COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Кина не будет». Участь кинотеатра «Гаудеамус» решена?

«Кина не будет». Участь кинотеатра «Гаудеамус» решена?

Полуразрушенное здание столичного кинотеатра «Гаудеамус», бывшего легендарного «40 лет ВЛКСМ», вокруг судьбы которого на протяжении нескольких лет идут жаркие споры, пока еще не снесли.

Однако Высшей судебной палатой на прошлой неделе вынесен окончательный вердикт, которым де-факто подтверждена законность разрешения по строительству на этом месте многофункционального центра с жилой недвижимостью, культурно-развлекательной зоной и подземными паркингами. Таким образом, совсем скоро объект, который несколько десятилетий являлся одним из архитектурных символов города, может стать историей.

В то же время гражданские активисты и некоторые деятели культуры продолжают предпринимать попытки спасти здание кишиневского кинотеатра, считая, что свое слово должно сказать правительство. По их мнению, местные власти тоже могут использовать предусмотренные законом рычаги. Среди возможных вариантов – предоставление застройщику равнозначного земельного участка, выплата финансовой компенсации и даже экспроприация земли в интересах государственной или общественной пользы.


Объект особого значения

Для многих жителей столицы этот объект, построенный в советские времена, имеет особое значение. Широкоформатный кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» был возведен в 1957 г. по типовому проекту государственного института проектирования строительства «Молдгипрострой». Автором этого проекта, как и проектов многих зданий административного и культурного значения, построенных в Кишиневе, Сороках и Бельцах, является известный архитектор польского происхождения Валентин Войцеховский. В общей сложности он реализовал около ста проектов, среди которых здание кинотеатра «Патрия», Министерство пищевой промышленности, учебные корпуса Медицинского института. Площадь кинотеатра – более 1 тыс. квадратных метров.

В 1965 г. к зданию был пристроен вестибюль и служебные помещения. Зрительный зал изначально был рассчитан на 668 мест. Перед зданием установили памятник «Борцам за власть Советов», который до сих пор сохранился. В 1958 г. площадь перед кинотеатром была названа «40 лет ВЛКСМ». Известно, что ежегодно кинотеатр, который в 90-е гг. был переименован в «Гаудеамус», посещали до 1 млн человек. Это был один из крупнейших в стране кинозалов, где проводили кинофестивали и показывали некоммерческое кино. По словам директора Национального центра кинематографии Валерия Жереги, до того как вокруг территории «Гаудеамуса» образовались определенные бизнес-интересы, это был «хорошо оборудованный комплекс с новым европейским оборудованием, важный культурный центр нашей страны». В то же время Жереги не располагает информацией, куда исчезла мебель и современное оборудование кинотеатра, которое можно было использовать и в дальнейшем.

Сегодня это полуразрушенное здание, расположенное на улице Василе Александри поблизости от мемориала «Вечность», больше напоминает городскую свалку. Столичные власти давно отдали кинотеатр в частные руки, и он пошел под снос. Авторизацию на строительство жилого комплекса на месте «Гаудеамуса» в августе 2016 г. подписали вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву, и. о. главного архитектора муниципия Ион Карпов и секретарь Муниципального совета Валерий Диденку. Этот административный акт был оспорен в суде представителями гражданского общества, в сентябре 2017 г. их исковое заявление было отклонено. После того как между столичной администрацией и застройщиком развернулось еще одно судебное разбирательство, выяснилось, что 22 марта 2018 г. мэрия повторно выдала разрешение на снос здания кинотеатра. Кроме того, был оформлен сертификат об урбанизме для разработки зонального городского плана данного участка земли для размещения на нем жилого комплекса.

Основной аргумент мэрии на тот момент заключался в том, что этот земельный участок является частной собственностью и, следовательно, владелец вправе использовать его по собственному усмотрению. Несколько лет назад в ходе консультаций с общественностью представитель компании-владельца участка назвал основной причиной решения о сносе кинотеатра его нерентабельность. Тем не менее он пообещал не приступать к сносу здания, если будет найдено другое решение, и согласился вести диалог со специалистами, властями, муниципальными советниками и гражданским обществом.

