ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Конец гегемонии Запада. Что дальше?

Конец гегемонии Запада. Что дальше?

Недавно французский президент сделал ряд громких заявлений, которые касались политической и экономической гегемонии Запада.  

Эпоха доминирования стран Запада подходит к своему завершению из-за глобальных геополитических изменений,  - заявил Эммануэль Макрон, выступая перед послами республики. "Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются", — отметил французский лидер. По его словам, сегодня на мировой арене укрепляются "новые державы". Но все ли так просто?  Только ли политические векторы смещаются в  мире  или в основе происходящего  - более сложные исторические процессы и цивилизационные проблемы?

Долгий закат Европы

То, что происходит с Западом последние годы, и то, что лишь совсем недавно понял французский президент, было предсказано гениальным немецким философом-консерватором Освальдом Шпенглером в самом начале ХХ века. Своим исследованием  о Закате Запада он заложил основы критического отношения к современной западной политической и социальной модели, а также основы философии консервативной революции, которая с точки зрения философа должна была остановить закат старого континента. Свои основные мысли он озвучил в фундаментальной монографии «Закат Европы», опубликованной в 1918 году. В этой работе Шпенглер писал: «Гибель Запада, явление ближайшим образом ограниченное местом и временем, подобно аналогичной ему гибели античности, становится, таким образом, философской темой, которая, если рассматривать ее с надлежащей глубиной, заключает в себе все великие вопросы бытия. Если мы хотим узнать, каким образом происходит угасание западной культуры, то нам необходимо сперва выяснить, что такое культура, каково ее отношение к видимой истории, к жизни, к душе, к природе, к духу, в каких формах она проявляется и в какой мере эти формы -- народы, языки и эпохи, сражения и идеи, государства и боги, искусства и художественные произведения, науки, право, хозяйственные формы и мировоззрения, великие люди и великие события - являются символами и должны как таковые истолковываться».

В данной перспективе Шпенглер видел две формы развития либо деградации общества: культура - как восхождение и совершенствование общества, и цивилизация  - как этап его деградации и нисхождения. Именно в культурном плане надо рассматривать основные формы деградации Европы и Запада в целом.

В этом направлении весьма важные позиции высказал французский мыслитель-традиционалист Рене Генон, который писал о гибели западного мира и о его нисхождении после краха феодальной формации, где  господствовали  аристократические принципы и христианская мораль. Современная цивилизация с точки зрения Рене Генона потеряла свой сакральный стержень, профанируя все высшие традиционные священные принципы. В своей работе «Кризис современного мира» он  писал: «Когда утверждают, что современный мир находится в состоянии кризиса, под этим обычно имеют в виду, что он достиг критической стадии своего развития, и что неизбежна его тотальная трансформация. Такая трансформация, в свою очередь, предполагает радикальное изменение всего хода его развития, должное с необходимостью рано или поздно произойти, хотя и неизвестно, случиться ли это по воле людей или помимо нее, внезапно или более или менее постепенно, в результате катастрофы или без нее…от факт, что столь значительное число людей сегодня одержимо идеей "конца света", является далеко не случайным…Дойдет ли современный мир до фатального конца того пути, на который он вступил? Или еще до того, как он низвергнется в бездну, затягивающую его все больше и больше, вновь произойдет вмешательство исправляющей силы, точно так же, как это случилось в период упадка греко-латинской цивилизации? Мы думаем, что остановка на пол-пути более невозможна, и согласно всем указаниям традиционных доктрин мы вступили в последнюю, завершающую стадию Кали-юги, в наитемнейший период этого "темного века", в эпоху диссолюции, из которой можно выйти только через страшный катаклизм. При таком положении вещей, мы нуждаемся не просто в частичном исправлении ситуации, но в полном и радикальном ее обновлении. Хаос и беспорядок настолько широко распространились и достигли такой точки, что намного превзошли все ранее известные пределы. Начиная с Запада, они грозят распространиться на весь остальной мир».

