COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Когда не станет мужчин

Когда не станет мужчин

Как и 8 Марта, день 23 февраля превратился из сугубо политического праздника в сугубо социальный, так сказать, очеловеченный. Это уже не праздник несуществующей армии несуществующей страны, а день, когда есть повод сказать мужчинам какие-то приятные хорошие слова, сделать подарки, собрать друзей, а сами представители сильной половины человечества могут вспомнить, кто они такие и в чем их предназначение. Конечно, это не обязательно делать к какой-то специальной дате, но в том, что такая дата существует, нет ничего плохого.

А поводов для того, чтобы призадуматься о роли мужчины в современном обществе – предостаточно.

«Ядовитая мужественность»


Быть мужчиной сейчас трудно, как никогда. В ХХI веке именно белый гетеросексуальный мужчина-христианин стал самой уязвимой и незащищенной частью населения планеты. Он, который в прошлые века открывал новые острова и континенты, завоевывал новые территории и защищал свои рубежи, писал гениальные романы и симфонии, разрабатывал философские концепции и ставил спортивные рекорды, он, который всегда первым принимал на себя удар, он, который был главой и кормильцем семьи, становым хребтом и движущей силой цивилизации, - оказался вдруг парией, гонимым и дискриминируемым существом.

Появился даже специальный термин – «токсичная маскулинность», с которой, естественно, должно бороться все передовое человечество. Авторство этого выражения приписывают австралийской левой публицистке и гендерной исследовательнице Рэйвин Коннел (до операции по перемене пола — Роберт Коннел). Чертами этой «ядовитой» мужественности являются: храбрость, сдержанность, борьба за социальный статус, агрессивность и соревновательность, а также инициативная сексуальность.

Сейчас в передовых странах эту самую «токсичную маскулинность» принято считать одним из главных источников всех прочих зол — от притеснения меньшинств до социального неравенства.

«Теоретически «токсичной» мужественности в современной передовой идеологии должна быть противопоставлена мужественность хорошая, правильная, - пишет российский колумнист Виктор Мараховский. - Практически же у передовых идеологов невозможно встретить внятное описание мужественности, которая не была бы «токсичной».

Храбрость в передовом представлении — это не добродетель, а тяга к риску, безответственность и агрессивность. То есть храбрость токсична.

Эмоциональная сдержанность — тоже токсична: ведь мужчина из-за нее не может поплакать, пожаловаться и выразить свои чувства, а от этого его переживания трансформируются в гнев и агрессию. Стремление к высокому социальному статусу — токсично особенно: ведь оно рождает соревновательность, доминирование, нагибание окружающих и иерархию.

Агрессивная сексуальность (то есть, говоря практически, любое «девушка, телефончик не дадите?») просто преступна, поскольку она дает женщине понять, что та для мужчины — сексуальный объект.

Говоря проще, мужественность токсична вся. А значит, вся эта агрессивность должна быть побеждена — и должна восторжествовать воинствующая безвредность».

Борьба с «токсичной маскулинностью» - часть новой глобальной идеологии, составными частями которой являются и пропаганда гомосексуализма, и навязываемое представление о том, что человек сам может выбирать себе пол, и полов (гендеров) этих может быть сколько угодно, и движение против «харрасмента», и объявление традиционной семьи устаревшей…

«Только после вас, мадам!»

«Перед половым актом партнерам необходимо поговорить и удостовериться в добровольном согласии, а еще лучше - зафиксировать каким-либо способом это согласие во избежание судебного иска».

Скажете, - бред? Неудачная шутка? Отнюдь! За последние годы уже десять европейских стран приняли закон о сексуальных преступлениях, по которому секс без явного согласия считается противоправным.

В прошлом году в Уголовно-процессуальный кодекс нашей ближайшей соседки Украины также были внесены соответствующие изменения. Закон был принят, чтобы выполнить конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия по отношению к женщинам. Оградить женщин от насилия – дело, бесспорно, благое. Мы – только за! Но тут важно вместе с водой не выплеснуть из люльки и ребенка. Из этих поправок следует, что теперь необходимо предварительное согласие партнерши – причем не только для секса, но и для других действий «сексуального характера». Это положение касается и супругов, состоящих в браке.

Не удивлюсь, если через некоторое время подобный закон по требованию ЕС будет принят и у нас.

