват Кишинёв. Собираясь в июле 2013 года с очередным официальным визитом в Республику Молдова, Траян Бэсеску обвинил молдавскую сторону в бюрократических проволочках.

“Те, кто предоставлял себе, что мы отправим машину со 100 млн наличных евро в Кишинёв, не знают, как функционируют программы безвозмездной помощи внутри ЕС. Мы запросили от молдавского правительства проекты, которые необходимо финансировать на эти 100 млн евро. Единственный проект, который получили до сих пор – это газопровод, о котором мы как раз и говорили”, - заявил Бэсеску.

В Кишинёве на это заявление обиделись. Министерство строительства и регионального развития, координирующее распределение данной финансовой помощи, тут же заявило, что Госканцелярия направила румынской стороне целый ряд проектов, финансирование которых планировалось осуществить за счёт обещанных 100 млн евро, однако ответа так и не получила.

Когда Траян Бэсеску прилетел в Кишинёв, в ходе его встречи с премьер-министром Юрием Лянкэ была достигнута договорённость, что Румыния и Молдова в ближайшее время всё-таки разработают “жизнеспособные проекты” для освоения безвозвратной помощи в размере 100 млн евро. А в ноябре 2013 года стороны объявили, что Румыния из общего гранта в 100 млн готова выделить Молдове для софинансирования строительства газопровода Унгены-Яссы 5,29 млн евро. Хотя специалисты и некоторые политики уже тогда сомневались в целесообразности строительства этой газопроводной ветки. Так, экс-премьер Ион Стурза назвал данный проект “символическим строительством без экономической ценности”, а депутат Олег Рейдман заявил, что для функционирования данного газопровода Румынии придётся закупать газ у российского “Газпрома” и перепродавать его Кишинёву.

Так или иначе, но уже к 2013 году в Бухаресте решили, что оказались слишком щедрыми к братьям из-за Прута. “В румынской элите нет единства в вопросе, стоит ли выделять Молдове обещанную грантовую помощь”, - об этом изданию The Epoch Times тогда заявил директор программ Румынского центра европейских политик Чиприан Чуку.

“Этот проект заблокирован политической неопределённостью, отсутствием взаимопонимания и нерешительностью. То, что Румыния дала Молдове, было лишь на восстановление домов, пострадавших от наводнения, и на газопровод Яссы-Унгены, призванный снизить зависимость от российского газа. Другие деньги на основе какой-либо стратегии не выделялись”, - отмечал Чуку в декабре 2013 года.

Сам румынский эксперт посчитал это “стратегической ошибкой”.

“Было несколько ложных аргументов, которые использовали, чтобы не выделять этот грант. Один состоял в том, что Румыния должна предусмотреть расходы, которые может понести, если коммунисты придут к власти в Молдове. Другой заключался в отсутствии единства по внедрению и, в конце, аргумент временных ограничений, согласно которым, даже вопреки задержкам, если будут начаты крупные проекты, то грант будет разблокирован”, - заявил Чуку.

Между тем в 2014 году истекал период, когда Республика Молдова могла использовать предусмотренные соглашением от 2010 года средства. В двустороннем договоре, в частности, говорилось, что “фонды, не использованные в период, оговорённый в п.1. настоящей статьи, не могут быть выделены после этого”.

100 млн “от Йоханниса”: реанимация проекта

В июле 2015 года новый президент Румынии Клаус Йоханнис вдохнул новую жизнь в загибающийся проект “Румыния предоставит Молдове безвозмездную помощь в размере 100 млн евро”. Тогда Йоханнис промульгировал “Закон о ратификации третьего дополнительного протокола к молдавско-румынскому межправительственному соглашению о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро от 27 апреля 2010 года”.

И в этом случае не обошлось без скрипа и проволочек. Ещё в марте 2012 года в Яссах министерства регионального развития и окружающей среды двух стран договорились, что из ранее обещанных 100 млн евро Молдове будет выделено 15 млн евро для реализации проектов по защите окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями. 10 декабря 2013 года в Кишинёве на заседании совместной комиссии министерств окружающей среды двух стран был подписан очередной, третий по счёту дополнительный протокол к межправсоглашению о предоставлении 100 млн евро.

“Мы полны решимости оказать вам всю посильную помощь, чтобы посредством совместной деятельности оставить последующим поколениям чистую окружающую среду”, - заявила тогда госсекретарь Министерства окружающей среды Румынии Анна Роза Мария Жугэнару. Однако на оказание “посильной помощи” в виде ратификации 3-го протокола Бухаресту понадобилось полтора года.

В целом данный документ предусматривал, что финансовая помощь Румынии в размере 15 млн евро будет направлена на реализацию проектов по защите от наводнений, на восстановление заповедников, сохранение биоразнообразия, водоснабжение населения качественной водой и т.д. Но когда в июле 2015 года парламент Республики Молдова ратифицировал 3-й протокол к межправительственному соглашению со своей стороны, некоторые моменты этого документа вызвали большое удивление у депутатов, в том числе прорумынски настроенных.

“Внимательно изучив текст протокола, я обнаружил несколько немаловажных моментов. Кампания по информированию и ознакомлению – 1 млн евро! Мне не совсем понятно, как можно на рекламу потратить целый миллион евро! Кроме того, я обнаружил в документе проект по рыбе для одного из озёр на 8,5 млн. Итого из 15 млн евро 9,5 млн пойдут на рыбу и рекламу”, - удивился приоритетности проектов по защите окружающей среды в протоколе под №3 депутат от Либеральной партии Георге Брега.