Не сенсация, а констатация

Однако в отличие от современных критиков Запада, все формы вырождения Рене Генон  видел в более ранние, еще языческие времена. Средневековье, особенно каролингская эпоха, стали этапом возрождения священной традиции, духовности и морали. Они заложили основы отличной от античной цивилизационной модели,  в основе которой был аристократический этос. Все строилось на смене идеалов, ведь , как писал итальянский философ Вильфредо Парето,  в жизни народов нет ничего реальнее и практичнее идеала. В  эпоху  господства идеалов Святого Грааля именно рыцарский этос, порожденный французским куртуазным романом, стал фундаментом каролингской модели. Кретьен де Труа, фон Эшенбах, Мария Французская обосновали этот идеал для высших слоёв общества.

Гуманистическая эпоха ренессанса изменила многое. Рене Генон в этой связи писал: «То, что мы называем Возрождением, как мы уже отмечали в других случаях, было никаким не возрождением, но смертью многих вещей. Выдавая себя за возвращение к греко-римской цивилизации, оно заимствовало лишь самую поверхностную ее сторону, так как именно последняя, могла получить отражение в письменных источниках. Во всяком случае, подобное возвращение, будучи далеко не полным, являлось чем-то в высшей степени искусственным, так как означало восстановление внешних форм, покинутых духом жизни уже много столетий назад. Что же касается традиционных наук Средневековья, то после нескольких последних проявлений приблизительно на этом временном рубеже они исчезли так же безвозвратно, как науки далеких цивилизаций, разрушенных тем или иным катаклизмом. Но на этот раз на их месте не появилось ничего аналогичного. С этого времени существуют лишь "профаническая философия" и "профаническая наука", основанные на полном отрицании подлинного интеллекта, на сведении знания к его самым низшим уровням -- эмпирическому и аналитическому изучению фактов, не связанных с Принципом» (Высшим священным принципом - прим. авт).

Вслед за этим наступило Новое Время, время национальных государств и революций, время господства буржуазии и ее идеалов.  Якобинство привнесло в эту эпоху идеалы прагматизма, материализма и жажду денег и роскоши, - на смену  рыцарским понятиям  чести и славы. В рыцарском обществе самым  тяжким было обвинение в отсутствии мужества.  

Буржуазная мораль уничтожила  эти идеалы и создала основы для профанации и духовной деградации Запада в ХХ веке. Но на этом деградация Запада не закончилась. Были лишь расшатаны все традиционные нормы. А затем и они уступили место другим ценностям. К примеру, философ Герберт  Маркузе в книге « Эрос и цивилизация»  выдвинул в основу современного общества так называемый  «принцип удовольствия». Он так же призывал откинуть прежний порядок и прежнюю мораль. Это социальное действие Маркузе назвал «великим отрицанием». Ему помогал  австрийский психолог Вильгельм Райх, который  заявил, что авторитарная семья есть авторитарное государство в миниатюре, а для его соратника  - немецкого философа Теодора Адорно она вообще  колыбель фашизма.

Так что  информация о грядущей смерти старого и больного  пациента – Европы -  не преувеличена, просто эта смерть  заранее  смоделирована  теми, кому ненавистен весть христианский мир, его история, культура, принципы и идеалы.  А  заявление Макрона – это не сенсация, а констатация того состояния, которое давно уже существует на Западе. Это, по сути, капитуляция -  там  просто добивают общество, которое уже давно не способно сопротивляться и генерировать позитивные идеалы. Последним таким позитивным идеалом и политическим проектом была Европа Наций Отто фон Габсбурга и Жан Мари Ле Пена.  Но и эту идею, как и идею Габсбургов о консервативной Дунайской конфедерации отправили  в небытие и вычеркнули из сознания современников. То же самое произошло с панъевропейским проектом генерала Де Голля. В целом, Европе определяют  только один путь, и этот путь к духовной пропасти, к духовной и социальной деградации, к маргинализации общества и к профанизации мышления европейских элит.