К чему это может привести? К тому, что мужчины вообще будут бояться подходить к женщинам, говорить комплименты, флиртовать, ухаживать.

Интимная сфера – настолько тонкая и сложная материя, отношения двоих порой развиваются неопределенно и непредсказуемо. И там, где до сих пор все решалось на уровне флюидов, полуулыбок, полунамеков, полувзглядов, людям предлагают свести все к плоскому и убивающему всякий романтический флер «Вы согласны вступить со мной в половой контакт?» - «Да, я согласна вступить с вами в половой контакт».

Это значит, разрушить веками складывавшийся ритуал ухаживания, перевести отношения двоих из эмоциональной сферы в чистую физиологию. Это значит, лишить женщину возможности быть кокетливой, капризной, загадочной, застенчивой. Это значит, лишить мужчину права добиваться взаимности и завоевывать любимую женщину. Да одни только эти глаголы – «добиваться», «завоевывать» - воспринимаются теперь как акт агрессии. Проявлением той самой «токсичной маскулинности», с которой нужно бороться.

Для полноты картины присовокупим сюда и движение против «харрасмента», когда любой взгляд, любое слово, любое движение может трактоваться как «сексуальное домогательство» и влечет за собой самые пагубные для несчастного ловеласа последствия.

Так из-под мужчины выбивают опору, на которой зиждется его основной инстинкт – инстинкт продолжения рода.

«Если бы выставить в музее плачущего мужика…»

Еще одна черта, которая до недавнего времени была необходима представителям сильного пола - это умение защитить свой дом, семью, род и – Родину.

Вернее, это даже не одна черта, а целый комплекс качеств, которые прививались мальчикам с самого детства. Храбрость, выдержка, выносливость, сила воли, умение терпеть боль, способность давать отпор и бороться: если представители какого-то племени/рода/народа не обладали этими качествами, то племя/род/народ были обречены на исчезновение.

Сейчас передовые идеологи осуждают эти качества, как устаревшие и мешающие развитию. В некоторых странах «борьба с агрессивностью» принимает совершенно уродливые формы. Различные СМИ неоднократно писали о том, что европейским мужчинам запрещено защищать своих жен и детей от любых действий мигрантов – начиная от оскорблений и приставаний и заканчивая актами прямого насилия. Не знаю, сжимаются ли у тамошних мужчин кулаки, и к каким психопатическим явлениям может привести эти загнанные в подполье мужские качества. … А может, многолетняя психологическая обработка уже принесла свои плоды, и потребность быть защитником у них уже истреблена окончательно.

Обработка действительно идет по всем направлениям. Психологи убеждают, что мужчины имеют право плакать, жаловаться и публично рассказывать о своих неудачах. Если раньше такому человеку могли сказать: «Что ты нюни распустил, как баба?!», то сейчас за такую фразу можно схлопотать вызов в суд, - за гендерную дискриминацию и оскорбление, приведшее к депрессии или нервному срыву.

Мода всегда была самым зримым и мгновенно реагирующим индикатором современных мировых тенденций. И современные модельеры демонстрируют удивительные тренды: один за другим мастера от кутюр выводят на подиум юношей, одетых в прелестные кружевные платьица, элегантные юбки и женские туфли на высоких каблуках. И, судя по всему, это не просто стеб или кризис творческих идей – это попытка приучить людей к тому, что мужчина в женской одежде – это нормально. Что нет больше грани между мужским и женским, что все имеют право на юбки и туфли на шпильках. И пусть пока такие одеяния смотрятся странно и нелепо, через некоторое время эффект новизны пройдет, и уже не только подиумы, а улицы заполонят мужики в юбках.

Добрались прогрессивные тенденции и до искусства. Йельский университет закрывает свой знаменитый вводный курс истории западноевропейского искусства от Ренессанса до наших дней, - сообщает университетская газета. Это стало ответом на беспокойство студентов по поводу идеализированного западного канона - искусства как продукта подавляющего большинства белых гетеросексуальных европейских мужчин»… Оказывается, великие мастера прошлого виноваты перед нынешним человечеством за то, что были белыми и гетеросексуальными. А еще – воспевали в своих произведениях женщин (тоже преимущественно белых и гетеросексуальных), позиционируя их тем самым как сексуальный объект. Значит, теперь должны быть развенчаны и преданы остракизму. Чтобы другим неповадно было.

