COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Кидала и беспредельщик». Что стоит за уголовным делом в отношении Марчела Дарие?

«Кидала и беспредельщик». Что стоит за уголовным делом в отношении Марчела Дарие?

Официальной статистики по мошенничеству на молдавском рынке недвижимости в открытом доступе нет, не существует и каких-либо официальных черных списков строительных компаний.

Однако, по мнению экспертов, откровенные случаи мошенничества по-прежнему случаются в Молдове. Среди факторов, этому способствующих, называют активность ряда строительных компаний, которые при помощи различных схем с участием ответственных лиц из властных структур и с нарушением законодательных норм возводят в Кишиневе жилые здания и офисные объекты.

В эпицентре таких скандалов не первый раз оказывается бизнесмен с сомнительной репутацией Марчел Дарие, представитель ряда компаний-застройщиков, которые в конечном итоге приходили к процедуре несостоятельности, оставляя за собой многомиллионные долги и сотни пострадавших семей. В отношении этих компаний озвучивались претензии о попытках нелегального возведения зданий, а также о нарушении договорных обязательстве перед инвесторами. Дарие также известен своими нападками на депутатов, муниципальных советников и горожан.


«Кидала, простой кидала»

Бизнес на строительстве объектов недвижимости всегда считался лакомым куском для аферистов всех мастей. Среди населения давно бытует мнение, что в Молдове существует строительная мафия, состоящая из компаний, которые при поддержке коррумпированных чиновников и с нарушением законодательных норм возводят в Кишиневе жилые здания и офисные объекты. На протяжении последних 10 лет в Кишиневе возбудили около 90 уголовных дел по фактам мошенничества с недвижимостью. В большинстве случаев – в отношении руководства строительных фирм, которые собирали деньги с людей, обещая им квартиры, но не выполняли свои обязательства.

Новое руководство столичной мэрии в качестве одного из своих приоритетов обозначило наведение порядка в строительной отрасли. Однако намерения местных властей наткнулись на активное сопротивление со стороны представителей строительного бизнеса, привыкших работать по старым схемам, в большинстве случаев включающим в себя коррупционную составляющую. Наличие проблемы признают и сами застройщики, оговариваясь, правда, что речь идет о единичных и редких случаях. В то же время, по мнению экспертов, незаконные схемы в строительной отрасли давно приобрели массовый характер. Как правило, в них вовлечен и персонал местных структур или органов государственной власти, наделенный правом принятия решений, необходимых для оформления документации.

В Молдове, и главным образом в Кишиневе, ежегодно продается около 22 тыс. квартир на 800 млн долларов. Львиная доля этой суммы инвестируется в столицу гражданами и компаниями. Чтобы заработать на стремлении людей обзавестись новой недвижимостью, недобросовестные строители разрабатывают свои мошеннические схемы обмана по нескольким направлениям. Все они преследуют единственную цель – заполучить деньги у покупателей или не выполнить условия договора, пополняя таким образом собственные карманы. Когда разворачивается скандал и обманутые инвесторы пытаются добиться, как минимум, возврата вложенных денег, застройщики используют любой повод, чтобы обвинить во всех бедах политический фактор, местные власти, госучреждения, и даже самих жертв.

В эпицентре таких скандалов не первый раз оказывается бизнесмен с сомнительной репутацией Марчел Дарие, представитель ряда компаний-застройщиков, которые в конечном итоге приходили к процедуре несостоятельности. Он также позиционирует себя как общественный деятель и политик – председатель Ассоциации разработчиков недвижимости Молдовы и председатель партии «Фронт спасения Молдовы». В отношении компаний, к которым он имел самое непосредственное отношение, неоднократно озвучивались претензии о попытках нелегального возведения зданий, а также о нарушении договорных обязательстве перед инвесторами, в результате чего они оставались без приобретенного жилья. Дарие также известен своими нападками на депутатов, муниципальных советников и горожан.

