ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Команда по “зачистке”

Сегодня парламент рассмотрит вопрос, будет у нас правительство или нет. Хоть и весьма специфическое. “Вице-председатели PAS + советники президента = правительство Игоря Гросу”, - написал в соцсетях один из коллег-журналистов.

Кандидат в премьер-министры действительно не стал слишком оригинальничать в подборе правительственной команды. Во-первых, он полностью переписал свой список кандидатов в министры со списка своей предшественницы Натальи Гаврилицы. Новое лицо в этом перечне только одно – депутат Владимир Боля, предложенный на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и экологии.

Во-вторых, в новое правительство, в случае его утверждения, войдёт почти весь руководящий состав партии “Действие и солидарность”. В итоге впервые за 30-летнюю историю независимой Молдовы между исполнительной властью и руководством политической партии можно будет поставить знак равенства. Даже четыре правительства коммунистов (Тарлева-1 и 2 и Гречаной-1 и 2) на 70-80% состояли из технократов и не членов партии. А в “социалистическом” правительстве Иона Кику было только два члена ПСРМ.

Кадровый дефицит или партийный междусобойчик?

Ещё при формировании правительства Натальи Гаврилицы эксперты обратили внимание на то, что практически на все министерские должности в кабинете министров выдвигаются либо вице-председатели и депутаты PAS, либо советники президента Майи Санду.


Одни политические комментаторы посчитали, что это свидетельствует о кадровом дефиците в окружении президента. Другие говорили, что Майя Санду не доверяет непроверенным людям и предпочитает выдвигать на ключевые должности своих партийных соратников. А степень их профпригодности в этом случае – вопрос второстепенный. Эти выводы в какой-то степени были подтверждены в ходе парламентских дебатов при назначении правительства Натальи Гаврилицы. Как потом написал в соцсетях бывший вице-премьер Александр Муравский, ответы кандидата в премьеры и первой линии её бойцов в лице Серджиу Литвиненко (кандидат в министры юстиции), Андрея Спыну (кандидат в министры экономики) и Михая Попшоя (кандидат в министры иностранных дел и европейской интеграции) базировались на крайне слабой профессиональной подготовке.

И вице-председатель PAS Михай Попшой, и генсек PAS Андрей Спыну, и член Национального политсовета PAS, депутат Серджиу Литвиненко, и предыдущий кандидат в премьер-министры – вице-председатель PAS Наталья Гаврилица - сейчас фигурируют в списке вероятных министров правительства и.о. председателя PAS Игоря Гросу.

Единственный из них специалист с реальным опытом управления – Наталья Гаврилица, которую Гросу предлагает назначить первым вице-премьером, министром финансов. В 2007-2008 годах Наталья Гаврилица (Катринеску) работала в Министерстве экономики и торговли начальником управления политик и макроэкономического развития, была секретарём Национальной комиссии по европейской интеграции (при правительстве Зинаиды Гречаной), возглавляла управление политик и координации внешней помощи Государственной канцелярии, была министром финансов в правительстве Майи Санду. Остальные из вышеперечисленных кандидатов на министерские посты с госслужбой были связаны постольку-поскольку: либо в качестве представителей НПО, участвуя в проектах, финансируемых в Молдове Всемирным банком, ПРООН или ЮНИСЕФ, либо консультируя некоторые госучреждения, либо занимая в госструктурах какие-то административные должности.

Например, нынешний генеральный секретарь администрации президента Андрей Спыну, которого сейчас продвигают на один из ключевых постов в исполнительной власти – министра экономики и инфраструктуры – в 2015-2016 годах был замминистра в не самом значимом министерстве – молодёжи и спорта, а при премьерстве Майи Санду являлся генеральным секретарём правительства. Со сферой предпринимательства его связывает несколько ООО, в которых он выступал в качестве соучредителя, и которые специализировались на услугах по исследованию рынка, опросах, рекламе, бизнес-консалтингу, страхованию, туризму, автоперевозкам, информационным технологиям. Кроме того, он является соучредителем организаций по развитию предпринимательства Dreamups Innovation Campus и JCI Chisinau.

Кандидат в министры юстиции Серджиу Литвиненко был экспертом в проектах развития при МИДЕИ и секретариате парламента, работал в отделе реформы центрального публичного управления Государственной канцелярии, консультировал Минпросвет и Национальный орган по неподкупности. При ситуативной коалиции ПСРМ-блок ACUM полгода руководил парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.