На научную основу

Борьба с мужественностью получила и научную, теоретическую основу. Так, еще два года назад Ассоциация американских психологов выпустила 36-страничный доклад с описанием того, как традиционные стандарты мужественности идут вразрез с тенденциями современной западной цивилизации, - пишет paranormal-news.ru. В докладе уточняется, что «культура мачо делает мужчин ограниченными и способствует развитию гомофобии, сексизма, сексуального насилия и агрессивности в целом». Это первый документ подобного рода, который отмечает набор определенных принципов, касающихся психологического здоровья мужчин (и мальчиков).

Эксперты высказались в докладе о том, что вся современная культура мужественности (маскулинности) сдерживает мужчин при общении, а также диктует им чувствовать или вести себя агрессивно к группам, которые не поддерживают эти принципы. В целом традиционная мужественность объявлена очень вредной и в первую очередь для самих мужчин. Под традиционной мужественностью принимаются понятия стоицизма, конкуренции, доминирования и агрессии.

Традиционные принципы мужественности ограничивают психологическое развитие мужчин, руководя их поведением и приводя к деформации гендерных ролей. А также негативно влияют не только на психическое здоровье, но и на физическое здоровье, предупреждает доклад. Рональд Ф. Левант, почетный профессор психологии в университете Акрона, который принимал участие в составлении доклада, говорит: «Хотя мужчины получают выгоду от патриархата, это им также сильно мешает».

И мужчины действительно меняются. Это, к примеру, подтверждает исследование канадских мужчин поколения миллениалов (родившиеся после 1981 года). Выяснилось, что традиционно мужские черты характера - такие как акцент на физической силе, независимости и конкурентоспособности были признаны миллениалами куда менее важными. Зато они обращают особое внимание на то, чтобы стараться быть открытыми, чуткими, здоровыми и щедрыми. То же самое касается и американских мужчин. Недавний опрос показал, что они куда менее обращают внимание на понятие традиционной мужественности, в отличие от своих отцов и дедов. Только 30% опрошенных юношей в возрасте от 18 до 29 лет назвали себя полностью мужественными, в то время как среди мужчин в возрасте от 45 до 64 лет таких оказалось 45%, а среди мужчин старше 65 лет процент оказался еще более высоким — 65%.

Учитывая, с какой силой и напором прогрессивное человечество борется с традиционной мужественностью, можно предположить, что среди мальчиков и подростков процент тех, кто считает себя настоящими мужчинами, будет еще ниже.

Человечество без мужчин

Каким будет человечество без «настоящих мужчин»?

Еще больше полувека назад знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем в романе «Возвращение со звезд» описал счастливое человечество будущего, добровольно лишившее себя этой самой «токсичной маскулинности» — то есть, попросту говоря, агрессивности.

Так вот: это человечество, хоть и сохранило свои умственные способности, но замерло в развитии и отказалось от какой-либо экспансии. Потому что вместе с отвратительными чертами мужественности (тягой к власти и подчинению слабых, гневом и безрассудством) оно утратило также и инстинкт преодоления, и мечту о невозможном.

До сих пор человечество двигалось вперед именно мужской энергией. Жажда новых открытий и завоеваний – будь то открытие Северного полюса или завоевание космоса, жажда быть первым – в бою, на ринге, на горной вершине, в научной лаборатории – толкала их на борьбу и на подвиги.

Наверное, сейчас человечество решило, что больше не нуждается в мужской энергии. Что в век информационных технологий и искусственного разума, в век, когда обычные мужчины и женщины должны уступить место биороботам, эта энергия неуместна и даже вредна.

Но мне очень не хочется дожить до того времени, когда в мире не останется настоящих мужчин. Когда некому будет нас защищать, подставлять сильное плечо, не на кого будет надеяться и смотреть с надеждой и восхищением. Когда вместо деления на прекрасную и сильную половины человечества нашу планету будут населять бесполые (или многополые) существа. С которыми ни пофлиртовать, ни детей вырастить, ни дом построить…

Ну что сказать, мужики. Трудно вам, понимаю. Но если хотите сохраниться как вид – боритесь! Много вам пришлось бороться за всю историю человечества, а это, видимо, ваш последний и решительный бой. Мы – на вашей стороне.

Светлана Деревщикова

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load