Дорин Киртоакэ, в бытность которого мэром развернулась вся эта история, идею сноса легендарного кинотеатра поддержал. По его словам, здание «Гаудеамуса», которое приватизировано и является частной собственностью, не относится к памятникам истории или архитектуры, поэтому его можно снести. «Сохранение здания-банкрота контрпродуктивно, нет смысла его содержать»,- заявил Киртоакэ в эфире одного из частных телеканалов.

«Только не удивляйтесь: в свое время именно либералы проголосовали за приватизацию кинотеатра», - отметил по этому поводу депутат от ПСРМ Богдан Цырдя. По его словам, Партия социалистов судилась несколько лет, однако вернуть объект в руки государства не удалось.

Впрочем, сами либералы пытались переложить ответственность за разгосударствление кинотеатра на лидера ПКРМ, третьего президента страны Владимира Воронина. Бывший мэр Дорин Киртоакэ обвинил Воронина в том, что, будучи главой государства, он приватизировал «Гаудеамус». В ответ экс-президент заявил, что готов доказать свою непричастность к этой сделке в суде, попутно дав Киртоакэ весьма нелицеприятную характеристику. По словам Воронина, кинотеатр был приватизирован в 2004 г., а прилегающий к нему участок – в 2010-м.

Суд сказал свое слово

В июне 2018 г. рабочие приступили к сносу и демонтировали крышу кинотеатра. У здания частично разрушены стены и потолок, разбиты двери и окна. Два года назад работы не смогли продолжить из-за протестных акций: многие горожане и ряд политических сил выступили против разрушения кинотеатра. Гражданские активисты организовали кампанию в поддержку «Гаудеамуса» в соцсетях, в то же время десятки жителей Кишинева собрались перед зданием, чтобы препятствовать его сносу и строительству на этом месте жилого комплекса. Они считают, что это культурное наследие, которое необходимо сохранить. Свое возмущение по поводу действий столичных властей выразили и известные люди из мира кинематографа.

Лидер Партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, в статусе избранного мэра на тот момент, воспротивился сносу, принял участие в акциях протеста и потребовал объяснений у муниципальных властей. Нэстасе уверен, что в решении снести кинотеатр не обошлось без махинаций, потому что «власти могут влиять и ограничивать строительство, даже если это частная собственность».

Нынешний градоначальник Ион Чебан изначально выступал против разрушения «Гаудеамуса». После подписания авторизации в сентябре 2016 г., будучи председателем фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева, на своей странице в социальной сети он заявил, что решение незаконно и принято в интересах определенных лиц. Когда кинотеатр пошел под снос, Ион Чебан сообщил, что в отношении «Гаудеамуса» социалистами было предпринято более 50 акций, в том числе обращение в судебные инстанции, блокирование ограждений, публичные слушания. Однако, по его словам, разрушение и снос этого здания стали результатом решений, о которых никто не знал.

Спустя несколько дней после начала сноса кинотеатра «Гаудеамус» вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву подписал распоряжение о приостановлении работ – к тому моменту бульдозеры уже разрушили часть здания. В подписанном им документе не были указаны основания этого распоряжения. Журналистам Грозаву пояснил, что решение принято в связи с протестными акциями и по требованию избранного мэра Андрея Нэстасе. Как оказалось впоследствии, это распоряжение ничего не изменило. Кишиневский территориальный офис Госканцелярии по запросу компании-застройщика подтвердил, что решение вице-мэра вынесено в рамках закона, после чего компанией было начато судебное разбирательство.

Процесс длился ровно два года, а развязка наступила 29 июля 2020 г., когда в Высшей судебной палате рассматривалась кассация генерального мэра Кишинева относительно сноса кинотеатра «Гаудеамус». Административные акты, препятствующие сносу здания, начавшемуся в 2018 г., были признаны незаконными и необоснованными. В состав судейской коллегии, рассмотревшей это дело, вошли Тамара Кишка-Донева (председательствующая), Юрий Беженару, Николай Краю, Нина Васкан и Мария Гервас. Ранее суд сектора Чентру Кишинева и столичная Апелляционная палата также вынесли решение в интересах АО Cristivlad, отвечающей за снос кинотеатра и строительство на его месте многофункционального жилого комплекса.