Такую характеристику ранее дал этому персонажу на своей странице в социальной сети нынешний столичный градоначальник Ион Чебан. «Кидала, простой кидала. Помните этого «защитника европейских ценностей» по имени Марчел Дарие, который начал незаконное строительство на Чеканах? Того, который подвел к забору электричество, чтобы на его незаконную стройку не смогли войти ни полицейские, ни стройинспекция? Тот, кто позволил себе толкать женщин… На жаргоне тех, кто не вышел из 90-ых – он беспредельщик», - написал Чебан.

«Черный список» столичной мэрии

Противостояние между Ионом Чебаном, его коллегами и Марчелом Дарие продолжается не первый год. Муниципальные советники от ПСРМ неоднократно предупреждали, что Дарие замешан в ряде скандальных строек, когда многие люди оставались без денег и без квартир. Еще будучи председателем фракции ПСРМ в муниципальном совете, Чебан заявлял, что Дарие и некоторые другие бизнесмены, которые, по его словам, развернули незаконное строительство в столице, должны быть включены в черный список мэрии, «чтобы им больше не выдавали ни авторизацию, ни право аренды».

Недавно Ион Чебан призвал строителей и других специалистов не вступать в Ассоциацию разработчиков недвижимости Молдовы, которой руководит Дарие, и быть внимательными при выборе партнеров для заключения сделок. Позиция руководства столичной мэрии и реакция Генпримара на выявленные случаи нарушений в строительной отрасли вызвала недовольство Марчела Дарие, который озвучил целый ряд обвинений.

На протяжении последних недель он неоднократно выступал с критическими заявлениями в адрес ряда госорганов и столичных властей, говоря о наличии «схем по захвату строительного бизнеса в Кишиневе». Объектом его обвинений стали, прежде всего, «представители гражданского общества совместно с социалистами», которые, как утверждает Дарие, не дают ему спокойно работать. У рядовых жильцов, представителей муниципалитета и общественников – другая позиция.

Спор, в частности, развернулся вокруг случая, когда выданный ранее сертификат и авторизация на строительство были признаны недействительными органом, который их выдал. Речь идет о 10-этажном здании, в отношении которого документация была отозвана вследствие заключения Агентства по техническому надзору и многочисленных петиций жильцов соседних домов, жалующихся на нарушение застройщиком правил безопасности.

Несмотря на наличие разрешительных документов, оказалось, что некоторые из них были сфальсифицированы, скорее всего, при участии бывших ответственных сотрудников столичной мэрии. При этом строительная компания успела возвести несколько этажей, и часть квартир в строящемся объекте уже продана. Иными словами, инвесторы снова могут оказаться без обещанного жилья и увязнуть в судебных разбирательствах с застройщиком.

200 пострадавших семей

В свое время претензии Марчелу Дарие предъявили около 200 семей, утверждавших, что остались без мансардных квартир, в которые вложили немалые деньги – причем не только собственные сбережения, но и полученные в виде кредитов. По их словам, руководители строительной компании исчезли с 60 млн леев и оставили их с многотысячными долгами перед банком. В эпицентре скандала оказалась компания «Neo-Mansarde» (ООО «Neo Imobiliare»), директором которой на тот момент являлся Марчел Дарие.

Пострадавшие граждане заключили с фирмой договор, в котором был указан срок сдачи объекта в эксплуатацию – от полугода до года с небольшим после подписания сделки. В среднем люди заплатили за квартиры от 19 до 25 тыс. евро. Есть и такие, кто по предложению строительной фирмы совершил с ней обмен, передав право на собственные квартиры в обмен на обещание предоставить новое жилье, которое было прописано в договоре.

Однако в скором времени после выплаты денег люди узнали, что в компании сменилось руководство. Несмотря на все обещания, озвученные новой администрацией, договорные обязательства так и не были выполнены. Обманутые семьи обращались в местные органы власти, которые отказались нести какую-либо ответственность, а также в судебные инстанции и правоохранительные органы.