А кандидат в вице-премьеры, министры иностранных дел и европейской интеграции Михай Попшой работал в Центре информации и документации НАТО (эта структура занимается популяризацией Североатлантического альянса в Молдове), был политическим аналитиком в политико-экономическом отделе посольства США в Молдове.

Кроме них в правительственный список Игоря Гросу (историка, учредителя и участника нескольких НПО, менеджера ряда проектов Всемирного банка и нынешнего депутата парламента) вошли и другие претенденты на министерские посты из “списка Гаврилицы”. Включая экс-министра обороны, соучредителя Центра информации и документации НАТО Виорела Чиботару, которого предлагается назначить вице-премьером по реинтеграции и главным переговорщиком от Молдовы по приднестровскому вопросу. В Тирасполе к этим политическим и кадровым телодвижениям в правобережной Молдове отнеслись с опаской, посчитав, что тем самым Кишинёв берёт курс на конфронтацию, а не на примирение.

Единственный новый человек в правительственном “списке Гросу” (не считая того, что Наталья Гаврилица в нём указана уже не как кандидат в премьер-министры, а претендент на пост министра финансов) – депутат от партии “Действие и солидарность” Владимир Боля, которого предлагается назначить министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Сейчас он является членом парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. А до этого был предпринимателем и преподавателем в Высшей школе журналистки, является обладателем степени бакалавра по истории и праву, а также магистром экономического права.

Задача №1 – деньги и зачистка

“Хорошие люди” из несостоявшегося правительства Натальи Гаврилицы назвали программу своей деятельности просто и скромно - “Хорошая Молдова”. Кандидат в премьер-министры Игорь Гросу тоже не стал оригинальничать – программа его правительства называется “Здоровая Молдова”. “Тема здоровья сейчас самая важная, так как мы находимся в пандемии, поэтому и название такое”, - пояснил Гросу в эфире одного из телеканалов.

В плане целей, задач и методов их достижения “Здоровая Молдова” – почти полная компиляция “Хорошей Молдовы”, что логично – зачем изобретать велосипед, когда всё уже написано? Как и в случае правительства Гаврилицы, одним из первых шагов, которые собирается предпринять правительство Гросу - устроить большую кадровую чистку. Официально это называется “очищение государственных институтов от коррумпированных людей”.

Неофициально, как считают некоторые эксперты, правительство Игоря Гросу в случае своего утверждения, помимо реальной борьбы с коррупцией в госучреждениях, займётся освобождением более или менее значимых постов от “неблагонадёжных” для PAS людей, а также сведением счётов. И определенные подтверждения этому уже есть. Как написал пару дней назад на своей странице в Facebook кандидат в министры иностранных дел и европейской интеграции Михай Попшой, “в случае, если правительство Гросу будет проголосовано, у г-жи Гречаной, видимо, появится новый советник, потому что г-н Головатюк очень хочет вернуться домой, и я позабочусь, чтобы это произошло”.

Владимир Головатюк – посол Республики Молдова в Российской Федерации, не состоявшийся кандидат в премьер-министры от парламентского большинства. Экономист, доктор экономических наук, долгое время проработал в Национальном банке, был первым замом председателя правления “Бизнесбанка”, генеральным директором Национального бюро статистики. Теоретически гораздо более подготовленный и профессиональный кандидат на пост премьер-министра, нежели Игорь Гросу. Видимо, за это предполагаемый глава МИДЕИ Михай Попшой и собирается мстить чрезвычайному и полномочному послу в Москве. Потому что ни в каких коррупционных деяниях проработавший три месяца дипломатическим представителем Молдовы в России Головатюк замечен не был.

На днях в интервью телеканалу NTV-Молдова первый потенциальный кандидат на вылет Владимир Головатюк заявил, что российская сторона рассматривала вопрос поставки в РМ первой партии вакцины “Спутник V” до 100 тыс. доз в качестве гуманитарной помощи. По поставкам этой вакцины обсуждались и другие варианты. Но тут из Кишинёва пришли “непонятные сообщения в медийном пространстве” – “Спутник” в Молдове можно будет применять только в частных клиниках, в государственные он не поступит.

