COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

Кишинёв, цветок из камня, столица и малая родина, которую мы можем потерять. Часть 1

17 июл. 10:00 (обновлено 17 июл. 10:00)   Аналитика
4357 3

Кишинёв... Этот удивительный город именовался в советские времена белым цветком из камня, и действительно, фактически был построен из белого камня. Тот город создавался руками советских тружеников, при этом всё же имел своё начало не только в Российской империи, когда был разработан проект верхней части города, но и существовал с середины Средних веков.

Мы радовались и гордились этим городом. Мы любили его светлые зелёные улицы, его белые новые дома, его старинные кварталы с тихими тенистыми улочками, роскошными дворцами верхней части города, которая именовалась Русская Махала, и необыкновенной, полузабытой прелестью старого нижнего турецкого города. Сегодня это всё уходит в небытие.

Зачем так много новостроек?

Сегодня наш город становится эклектичным, все больше прирастая примитивным застроем из стекла и бетона. Он теряет свою первозданность, аутентичность, уникальность и индивидуальность, примеряя на себя лики американских новостроек. Этот город становится все менее зеленым, ибо в последние годы была вырублена немалая часть зелёных насаждений. А ведь когда-то город считался одной из наиболее зелёных столиц СССР, наряду с древним Киевом и утопающим в зелени Тбилиси. В лесостепной Молдове Кишинёв был своеобразным оазисом, во многом созданным не природой-матушкой, а руками нашего трудолюбивого народа. В его тенистых улочках было так приятно прогуливаться в жаркие южные вечера. Они скрывали нас от летнего зноя и дарили роскошную зелень летом, благоухание лип и сирени, и золотые кроны, и ковры из листьев в тёплую молдавскую осень. Сегодня всё иначе. Все труднее сохранить наши удивительные парки, все труднее противостоять их захвату, когда вместо тенистых аллей там появляются какие-то строения.

Наш город в последние 20 лет все больше застраивается неимоверным количеством жилых комплексов, офисных центров, супермаркетов и торговых комплексов. Зачем такое количество искусственно встроенных в исторический ландшафт новостроек? Они перегружают старые узкие кишиневские улочки и разрушают гармоничность и стройность центральных проспектов. Город начинает поедать сам себя и поглощать старинные, близкие каждому коренному кишинёвцу районы. Он уничтожает своё историческое архитектурное и ландшафтное наследие.


Не будем временщиками

В последнее время, несмотря на явный прогресс в вопросах благоустройства, к этим городским проблемам добавился еще ряд вопросов. Речь идет о памятниках архитектуры советской эпохи, о которой можно говорить всё что угодно, но в которой невозможно отрицать колоссальных достижений в градостроительстве, архитектуре, построении новых районов и проспектов, удивительных кишинёвских парков и озер. Да, именно советскому периоду в истории нашего города мы обязаны переворотом в развитии ландшафтной парковой архитектуры. Наши искусственно и искусно созданные парки стали на десятилетия символом нашего Зелёного Города. И вот мы видим, как от этих парковых ансамблей потихонечку откусывают кусочек за кусочком, нарушая целостность замысла в угоду сиюминутным интересам. Слава богу, актуальное руководство города заявляет о прекращении подобного безобразия, однако нет никаких гарантий, что в градостроительную политику не будут вмешиваться суды, как в случае с рестораном «Дойна».

То же самое происходит и с нашими архитектурными памятниками. С кишиневских улиц исчезают архитектурные шедевры – как времен царской России, так и советского периода. Как бы то ни было, но они стали частью нашего города, нашей памяти, и нашего городского ландшафта.

Я, как человек, родившийся и выросший в этом городе, считаю, что губить подобные строения жестоко и несправедливо. Как по отношению к тем, кто в него вложил свой труд, так и по отношению к сотням тысяч горожан и тех кишинёвцев, которые сегодня живут в различных частях мира, на различных континентах от Канады и Австралии, до Италии и Израиля. Ведь уважаемые господа, новоиспеченные кишинёвцы! Кишинев это не только ваш город, и не только мой, это город сотен тысяч тех наших сограждан, которые жили в нем во второй половине ХХ века, и которые сегодня или в эмиграции или в лучшем мире. Это не только наше с вами наследие. Это и их наследие, а зачастую и их труд по облагораживание, монументальному строительству нашей столицы. Не будем же временщиками, будем помнить об этом, и будем чтить труд тех, кого сегодня в силу времени или в силу перипетии судьбы, нет с нами.