При этом, по словам несостоявшихся владельцев недвижимости, и бывшее руководство, и те, кто пришел ему на смену, игнорировали своих клиентов, не отвечая на телефонные звонки и скрывая свое место нахождения. Компания «Neo-Mansarde», основанная Дорином Дарие, братом Марчела Дарие, меняла учредителя и название фирмы несколько раз. Все закончилось объявлением компании неплатежеспособной, а с фирмы-банкрота, как известно, получить причитающиеся деньги или квартиры крайне затруднительно. Пострадавшие, предъявившие застройщику денежные требования, включаются в реестр кредиторов и вынуждены длительное время пребывать в состоянии ожидания, не имея никакой уверенности в хотя бы частичном возврате своих средств.

В то же время стало известно, что бывшие владельцы строительной фирмы, от деятельности которой пострадали сотни граждан, Марчел Дарие и его брат, открыли новую компанию и продолжили сбор денег с населения на строительные работы. При этом они заняли оборонительно-наступательную позицию по обвинениям, которые неоднократно озвучивались в отношении их деятельности в публичном пространстве – как пострадавшими гражданами, так и муниципальными властями, политическими деятелями.

«Настоящее мошенничество»

Представители ПСРМ в муниципальном совете Кишинева не раз обращали внимание, что вину за данные случаи на рынке недвижимости несут не только горе-предприниматели, но и чиновники, одобрившие проектную документацию для официального разрешения на строительство мансард. «Они не проверяли работы, которые должны были быть сделаны. Если они увидели, что что-то не так, то не должны были выдавать авторизацию. Но, видимо, у них были другие интересы»,- комментирует один из муниципальных советников.

По его словам, незавершенная стройка принесла проблемы не только гражданам, пострадавшим от невыполнения договора о строительстве мансард, но и обернулась дополнительными расходами для муниципального бюджета и головной болью для других жильцов. Незаконченные работы на крыше некоторых домов спровоцировали затопление расположенных ниже квартир, причиним таким образом существенный материальный ущерб.

Юристы ПСРМ называют такое положение дел «настоящим мошенничеством» с участием бывших чиновников мэрии, при участии которых стало возможным массовое нарушение договоров, заключенных застройщиком с гражданами. При этом покупатели недостроенной недвижимости утверждают, что деньги шли напрямую Марчелу Дарие, даже если он непосредственно не фигурировал в документации фирмы и не подписывал документы о финансовых сделках. На разных информационных ресурсах в Интернете, включая социальные медиа, можно найти десятки их комментариев и историй. Для многих пострадавших лишение недвижимости стало настоящей трагедией.

«Деньги взял кассир, но Дарие в этот момент был рядом. Он находился в офисе, когда передали деньги, контракт был заключен с его фирмой. Дарие виноват и только он. Кто же еще?!», - возмущается в интервью одному из столичных телеканалов несостоявшийся новосел.

Если изначально в возбуждении уголовного дела пострадавшим гражданам было отказано, то после более тщательного изучения обстоятельств прокуроры все же дали старт уголовному преследованию, в ходе которого предстояло выявить цепочку перенаправления денежных средств инвесторов. Марчел Дарие и его брат Дорин, а также новый руководитель их строительной компании стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Они проходят обвиняемыми по 64 эпизодам. Дело расследуют уже несколько лет: прокуроры пытаются взять показания у всех пострадавших. Сам Дарие утверждает, что речь идет о нападках политического характера со стороны политиков-конкурентов. В то же время для всех является очевидным, что его рейтинг в качестве политического деятеля не дает даже минимальных оснований для подобного вывода.

Эксперты обращают внимание, что в привлечении к уголовной ответственности заинтересованы, прежде всего, инвесторы, утверждающие, что стали жертвами мошенничества. В особенности это касается подозрений о том, что застройщик брал деньги в счет оплаты квартир, не имея возможности доводить строительные работы до финала, а также использовал схемы со строительством без наличия правильно оформленных разрешительных документов и т.д. В таких случаях в рамках уголовного дела пострадавшие смогут претендовать на возмещение причиненного ущерба за счет имущества недобросовестных руководителей.

Ион Мунтяну

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load