“Непонятные сообщения в медийном пространстве” – это растиражированное прессой сообщение нынешнего кандидата в министры здравоохранения, труда и социальной защиты Аллы Немеренко, которая в начале марта написала в Facebook, что вакцину “Спутник V” будут покупать лишь частные клиники, и вакцинация этим препаратом будет платной. Естественно, российской стороной все подобные заявления отслеживаются и фиксируются, и это влияет на ход переговоров - в России и без Молдовы заказов на “Спутник” хватает. По словам Владимира Головатюка, РФ готова к поставкам вакцины, но нужна “определенная политическая воля” – многие моменты должны решать молдавские власти, и прежде всего Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

Однако МИДЕИ под руководством Михая Попшоя, исходя из постов последнего, первым делом собирается затеять кадровую чистку в молдавских диппредставительствах за рубежом. И прежде всего - в Российской Федерации, что вряд ли благотворно скажется на ходе переговоров по поводу поставок российской вакцины.

И вот на фоне этих недальновидных заявлений людей, близких к президенту, кандидат в премьер-министры Игорь Гросу и программа деятельности его правительства продолжают утверждать, что основным приоритетом для будущего кабмина является “эффективная борьба с пандемией, кампания по вакцинации и возвращение к нормальной жизни всех граждан”. Напомним, что в республике на данный момент вакцинировано всего лишь 0,6% населения.

Помимо заботы о здоровье населения, “быстрого очищения от схем и коррумпированных лиц” государственных учреждений, агентств и предприятий, замены ряда государственных секретарей в министерствах и представителей правительства в территориях, правительство Игоря Гросу также намерено заняться пересмотром бюджетных расходов и “срочным разблокированием внешнего финансирования”. Что такое внешнее финансирование и каким образом это «финансирование», не успев поступить в Молдову, возвращается обратно «партнерам по развитию» www.noi.md уже писал. Следующий приоритет для этой правительственной команды – проведение досрочных выборов. Несмотря на дефицит средств и пандемию.

Выступая в понедельник вечером в эфире телеканала TV8, президент Майя Санду заявила, что с учётом прогнозов Всемирной организации здравоохранения досрочные парламентские выборы следует провести летом нынешнего года, потому что осенью кривая заражений ковидом опять пойдёт вверх. “Необходимо разблокировать внешнее финансирование, чего нельзя сделать без правительства, наделенного всеми полномочиями. Существует большая потребность в этом”, - также сказала глава государства. Жаль, что президент не разобралась в нюансах «внешнего финансирования» и не видит, как использовать собственные резервы страны, достигающие 4,0 млрд долларов США и размещенных под видом резервов Нацбанка за рубежом. Однако означает ли заявленный подход, что проведя предвыборные кадровые замены и добившись успеха в переговорах с западными партнёрами в вопросе выделения Молдове определенных денежных сумм, правительство Игоря Гросу тут же подаст в отставку, чтобы провести досрочные выборы летом?

Правительство Гросу утвердят при “любой погоде”?

По словам Майи Санду, предложенный ею кандидат на пост премьер-министра готов к любому сценарию развития событий.

“Если правительство будет утверждено парламентом, он примет ответственность и начнёт корректировать и решать проблемы, которые могут быть решены без парламентской поддержки”, - заявила глава государства. Если же парламент не выразит вотума доверия кабмину Игоря Гросу, то последует обращение в Конституционный суд по вопросу роспуска законодательного органа и назначения досрочных выборов.

В экспертном сообществе считают, что правительство Гросу в четверг будет утверждено. Конечно, не без “определенных условий” со стороны некоторых парламентских фракций – всё-таки нужно подчеркнуть значимость своей поддержки. Например, в ДПМ заявили, что сохраняют последовательность – стране необходимо правительство, любой кабмин в текущих условиях лучше, чем тот, что есть. А в Платформе DA сказали, что поддержат команду Игоря Гросу только в том случае, если назначенный премьер возьмет на себя ответственность за деполитизацию правительственных учреждений.

Пока по предварительной информации за правительство Игоря Гросу могут проголосовать депутаты от PAS, Платформы DA, демократы Павла Филипа, остатки парламентской группы Pro Moldova, ушедшие от них депутаты во главе с Виолеттой Ивановой, являющиеся сейчас членами парламентской группы Pentru Moldova. Но возможны и варианты.

Ксения Флоря

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load