Несмотря на некоторые вопросы к проектам, внедряемым в Молдове на румынские деньги, и определенное нежелание румынских политиков безвозмездно делиться с Кишинёвом недальновидно обещанными Траяном Бэсеску крупными денежными суммами, в целом 2015 год оказался прорывным для внедрения молдавско-румынского межправительственного соглашения о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро. Так, под занавес 2015 года президент Клаус Йоханнис промульгировал закон о ратификации 4-го и 5-го дополнительных протоколов к двустороннему соглашению о предоставлении 100 млн евро.

Четвертый дополнительный протокол подписали в Кишинёве 27 августа 2015 года тогдашние премьер-министры двух стран Валерий Стрелец и Виктор Понта. Документ предусматривал продление срока действия межправительственного соглашения между Молдовой и Румынией от 27 апреля 2010 года о безвозмездном выделении 100 млн евро. Ну а пятый дополнительный протокол, подписанный в конце сентября, предусматривал предоставление Молдове 15 млн евро на ремонт и модернизацию зданий публичных учреждений, в том числе здания парламента РМ.

О том, какие суммы за это время были предоставлены молдавской стороне Румынией, данные двух сторон несколько разнятся. Так, по официальным данным Бухареста, к началу 2018 года Республика Молдова запросила помощь на 29 млн евро, то есть всего лишь на треть запланированной суммы. Из них 23 млн потратили на реконструкцию и модернизацию 854 детских садов в Молдове, а 6 млн евро - на газопровод Яссы-Унгены-Кишинев.

Согласно официальным данным молдавской стороны, к 2017 году республика получила от Румынии 35,75 млн евро или почти на 7 млн больше, чем отражалось в румынских отчетах. Эти деньги были потрачены на ликвидацию последствий наводнения 2010 года в селе Котул Морий Хынчештского района (7 млн евро), газопровод Яссы-Унгены (5,2 млн евро), разработку технического проекта газопровода Унгены-Кишинев (0,55 млн евро) и на ремонт 774 детских садов (20 млн евро) по одной программе и ещё 36 детсадов по другой (3 млн евро).

А виноват во всём оказался Кику

Больше за минувшие шесть лет никаких дополнительных протоколов в рамках межправительственного соглашения о выделении Румынией Молдове энных сумм на реализацию проектов в области инфраструктуры, ремонта дорог, модернизации учебных заведений в сельской местности и т.д. подписано не было. Ни при “проолигархическом” правительстве Павла Филипа, ни при “проевропейском” правительстве Майи Санду, ни (что и понятно) при “социалистическом” правительстве Иона Кику. Итого - за 11 лет действия данного соглашения Республика Молдова безвозмездно получила от Румынии около 40 млн евро, хотя обещано было 100 млн евро за четыре года.

И вот действие молдавско-румынского межправительственного соглашения о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро от 27 апреля 2010 года подошло к концу. О чём румынская сторона на днях и проинформировала официальный Кишинёв.

“В период глубокого кризиса в Молдове страна теряет важную финансовую поддержку. Бухарестское правительство сегодня вечером объявило о прекращении действия Соглашения по программе технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро от 2010 года. Более 60 млн евро остались неиспользованными”, - написала на своей странице в Facebook президент Майя Санду. И во всём обвинила правительство Иона Кику: “Правительство Кику отказалось подписать шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия данного соглашения”.

Об этом же упоминается и в пресс-релизе посольства Румынии в Республике Молдова: “Власти Румынии предложили молдавской стороне в начале ноября 2020 года заключить шестой дополнительный протокол, который позволил бы как продлить действие соглашения, так и продолжить использование неизрасходованных средств из этих 100 млн евро. Несмотря на неоднократные шаги с румынской стороны, молдавское правительство не ответило на предложение Румынии в установленный срок – до 26 февраля 2021 года. В ходе последних двусторонних дискуссий в середине марта представители правительства Молдовы пояснили, что у нынешнего правительства нет необходимых полномочий для проведения процедур, направленных на заключение соглашения”.

В свою очередь экс-премьер Ион Кику напомнил Майе Санду и румынским коллегам, что молдавские правительства, в том числе правительство во главе с действующим президентом, с 2019 года настаивали на переговорах и подписании шестого протокола. Кабмин под его руководством направлял соответствующие запросы в Бухарест дважды, но они так и остались без ответа. “Мы должны соблюдать хотя бы самые простые правила поведения. Хотя ложь, кажется, является предпочтительным занятием нынешней администрации “за забором, который сносят”, - заявил Кику в ответ на прозвучавшие обвинения со стороны главы государства.

Впрочем, не всё так трагично с безвозмездной финансовой помощью от Румынии, как это описывает на своей странице Майя Санду.

Согласно сообщению посольства Румынии в Республике Молдова, официальный Бухарест готов заключить новое соглашение с молдавской стороной, которое будет выполнять функции соглашения 2010 года о предоставлении 100 млн евро и объединит дополнительные протоколы о выделении финансовых средств “с целью ускорения развития Республики Молдова, продвижения европейского пути и осуществления демократических реформ”. Для этого Республике Молдова нужна самая малость – наличие полноценного правительства.

Однако в назначении нового кабмина президент Майя Санду пока не заинтересована, вину за то, что 6-й дополнительный протокол к межправсоглашению о безвозмездном предоставлении 100 млн евро так и не был подписан, возлагает на Кику, т.е. перекладывает ответственность с «больной головы на здоровую». Что же касается Бухареста, то он при заключении нового финансового договора с Кишинёвом ничего не теряет, а только приобретает – имиджево. Как показал 11-летний опыт прежнего молдавско-румынского межправительственного соглашения о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро, пообещать деньги еще не значит их в полной мере выделить. Хотя, конечно, большое спасибо румынской стороне за те 40 млн евро, которые за эти 11 лет поступили в Республику Молдова и пошли на внедрение ряда инфраструктурных проектов.

Ксения Флоря

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load