При обращении с кассационной жалобой в Высшую судебную палату столичный градоначальник отметил, что нижестоящие суды вынесли неверное решение, поскольку поверхностно изучили материалы дела и не приняли во внимание аргументы представителей мэрии и офиса Госканцелярии, связанные с приостановкой сноса кинотеатра. Это, по его словам, привело к неправильному толкованию закона и принятию ошибочного вердикта. Мэрия настаивала на отмене всех решений по этому делу и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении иска АО Cristivlad. Однако по результатам рассмотрения спора судьи посчитали приведенные аргументы недостаточными, кассация кишиневского мэра объявлена необоснованной и отклонена.

Экспроприация или компенсация?

Известно, что на месте кинотеатра «Гаудеамус», на участке площадью 0,25 гектара, планируют возвести 15-этажный многофункциональный центр с двумя подземными паркингами – по крайней мере Высшая судебная палата подтвердила, что строительная компания законно владеет всеми разрешительными документами для сноса и последующего строительства. Ожидается, что на верхних этажах будут жилые и гостиничные помещения, а на первых – зоны культурного отдыха для граждан и коммерческие площади. Согласно проекту, в партере здания предлагается сохранить залы для кинотеатра и ресторанов.

Гражданские активисты и деятели культуры продолжают предпринимать попытки спасти здание кишиневского кинотеатра, считая, что свое слово должно сказать правительство. Кроме того, по их мнению, местные власти тоже могут использовать предусмотренные законом рычаги. Представители кинематографического сообщества считают, что наилучший выход – возвращение здания государству и передача его Национальному центру кинематографии. Это, по их мнению, позволило бы сохранить кинотеатр в его нынешней архитектуре – после реконструкции в качестве муниципального культурного центра и облагораживания территории вокруг стоящего рядом памятника.

Ранее с петицией против сноса столичного кинотеатра выступала Ассоциация молодых художников, которая считает целесообразным включить здание в Реестр памятников местного значения. Ассоциация призывает сохранить «Гаудеамус», поскольку «в Кишиневе отсутствует инфраструктура учреждений культуры, а сеть кинотеатров сократилась с 14 до всего 4 действующих кинотеатров, из которых лишь два показывают некоммерческие фильмы». Авторы петиции отмечают, что с точки зрения градостроительства, возведение на данном месте высоток заблокирует движение транспорта в микрорайоне Телецентр и уничтожит единственное публичное пространство, которое еще может быть превращено в центр этого микрорайона. По их мнению, зона кинотеатра «Гаудеамус» является единственным публичным пространством на Телецентре, способным стать местом для отдыха, проведения досуга, участия в культурных мероприятиях и т.д.

Среди возможных для рассмотрения вариантов – предоставление застройщику равнозначного земельного участка для строительства многофункционального комплекса либо выплата финансовой компенсации. Во втором случае столичная администрация могла бы выкупить у собственника этот участок по той же цене, по которой он был приобретен. Правда, ранее такие возможности уже предлагались собственнику здания и земли, однако он отказался. Еще один обсуждаемый вариант – экспроприация участка в интересах государственной или общественной пользы с соблюдением требований закона и выплатой компенсации. Это означает, что участок по улице Василе Александри может быть использован для строительства оздоровительного, культурного или спортивного объекта, центра культуры и творчества для детей и молодежи, сохранения культурного памятника.

Кроме того, муниципальные советники от фракции Партии социалистов считают, что власти должны получить больше рычагов для принятия мер по предотвращению воздействия на любые объекты в защитном радиусе исторических памятников. Хотя «Гаудеамус» не является историческим памятником и не был внесен в соответствующие списки, памятник «Борцам за власть Советов», который расположен рядом с кинотеатром, внесен в перечень охраняемых государством памятников, и любое проникновение в периметр его зоны, а это около 100 м, должно быть ограничено.

После решения Высшей судебной палаты кишиневские власти намерены снова организовать встречу со всеми сторонами, причастными к этому объекту, чтобы обсудить его дальнейшую участь. Речь идет о совместном с представителями компании-застройщика, Министерства культуры, столичной мэрии и Муниципального совета поиске компромисса для решения проблемы и сохранения кинотеатра.

«Моя личная позиция состоит в том, что мы не можем построить там непонятно что, но мы должны все сесть и обсудить проблему – муниципальные советники, администрация, юристы и те, кто вовлечен в это», - считает Ион Чебан.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load