В этой связи уместно вспомнить  слова итальянского философа-традиционалиста Юлиуса Эволы о крахе Запада, слова характеризующие положение дел в этом обществе, слова ставшие диагнозом и своеобразным подведением итогов. «Между тем, все ценности, возобладавшие в современном мире, представляют собой полную противоположность ценностям, которые господствовали в обществах традиционного типа. Поэтому в нынешних условиях становится всё более очевидным, что возможность сколь-либо действенного изменения сложившейся ситуации — как путём активных наступательных действий, так и посредством организованного сопротивления этому миру того или иного масштаба, — опираясь на ценности Традиции (даже допуская, что ещё остались люди, способные их осознать и взять на себя), выглядит крайне маловероятной. Последние мировые потрясения показали, что отныне все попытки найти себе сторонников как среди наций, так и среди подавляющего большинства индивидов обречены на провал; столь же очевидно, что ни современные институты, ни общее состояние общества, учитывая победившие в нем идеи, интересы и силы, не оставляют нам ни малейшего шанса для подобного изменения».

Приговор окончательный?

Сегодня  проект уничтожения европейской цивилизации находится в своей финальной стадии. Европа более не интересна. Запад действительно гибнет, по крайней мере, в его нынешнем виде. Это хорошо понимает  верхушка европейских элит. Но эти верхи так же далеки от центра принятия решений, как и верхушка КПСС в  80-е годы прошлого века, когда разваливалась великая держава СССР и никто, даже на самом верху не мог ничего сделать. То же самое  сегодня происходит  на Западе - те же геополитические вызовы и проблемы. Поэтому верхи Европы и не способны противостоять этим рукотворным процессам. Нынешнее цивилизационное благополучие Европы и Запада клонится к упадку.  И говоря о том, что Запад больше не является мировым лидером, Макрон лишь озвучивает  мнение тех, кто вынес приговор западной цивилизации.

То, что это  признание прозвучало  именно во Франции – не случайно. Именно Франция была родоначальницей  великих социальных революций и потрясений, именно в этой стране зарождались философские течения, способные перевернуть европейские умы, начиная от энциклопедистов Жан-Жака Руссо и Вольтера и заканчивая экзистенциалистами Жан-Полем Сартром и Альбером Камю. С середины ХХ века европейский Запад перестал вырабатывать новые философские идеи, смирившись навязанными миру течениями  постмодерна и метамодерна. Эти течения должны приучить человека к тому, что не существует  больше таких понятий, как  истина, честность, долг, ответственность,  идеалы,  - все они размыты и амбивалентны, что не существует ничего сакрального, ничего такого, за что стоило бы бороться.

И у них почти получилось. Европейцы,  в течение веков создававшие  самую развитую цивилизацию, основываясь на принципах упорного и честного труда, христианской морали и твердых семейных устоев, сегодня растеряли все эти преимущества. Они разобщены, дезориентированы, нацелены исключительно на потребление, институт семьи находится в глубочайшем кризисе, да что семья – они не могут толком определить, какого они пола!

Конечно, такое общество не способно быть лидером и мировым гегемоном. Особенно если посмотреть, что происходит у них под боком. Изнеженным рефлексирующим  европейцам противостоит мощная исламская структура, где царит железный порядок и где люди готовы не раздумывая умереть за свои идеалы.

Смогут ли европейцы переломить ситуацию? Некоторые признаки свидетельствуют о том, что, по крайней мере, существуют силы, способные бороться. И эти силы опять-таки  проявляют себя во Франции – в лице Национального фронта Марин Ле Пен,  в Италии, в Венгрии, их голоса слышны и в Германии, а осторожные бритты и вовсе решили держаться подальше от континентальных проблем. 

Идеи нового консерватизма и нового евразийства вызревают и в России, апологетом которых является  мыслитель и философ Александр Дугин.  Однако целостного видения того, каким должен быть будущий мир, пока нет ни у одной из этих сил, новый объединяющий проект только вырабатывается.

Но при этом всем этим силам нужно помнить одно: воевать сегодня нужно не за Запад или отдельные страны, а за каждого отдельного, еще духовно здорового человека. Лишь человек сегодня поле битвы, но учитывая, что он создан согласно христианской традиции по воле и подобию Бога, есть надежда на силу его доброй воли, веру и разум.

Вячеслав Матвеев

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load