Символ высокого развития

К примеру, тот же самый отель «Националь», бывшая советская гостиница «Интурист». Здание колоссальных по тем временам размеров, построенное к Московской Олимпиаде 1980 года, уже долгие годы стоит заброшенным. А сейчас и вовсе ставится вопрос о его уничтожении. А ведь оно является не просто памятником советских времен, но зданием, построенным на основе новейших достижений и технологических возможностей того времени, с учетом нашей непростой сейсмологической ситуации.

«Интурист», позднее известный как «Националь», является одним из знаковых и наиболее фундаментальных архитектурных шедевров конца ХХ века. Фактически это фасадный лик нашей советской столицы. Небоскреб советских времен и символ высокого уровня развития той Молдавии, той советской МССР, которая была одним из наиболее развитых регионов СССР, одной из наиболее самодостаточных и динамично развивающихся республик. «Интурист» и весь комплекс, который включал и другие строения, был своего рода символом этой передовой в экономическом и культурном, научном и социальном развитии, республики. Нам нельзя терять это архитектурное наследие, этот шедевр известный всему бывшему Союзу по нашим маркам и открыткам, по фотографиям туристов и наших горожан. Что же делать? Ответ очевиден. Надо бороться за свою историю и за наследие предков, отцов и матерей, бабушек и дедов наших. Это наши корни и наша память. Поэтому считаю, что это здание, представляющее собой советский архитектурный классицизм, может быть прекрасно переоборудовано, в соответствии с духом времени. Пусть этот отель будет не пять звезд, а четыре или три, но он должен жить и, по-прежнему украшать столицу.

Что еще можно рассказать об этот небоскрёбе советских времён? Гостиница «Интурист» и весь комплекс были построены в 1978 году архитекторами В. Шалагиновым и А. Горбунцовым. Это огромное 17 этажное здание имело 312 номеров для приема советских и иностранных туристов. Первые два этажа представляли собой помещения торговые и административно-хозяйственные. Там было огромное количество киосков, сувенирных магазинов и отделов Союзпечати. Имелись парикмахерские и другие службы. Гостиница имела несколько ресторанов и баров.

В своё время эта гостиница была одним из наиболее высоких зданий Кишинёва и одним из наиболее архитектурно и конструктивно совершенных высотных сооружений Советского Союза. Это здание были вложены труд, души творческая работа и творческое намерение многих молдавских инженеров и конструкторов. Это здание было гордостью моего поколения кишиневцев. Я помню, как иностранные гости из ГДР, Польши, Чехословакии, Франции и многих других стран мира восхищались им. Я помню, как бары и рестораны этого здания были заполнены молодыми людьми из разных стран Европы и Азии, и мы гордились этим зданием, ибо мы гордились нашим цветущим, современным, развивающимся Кишинёвом. Мы гордились тем, что у нас есть такие сооружения, мы гордились и нашими архитекторами.

Отказаться от памяти?

Сегодня нам предлагают забыть это не столь далекое прошлое. Отказаться от своей онтологической памяти, забыть и отказаться от того, что построено руками наших предков тех, кем мы гордились и кого ценили и уважали. Господа, искажающие лик нашей столицы, нашего Белого Города, нашего зеленого Кишинёва, помните, нам трудно будет это забыть…

Мы продолжим и в дальнейшем исследовать историческое и архитектурное наследие нашей столицы. Мы постараемся показать истинное состояние архитектурных и ландшафтных памятников нашего города, и привлечь внимание горожан и заинтересованных читателей, патриотов нашего города, к проблемам, возникшим в последние 25 лет, к проблемам разума, памяти и гражданской совести. К проблемам сохранения истинного исторического, целостного облика нашей столицы.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